Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О тайм-менеджменте
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2009, 21:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Заинтересовалась я тут недавно не на шутку таким понятием как тайм-менеджмент.

Вот один из сайтов, хотя их, наверное, сотни существуют.
http://www.improvement.ru/project/about/
Вот подборка статей:
http://www.improvement.ru/3katalog.shtm
Давайте поговорим об этом, поделимся опытом. Может, кому есть, что сказать, дать какой-нибудь ценный совет? Процитировать кого-нибудь умного?

В частности, меня очень сильно интересует эффективная организация времени для домохозяек. 8-)

Цитата:
Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил его:
- Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
- У меня нет времени точить пилу – я должен пилить! – простонал дровосек...

Наш сайт посвящен тому, как наточить пилу и почему на это необходимо выделить время.

Цитата:
Счастье
Как достичь состояния счастья в жизни? Долговременного чувства, что все в жизни идет отлично, или большого количества отдельных острых эмоциональных пиков «Эх, хорошо!»?
Самое важный тезис о счастье: убеждение в том, что «счастье наступит, если я...» (куплю квартиру, рожу ребенка, стану гендиректором, куплю часы Breguet, выйду замуж - нужное подставить), ложно. Заблуждение начинается, когда человек говорит себе «если я преодолею все препятствия и добъюсь цели, там, впереди, меня ждет счастье». Это шаблон мышления, который повторяет себя сам - когда у вас появляется Breguet или вы покупаете квартиру, радости хватает ненадолго. Включается снова ваш шаблон, что счастье там, впереди - и вы снова начинаете думать о новых целях, новых препятствиях и т.п. Это не более, чем иллюзия - впереди нет никакого счастья!
Может быть, надо правильно выбирать цели - отличать свои от чужих, и выбирать только свои? Тогда, когда я достигну своей цели, я стану счастлив? Нет. Не станете. Счастья впереди нет.
Счастье приходит во время движения к своей цели своим путем. Если вы идете к своей цели, ощущаете прогресс и драйв движения, это превращает жизнь в праздник. Счастье возникает уже сейчас, сиюминутно, когда цель еще впереди. И, конечно, когда цель будет достигнута, это будет праздник вдвойне.
Движение вашим собственным путем, тем путем, на котором вы испытываете увлечение и вдохновение, не опустошает, а наоборот, вызывает прилив сил и энергии. Потому, конечно, абсолютно критично верно выбрать вашу цель и ваш путь к ней.

Цитата:
прот. Александр Шмеман
О времени – выдержки из дневников

9.03.1973

Страшная ошибка современного человека: отождествление жизни с действием, мыслью и т.д. и уже почти полная неспособность жить, то есть ощущать, воспринимать, «жить» жизнь как безостановочный дар. Идти на вокзал под мелким, уже весенним дождем, видеть, ощущать, осознавать передвижение солнечного луча по стене – это не только «тоже» событие, это и есть сама реальность жизни. Не условие для действия и для мысли, не их безразличный фон, а то, в сущности, ради чего (чтобы оно было, ощущалось, «жилось») и стоит действовать и мыслить. И это так потому, что только в этом дает нам Себя ощутить и Бог, а не в действии и не в мысли.

Заголовок сообщения: Re: О тайм-менеджменте
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2009, 21:52 

Цитата:
прот. Александр Шмеман
О времени – выдержки из дневников

9.03.1973

Страшная ошибка современного человека: отождествление жизни с действием, мыслью и т.д. и уже почти полная неспособность жить, то есть ощущать, воспринимать, «жить» жизнь как безостановочный дар. Идти на вокзал под мелким, уже весенним дождем, видеть, ощущать, осознавать передвижение солнечного луча по стене – это не только «тоже» событие, это и есть сама реальность жизни. Не условие для действия и для мысли, не их безразличный фон, а то, в сущности, ради чего (чтобы оно было, ощущалось, «жилось») и стоит действовать и мыслить. И это так потому, что только в этом дает нам Себя ощутить и Бог, а не в действии и не в мысли.
[/quote]

Спасибо за выдержку!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 июн 2009, 23:22 

Тема практически бездонная.
Тут было затронуто понятия счастья.
Поставлен вопрос: "Как достичь состояния счастья в жизни?", а ответ почему-то не дан. В некотором смысле подразумевается, что мол иди своим путем и будешь счастлив. Это конечно необходимое условие, но вовсе не достаточное.
Хотя в сущности все тут достаточно просто (или неимоверно сложно). Все становится на свои места, если посмотреть на этимологию слова счастье - с частью. То есть счастливый человек, это тот человек, который находится со своей частью, со своей половинкой, не одинокий, а в пределе находящийся с Богом и в Боге (уБогий). И в этом смысле слово счастье равнозначно слову целомудрие. То есть счастливый человек, он всегда целостный. И вот такое понимание счастья дает одновременно и понимание пути достижения счастья. Хотя говорить о пути сложно ибо счастье это одновременно и путь и состояние.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 00:01 

Спасибо за интересные темы, Даш!
Вот здесь еще неплохие материалы:
www.timesaver.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 00:25 

Отрывок про счастье я взяла в статье
Илья Правский
Снижайте важность!

Вот ещё кое-что оттуда:
Важность достижения цели
Что происходит, когда для вас очень важно достичь какой-то цели? Когда вы думаете:
«Если я не стану вице-президентом в этом году, моя карьера кончена».
«Я все же добьюсь того, что выйду за него замуж и покажу всем, чего я стою».
«Я ненавижу себя в зеркале. Я обязана похудеть, иначе никто никогда не станет дружить со мной»
«Я сдам завтра алгебру... иначе отец убьет».

Важность результата приводит к тому, что вы становитесь слишком зависимы от того, удастся вам достичь цели или нет. Вы убеждаете себя, что ваша самооценка, ваша безопасность, ваша жизнь зависит от успеха. Если это так, вы, конечно, будете работать над достижением как сумашедший. Вы загоняете сами себя в «местность смерти». «Или я сделаю их всех или я ничтожество», третьего не дано.

Многих привлекает это как очевидный плюс – вроде бы так шансы достичь цели повышаются. Но, во-первых, в очень многих областях жизни избыточный потенциал нервозности, дрожи в коленях и паники в душе приводит к полной неспособности добиться желаемого. Для вас так важно добиться цели, что эта важность отталкивает вас от результата. Пройдите по доске шириной 20 сантиметров, лежащей на полу, и по ней же, находящейся на высоте три метра над землей. Страх упасть придает очень большую важность достичь цели – конца доски – и приводит к тому, что идти очень трудно и вы даже действительно можете не дойти.

Этот принцип в первую очередь верен для взаимоотношений с людьми – в семье, на работе с начальником, в романтических отношениях и т.п. Надеюсь, мне не надо объяснять молодым людям, как важность произвести впечатление на девушку, которая вам нравится, приводит к тому, что сковывается язык и делаются нелепыми движения, и результат прямо противоположен желаемому?

Во-вторых, если ваши цели долгосрочны, или если у вас есть привычка всегда ставить себе цели, приписывая им высокую важность, то ваша жизнь будет напоминать бесконечный рывок из последних сил на финише. Можно быстро выдохнуться с соответствующими нешуточными последствиями для организма.

Итак, важность достижения цели нужно снизить до нуля. Если вам не очень важно достичь цели, вы гораздо более рациональны, спокойны, способны принимать дальновидные решения и так далее. Будьте островом тишины в море хаоса.

<...>

Движение по течению

Все делается гораздо проще, чем кажется.

Как правило, для движения к цели мы придумываем накий сценарий, путь, по которому мы пойдем. У нас есть план. И весьма часто мы становимся заложниками этого плана, воспринимая внешние обстоятельства как мешающие нам, сбивающие с пути, тормозящие или отвлекающие. Это следствие того, что мы пытаемся все держать под контролем. Но мы пытаемся контролировать то, что контролировать не можем – не только свои поступки, но и отклики на них окружающих, сложные причинно-следственные связи, случайные события.

Более того, мы постоянно пропускаем готовые решения наших проблем, которые мелькают мимо, только потому что мы пытаемся следовать нашему собственному плану и контролировать течение жизни. Мы игнорируем чужие мнения и точки зрения, ожидаем каких-то обстоятельств и злимся, когда они не случаются, бросаемся возвращать течение в прежнее русло, когда что-то идет вразрез с планом.

Ошибка заключается в том, что мы стремимся контролировать не свое движение по течению, а само течение. Смените тактику: перенесите центр тяжести с контроля на наблюдение. Следите как бы со стороны, что происходит. Куда несет течение? Как можно было бы это использовать? Контролируйте не развитие ситуации, а собственное отношение к ней – оставайтесь наблюдателем. Опоздал на автобус? Отлично, можно почитать еще пару глав из книги. Сотрудник отказывается брать нового клиента? Стоит послушать, что именно им движет. Словоохотливый пассажир мешает спать в поезде? Он может оказаться братом заместителя гендиректора ОАО «ГазЭнергоНефть».

Парадокс заключается в том, что в этом случае вы получаете нужный результат проще и быстрее. Проблемы перестают быть проблемами, и становятся частью решения или новыми возможностями. Ослабьте хватку своего контроля и предоставьте больше свободы течению.

Дальше - тут
http://www.improvement.ru/zametki/pravsky-vazhnost/

Если убрать кое-какие закосы под восточную философию, то получается статья в русле ортодоксального христианства! Покорность воле Божией, смирение с Промыслом, надежда на Господа - всё там есть, только на языке современного тайм-менеджмента. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 00:44 

Дария писал(а):
Отрывок про счастье я взяла в статье
Илья Правский
Снижайте важность!

Про счастье, равно как и про любовь и прочие важные вещи лучше брать у митрополита Антония Сурожского. Как-то более близко и понятно.
А всю упомянутую, ну или очень похожую муть я благополучно прошел лет этак 25 назад. Причем не на таком поверхностном уровне, а весьма серьезно и глубоко.
Короче, читайте о. Серафима Роуза "Не от мира сего", там все написано. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 06:57 
мне тут понравилось

Дария писал(а):
Если убрать кое-какие закосы под восточную философию, то получается статья в русле ортодоксального христианства! Покорность воле Божией, смирение с Промыслом, надежда на Господа - всё там есть, только на языке современного тайм-менеджмента. :)

Граждане-православные, опомнитесь! Куда вас несет? Все есть в Псалтире! Ее читайте!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 08:43 

Верний писал(а):
Короче, читайте о. Серафима Роуза "Не от мира сего", там все написано. :D

abyrvalg7 писал(а):
Все есть в Псалтире! Ее читайте!

Цитата:
Можешь превзойти прилежно
Все науки мира - много знать не вредно,
Но зачем из кожи лезть,
Прочти Шекспира - там все есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 08:53 

Везде поспевает тот, кто никуда не спешит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 10:41 

abyrvalg7 писал(а):
Граждане-православные, опомнитесь! Куда вас несет? Все есть в Псалтире! Ее читайте!

Вы вначале почитайте, о чём речь, а потом призывайте нас опомниться. :)
А если нет времени на чтение Псалтири, тогда может помочь и тайм-менеджмент. 8-)
Вот не люблю, когда прочтут одно предложение в посте, и сразу кидаются на амбразуру. Вы до конца дочитайте, изучите вопрос хоть на половину, а потом кидайтесь прописными истинами. :)
Не вижу ничего плохого в практических советах, как успевать многое и экономить драгоценное время, отпущенное нам Господом. То, что я привела в качестве цитат - только малая часть.

Цитата:
Про счастье, равно как и про любовь и прочие важные вещи лучше брать у митрополита Антония Сурожского. Как-то более близко и понятно.
А всю упомянутую, ну или очень похожую муть я благополучно прошел лет этак 25 назад. Причем не на таком поверхностном уровне, а весьма серьезно и глубоко.
Короче, читайте о. Серафима Роуза "Не от мира сего", там все написано.

Верний, Вам, как всегда особая благодарность за язвительность тона.

Ну, может, и я к Вашему возрасту стану называть это всё "мутью", но пока есть силы и желание, я бы хотела тратить свои другоценные годы на полезные и добрые дела. Чтобы потом не было бесконечно стыдно за бесцельно прожитые годы.
И счастье в тайм-менеджменте - это, так сказать, дело десятое. Там больше практика, как организовать дела и быт.

Абырвалг7, этого в Псалтири точно нет. :idea:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 16:03 
мне тут понравилось

Дария писал(а):
... как организовать дела и быт.

Абырвалг7, этого в Псалтири точно нет. :idea:

А с молитвой организовать не пробовали? С упованием на помощь от Господа? Или Вы собираетесь все организовать собственными силами?

Волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит, и спасет я.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 18:45 

Почему если человек советует что-то прочесть, что ему лично понравилось, хорошим тоном является ответить: "Надо вот это читать. И это". Создайте отдельную тему и пропиарьте произведения, задевшие лично вас, ИМХО.

Про тайм-менеджмент. Это вообще-то, конечно, отношения мало имеет к упомянутым цитатам, т.к. само по себе более употребимо в работе, бизнесе, и означает "управление временем", т.е. по сути "оптимизация времени, потраченного на работу". Не очень понятно, почему они тут взяли именно это понятие для определения сути своего учения.

А по сути - хорошее дело. Остановиться и попытаться проникнуться процессом, а не вечно недостижимым результатом. Такие тренинговые книжки, по-моему, очень полезно читать, они вправляют мозги. Правда, Дария, тут есть такой эффект: пользуешься этим ноу-хау как инструментом, довольно непродолжительное время, как правило. Потом постепенно оно вытесняется из памяти, и опять становишься "белкой в колесе".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 18:55 

Александр К. писал(а):
Везде поспевает тот, кто никуда не спешит.
Быстрота не в скорости, а в непрерывности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 20:45 

Совсем не по теме, но объясните мне, что такое ИМХО? :oops:

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 21:05 

елена71 писал(а):
По моему скромному прескромному мнению.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 21:07 

Yulala писал(а):
елена71 писал(а):
По моему скромному прескромному мнению.

Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 22:24 

Наталья Л. писал(а):
А по сути - хорошее дело. Остановиться и попытаться проникнуться процессом, а не вечно недостижимым результатом. Такие тренинговые книжки, по-моему, очень полезно читать, они вправляют мозги. Правда, Дария, тут есть такой эффект: пользуешься этим ноу-хау как инструментом, довольно непродолжительное время, как правило. Потом постепенно оно вытесняется из памяти, и опять становишься "белкой в колесе".

+1

От эффекта белки помогает избавляться регулярная рефлексия над планами, выработанными в периоды просветления после мозговых вправок. Ну и без выполнения этих планов тоже никак :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 июн 2009, 22:25 

елена71 писал(а):
[url]http://lurkmore.ru/ИМХО[/url] :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2009, 00:39 

Женя писал(а):
елена71 писал(а):
[url]http://lurkmore.ru/ИМХО[/url] :au:

Спасибочки! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2009, 02:23 

елена71 писал(а):

По русски:
Имею Мнение Хрен Оспоришь
На англицком как пишется не знаю, но перевод такой:
По Моему Скромному Мнению
Убил бы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2009, 05:38 

Вероисповедание: Православный, не МП
Александр К. писал(а):
По русски:
Имею Мнение Хрен Оспоришь
На англицком как пишется не знаю, но перевод такой:
По Моему Скромному Мнению
Убил бы
:clap: :clap: Спасибо! Смеялась до слез! :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2009, 18:29 

По моему скромному мнению по английски пишется вот так:

In my humble opinion

В ссылочке все уже есть :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2009, 18:37 

Даша, прости что из-за меня пошло все не по теме. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2009, 23:56 
мне тут понравилось

А я Даше тоже спасибо хочу сказать за то, что она эту тему подняла. Я тут над одной проблемой все думала- думала и тут раз и нашла ответ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июн 2009, 00:04 

Рады стараться :lol:
Я всё хочу тут написать ещё кое-что, но времени нет на обдумывание. :)

Вот ещё выдержки из статьи, которая очень понравилась.
Митрополит Сурожский Антоний
Как справиться с временем

Прежде всего я хотел бы обратить ваше внимание на нечто, о чем все мы знаем и что постоянно обсуждаем: нет никакой нужды бежать за временем, чтобы его догнать; оно не убегает от нас, оно течет к нам. Ждешь ли с нетерпением следующей минуты или совершенно не сознаешь того - она придет. Будущее, что бы ты ни делал в этом отношении, станет настоящим, и нет необходимости перепрыгивать из настоящего в будущее; можно просто ждать, чтобы оно настало. И в этом смысле можно быть совершенно устойчивым и все же двигаться во времени, потому что время само движется. Вы знаете, как бывает, кода сидишь в автомобиле или в поезде; сидишь, если ты не за рулем, откинувшись, и смотришь в окно; можно читать, можно думать, можно просто отдыхать; а поезд движется, и в какой-то момент то, что было будущим - следующая ли станция или твоя конечная остановка - станет настоящим. И я думаю, что это очень важно. Вот ошибка, которую мы часто совершаем в нашей внутренней жизни: мы воображаем, что если поторопимся, то быстрее попадем в будущее - вроде человека, который перебегает из последнего вагона в первый, надеясь сократить этим расстояние от Лондона до Эдинбурга. На таком примере видишь, насколько это абсурдно; но когда мы непрерывно стремимся жить на вершок впереди самих себя, мы этой абсурдности не замечаем. А вместе с тем, именно это не дает нам быть полностью в настоящем мгновении - где, как я сказал, мы только и можем находиться, потому что даже если мы воображаем, будто опережаем время или самих себя, то это не так.

Обычно мы думаем или ведем себя так, будто настоящее - это воображаемая, неуловимая грань между прошлым и будущим, и мы перекатываемся из прошлого в будущее, все время пересекая эту границу, подобно тому, как катаешь яйцо в полотенце; оно катится непрерывно, оно нигде ни в какой момент не “находится”, нет настоящего, потому что оно все время в будущем.

http://www.improvement.ru/zametki/antony/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б. и гости: 1