|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
МАша
|
Заголовок сообщения: У собак есть душа? Добавлено: 28 фев 2005, 11:47 |
|
|
Умерла любимая собака.
А реакция у меня оказалась странная, я даже из-за людей так не переживала. Депресия, бессоница, нежелание жить. Винить себя не могу, я же не специально переживаю или нет.
Нежелание жить из-за страха, что он уйдет в никуда, если у животных нет души и самосознания, то его просто нестало, зря значит жил, учился чему-то, не будет ему никакой награды. С людьми по-другому, я точно знаю, что для них смерть не конец, а новое рождение...
Скажите кто знает точно - есть ли у собак душа и куда она попадает, иначе я совсем изведусь.
Заранее спасибо
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 12:11 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маш, той сущности самосознающей, творческой и вечной у животных нет. Душа, как комплекс психических реакций, конечно есть, но все это исчезает со смертью животного.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 12:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Опять как в похожей теме вынужден написать, что читал или в Посланиях или у святых, что "Вся природа стенает и мучается, ожидая избавления - второго пришествия". прошу того, кто читал это, сказать и напомнить где это.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Женя
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 12:39 |
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:01 |
|
|
|
Да. да вот оно.
: )
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:06 |
|
|
"И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так." (Быт.1:24)
Есть душа у животных. Они не роботы с четко запрогромированным поведением. Они радуются, печалятся, помнят, злятся, переживают... А что будет с животными после смерти... Бог вест. Однозначного ответа на этот вопрос я не знаю. Животные ведь были в Раю. И лишились Рая из-за человека. Животные, в отличии от человека, не имеют духа. Только человек создан по Образу Божиему.
"Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа." (1Фес.5:23)
Не стоит только переживать сильно. Ведь мы знаем, что век их не долог. Все же это животное... Надо положиться на Милость Божию. Господь, по Милосердию Своему, Сам управит лучше нас.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маша!
Мне кажется, что из Вашей по-человечески понятной ситуации есть как минимум два благоприятных исхода.
1. Если Вы не будете предаваться унынию - одному из страшных грехов - и Ваша потусторонняя участь будет отрадна (чего желаю всем), то среди многих благ, приготовленных нашим Отцом, будет и исполнение желания о новой встрече с четвероногим другом. Будет отерта и эта Ваша слеза.
2. С другой стороны, если придерживаться мнения людей, считающих, что связь между хозяином и питомцем разрушается, необходимо допустить мысль, что ТАМ будет что-то, что в корне отвлечет Вас от нынешних печальных дум и скорбей. В любом случае, путь уныния не приведет ни к чему хорошему. Обратите внимание на себя, на нужды, беды и радости других людей. И со временем заведите нового питомца.
Как Вы заметили, для благоприятного разрешения Вашей беды необходимо спастись самой.
Позаботьтесь о своей душе. А о душе Вашего друга порадеет Господь. Уверен абсолютно.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:39 |
|
|
|
: )) Что ж хорошо сказано.!
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:41 |
|
|
|
Я неделю плакала, когда нашу собаку задавила машина.
Потом прошло более-менее. Но осталось понимание того, что все мы смертны. И я тоже.
Мне сложно поверить, что у думающих существ бывает конец бытия. Собака обладает разумом.
И я думаю, Господь знает учать и каждой отдельно взятой собаки. И участь эта правильная.
Но вот какая - не знаю.
|
|
|
|
|
Марьяна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 15:30 |
|
|
Мне тоже довелось пережить такое горе.Джинка моя умерла в октябре,я до сих пор не могу успокиться.Она у нас 10 лет жила,второй ребенок.Вся семья была в депрессии.Знаешь,конечно,у животных есть душа,в этом нет сомнений.Собакам,как и нам знакома Любовь,а верности им еще и людям надо поучиться.Хочется верить,что..."все псы попадают в рай".В этом плане буддистам хорошо,они верят и в реанкарнацию животных...
У меня есть один совет,не знаю насколько он для тебя приемлем.Приюти другого щенка,лучше бездомного.Это не замена одного другим.Просто у тебя прибавится забот,а вместе с ними и столько новых радостей будет.Унынию просто не останется места.
Я скорблю вместе с тобой.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 17:28 |
|
|
|
Наша собачка погибла щенком. Мы в тот же день привезли её сеструнку. Хотя, сестра была категорически против, а мама сомневалась, я и наша врач настояли на том, чтоб животное превезли домой.
Стало намного проще. Есть за кем ухаживать.
|
|
|
|
|
Рина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 22:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Удивительно, что такая тема возникла именно сейчас, когда вся наша семья сильно переживает по поводу здоровья нашей кошки. Она умирает. 13 лет прожила с нами; мы очень любим нашу полосатую зверушку. И вот она угасает. Рыдали сегодня утром всем составом, обсуждая перспективы. Врач полагает, что придется усыплять. Я бы хотела, чтобы она сама умерла. Поэтому я схватила акафист св мчч Флору и Лавру и стала молиться, чтобы они устроили ее кончину. Прихожу домой, а ей стало лучше! Спасибо святым! Хотя все-таки это конец, но теперь я знаю, что есть кому позаботиться о судьбе кошечки и утешить нас в наших скорбях.
Скачайте с интернета акафист и прочтите хотя бы раз - вы сразу почувствуете облегчение!
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: У собак есть душа? Добавлено: 28 фев 2005, 23:31 |
|
|
|
МАша писал(а): Умерла любимая собака. А реакция у меня оказалась странная, я даже из-за людей так не переживала. Депресия, бессоница, нежелание жить. Винить себя не могу, я же не специально переживаю или нет. Нежелание жить из-за страха, что он уйдет в никуда, если у животных нет души и самосознания, то его просто нестало, зря значит жил, учился чему-то, не будет ему никакой награды. С людьми по-другому, я точно знаю, что для них смерть не конец, а новое рождение... Скажите кто знает точно - есть ли у собак душа и куда она попадает, иначе я совсем изведусь.
Заранее спасибо
Уже пять лет после смерти моей собаки. Но я до сих пор его помню. Он был хорошим другом для нашей семьи.
Св.Василий Великий пишет, что у животных нет такой души как у человека, что бы мы знали, как нас Любит Господь.
И мне кажется, что расставание с нашими любимцами именно поэтому так тяжело.
Еще я заметила, что расставание с человеком, который себя приготовил к смерти покаянием и богоугодной жизнью - легче, чем с теми, кто не приготовился.
Помоги Вам Господи! Я тоже очень скучаю....
PS Мне кажется, самое время Вам сейчас утешиться чтением толкования на Шестоднев святых Отцов. К примеру св.Василия Великого. Когда Вы поймете тайну сотворения мира, тогда и понимание Вас оградит от досаждения помыслов уныния.
|
|
|
|
|
Дiонvciй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 01:44 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Хоть и радуюсь сегодня, но скорблю о всех умерших тварях Божиих вместе с Вами, сестрица Марьюшка, и с вами братцы и сестрицы, кто переживает о смерти четвероного друга.
Вот:
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?p=34122&highlight=#34122
И всё же:
С НАЧАЛОМ ВЕСНЫ, ДОРОГИЕ, И ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ ПОСТОМ!
_________________ Всякое дыхание да хвалит Господа!
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 11:26 |
|
|
Рина писал(а): Поэтому я схватила акафист св мчч Флору и Лавру...
Катя, а почему именно этим святым?
|
|
|
|
|
Рина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 12:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не могу понять, почему именно им. В их житии нет ничего, связанного с животными. Они были каменщиками и построили хороший храм, проповедуя Христа. Потом их бросили в колодец и засыпали землей. Но есть икона Чудо о Флоре и Лавре - это уже посмертные чудеса. Там кони изображены. Но сюжета я не знаю.
Еще молятся свщмч. Власию. О нем вообще ничего не знаю. Думаю, связь этих святых с животными как-то объясняется языческими дохристианскими верованиями. Кто знает ответ?
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 06:54 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Дорогая Маша, мы до сих пор оплакиваем нашу Астру умершую 2 года назад. Я с ней прожила 14 лет и никогда не представляла что смогу пережить, хотя умерала от рака и 3 года мы делали все возможное и невозможное чтоб ее спасти. Через месяц мы взяли умерающую собаченку, которую 5 месяцев выхаживали, потом второго, почти парализованного (3 месяца просидел в крошечной клетке с братом). Конечно, Астру никто не заменит, но на сердце отлегло что спасли 2 жизни. Сейчас холодно и голодно, приюти какую-то собаченку, она будет всю жизнь благодарна и станет лучшим другом (№2). Только не покупай дорогую, с родословной, спаси кому-то жизнь... а на лишние деньги можно подкормить дворняжек, вроде как *милостыня за упокой*.
А со своими любимцами мы еще встретимся... не верю чтоб Господь навсегда лешил нас на всегда единственных существ которые нас бескорыстно любят
И еще совет... выплачись так чтоб и слез ни осталось, до польнейшего оципинения.. очень помогает, нет сил ни на депрессию, ни на нежелание жить, отключишся на койке, а когда проснешся будут силы только по делам мчать.
Цитата: О сохранении, благосостоянии скота, о врачевании животных: Священномученику Власию, епископу Севастийскому / Великомученику Георгию Победоносцу / Святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому / Бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским / Мученице Агафии / Преподобномученице Анастасии Римляныне / Преподобному Аврамию затворнику / Святителю Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской / Великомученику Никите / Мученикам Флору и Лавру / Преподобному Феофану, исповеднику Сигрианскому
_________________ [url=http://metric.rodim.ru][img]http://metric.rodim.ru/h4_h10_12_4_2001_3_9h.gif[/img][/url]
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 12:39 |
|
|
|
Вчера прочитала у Феофана Затворника, что душа у животных есть. А вот духа нет.
И ещё, помню, что нет у них ни рая ни ада, и этого с них довольно.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 15:55 |
|
|
|
Катя писал(а): Вчера прочитала у Феофана Затворника, что душа у животных есть. А вот духа нет. И ещё, помню, что нет у них ни рая ни ада, и этого с них довольно.
А думала нет у них души Так плохо мне от одной лохматой кошки. Вот такая глупость, незадача...
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
[quote="zlata1204"]
А со своими любимцами мы еще встретимся... не верю чтоб Господь навсегда лешил нас на всегда единственных существ которые нас бескорыстно любят
Да, я тоже так думаю.
За мою жизнь у меня несколько собак умерли.
Последний умер 17.11.04, я даже не могу его назвать собакой, это мой ДРУГ,"Рыжий". Мой настоящий друг, шар-пей, ему было почти 4 года. Столько много осталось о нем воспоминаний, он даже один раз прыгнул с 3-го этажа за мной, я часто не могла остаться на ночь у Мамы, потому что меня дома ждал мой Рыженький. Он долго умирал, около 10 дней, я видела как с каждой секундой ему становилось больнее, он похудел раза в 3.
Я никому не поверю, что у собак нет души и что мы с ними не встретимся. Не может быть, что у них нет души, у меня много было собак, они все разные, они совершенно по-разному относятся к разным людям, мой Рыжий знал даже мои мысли, он знал, когда мне плохо, когда хорошо.
Мне было очень плохо сначала, да и сейчас стараюсь не вспоминать про его болезнь и смерть, у меня есть хорошие фото, есть мои воспоминания и , я знаю, что где-то есть его душа, я ее чувствую!!!
Я всем-всем сочувствую , кто потерял когда-то своих друзей-собак! Прекрасно Вас понимаю. Верьте, что они с нами! Я завела попугайчика. Не могу больше завести собаку, может быть когда-то потом.
Да, мне стало намного легче, когда на исповеди я сказала священнику грех- я очень сильно любила собаку, может покажется Вам это ужасным, но может быть даже больше чем Бога.
Я тогда чаще думала о Рыжем, чем о Боге, чаще с ним играла, чем читала молитвы, не ходила почти в Храм, но с собакой гуляла, приходила домой и сразу к нему, а потом к ребенку... и ни шага к иконостасу....
Извините, отвлеклась Такая я была плохая.
Теперь все по-другому - я с Богом!!! И Рыжий даже чем-то мне помог в этом.
Прошу строго не судить, я пишу не для того, чтобы спорить.
Машенька, пожалуйста, постарайся успокоиться, все будет хорошо! Говорят, что когда собаки умирают, они забирают с собой какую-то болезнь хозяина или что-то плохое, тем самым нам помогая, даже говорят, людям могут навести порчу, но собака принимает ее на себя,защищая хозяина.
Ты скажешь, что не нужна такая жертва, я тоже согласна, но мы не можем что-то изменить. Значит так надо. Значит так Богу угодно.
Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 18:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Маша! Мне кажется, что из Вашей по-человечески понятной ситуации есть как минимум два благоприятных исхода. 1. Если Вы не будете предаваться унынию - одному из страшных грехов - и Ваша потусторонняя участь будет отрадна (чего желаю всем), то среди многих благ, приготовленных нашим Отцом, будет и исполнение желания о новой встрече с четвероногим другом. Будет отерта и эта Ваша слеза. 2. С другой стороны, если придерживаться мнения людей, считающих, что связь между хозяином и питомцем разрушается, необходимо допустить мысль, что ТАМ будет что-то, что в корне отвлечет Вас от нынешних печальных дум и скорбей. В любом случае, путь уныния не приведет ни к чему хорошему. Обратите внимание на себя, на нужды, беды и радости других людей. И со временем заведите нового питомца. Как Вы заметили, для благоприятного разрешения Вашей беды необходимо спастись самой. Позаботьтесь о своей душе. А о душе Вашего друга порадеет Господь. Уверен абсолютно.
Вот это очень хорошо сказано!!!
Самое главное- не унывайте!!!!
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 18:09 |
|
|
|
Читала, читала....не хочу собаку, уж слишком это больно расставаться. И времени на близких и дальних людей и то нету...
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 18:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот я тоже больше не хочу. Страшно. Раньше так могла. До Рыжего был щеночек , умер и я почти сразу купила Рыжего, мне стало легче, забылась. Но сейчас что-то другое.
Сын купил попугая, а ведь говорят, что они долго живут
Да и не привязываюсь к нему, но становится интересно с ним, раньше я думала, что уж попугая никогда не заведу, думала, что с ними неинтересно. А он такой прикольный, полетает-полетает, сам в клетку залетит и сидит. Чирикает что-то весь день, поет... Желтенький такой, смешной.
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 18:52 |
|
|
|
Cказала не хочу...а кто его знает...
Чего-то с годами я стала чувствовать СВЕРХ
Хорошенький у тебя попугайчик, Светланка
|
|
|
|
|
Gjckfdifz dct[ ktcjv
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 07:05 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 30 окт 2004, 02:03 Сообщения: 1951
|
Светланка писал(а): Вот я тоже больше не хочу. Страшно. Раньше так могла. До Рыжего был щеночек , умер и я почти сразу купила Рыжего, мне стало легче, забылась. Но сейчас что-то другое.
подбери дворняшку, они дольше живут, и НИЧЕМ не отличаются от купленных.
попугаев я не люблю... ну в каком смысле, если будет - так буду и кормить и любить, но специально - не заведу. не люблю смотреть на птицу в клетке, а чтоб постоянно летал - пакастят. у нас парачка всю библиотеку перечитали...до сих пор узнаю *книги детства*
_________________ [url=http://metric.rodim.ru][img]http://metric.rodim.ru/h4_h10_12_4_2001_3_9h.gif[/img][/url]
|
|
|
|
|
Рина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 09:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Порадуйтесь со мной! Милостью Божией и молитвами свв Флора и Лавры наша кошечка выкарабкалась на этот раз!!! Она прилично кушает, кусается и урчит.
Вот она, полосатая, смотрит на сосиску в буфете (это еще до болезни). Сейчас она на диете:
|
|
|
|
|
Микола
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 09:24 |
|
|
Вот, нашел интересное место в Еклесиасте:
"Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?"
(Еккл.3:18-22)
Наводит на размышления. Глубокие слова. Без Бога мы - животные. Обезьяночеловеки эдакие...
|
|
|
|
|
МАша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 10:09 |
|
|
Спасибо вам всем,
Цивиля (любимый Пес) я всегда буду помнить и слава Богу мы дали ему очень счастливую жизнь и умер он в 13 лет, но у моей бабушки была другая собаку, мы ей ее подарили 4 года назад и теперь бабушка умирает, а у собаки отнялись ножки, усыплять вторую собаку? Я уже не смогла, в итоге вчера пришлось ее забрать и везти либо усыплять либо брать себе.
Теперь она у меня дома...надеюсь поправится, похоже она взяла на себя часть бабушкиной болезни.
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 11:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Любовь_ писал(а): Cказала не хочу...а кто его знает... Чего-то с годами я стала чувствовать СВЕРХ Хорошенький у тебя попугайчик, Светланка
Спасибо, Любовь!
Я тоже говорю, что не хочу, но время покажет, я думаю, что все-таки у меня будет собака, но позже. Я бы и бездомную взяла, но пока кое-какие проблемы.
Последний раз редактировалось Светланка 04 мар 2005, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2005, 11:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
МАша писал(а): Спасибо вам всем,
Цивиля (любимый Пес) я всегда буду помнить и слава Богу мы дали ему очень счастливую жизнь и умер он в 13 лет, но у моей бабушки была другая собаку, мы ей ее подарили 4 года назад и теперь бабушка умирает, а у собаки отнялись ножки, усыплять вторую собаку? Я уже не смогла, в итоге вчера пришлось ее забрать и везти либо усыплять либо брать себе.
Теперь она у меня дома...надеюсь поправится, похоже она взяла на себя часть бабушкиной болезни.
Маша, поправится, все будет хорошо!
Рина, рада за Вашу кошечку! Слава Богу!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot], Михаил_ и гости: 4 |
|
|