Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: об эмиграции
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 20:42 
я просто здесь живу :)

http://www.pravmir.ru/article_4271.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 21:06 
пока присматриваюсь

Хорошая статья. Но жалко, что уехали. Жалко, что в нашей стране людям не платят за честный труд. Сам 10 лет отработал в государственной "конторе" и не заработал ни на жильё, ни на одежду, ни на транспорт, ни на отдых. Чуть не потерял здоровье. Хорошо, успел вовремя уволиться. До сих пор на четвёртом десятке не имею собственного жилья, а в той квартире, где нахожусь, всё куплено за деньги родителей. Иногда от этого становится печально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 21:28 

Заблокирован(а)

Какое твоё богатство вечное, на всю жизнь? Твой ум, твои золотые руки, земля, на которой ты родился и живешь, как все твои предки. Кто может тебя куда-то прогнать, как-то разорить тебя при таком твоём богатстве? :) Все остальное – от жадности и тупости.(В.Ф) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 21:37 
пока присматриваюсь

Жадности и тупости мне, конечно, не занимать :D ! Но, думаю, глава семьи должен иметь возможность обеспечить свою семью жильём, одеждой и пищей :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 21:55 

Вероисповедание: Православный, не МП
ivanov писал(а):
Жадности и тупости мне, конечно, не занимать :D ! Но, думаю, глава семьи должен иметь возможность обеспечить свою семью жильём, одеждой и пищей :?:
:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 23:25 

Вероисповедание: Православный, МП
ivanov писал(а):

Ну и что или кто мешает?
Или кто-то должен эту возможность предоставить или на блюдечке принести?
Ну не получается в госконторе, надо искать в другом месте, а не ныть, мол не дают возможность. Господь много дает возможностей, берем мы мало ... или не то ... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 23:45 
пока присматриваюсь

Не спорю, что "заработать деньги" в нашей стране можно. Но если я хочу быть врачом, а супруга - воспитателем детского сада?

Для меня подобные вопросы - не повод "потрепаться". Как-то перебирал в памяти моих знакомых... Верующие, многодетные семьи практически все живут на грани нищеты, выкручиваются за счёт подработок, родственников, "ресурса молодости" по здоровью. Сам, кроме основной работы, в течении трёх лет был совместителем и, кроме того, брал работу на дом. Но на жильё не заработал.
Обычный дом (бревенчатый, с газом и водой) в нашем городе стоит порядка 1 млн. руб. Сколько надо откладывать в месяц, чтобы заработать эту сумму хотя бы за 10 лет? Какая должна быть зарплата у главы семьи из 5 человек? Какие профессии подпадают под эту категорию? Можно ли будет совмещать работу в данной профессии и желание принести пользу людям, своей стране? Останется ли время на воспитание детей? Будет ли возможность посещать богослужение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 23:47 
пока присматриваюсь

Не всегда нам даётся "много возможностей". Как правило есть возможность лишь страдать и терпеть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 12:28 

ivanov писал(а):
Не спорю, что "заработать деньги" в нашей стране можно. Но если я хочу быть врачом, а супруга - воспитателем детского сада?

За все "хочу" надо платить. Особенно если они расходятся с волей Господа. Впрочем насчет воли Его дело туманное, а вот голодные дети вполне осязаемое. Поэтому что бы там ни хотелось, стоит либо заниматься собой, либо детьми. Помогать людям в качестве врача или воспитательницы конечно хорошо, но не в ущерб своим детям. Это приоритет. Так что если рашили жить ради детей, надо менять профессию на сантехника или электрика. И подрабатывать на ремонтах.
ivanov писал(а):
Для меня подобные вопросы - не повод "потрепаться". Как-то перебирал в памяти моих знакомых... Верующие, многодетные семьи практически все живут на грани нищеты, выкручиваются за счёт подработок, родственников, "ресурса молодости" по здоровью. Сам, кроме основной работы, в течении трёх лет был совместителем и, кроме того, брал работу на дом. Но на жильё не заработал.
Обычный дом (бревенчатый, с газом и водой) в нашем городе стоит порядка 1 млн. руб. Сколько надо откладывать в месяц, чтобы заработать эту сумму хотя бы за 10 лет? Какая должна быть зарплата у главы семьи из 5 человек? Какие профессии подпадают под эту категорию? Можно ли будет совмещать работу в данной профессии и желание принести пользу людям, своей стране? Останется ли время на воспитание детей? Будет ли возможность посещать богослужение?

Да с детьми не зажируешь, это точно, если ты конечно не Абрамович и не хочешь воровать. С другой стороны, на грани нищеты, но всеже не за гранью, вот что очень важно. Ну и опять же, иногда желанием "принести пользу людям, своей стране" приходится поступиться во имя детей. Это все-таки важнее для спасения, как мне кажется. Что до жилья, не видел я многодетных православных семей, которых Господь "выкинул на улицу". Может и нет своего жилья, но живут в доме в тесноте, но не в обиде. Да, лишнего нет, но насущное всегда!

Заголовок сообщения: Re: об эмиграции
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 13:05 

Заблокирован(а)

Вика (сестра Розанны) писал(а):
http://www.pravmir.ru/article_4271.html

Люди рождены свободными :) Каждый делает свой выбор. Только эти слова вызвали недоумение. Какое же это служение?

Цитата:
И еще я поняла, что любовь должна быть активной. Как можно служить Родине издалека? Например, не пытаться раствориться в новом обществе, а постараться адаптироваться к нему сохраняя свою самобытность, знакомя ирландцев с русскими традициями, праздниками. Скажите, ну что это за служение?! Может быть, будете правы. Но вот ведь далеко не все европейцы знают, кто победил в Великой Отечественной войне. А после празднования Дня победы, организованного Российским посольством, преподавателями и студентами кафедры русского языка и литературы Тринити колледжа и русской школой, надеюсь, их станет больше

Люди хотели жилье, кормить свою семью, за этим и уехали. Это нормально. А заграницей 2 варианта - или пытаться раствориться в иноземном народе (только всё-равно всю жизнь будешь иностранцем) или держаться своих земляков и жить в неком сообществе (так в большинстве и происходит - русские кварталы, латинские, китайские). Поэтому лучше пусть поработают, заработают на жилье здесь и возвращаются :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 13:07 
пока присматриваюсь

Верний! Согласен с Вами. В 2006 году сменил профессию. Занимаюсь детьми и домашним хозяйством. Слегка поправил своё материальное положение. Коплю на жильё. Но...
...собираюсь с силами, ищу единомышленников. НЕ может верующий человек просто жить в своей каморке, да и жалко людей. Многим нужна помощь. Мне вот в жизни люди сильно помогали, спаси их, Господи!
И в государстве надо наводить порядок...почему бы нет? Хотя бы тем, что воспитываешь своих детей. Не забываешь и про соседских. Не проходишь молча мимо откровенного "бардака" (извините за жаргонное слово).
А ещё - общаться надо. Спасибо создателям форума. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 13:09 
пока присматриваюсь

Поддерживаю Светлану28.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 13:14 

ivanov писал(а):
Верний! Согласен с Вами. В 2006 году сменил профессию. Занимаюсь детьми и домашним хозяйством. Слегка поправил своё материальное положение. Коплю на жильё. Но...
...собираюсь с силами, ищу единомышленников. НЕ может верующий человек просто жить в своей каморке, да и жалко людей. Многим нужна помощь. Мне вот в жизни люди сильно помогали, спаси их, Господи!
И в государстве надо наводить порядок...почему бы нет? Хотя бы тем, что воспитываешь своих детей. Не забываешь и про соседских. Не проходишь молча мимо откровенного "бардака" (извините за жаргонное слово).
А ещё - общаться надо. Спасибо создателям форума. :D

Ну да, делай что должен, а все остальное в руках Господа. :D
Можно и зарабатывать сантехником, а для ближних и друзей быть врачом или домохозяйкой а для ребятишек из двора воспитательницей. Призвание или специальность вовсе не обязательно реализовывать в специально организованных государством для этого местах.можно и даже наверно нужнее в кругу ближних. Ну также как не обязательно рожать в роддоме. :D Кстати, в этом случае проще избежать нытья по поводу низкой зарплаты и соответственно искуса брать с людей деньги(взятки) (что увы повсеместно) за свои врачебные например услуги. Так что получается душеполезнее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 14:28 

Разговор какой-то странный.

Сантехником тоже не особо заработаешь.

Дело не этом, а в том, что строится - само ли по себе, или управляем - то Богу ведомо, общество, в котором достойный = т.е. прежде всего социально значимый труд, не позволяет достойно обеспечить семью - учителя, защитники отечества, врачи, ученые, социальные работники и т.п.

Строится общество, в котором уровень жизни напрямую зависит от того, насколько СТЯЖАТЕЛЬНУЮ профессию выбирает человек, насколько он в приоритеты ставит маммону.

Скажем, офицер Генштаба ведь не получает и близкого оклада к полсотни штук долларов, как например менеджер у какого-нибудь олигарха, который отвечает за стратегические вопросы развития бизнеса. А у кого ответственность больше? Чья ошибка фатальнее для страны?

Но будущему миру нужны "новые кочевники", которые за прибавку в пятерку "зеленых" президентов готовы ехать на другой край света.

А те, кто этому сопротивляется и отдает себя служению, СЛУЖЕНИЮ, а не добыче денег, становятся нищими изгоями, которые отбрасываются из элементарного биологического вопроизводства, потому что те. кто создавал эту экономическую модель, прекрасно понимают психологию женщин - "самка" инстинктивно выбирает сильнейшего "самца", а сила в этом обществе (успех) = в деньгах, а не в правде.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 16:59 
мне тут понравилось

ZX700 писал(а):
Но будущему миру нужны "новые кочевники", которые за прибавку в пятерку "зеленых" президентов готовы ехать на другой край света.

Вы утрируете. Возможно умышленно, чтобы было легче унизить других и превозвысить себя. Но да Бог Вам судья.
Во всем мире люди переезжают и в основном по однoй причине: за лучшей жизнью.
Да, из бедных стран едут за "лучшей жизнью" в материальном плане, но это скорее чтобы выжить, чем из жадности.
Из нормальных стран едут не за большими деньгами, а скорее за качеством жизни.
Из жадности - люди скорее начинают воровать и грабить на месте, в своей стране.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 17:17 

А я вот все думаю, и зачем нужна такая модель государства, где детям не остается возможности расти здоровыми и развиваться, где люди по прежнему не живут, а выживают...

Цитата:
Обычный дом (бревенчатый, с газом и водой) в нашем городе стоит порядка 1 млн. руб.

Это еще ничего... у нас за такую сумму возможно только приличную дачу купить. Дома, где может проживать семья от трех... Про ипотеку и говорить не хочется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 17:32 

ZX700 писал(а):

турки и узбеки нужны, которые будут тупо выполнять указания и всё, в надежде, что им однажды заплатят... они согласны питаться здесь лапшой корейской и спать в подсобках.
При этом, у нас сто тысяч безработных и им предложили работу за 4, 5 тыр., которых хватит только на коммунальные услуги.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 19:21 
пока присматриваюсь

Том и Ли_да, согласен с вами. Как сделать, чтобы нас не превратили в "узбеков"?
1) не пытаться выживать в одиночку,
2) не скатываться на "зарабатывание денег"; не забывать, что есть понятия "труд", "служение" (не смотря ни на какую пропаганду)
3) участвовать в форуме "Доброе слово" :lol:

Хотелось бы, чтобы zx700 развил тему СЛУЖЕНИЯ. :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 19:31 
пока присматриваюсь

"Но будущему миру нужны "новые кочевники", которые за прибавку в пятерку "зеленых" президентов готовы ехать на другой край света."

Да, это давно известно. Вся эта программа "будущего мира" шита белыми нитками. Те, кто её писал, не поднялись выше логики и бухгалтерии.

"А те, кто этому сопротивляется и отдает себя служению, СЛУЖЕНИЮ, а не добыче денег, становятся нищими изгоями, которые отбрасываются из элементарного биологического вопроизводства..."

Все эти планы не возможно претворить в жизнь без предварительного превращения человека в скотину. Но мы не обязаны в этом процессе участвовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 20:00 
мне тут понравилось

не вижу ничего в плохого в том, что люди едут в другие страны. подчас - это единственная возможность выжить....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 20:12 
пока присматриваюсь

Жалко, что уезжают. Людей надо беречь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 20:17 

Заблокирован(а)

Глафира писал(а):
не вижу ничего в плохого в том, что люди едут в другие страны. подчас - это единственная возможность выжить....

Ага . Здрасьте. Я из Одессы. Я теперь буду жить у вас. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 20:48 

Врубль писал(а):
Глафира писал(а):

Ага . Здрасьте. Я из Одессы. Я теперь буду жить у вас. :)

Почему бы нет, если человек хороший.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2009, 22:08 

Заблокирован(а)

Цитата:
Во всем мире люди переезжают и в основном по однoй причине: за лучшей жизнью.

НЕ всегда , иногда виновата - паника. :)
Паника - это когда все бегут в одном направлении. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 09:32 

ivanov писал(а):
Хотелось бы, чтобы zx700 развил тему СЛУЖЕНИЯ. :clap:

Собственно, об этом все уже сказано в работах по этике труде в православии.

Вот неплохая работа (в формате PDF):

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/ ... _KOVAL.pdf

Несколько ключевых цитат:

"...с одной стороны, для православия неприемлемо выставление своекорыстия или личного интереса как основного побуждения к труду. Это значит «отнимать у самого труда значение всеобщей заповеди, делать его чем-то случайным» — справедливо отмечал Вл. Соловьев.

С другой — всякий труд достоин уважения. Иоанн Златоуст говорил: «Не станем стыдиться ремесел и будем считать бесчестием не работу, но праздность».

А в «Учении двенадцати апостолов» читаем о желающем жить в христианской общине: «...Если он ремесленник, пусть трудится и ест. А если не знает ремесла, то вы позаботьтесь о нем, но так, чтобы христианин не жил среди вас праздным. Если же он не желает так поступить, то он христопродавец. Остерегайтесь таковых!».

Внутренняя, исходящая из сердца и сокрытая в сердце мотивация труда, неизмеримая внешними средствами духовная жизнь в конечном счете и определяют ценность труда в православии. Полезность труда, таким образом, измеряется
прежде всего его «душеполезностью». Из всего этого следует, что труд, превращенный в религиозное служение, совершаемый ради любви к Богу и ближнему,
направленный на раскрытие данного Богом таланта, на совершенствование и воспитание души, признается в христианстве безусловно благим трудом, угодным Богу деланием человека на Земле. Напротив, труд, целью которого является
только самоутверждение, самодостаточный труд ради труда, труд, являющийся средством удовлетворения разного рода страстей, гордыни, тщеславия, жажды власти, самопревозношения и пр., признается в православии суетным, лишенным смысла, а иногда и просто пагубным для души.

Так же как и в православии, в католицизме и лютеранстве (одном из основных течений протестантизма) внутренняя мотивация труда не отрицается.

Однако внешние факторы — степень профессионализма как проявление верности сословию и профессии, полезность профессии — в обществе имеют несравненно большее значение. Во многих других протестантских исповеданиях (прежде всего в кальвинизме и пуританстве) полезность труда вообще определяется не внутренними побуждениями, не «душеполезностью», а объективной полезностью той или иной профессии для общества и доходностью. Так, из учения одного из главных идеологов пуританства Р. Бакстера следует, что если Бог указует вам путь, следуя которому вы можете честным способом заработать больше, чем на каком-либо другом пути, и вы отвергаете это и выбираете менее доходный путь, то тем самым вы совершаете грех и препятствуете осуществлению одной из целей вашего призвания.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 14:31 
пока присматриваюсь

Спаси Господи, zx700, за цитаты и статью Т. Коваль. Не приходилось читать православной литературы по этой проблеме.
Надо, надо нам по-чаще говорить на эту тему. А то бывает человек много молиться, но мало трудится. Духовно не растёт, а то и в уныние впадает. Как-будто спасаемся мы лишь, когда вычитываем свои молитвенные правила. А ведь обязаны служить ещё и ближним, в том числе и своим трудом на благо людей. Да и на душе радостнее, когда приносишь кому-то пользу. Чувствуешь, что живёшь.
Вот в противовес рекламе: "заработай побольше и наслаждайся" надо говорить: "пойми, что работа - это служение, работай для людей и радуйся".

Но наверное, за границей желание послужить ближнему осуществить труднее? :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 14:39 

ivanov! Дай Бог нам всем таких врачей и воспитателей, которые любят свою работу. Спасибо, что вы есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 15:36 
мне тут понравилось

ZX700 писал(а):
Tom писал(а):
Вы утрируете. Возможно умышленно, чтобы было легче унизить других и превозвысить себя. Но да Бог Вам судья.

Как и Вам, за Ваши насквозь лживые и мерзкие фантазии о моих мотивах.

Не обижайтесь, просто очень многие именно так делают, с той целью.
Рад что у Вас другая цель. Какая?
(Может Вы очень молоды и пытаетесь понять как устроен мир? Для молодежи это тоже частый прием: упростить ситуацию до безобразия и наконец понять ее в таком тривиальном виде)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 15:49 

ivanov писал(а):
Надо, надо нам по-чаще говорить на эту тему. А то бывает человек много молиться, но мало трудится. Духовно не растёт, а то и в уныние впадает. Как-будто спасаемся мы лишь, когда вычитываем свои молитвенные правила. А ведь обязаны служить ещё и ближним, в том числе и своим трудом на благо людей. Да и на душе радостнее, когда приносишь кому-то пользу. Чувствуешь, что живёшь.
Вот в противовес рекламе: "заработай побольше и наслаждайся" надо говорить: "пойми, что работа - это служение, работай для людей и радуйся".
Очень хорошо и по-доброму сказано. Низкий Вам поклон.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2009, 18:13 
пока присматриваюсь

Спасибо, Лучик, за поддержку.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6