|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2009, 15:40 |
|
|
Добрый день. Меня очень интересует ответ на такой вопрос. Был на службе в воскресенье. Вместе с настоятелем, службу проводил какой-то новый батюшка. Настоятель в конце поблагодарил этого батюшку. Сказал, что это приехали паломники из Архангельской епархии. Уже через неделю узнаю, что это были обновленцы из общины Георгия Кочеткова. Вот теперь и думаю. Ведь это же еретики. А присутствовать на совместной службе с еретиками-это грех.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2009, 18:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: присутствовать на совместной службе с еретиками-это грех.
Грех, конечно, но нужно хорошо разобраться, что именно грех, и почему. А то один знакомый говорил, что Иисусову молитву в транспорте творить нельзя - вдруг в одном с тобой автобусе едет иудей и молится, получится совместная молитва с иудеем ;)
Это одна крайность. Другая - когда некий священник впал в ересь, был запрещен в служении своим правящим архиереем, цервковным судом или Священным Синодом.
И вот, Вы приходите в храм в воскресенье, и настоятель перед литургией объявляет: сегодня с нами будет сослужить отец N, несправделиво запрещенный в служении за якобы ересь.
Я лично в таком случае, скорее всего, пошел бы в другой храм или во своя си.
В том же случае, который описываете Вы, всё как-то не так определённо: то ли о. Георгий К. еретик, то ли нет; то ли служивщий священник кочетковец, то ли нет; то ли ваш настоятель был в курсе ... и т.д.
Чей же и в чём грех, если мы знаем, что Бог смотрит на сердце, а не на соблюдение формальностей?
Для справки - священник Георгий Кочетков в настоящее время под прещениями не находится.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 05:07 |
|
|
От грехов и заблуждений человеческих благодати в истинной Церкви Божьей меньше не становится.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 16:04 |
|
|
|
Литургия - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. В ней мы все соединяемся друг с другом. Поэтому молитва с еретиками - это грех, еретик не принадлежит Церкви. Но еретиком становится человек в глазах Церкви только тогда, когда в отношении его вынесено соответствующее решение Церкви. В отношении о. Георгия Кочеткова пока такого решения не вынесено.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 22:23 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Литургия - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. В ней мы все соединяемся друг с другом. Поэтому молитва с еретиками - это грех, еретик не принадлежит Церкви. Но еретиком становится человек в глазах Церкви только тогда, когда в отношении его вынесено соответствующее решение Церкви. В отношении о. Георгия Кочеткова пока такого решения не вынесено.
Католиков в лицо никто еретиками не называл. Если честно, то если служба ведётся по православным канонам и православным батюшкой, который не отлучён от служения Синодом, то неважно кто ему прислуживает. А все остальные домыслы по поводу совместной молитве, когда в храме молиться иноверец - происки дьявола дабы отлучить нас от матушки Церкви. Это моё сугубо индивидуальное мнение и просьба ярых фанатиков на меня с вилами не бросаться.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 22:34 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Con Amore писал(а): Кирилл писал(а): Литургия - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. В ней мы все соединяемся друг с другом. Поэтому молитва с еретиками - это грех, еретик не принадлежит Церкви. Но еретиком становится человек в глазах Церкви только тогда, когда в отношении его вынесено соответствующее решение Церкви. В отношении о. Георгия Кочеткова пока такого решения не вынесено. Католиков в лицо никто еретиками не называл. Если честно, то если служба ведётся по православным канонам и православным батюшкой, который не отлучён от служения Синодом, то неважно кто ему прислуживает. А все остальные домыслы по поводу совместной молитве, когда в храме молиться иноверец - происки дьявола дабы отлучить нас от матушки Церкви. Это моё сугубо индивидуальное мнение и просьба ярых фанатиков на меня с вилами не бросаться.
Действительно сугубое. На деле же о.Зинон(Мирожский монастырь, г.Псков) был запрещен в служении именно за это. Справедлибо ли, нет ли - Бог судья. Но запрет был (ныне снят)
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 22:38 |
|
|
|
IRUS писал(а): Con Amore писал(а): Кирилл писал(а): Литургия - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. В ней мы все соединяемся друг с другом. Поэтому молитва с еретиками - это грех, еретик не принадлежит Церкви. Но еретиком становится человек в глазах Церкви только тогда, когда в отношении его вынесено соответствующее решение Церкви. В отношении о. Георгия Кочеткова пока такого решения не вынесено. Католиков в лицо никто еретиками не называл. Если честно, то если служба ведётся по православным канонам и православным батюшкой, который не отлучён от служения Синодом, то неважно кто ему прислуживает. А все остальные домыслы по поводу совместной молитве, когда в храме молиться иноверец - происки дьявола дабы отлучить нас от матушки Церкви. Это моё сугубо индивидуальное мнение и просьба ярых фанатиков на меня с вилами не бросаться. Действительно сугубое. На деле же о.Зинон(Мирожский монастырь, г.Псков) был запрещен в служении именно за это. Справедлибо ли, нет ли - Бог судья. Но запрет был (ныне снят)
К сожалению, мой грех в том, что не всегда я могу согласиться с действами некоторых санов нашей Церкви. Простой пример: если к вам на службу пришёл буддист, который возможно хочет принять православие (однако этого ещё не сделал!) и хочет поучаствовать в богослужении... В его за шиворот выпихните, потому что грешно молиться вместе с иноверцем?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 22:59 |
|
|
|
Помните возглас на литургии - "елицы оглашенные, изыдите"? Так вот, он обращен не к буддистам, а к христианам. Не крещеным ещё, но готовящимся к крещению. Так относились к совместной молитве с ... в древней Церкви.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 23:03 |
|
|
|
Drozd писал(а): Помните возглас на литургии - "елицы оглашенные, изыдите"? Так вот, он обращен не к буддистам, а к христианам. Не крещеным ещё, но готовящимся к крещению. Так относились к совместной молитве с ... в древней Церкви.
Ваша правда. Хороший аргумент. Наверное моё светское "я" не понимает подобного отношения к иноверцам. Хотя со стороны догматов это правильно... увы-увы.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 23:23 |
|
|
|
Сейчас, конечно, такие строгости не применяются на практике, хоть на бумаге и записаны. Отсюда и недоразумения )
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2009, 23:27 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): Помните возглас на литургии - "елицы оглашенные, изыдите"? Так вот, он обращен не к буддистам, а к христианам. Не крещеным ещё, но готовящимся к крещению. Так относились к совместной молитве с ... в древней Церкви.
Спасибо. Как раз это и хотела ответить.
Правда я за все 30 лет в церкви знала единственный случай, когда человек, готовящийся принять крещение, целый год выходил на этот возглас.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 авг 2009, 16:19 |
|
|
|
IRUS писал(а): Drozd писал(а): Помните возглас на литургии - "елицы оглашенные, изыдите"? Так вот, он обращен не к буддистам, а к христианам. Не крещеным ещё, но готовящимся к крещению. Так относились к совместной молитве с ... в древней Церкви. Спасибо. Как раз это и хотела ответить. Правда я за все 30 лет в церкви знала единственный случай, когда человек, готовящийся принять крещение, целый год выходил на этот возглас. А я за свои 8 лет в Церкви видел тоже только один раз, когда прозвучал этот возглас, одна женщина неожиданно вышла из храма. Цитата: На деле же о.Зинон(Мирожский монастырь, г.Псков) был запрещен в служении именно за это. Справедлибо ли, нет ли - Бог судья. Но запрет был (ныне снят)
Владыка в Псковской епархии очень суровый, строгий и крайне консервативный человек. У него не забалуешь!
Но какой о. Зинон превосходный иконописец! Какие потрясающие образа он пишет! Мало сейчас таких иконописцев...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|