Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

И как же поступить ? Ох :)
Прекратить общение 77%  77%  [ 17 ]
Необращать внимания 23%  23%  [ 5 ]
Всего голосов : 22

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как поступить, когда человек тебе каждый раз лукавит?
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 12:03 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Как поступить, если в общении человек тебе постоянно лукавит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 12:18 

Зависит от того, кто Вам этот человек. Не всегда можно и полезно прекращать общение, не всегда нужно и полезно не обращать внимание. Я бы ответила: поступать по рассуждению, исходя из соображений духовной пользы для всех.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 12:34 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Зависит от того, кто Вам этот человек. Не всегда можно и полезно прекращать общение, не всегда нужно и полезно не обращать внимание. Я бы ответила: поступать по рассуждению, исходя из соображений духовной пользы для всех.

Согласна. Лукавство бывает разное. Кто-то лукавит бессознательно, ради красного словца: вот надо ему обязательно приврать, приукрасить действительность... Такая ложь вам не вредит, скорее, она смешна и нелепа - поэтому проще не обращать на нее внимания. Пускай себе врет. :D

А бывает лукавство нехорошее, подленькое такое... Если можно прекратить общение с таким человеком, я бы его прекратила. Или сократила бы до минимума. :|

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 12:41 

Опрос не совсем корректен, ибо мой ответ: по возможности прекратить общение, а при отсутствии таковой, не обращать внимание. Да, и еще важно, кто этот человек, если твой ребенок, расклад вообще другой.
Ну и еще важен момент с какой целью лукавит. Если выгородить себя, одно, если понравиться девушке, другое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 14:16 
мне тут понравилось

А что подразумевается под понятием "лукавит"?.. Я восприняла "лукавит" как "сознательно врёт и изворачивается", поэтому голосовала за прекращение общения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 14:21 

Звёздочка писал(а):
А что подразумевается под понятием "лукавит"?.. Я восприняла "лукавит" как "сознательно врёт и изворачивается", поэтому голосовала за прекращение общения.

Вот-вот, прежде чем говорить, надо понять контекст. А Автор его не дал ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 18:17 

Я пока не проголосовал.
А что если человек делает это не с "дальними намериниями", и вообще не со зла.
Готов ли он, в случае необходимости, взять ответственность?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 19:33 

А "недоговорки" относятся к лукавству?

Заголовок сообщения: Re: Как поступить, когда человек тебе каждый раз лукавит?
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 19:52 

Константин0 писал(а):

Как-то мало вариантов ответа. Явно не такой выбор перед Вами. Есть еще - рефлексия и внимание к ближнему.

Поясняю себя. Привычка лукавить бывает довольно часто. Она свойственна, к примеру, созависимым. Лукавство у них проходит не заметно для них самих. К примеру, они - манипулируют без устали. А что делать? Вот такую модель поведения приняли. :au:

Смотрите на то, как общаются между собой родители человека. Это тоже модель общения. Ее тоже человек перенимает.

В любом случае, лукавство имеет объяснение. Это или слабость, или не желание вас обидеть, или привычка, или человек вообще не знает, что он лукавит. А может быть и осознанный выбор. Только тогда в чем причина?

Есть еще вариант: Вы. Может быть Вы воспринимаете это как лукавство? может быть Вы хотите видеть человека другим, а он хочет оставаться собой? Может быть...

Так все по-разному. Короче, мало вариантов ответа, мало. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 05:35 

Заблокирован(а)

Ну не знаю, по моему ответов достаточно :) не каждый же человек может определить духовно полезно или нет продолжать общение или не продолжать. Так что давайте кнопки жмите !!! :) Лишь бы оправдание найти !!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 19:37 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
Ну не знаю, по моему ответов достаточно :) не каждый же человек может определить духовно полезно или нет продолжать общение или не продолжать. Так что давайте кнопки жмите !!! :) Лишь бы оправдание найти !!!

Не хочу Вас обидеть, Константин,
но для начала задайте себе вопрос:
а может Вы от человека требуете детальной отчетности как от робота, прижали к стенке и допрос, как НКВД, устроили?

Посему:
1. Определите, что человек Вам должен докладывать,
а что может оставить при себе (и, заметьте, имеет на это право).

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)

Заголовок сообщения: Re: Как поступить, когда человек тебе каждый раз лукавит?
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 20:09 

Заблокирован(а)

Константин0 писал(а):

если критично - послать
если не очень - сказать открытым текстом всё что надо

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2009, 16:36 
мне тут понравилось

Первое. Скорее всего здесь говорится не о лукавстве близких.
Второе - а зачем вам общение, замешанное на яде?

ЛУКАВСТВО

Лукавый человек, во-первых, обманывает собственную душу: лукавство его обращается на главу его, как написано в псалмах: "злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя" (Пс. 7, 17). Не своди знакомства с человеком лукавым. Дружба с лукавым - дружба с диаволом (82, 21).

Отвергни око лукавое, стяжи око простое. Преподобный Антоний Великий (82, 24).

Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым, приводит в исполнение свой умысел (8, 214).

Не могу умолчать о лукавстве полипа, всякий раз принимающего цвет камня, к которому легко пристает. Поэтому многие рыбы, плавая без опасения, приближаются к полипу, как будто к камню, и делаются его добычей. Таковы нравом те, которые угождают всякой преобладающей власти, каждый раз сообразуются с обстоятельствами, не держатся постоянно одного и того же намерения, легко приспосабливаются к тем и другим: с целомудренными уважают целомудрие, с невоздержанными - невоздержны, в угоду всякому переменяют расположение. От таких людей не легко уклониться и спастись от наносимого ими вреда, потому что задуманное ими лукавство глубоко прикрыто личиной дружбы. Людей такого нрава Господь называет волками хищными, которые являются в одеждах овчих (Мф. 7, 15). Избегай изворотливого и многоликого нрава, стремись к истине, искренности и простоте. Святитель Василий Великий (4, 112).

У лукавого нрава есть особые признаки; кто имеет их, тому невозможно быть сыном Божиим, нося в себе образ противоположного естества. Угодно ли знать отличительные свойства лукавого нрава? Это зависть, ненависть, клевета, кичливость, корысть, страстное пожелание, недуг славолюбия. Этими и подобными этому чертами отличается образ противника. Поэтому если очернивший себя подобными сквернами будет призывать Отца, то какой отец услышит его? Очевидно, состоящий в родстве с призывающим, а это отец не Небесный, но преисподний. Святитель Григорий Нисский (17, 412).

Лукавый никогда не бывает в мире, но всегда в смятении, всегда исполнен раздражительности, коварства и гнева, всегда подсматривает за ближним, всегда наушничает... вразумления ставит ни во что, братий развращает, простодушных притесняет, кротких отдаляет от себя, великодушных осмеивает, перед посторонними лицемерит (25, 18).

Лукавый одному на другого клевещет, всякому идет наперекор, принимает участие в ссорах, доводит человека до раздражения, помогает в мщении, готов на злоречие, с приятностью говорит о других худо. Лукавый скор на оскорбления, в многословии силен, усерден в нанесении другим ударов, первый содействует раздорам. Лукавый издевается над тем, кто любит; кто заслуживает одобрения, теми гнушается; кто показывает успехи, теми недоволен. Лукавый всегда завидует, всегда соперничает, всегда ожесточается; получив приказ, противоречит ему; выслушав повеление, извращает его; после доброго совета поступает плохо. Лукавый в псалмопении немощен, в посте расслаблен, для всякого доброго дела не имеет ни сил, ни понятливости, к духовным беседам не способен, потому что "всякое нечестие заграждает уста свои" (Пс. 106, 42). Преподобный Ефрем Сирин (25, 18).

Кто желает, чтобы его труды не погибли, тот должен сразу же отражать от себя лукавство и злобу (34, 49).

Кто обращается с братом своим лукаво, не избежит печали сердечной. Преподобный авва Исаия (34, 49).

Лукавый человек, конечно, опаснее зверя. Зверь, не имея разума, не имеет зла против человека... а лукавый человек, владея разумом, пользуется им в своих целях и, когда хочет, при его помощи изобретает ловушки (39, 829).

Как от горького корня и ветки, и листья, и цветок, и плоды - все горькое, так и у лукавого человека и походка, и взгляд, и вид, и действия лукавы (39, 830).

Лукавый человек наносит удар прежде всего себе и больше никому. Таким образом, он враг самому себе. Душа его всегда полна печали, мысли всегда угрюмы. Святитель Иоанн Златоуст (43, 75).

Лукавые помыслы отлучают человека от Господа (49, 355).

Кто поступает лукаво, прогневляя Господа, пусть не ожидает, что будет прощен. Преподобный Нил Синайский (49, 355).

Насколько просто искренним людям измениться в лукавых, настолько же трудно лукавым переродиться в чистосердечных (57, 160).

Лукавство происходит от возношения и от гнева (57, 184).

Лукавый человек - соименник и сообщник диаволу, потому что и Господь научил нас называть диавола лукавым (57, 159).

Лукавство есть извращение простоты, обольщенный разум, лживое оправдание себя благими намерениями... Скрытность сердца, бездна лести, навык лгать, превратившееся в природу самомнение, противник смирения, личина покаяния, удаление плача... упорство в своем мнении, причина падений, препятствие восстанию от падений... коварная улыбка при обличениях, безрассудное сетование, притворное благоговение - словом, оно есть бесовское житие (57, 159).

Лукавство есть... бесовское безобразие, которое потеряло истину и думает утаить это от многих. Преподобный Иоанн Лествичник (57, 159).

Когда усилия диавола совмещаются с нашим самооправданием, тогда диавол становится более крепким, более вредит, более действует. Ибо когда мы держимся своей воли и следуем оправданиям нашим, тогда, делая по видимости добро, мы сами себе расставляем сети и даже не знаем, как погибаем. Ибо как можем мы постичь волю Божию или взыскать ее, если верим себе и держимся своей лукавой воли? (58, 71).

Когда оправдание соединяется с волей - это есть совершенная смерть, великая опасность, великий страх; тогда окончательно падает несчастный. Ибо кто заставит такого верить, что другой человек лучше знает, что ему полезно? Тогда он совершенно предается своей воле, своему помыслу, и наконец враг как хочет устраивает его падение. Преподобный авва Дорофей (58, 72).

Лукавое сердце - корень и источник греха. Преподобный Симеон Новый Богослов (59, 25).

Велика Благость Божия и человеческая жестокость. Кто испросил себе отсрочку и получил прощение долга, тот, когда у него попросили отсрочки, не только не дал, но и заключил в тюрьму своего должника, не столько ему задолжавшего, сколько должен был сам: сам был должен десять тысяч талантов, а тот пятьдесят динариев. Потому евангельское слово, сравнивая человеческую доброту с Божией Благостию, справедливо назвало ее злом: "если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим...". Не всю природу обвиняет оно во зле (да не будет этого!), ибо написано: "Благотвори, Господи, добрым" (Пс. 124, 4), и еще: "Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе" (Мф. 12, 35), но только сравнивая благость человеческую с Божией, назвало ее злом. Ибо далее сказано: "... тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мф. 7, 11). Преподобный Исидор Пелусиот (115, 645).
http://serafimov.narod.ru/temmat/lukavst.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2009, 00:26 
мне тут понравилось

Думаю, что если человек лукавит на вопрос вроде такого:

" -Куда девалась моя машина, кот. еще 2 недели назад в гараже стояла и на которой я тебе доверил поездить?
- .... ну ты понимаешь... в тридесятом царстве жил-был... ..."

а если на вопросы вроде такого:

"-С черным или белым хлебом ты ел сегодня бутерброды на завтрак?
- Ты не представляешь! Пошел я в булочную, а там ... розовый хлеб продавали!!! Купил, разрезал, а внутри ..." :D

Поставить границу:
В каких случаех Вам от человека нужна четкая информация.

Поговорить с человеком наедине, что Вы расстроены тем, что столь важная информация до Вас не доноситься,
если не послушает - то же самое повторить при др. людях,
будет дальше врать - задуматься о том, стоит ли общаться дальше... (хотя если это Ваш родственник, а не просто знакомый - все тяжелее).

Это про жизненно важную иформацию.
В остальном же... мне думается, если не хочет - путь не говорит, пусть привирает, пусть сказки сочиняет. :D Я бы с юмором отнеслась. :D

Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и \...\ сказали Ему: \...\ Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? \…\ Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень… (Ин. 8;3-7)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2009, 11:52 

Ну что это за общение, если человек все время лукавит? Лучше, если не хочет что-то говорить, пусть не говорит. Так в 1000 раз лучше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2009, 10:22 

А может не надо лишних вопросов задавать? Любовь ведь - свободное чувство. И куда приятнее, когда ее дарят, а не выдают по первому требованию.

Не хочет говорить - не надо обижаться. Ведь никто НЕ ОБЯЗАН никому сообщать того, что считает личным. Даже на исповеди священник не настаивает, а ждет.

Мы часто сами провоцируем наших близких своими требованиями, какими-то не мыслимыми ожиданиями, долженствованиями, "нельзя" и "надо"...

Свободу даровал Господь человеку. А мы стараемся загнать его под навязанные нам в детстве родителями и до сих пор не изжитые стереотипы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2009, 21:52 
мне тут понравилось

Необращать внимания :D Хотя одно то что лукавство замечено вами уже есть обращние внимания. Я бы сказала -не показывать виду, что лукавство вами замечено, терпеливо ждать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2009, 22:43 
мне тут понравилось

Если кто-то постоянно лукавит, то, во-первых, наверное, следует указать ему на сей факт. Потом привести свидетеля и с ним указать на сей факт. А вот что потом делать даже и не знаю...

Вот пример. Одолжил я денег одному знакомому. Он сказал отдаст через 2-3 недели, и не отдает уже 1,5 месяца. Все время какие-то новые причины находит. Это он так лукавит, я думаю. Так вот, не обращать внимания, равно как и прекратить общение я не могу. Что в такой ситуации делать? Православные, подскажите!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 03:19 
мне тут понравилось

Ли Яна писал(а):
. Дружба с лукавым - дружба с диаволом (82, 21).

Отвергни око лукавое, стяжи око простое. Преподобный Антоний Великий (82, 24).

Спасибо за хорошие цитаты. Помогли понять!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 09:13 

Я так поняла, что лукавство - это враньё на каждом шагу.
Продолжать общение стала бы только в том случае, если нет вообще никакой возможности не встречаться и не здороваться. При этом зла бы не держала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 17:05 
мне тут понравилось

Мир лукав....Он, наверное, и есть ложь................................

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2009, 08:28 

Заблокирован(а)

спасибо за ответы :), самое интересное стал теперь за собой замечать что все время лукавлю :) , не пойму как мне еще на форуме отвечают :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 июн 2009, 03:24 
мне тут понравилось

Константин0 писал(а):
спасибо за ответы :), самое интересное стал теперь за собой замечать что все время лукавлю :) , не пойму как мне еще на форуме отвечают :)

БРАВО!!! 8-) :clap:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3