|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lena
|
Заголовок сообщения: Размышления про мусор Добавлено: 03 авг 2009, 18:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Такая вот мысль пришла, хочу поделиться. Человечество в своем стремлении к чистоте производит огромное количество мусора и загрязнений. В обмен на постиранные порошком рубашки, ежедневный душ, одноразовые подгузники, бытовые отходы, выброшенные в полиэтиленовых пакетах мы получаем многокилометровые свалки, загрязненные реки, загрязненный воздух.. Наши отходы, как по волшебству, исчезают из нашей жизни в стекающей в раковину воде или мусорном контейнере, но ведь где-то они потом появляются и остаются навсегда, как по закону сохранения энергии.
Кто виноват, понятно, а что делать? Хотя бы в рамках отдельно взятого домашнего хозяйства. Кто-нибудь, например, пользуется автоматами для сортировки мусора?
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 18:33 |
|
|
|
Так насколько я понимаю, мусор этот сжигают, разве нет? (У нас неподалеку от дома, в Химках, была такая огроооомная куча мусора, сейчас ее видно со МКАД, когда подъезжаешь к повороту на Долгопрудный, так вот, она вся черная и хорошо утрамбованная. Милая такая горочка, величиной с 25 этажнй дом)...
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 18:35 |
|
|
|
НЕ, сортировка мусора у нас бессмыслена, т.к. всё всё равно попадёт на одну свалку... Что реально можно сделать - отказаться (почти) от полиэтиленовых пакетов. Они загрязняют природу ОЧЕНЬ. А мы их используем по 1 разу бездумно и выкидываем сразу. А надо завести сумку и с ней ходить в магазин - как раньше делали (авоськи и проч.) Вот во Франции во многих магазинах перестали не только давать бесплатно пакеты, но и продавать. Хочешь купить пакет - пожалуйста, холщёвый, 3 евро. В другой раз, выходя из дома в магазин, не забудешь этот пакет прихватить.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 18:39 |
|
|
|
Во, хорошая мысль про пакеты! А что-то еще?
Жалко вот, например, макулатуру сейчас не принимают. Стопки глянцевых журналов можно пристроить, например, в салон красоты или скучающим соседкам, но потом же все равно их выкинут..
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления про мусор Добавлено: 03 авг 2009, 18:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Lena писал(а): Наши отходы, как по волшебству, исчезают из нашей жизни в стекающей в раковину воде или мусорном контейнере, но ведь где-то они потом появляются и остаются навсегда, как по закону сохранения энергии.
Проблема только с твердыми отходами. Мыло, шампунь и стиральный порошок полностью биоразлагаются относительно быстро.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 21:08 |
|
|
|
Когда мы ездием на шашлыки в лес, то после, убирая естесственно за собой весь мусор, еще прихватываем близваляющиеся пакеты, коробочки и проч. - становится чисто! вроде мелочь, но на деле это так важно!
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 21:39 |
|
|
|
Тут ничего не поделаешь. Салафановые пакеты безусловно не разлагаются и т.п., но погоды не делают, так иллюзия сопричастности сохранению природы. Ничего такого кардинального в этом плане человек сделать не может. Иначе забота о природе может отравить ему жизнь.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 06:48 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Тут ничего не поделаешь. Салафановые пакеты безусловно не разлагаются и т.п., но погоды не делают, так иллюзия сопричастности сохранению природы. Ничего такого кардинального в этом плане человек сделать не может. Иначе забота о природе может отравить ему жизнь. Ну, знаешь ли, так можно вообще расслабиться и вообще ничего не делать. Я считаю, что даже если ты один сэкономишь, скажем, 100 пакетов в год (банально НЕ взяв их в магазине вместе с покупкой, а, скажем, достав из сумки свой, уже использованный пакет), то это уже помощь большая. Это уже на 100 пакетов меньше будут гореть на свалке и выделять ядовитый дым, убивая всё живое вокруг.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 09:00 |
|
|
Я тоже стараюсь каждый пакет использовать по несколько раз. Экономия пакетов - дело совсем небесполезное. Ведь делаются они из нефти, а добыча нефти, её перевозка и переработка причиняют окружающей среде немалый ущерб. Кроме того, все эти процессы требуют затрат воды и электричества.
И если каждый москвич сэкономил бы хотя бы двадцать пакетов в год, это было бы уже больше двухсот миллионов пакетов, то есть многие тонны полиэтилена.
Но, вообще, современная экономика чрезвычайно расточительна, если говорить об упаковке товаров. Каждую мелочь запаковывают в бумагу, полиэтилен, во всякие красивые блестящие обёртки. Сколько на это уходит нефти, древесины и прочего - страшно подумать. Меня пугает скорость, с которой у меня дома наполняется мусорное ведро.
Я обратил внимание - как только где-то появляется мак-дональдс, сразу же в окрестностях увеличивается количество мусора - все эти пластиковые тарелки и вилки, бумажные стаканы. Всё используется один раз - и тут же в отходы.
А сколько бумаги сейчас тратится на рекламу! Посчитайте, сколько листовок кидают в каждый почтовый ящик, сколько бумажек раздают на улицах, сколько выходит рекламных брошюрок.
Я уже не говорю про бульварные газеты, засоряющие наши головы.
А сколько ресурсов уходит на изготовление мобильников, причём мобильник принято выкидывать не тогда, когда он откажется работать, а когда выйдет из моды.
Единственное, что мы можем сделать - наверно, просто быть поэкономнее. Не покупать вещи, которые нам не очень нужны, не лить воду и не жечь свет просто без надобности, стараться находить применение всякому старью в домашнем хозяйстве.
Ну, и конечно не сорить ни на улице, ни на природе.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 09:04 |
|
|
|
Пакеты в магазине можно не брать просто из соображений рациональности. Но когда эти пакеты заканчиваются, а ты упаковываешь в них мусор, то из того же соображения рациональности идешь в магазин и набираешь этих пакетов прозапас.
Не с того конца начинаем. Что-то надо делать с условиями хранения отходов и их переработки.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 09:07 |
|
|
|
Надо перестать быть слепыми членами общества потребления! Вот!
С тов. Проскинитисом согласен.
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 10:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Жалко вот, например, макулатуру сейчас не принимают. Стопки глянцевых журналов можно пристроить, например, в салон красоты или скучающим соседкам, но потом же все равно их выкинут..
Не, в Москве то как ра принимают. На против моего дома на Павелецкой стоял пункт приема мукулатуры. Поэтому так сложно было оттуда переезжать - в окрестностях ни одной коробки не сыщешь - все сдали прилежные таджики...
Вадим, я тебе завидую. У меня куча этих пакетиков из прод.магов растет с такой неимовеной скоростью!!!! И ведь в последнее время они дают не полноценные пакеты, а такие тоненькие крохотули, которые неудобно в мусорное ведро засовывать....
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 10:32 |
|
|
|
drink писал(а): Lena писал(а): Жалко вот, например, макулатуру сейчас не принимают. Стопки глянцевых журналов можно пристроить, например, в салон красоты или скучающим соседкам, но потом же все равно их выкинут.. Нет, в Москве то как раз принимают. На против моего дома на Павелецкой стоял пункт приема мукулатуры.
Повезло! А я уже давно нигде не видела никаких пунктов приемов...
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 10:37 |
|
|
Да, вспоминаются и авоськи (у меня было две:) - "овощная" и "чистая"), стеклянные бутылки - для молока и молочных продуктов, для масла (для пива-то они и сейчас сохранились ).
Кстати, одной из популярных тем в газетах конца 80-х была тема "а как замечательно на Западе упакованы товары - не то, что наши коробки и бутылки..."
Цитата: Но, вообще, современная экономика чрезвычайно расточительна, если говорить об упаковке товаров. Каждую мелочь запаковывают в бумагу, полиэтилен, во всякие красивые блестящие обёртки. Сколько на это уходит нефти, древесины и прочего - страшно подумать.
Oфф-топ: Современная экономика чрезвычайно расточительна не только в упаковке товаров. Расходы на упаковку чрезмерно высоки не только в прямом, но и в переносном смысле: на каждый произведённый продукт, кроме затрат собственно на его производство, тратится огромное количество самых дорогих ресурсов - человеческих сил и времени - на его "упаковку", т.н. "продвижение товара"...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 12:42 |
|
|
Я думаю, что если каждый из нас будет хоть немного беречь воду (не лить понапрасну, не давать течь кранам), отказываться от пакетов, то и окружающий мир измениться. По закону рынка, спрос ведь рождает предложение. Думаю, что упаковку которая быстро разлагается появится.
Но, давайте бороться за экологию, умерено. А то у нас был инцидент в городе, экологи протестовали против вырубки деревьев при строительстве православного храма.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 14:31 |
|
|
|
В тему:
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 14:59 |
|
|
Интересно, какое общество расточительнее - социалистическое или современное рыночное. В советское время действительно потребляли меньше, а потребляемые товары часто продавались без упаковок - за подсолнечным маслом ходили со своей бутылкой, за сметаной - с банкой, за молоком - с бидоном. Дешёвые конфеты иногда продавали без фантиков. И так далее.
Зато при социалистическом производстве очень много сырья шло в отходы. Один мой знакомый наблюдал такую картину: в колхоз привезли удобрения, а колхозники то ли в них не нуждались, то ли поленились внести в почву, и свалили в кучу на берегу реки. Оттуда удобрения стекали в речку, подтравливая её потихоньку. И это был, надо полагать, не единичный случай - в 60-70е годы многие российские озёра "зацвели" - стекающие в них удобрения вызвали бурный рост одноклеточных водорослей, что пошло во вред всем остальным озёрным обитателям.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 16:35 |
|
|
|
Да, про упаковку умолчим . Сколько я собственных, как пишет Проскинитис, человеко-часов потратила на разработку упаковки, дизайна, согласования объемов, выезда на печать и проч. и проч., на уверения начальства, что "этот листик справа на передней части упаковки очень передает идею натуральности продукта". И чего? Вы купите эту упаковку и через полчаса она полетит в мусорку, и даже листик никто не заметит.
Про воду - да. Например, чтобы умыться, вовсе не обязательно пускать тугой струей воду - можно банально набрать, сколько тебе нужно, в стаканчик, и закрыть кран.
|
|
|
|
|
Игорь Сергеевич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 20:48 |
|
|
Над проблемой утилизации мусора ломают головы многие умы мира. Где - то для борьбы с ним введена сортировка его на стекло, пластик, пищевые отходы итд итп, зачастую во многих странах построено большое количество заводов по его переработке, додумались даже использовать тепло выделяемое сгораемым мусором в качестве электроэнергии, ведь 5 тонн твёрдых бытовых отходов выделяют тепло равное 2 тоннам угля.
И беда не в том, куда девать мусор, беда в нашем отношении к мусору - отсутствует культура утилизации мусора, и экономией пакетиков здесь не помочь, здесь нужно эту культуру воспитывать с детства. Так что лучше не обольщаться, свалки с мусором никуда не денутся, а будут только расти, максимум что можно сделать - это прививать чистоту на местах, к примеру своим детям показывая на личном примере, проводить почаще субботники.
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 23:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Про воду - да. Например, чтобы умыться, вовсе не обязательно пускать тугой струей воду - можно банально набрать, сколько тебе нужно, в стаканчик, и закрыть кран.
вот не могу. с утра должна стоять полчаса под тугой струей горячей воды или я не я
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2009, 23:22 |
|
|
|
drink писал(а): Lena писал(а): Про воду - да. Например, чтобы умыться, вовсе не обязательно пускать тугой струей воду - можно банально набрать, сколько тебе нужно, в стаканчик, и закрыть кран. вот не могу. с утра должна стоять полчаса под тугой струей горячей воды или я не я
а смысл стоять под горячей? горячую можно и в ванну набрать, если уж расслабляться
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2009, 10:29 |
|
|
|
Лучик писал(а): А то у нас был инцидент в городе, экологи протестовали против вырубки деревьев при строительстве православного храма.
Надо обязательно согласовывать строительство с экологами. Если они протестуют, то предлагают альтернативные варианты, как пакетов, так и места строительства. Наверно они объяснили причину почему против? Не надо все так понимать, что это абсурд. Все может быть иначе. В любом случае, вместо одно срубленного дерева, нужно посадить два.
А вот в былые времена храмы возводились на особых местах, к примеру местах явления, знамения, или это обет, благодарность. Любой древний храм имеет такую свою, уникальнейшую историю. А теперь какими соображениями руководствуются при выборе местности? Интересно...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2009, 10:54 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): Зато при социалистическом производстве очень много сырья шло в отходы. Один мой знакомый наблюдал такую картину: в колхоз привезли удобрения, а колхозники то ли в них не нуждались, то ли поленились внести в почву, и свалили в кучу на берегу реки. Оттуда удобрения стекали в речку, подтравливая её потихоньку. И это был, надо полагать, не единичный случай - в 60-70е годы многие российские озёра "зацвели" - стекающие в них удобрения вызвали бурный рост одноклеточных водорослей, что пошло во вред всем остальным озёрным обитателям.
Ну это сей день практикуют... У нас в ближайших поселках люди страдают от нашествия мух. Местная птицеферма покрывает пометом поля, а в каких то районах сваливают навоз и там людей атакуют невероятное количество слепней. Некогда красивые озера превратились в огромные навозные лужи. И дышать там, конечно-же невозможно. Из озер выходит кислород, рыба в них вся погибает и они покрываются густым слоем водорослей, чтобы попытаться очистить себя. Они пахнут за версту сероводородом. Видеть это страшно... Мда... И купаться в них люди уже не могут. Причем эти птицефермы не собираются ограничиваться этими районами, они собираются сваливать помет и в других...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2009, 11:16 |
|
|
|
А однажды дно вот этого уникального озера, решил "очистить" один кретин. Ему голос свыше сказал...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 12:50 |
|
|
|
Что-то я в Москве не очень ориентируюсь, но это ужасть просто: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/3660751
Цитата: Выбросы МСЗ опасны для здоровья: так как в печь попадает несортированный мусор, они содержат диоксины, которые, накапливаясь в организме, способствуют возникновению раковых зaболеваний. Согласно санитарным нормам, санитарно-защитная зона подобного предприятия должна состалять не менее километра, однако в ряде случаев, например, в Телом Стане-Ясенево, Тушино, Коровино, заводы планируют строить в 350-500 метрах от ближайших жилых домов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 14:11 |
|
|
|
"29 июля в 19.00 около станции метро "Ясенево" состоится пикет, организованный инициативной группой жителей Ясенева при поддержке активистов из соседних районов "Теплый Стан" и "Коньково"."
Самое смешное, что год назад уже собрали подписи против, а толку пока ноль.
Тут и кроме МСЗ много интересного намечено:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:63378
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 14:27 |
|
|
Ли_да писал(а): Надо обязательно согласовывать строительство с экологами. Если они протестуют, то предлагают альтернативные варианты, как пакетов, так и места строительства.
Это в идеале, а в реалии: «Не дадим деревья пилить, и храм не нужен совсем. И вообще, рядом детский садик». И этих борцов, прикрывающихся экологией, особо не смущает, что рядом с детским садиком расположен пивной ларек. И около этих деревьев, которые они так яростно защищали, постоянно валялись пустые бутылки и банки.
Мне приходилось не раз сталкиваться с тем, что экологи становятся орудием в нечестной конкурентной борьбе и банальном переделе собственности. Поэтому я стараюсь, относится к любой информации, критически.
А официальное строительство согласовывается всегда, в т.ч. и с экологами, на то уполномоченными.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 15:35 |
|
|
|
Лучик писал(а): А официальное строительство согласовывается всегда, в т.ч. и с экологами, на то уполномоченными.
В таком случае, непонятно кто выражает протест. Если официальные экологи не против, то кто эти люди, общественные организации защищающие природу или просто местные жители?
Лучик, бутылки и банки, ларьки и т.д., не могут являться аргументом для вырубки деревьев. У нас вот тоже находятся такие люди, согласные с решением властей уничтожить реку, потому что там комары, укромные места для наркоманов, которые оставляют после себя шприцы и прочий мусор. Но как не удивительно, там еще произрастают красивейшие цветы, растения занесенные в красную книгу и обитают редчайшие, исчезающие виды птиц и животных.
Вообщем-то у нас давно уже не найти не замусоренных людьми природных живых уголков. Загадить можно все... А если бы Вы видели, что творит ночью молодежь в садах и скверах после посещений ночных клубов... Я вот думаю, надо сфотографировать все, что остается после них поутру - бутылки, банки, шприцы, презервативы, а однажды сад "украшали" огромные лужи крови. А любители пива обгадили все дворы и все, куда можно завернуть. При этом вокруг одни храмы.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 15:50 |
|
|
Ли_да писал(а): А если бы Вы видели, что творит ночью молодежь в садах и скверах после посещений ночных клубов... Всё это я вижу. Но вот вопрос, чьи дети это делают? Их к нам с луны никто не завез.
Может, я ошибаюсь, но иногда мне кажется, что скрытые пороки родителей просто «фонтанируют в детях».
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 16:38 |
|
|
|
Виринея писал(а): Так насколько я понимаю, мусор этот сжигают, разве нет? (У нас неподалеку от дома, в Химках, была такая огроооомная куча мусора, сейчас ее видно со МКАД, когда подъезжаешь к повороту на Долгопрудный, так вот, она вся черная и хорошо утрамбованная. Милая такая горочка, величиной с 25 этажнй дом)... 0
А потом по подобию горки на Нагорной - сделают огромную горнолыжную базу
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|