Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверить алгеброй гармонию
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 14:21 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Один из самых авторитетных источников медицинской информации опубликовал обзор. :)

Эффективность молитв за больных тяжелыми заболеваниями.

Молитва является чрезвычайно распространенным вмешательством, к которому прибегают для облегчения заболевания или улучшения здоровья пациента. Подобный способ вмешательства практикуется приверженцами многих религий как индивидуально, так и в группах путем обращения к Богу (или богу) с просьбой за других людей, нуждающихся в чем либо, часто эти просьбы сопровождаются традиционными религиозными ритуалами. Молитва за больных структурированная, регулярная и формализованная.
В этом обзоре рассматриваются результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивалась эффективность молитв за больных пациентов. В обзор были включены 10 подобных исследований, с общим количеством пациентов более 7000 человек, которые были распределены случайным образом в группу, за пациентов которой были молитвы, и в группу, за пациентов, которой молитв не было. Результаты большинства включенных в обзор исследований не продемонстрировали разницы в клинических исходах между этими группами.

http://www.mrw.interscience.wiley.com/c ... frame.html

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Проверить алгеброй гармонию
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 14:59 
я просто здесь живу :)

Андрей Резе писал(а):
за пациентов которой были молитвы, и в группу, за пациентов, которой молитв не было.

Вот этот факт вызывает сомнение. Определить точно есть молитва или нет нельзя. Наш форум тому подтверждение. Есть просьбы, и сколько человек молится, не определишь, не обязательно ведь писать ответ, можно просто вздохнуть, когда читаешь, а еще есть гости.

Так и в жизни. Допустим, заболел у меня родственник-атеист, я буду молиться без его ведома.
Регрессионный анализ – вещь хорошая, но там очень легко сделать подтасовки. Чтобы проверить точность и достоверность надо посмотреть множество параметров. Даже с моим незнанием английского видно, что данных мало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 20:45 
мне тут понравилось

Я думаю, что к подобного рода "исследованиям" нужно относиться с юмором. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 22:46 

По-моему, такие "проверки" - недопустимая дерзость. Или ты веришь, или ты не веришь. А подсчитывать эффективность молитвы в процентах или в долларах - это какой-то американский подход, ничего общего не имеющий с подлинной верой.

Тем более, что молитва - это лишь наша просьба к Богу, которую Бог вовсе не обязан удовлетворять. Если Бог видит, что больному лучше перейти в вечность, чем исцелиться, то молитвы об исцелении не будут услышаны. И мы должны с этим смириться, как бы нам ни хотелось иного исхода.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 23:00 

Проскинитис писал(а):
По-моему, такие "проверки" - недопустимая дерзость. Или ты веришь, или ты не веришь. А подсчитывать эффективность молитвы в процентах или в долларах - это какой-то американский подход, ничего общего не имеющий с подлинной верой.

Тем более, что молитва - это лишь наша просьба к Богу, которую Бог вовсе не обязан удовлетворять. Если Бог видит, что больному лучше перейти в вечность, чем исцелиться, то молитвы об исцелении не будут услышаны. И мы должны с этим смириться, как бы нам ни хотелось иного исхода.

Услышаны-то они будут, но не исполнены именно так. Но обязательно зачтутся, как для просивших, так и для тех, кто перешел в вечность.

Самое дурацкое и тупое исследование. которое только можно было придумать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2009, 23:09 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
Самое дурацкое и тупое исследование. которое только можно было придумать.

Это с точки зрения верующих. А есть ещё неверующие и маловерующие, ради которых это и делается и которым это простительно. Учёные и Туринскую Плащаницу исследовали (определяли возраст и подлинность), и взвешивали тело в момент исхода души - всё это было. И ещё был Неверующий Фома, которому было позволено вложить персты в раны воскресшего Христа.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 19:24 

Вероисповедание: Православный, не МП
Могу только предполагать, что исследование было направлено на ту проблему, что некоторые секты запрещают обращаться к врачам и стараются "лечить" молитвой. Было много смертей.
Все остальное, естественно, полная несуразица.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 22:23 

Может, не совсем про молитву, но всё-таки...

Один мой знакомый - старичок, сформировавшийся в советское время, сам себя называющий "агностиком-фундаменталистом" и любящий посмеяться над Церковью, рассказал мне такую историю.

Одна его знакомая, женщина тоже называвшая себя неверующей, очень любила мужа. Началась война, муж ушёл в армию. Женщина сказала так: пусть я неверующая, но буду теперь ходить в церковь и "делать, всё что положено". (Что она имела в виду, говоря о том, что положено, я не знаю). Если муж вернётся, буду так делать до конца жизни.

Так она и поступила, и муж остался жив. Причём выживал в таких ситуациях, что было просто неприлично. Раз его отправили в госпиталь, а его часть попала в такую мясорубку, что погибли практически все. Потом послали на Дальний Восток в посёлок Славянка. Однажды он уехал из посёлка по какому-то делу. А на посёлок в тот день обрушилось цунами, было много жертв.

Уж не знаю, стала ли эта женщина считать себя верующей, но слово сдержала - в церкоь ходила всегда.

Так что не надо слушать всяких самозванных исследователей, а надо доверять Богу.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 июн 2009, 22:40 

Вероисповедание: Православный, не МП
:D Антон, ну нельзя же так серьезно относится к исследованиям секулярных ученых не тему веры.
:wink: Я знаю множество случаев исцеления по молитве, да и сама была исцелена от тяжелых недугов на мощах вл.Иоанна Шанхайского, а муж у иконы "Призри на смирение"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 21:39 

Андрей Резе писал(а):
Я думаю, что к подобного рода "исследованиям" нужно относиться с юмором. :D

Я сейчс читаю книжку про врачей, работавших в Индийском лепрозории и в больницах; одна из историй посвящена бабушке Анне, которая помогала докторам лечить деток. В 1950-х гг. в Индии была очень высокой смертность новорожденных, и вот, когда с медицинской т.зр. всё было сделано, ребенка отдавали этой бабульке, а та в свою очередь носила его на руках по коридорам, как можно дольше, и молилась.
Понятное дело, что дети, которых в буквальном смысле выхаживала бабушка Анна, умирали гораздо реже, чем те, за кем медицинский уход был безупречным, но рук и молитвы не хватало.

Доктора предложили практику "молитвенного выхаживания" ввести во всех детских больницах, но научный медицинский мир, разумеется, поднял идею на смех. Врачи настояли, и неумолимая статистика свидетельствовала: уровень смертности новорожденных снизился с 35% до 10%.

(с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4