|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 17:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А мне вот это очень понравилось, спасибо, что то подобное крутилось на языке, но не могла выразить.
Цитата: Знаете, мирно принимать то, что вокруг есть некающиеся грешники, грязь, несправедливость, боль - это тоже наша задача. Иначе нкиакой внутренней работы не получится, а будет только ропот и желание воевать. Т.е. от чего побежим, к тому и прибежим.
Святые будучи в тюрьмах не организовывали восстаний. И тем не менее - вышли (из тех, кто освободился) хотя и покалеченными психологически, но стяжавшими благодать и любовь Божию.
Однако нельзя, просто нельзя чтобы негатив в душе преобладал над миром и благодарностью Богу.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 18:40 |
|
|
|
А кому это не понравится... такая позиция, моя хата с краю не новость в наши дни. У святых в монастырях не было такой грязи и они не уничтожали тотально все живое. Чего тут сравнивать? И не надо православие до уровня равнодушия. Кому дела нет до происходящего, он и не такую причину найдет. В былые времена очень бережно и осторожно относились к природе, к земле, к водоемам, ко всему живому. Даже на охоте в лесах не брали лишнего, как теперь просто возьмут и уничтожат.
Кстати, что-то на иконах я не видела ни одного ржущего святого и автомобиля рядом с ним.
Лида, пожалуйста, будьте спокойнее.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 18:49 |
|
|
|
Не так давно люди жаловалось, что некуда выйти с собакой, теперь негде гулять детям. В скором времени все парки будут частной собственностью и погулять туда будут ходить за определенную плату или совсем не пустят. Потому что люди идут туда только гадить и другого способа спасти хоть малость не найдут.
У нас так зачистили животный мир, что мышей нет и майские жуки сейчас уничтожают все зеленое подчистую, хуже колорадских жуков. Вот так.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 18:54 |
|
|
|
Ли_да писал(а): А кому это не понравится... такая позиция, моя хата с краю не новость в наши дни. У святых в монастырях не было такой грязи и они не уничтожали тотально все живое. Чего тут сравнивать? И не надо православие до уровня равнодушия. Кому дела нет до происходящего, он и не такую причину найдет. В былые времена очень бережно и осторожно относились к природе, к земле, к водоемам, ко всему живому. Даже на охоте в лесах не брали лишнего, как теперь просто возьмут и уничтожат. Кстати, что-то на иконах я не видела ни одного ржущего святого и автомобиля рядом с ним.
Лида! Я уже достаточно давно живу в среде где постоянно умирают дети, один за одним уходят. А мы их провожаем. Это ужасно. Я в бешенстве от нашей системы здравохранения, могу рассказать ужасов про лекарства - нервов не хватит. При этом мы все, дети, мамы, всегда улыбаемся, радуемся каждому прожитому дню и благодарим Бога за него, каким бы он ни был.
Я могу завалить Вас кошмарами о том, что твориться с беспризорными детьми (тоже довелось общаться), стариками в домах престарелых, где тоже бывала и так далее. Сердце иногда кажется не выдержит. Я в среду похоронила подружку, почти год вместе в больнице провели, а ей всего 2 года было.
Но... совершенно точно могу повторить слова Анны, что "нельзя чтобы негатив в душе преобладал над миром и благодарностью Богу" И дело тут не в равнодушии, а в подаче!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:04 |
|
|
|
Цитата: И дело тут не в равнодушии, а в подаче!
Ну и я о том-же... Просто вам хочется повеселиться, а мне что-то не шуток.
С чего вы взяли, что православие не социальное? Если оно признано государством, если голос Церкви звучит на государственном уровне против убийств, если пытаются внедрить ОПК в школы, когда открыто столько приютов и сестричеств - это не социальное?
Наверно надо внедрить православие в сердце, а не искать цитат, чтобы только заткнуть...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Дусенька, не спорьте вы с ней. С розочкой спорить - всё равно что с женщиной спорить.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:11 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Дусенька, не спорьте вы с ней. С розочкой спорить - всё равно что с женщиной спорить.
Как тонко подмечено, Антон
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:15 |
|
|
|
так я не с Олей спорю и вообще не спорю, я о том, что Аня озвучила выше.
а как назвать монашество социальным явлением?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:35 |
|
|
|
Цитата: Православие - не политическое, не социальное, не психологическое, не оздоровляющее организм, не ради "дружбы народов". Не надо Православием затыкать все дыры в лодке. Цитата: Ваше поведение просто асоциально.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 19:43 |
|
|
|
Roza Damascena писал(а): Но... совершенно точно могу повторить слова Анны, что "нельзя чтобы негатив в душе преобладал над миром и благодарностью Богу" И дело тут не в равнодушии, а в подаче!
Да, и я даже знаю почему. Потому что сетования о судьбах мира, печаль о несправедливостях и даже о том, что зло зачастую побеждает, рано или поздно приводит к ропоту на Того, Кто создал этот мир и попускает ему быть таким. Хула на Духа Святаго - когда считается, что Бог не милосерд и не справедлив. А там и до неверия и до противления Господу недалеко. Потому Церковь и учит нас сострадать, помогать, исправлять зло по мере сил своих, но не отчаиваться и не осуждать безмерно, ибо всё в руках Божиих. Всегда. И всё.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 20:46 |
|
|
|
Дария писал(а): Roza Damascena писал(а): Но... совершенно точно могу повторить слова Анны, что "нельзя чтобы негатив в душе преобладал над миром и благодарностью Богу" И дело тут не в равнодушии, а в подаче! Да, и я даже знаю почему. Потому что сетования о судьбах мира, печаль о несправедливостях и даже о том, что зло зачастую побеждает, рано или поздно приводит к ропоту на Того, Кто создал этот мир и попускает ему быть таким. Хула на Духа Святаго - когда считается, что Бог не милосерд и не справедлив. А там и до неверия и до противления Господу недалеко. Потому Церковь и учит нас сострадать, помогать, исправлять зло по мере сил своих, но не отчаиваться и не осуждать безмерно, ибо всё в руках Божиих. Всегда. И всё.
Спасибо Даша!!!
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 20:46 |
|
|
|
А еще всемирные проблемы живо отвлекают нас от осознания собственного несовершенства. Вместо того, чтобы душу спасать, начинаем сетовать, как все плохо. Меж тем, если что-то происходит - то в введении и с попущения Божьего. Значит, такого заслуживаем. Или то, что происходит служит чему-то. На все есть своя причина.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 21:41 |
|
|
|
Девочки, это не всемирные, а общенародные проблемы. Мировая проблема, это грядущая экологическая катастрофа.
Душу спасать и проблем не видеть, так тоже не получится. Либо уж живы, либо как... Я например вижу разные аномалии в природе и погоде, вижу что люди теряют здоровье, вижу, что как свечки сгорают молодые жизни и все это уже очевидно, но пока нет проплаченной акции, эту проблему вроде и не видят...
Но разумеется никого не хочу никого из вас в этом обвинить. Просто думала, что вы поймете от чего такие переживания, сейчас, когда в городе такой вандализм. Что-то хотела еще написать, но всё, голова заболела. Спокойной ночи всем.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 22:01 |
|
|
|
ах, да... я бы этой девушке денег дала на лечение кошек.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 22:33 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ли_да писал(а): ах, да... я бы этой девушке денег дала на лечение кошек.
ремня ей, а не денег
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 22:46 |
|
|
|
Антон К. писал(а): ремня ей, а не денег
Не ремня, а участия так и сказать, что не надо ей ходить к экстрасенсам, она нормальный человек.
Печально когда из доброго и чуткого человека делают бесчувственную головяшку. А может она прирожденный доктор Айболит. Кто знает какая ситуация в семье...
да ну.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 23:12 |
|
|
Антон К. писал(а): Ли_да писал(а): ах, да... я бы этой девушке денег дала на лечение кошек. ремня ей, а не денег И срочно замуж.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 23:36 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну во-первых, психологически помогли: дали хороший совет и объяснили, что родителей терзать не стоит, что их тоже, ну хоть как кошечек и собачек, иногда стоит пожалеть. Или Вы считаете, что при радиостудии необходимо открыть клинику??
А во-вторых, мне бы хотелось понять, что Вы понимаете под словом "Любовь"? Как Вы считаете, когда хирург вырезает опухоль у больного, он его любит или ненавидит, ведь боль причиняет?!
|
|
|
|
|
Arimand
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 23:43 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
IRUS
Вот и отлично. Хотя не увидел тут более-менее професиональной психологической помощи.. Да и сам я - тоже "хорош"... Но большинство тут постов - насмехательство над девушкой, а потом философские обсуждения...
Такая проблема у человека не решается общими фразами наподобии "а о родителях вы подумали??? вы не правы!". Это неверный подход, и ничего это не изменит.
Помимание Любви - настолько обширно, что описывать его прийдется на много страниц и все-равно толком обьяснить не удасться в силу индивидуального восприятия. Но на счет "вырезания опухоли" - расскажу: больной сам желает быть спасенным от смерти, сам желает чтобы его опухоль вырезали. Ему жизнь спасают, а не наказывают "чтобы больше не болел". Представьте себе, что было бы, если бы родители ребенка заболевшего не лечили, а били, приговаривая: "будешь знать в следуйщий раз, как простуживаться!!!". Не наказание нужно, а помощь и лечение.
_________________ Блажен кто верует, а силен - кто ведает.
|
|
|
|
|
Arimand
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 май 2009, 23:46 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вячеслав
Цитата: Что Вы имеете против того, чтобы девушке срочно замуж?
То, что это ее право выбирать, нужно ей замуж или нет. И это ее право - выбирать, за кого выходить замуж. Не мое, не ваше, даже не ее родителей, а ее. Как вы можете судить о том, что ней надо, а что - нет?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:01 |
|
|
|
Arimand писал(а): IRUS Вот и отлично. Хотя не увидел тут более-менее професиональной психологической помощи.. Да и сам я - тоже "хорош"... Но большинство тут постов - насмехательство над девушкой, а потом философские обсуждения... Такая проблема у человека не решается общими фразами наподобии "а о родителях вы подумали??? вы не правы!". Это неверный подход, и ничего это не изменит. Я не знаю, читали ли Вы тему сначала? Девушки этой здесь никогда не было, поэтому обсуждение идет не девушки, а ее беседы со священником. Посему помочь ей, даже если бы и захотели, никто не смог бы, потому как ситуация для всех довольно абстрактная. Вот и могли только пофилософствовать на тему:хорошо бы ей замуж, что мне кажется не только безобидно, но и верно, потому как замужем меньше времени остается на дурь, на которую сама же она и сетует. Arimand писал(а): Помимание Любви - настолько обширно, что описывать его прийдется на много страниц и все-равно толком обьяснить не удасться в силу индивидуального восприятия. Но на счет "вырезания опухоли" - расскажу: больной сам желает быть спасенным от смерти, сам желает чтобы его опухоль вырезали. Ему жизнь спасают, а не наказывают "чтобы больше не болел". Представьте себе, что было бы, если бы родители ребенка заболевшего не лечили, а били, приговаривая: "будешь знать в следуйщий раз, как простуживаться!!!". Не наказание нужно, а помощь и лечение.
Ну, как Вы, надеюсь,догадались, вопрос мой был о любви христианской.
Насчет желания больного... Да нет, иногда на стол хирурга попадают люди без сознания или даже почти без внешних признаков жизни...
Священник же, как и духовный хирург, часто помогает человеку увидеть в себе опухоль и помочь ему удалить ее. Если это больно(а как паравило, боль душевная несравнимо сильнее физической), то это вовсе не значит, что человеку не помогают сохранить жизнь.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:04 |
|
|
Arimand писал(а): Как вы можете судить о том, что ней надо, а что - нет? Так, что любовь надо проявлять к человеку, а животных миловать.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:05 |
|
|
|
IRUS писал(а): Или Вы считаете, что при радиостудии необходимо открыть клинику?? Такие радио шоу и есть клиника, если опухоли там удаляют. Во-первых девушка сама сказала, что огорчает родителей, во-вторых с их стороны все может быть иначе, в третьих - батюшки тоже могут ошибаться. Но в теме важнее, что он сказал, а не проблема девушки. В общем-то он и не проникся, да и никак наверно при таком виде общения. Ирина, Вы вспомните как святые себя называли, раб блудный, грешный, окаянный, а какие они были блудные? Это сугубо личное, как сам себя человек назовет в разных ситуациях. Видимо девушка ожидала более открытого, душевного диалога... В который раз удивляюсь, как можно это вообще обсуждать, но только не здесь. Arimand писал(а): То, что это ее право выбирать, нужно ей замуж или нет.
они шутят так...
|
|
|
|
|
Arimand
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:12 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Цитата: Я не знаю, читали ли Вы тему сначала? Девушки этой здесь никогда не было, поэтому обсуждение идет не девушки, а ее беседы со священником. Посему помочь ей, даже если бы и захотели, никто не смог бы, потому как ситуация для всех довольно абстрактная. Вот и могли только пофилософствовать на тему:хорошо бы ей замуж, что мне кажется не только безобидно, но и верно, потому как замужем меньше времени остается на дурь, на которую сама же она и сетует. Прежде чем писать в теме - я всегда ее прочтываю. Но я предполагал, что девушка сюда может зайти а возможно и быть здесь. На счет замуж - давайте не будем категоричными, это вредно. Ни я, ни вы не знаем, почему она не замужем. Возможно еще слишком молода, возможно - не нашла человека, с которым бы хотела провести жизнь. И проблема здесь не в том, что у нее времени много - другие люди большим количеством времени могут умней распорядиться. И к тому, что она делает именно так - были причины. Стоило бы узнать их, прежде чем выносить скоропоспешные суждения. Цитата: Ну, как Вы, надеюсь,догадались, вопрос мой был о любви христианской. Насчет желания больного... Да нет, иногда на стол хирурга попадают люди без сознания или даже почти без внешних признаков жизни... Священник же, как и духовный хирург, часто помогает человеку увидеть в себе опухоль и помочь ему удалить ее. Если это больно(а как паравило, боль душевная несравнимо сильнее физической), то это вовсе не значит, что человеку не помогают сохранить жизнь.
Я воспринимаю Любовь всеобщую. Не стоит ее делить на "христианскую/мусульманскую/буддийскую/языческую". Она или есть, или нет, и это не всегда зависит от вероисповедания. Другое дело - что каждый христианин должен любить ближнего своего, и без этого сложно называть человека христианином.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. (с) апостол Павел
Сравнение священника с хирургом нецелесообразно. Знаете... когда-то существовали секты, убивающие людей... и их аргументацией было: "мы спасаем их души, освобождая от греховной плоти"... И они так-же могут воспользоваться этим же сравнением. И пользовались ведь!
|
|
|
|
|
Arimand
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:17 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вячеслав
Цитата: Так, что любовь надо проявлять к человеку, а животных миловать. Любовь надо проявлять к тем, к кому считаете нужным проявить. Но это уже риторика... возможно у нее и есть любовь к человеку, мы этого не знаем. Ли_да Снова же - полностью с вами согласен)) Цитата: они шутят так...
ой, почему-то мне не кажется, что это шутки....
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:24 |
|
|
|
Ли_да писал(а): Ирина, Вы вспомните как святые себя называли, раб блудный, грешный, окаянный, а какие они были блудные?
Лид, а где у нас речь шёл о святых? И кто предположительно должен быть свят: девушка или о.Дмитрий?
Кроме того, когда человек звонит на радиостанцию, он все-таки должен предполагать, что его не видя, слышат впервые, прозорливых "нэту", а время катастрофически ограничено. Если хочешь обстоятельной серьезной помощи - не исповедь и не раз, не два, даже не десять, но на всю жизнь.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:32 |
|
|
|
IRUS писал(а): Если хочешь обстоятельной серьезной помощи - не исповедь и не раз, не два, даже не десять, но на всю жизнь. Ирина, мы тут все уже такие прооперированные, да? Помните такая программка была для детей с песенкой - радио няня, есть такая передача, у нее одна задача... По моему Вы сейчас хотите отстоять нечто за гранью реального... говорить о духовном врачевании с помощи радио, это да... Все, ложусь-ка я спать, у нас ночь. Arimand писал(а): Снова же - полностью с вами согласен))
и я тоже. только Вы не очень-то принимайте близко к сердцу, здесь иногда любят провоцировать бесполезный спор. За горячий отклик спасибо!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:34 |
|
|
Ли_да писал(а): десь иногда любят провоцировать бесполезный спор. Да вообще-то "юные натуралисты", а тем более, пожилые, достали.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:36 |
|
|
|
Arimand писал(а): Но я предполагал, что девушка сюда может зайти а возможно и быть здесь. Вы ошблись. Arimand писал(а): На счет замуж - давайте не будем категоричными, это вредно. Ни я, ни вы не знаем, почему она не замужем. Возможно еще слишком молода, возможно - не нашла человека, с которым бы хотела провести жизнь. И проблема здесь не в том, что у нее времени много - другие люди большим количеством времени могут умней распорядиться. И к тому, что она делает именно так - были причины. Стоило бы узнать их, прежде чем выносить скоропоспешные суждения. Да где ж Вы нашли категоричность. Но если я напишу наоборот, боюсь Вам снова не понравиться, Это как в анекдоте с незванным гостем, не знаешь что сказать татарину, лучше он его или хуже... Arimand писал(а): Я воспринимаю Любовь всеобщую. Не стоит ее делить на "христианскую/мусульманскую/буддийскую/языческую". Она или есть, или нет, и это не всегда зависит от вероисповедания. Другое дело - что каждый христианин должен любить ближнего своего, и без этого сложно называть человека христианином. Ну вот не догадались... Я не имела ввиду любовь концессионной принадлежности, но на сегодня слишком многие чувства называют этим словом. Arimand писал(а): Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. (с) апостол Павел Да все это медь звенящая, но уж отнеситесь к нам снисходительно. Arimand писал(а): Сравнение священника с хирургом нецелесообразно. Знаете... когда-то существовали секты, убивающие людей... и их аргументацией было: "мы спасаем их души, освобождая от греховной плоти"... И они так-же могут воспользоваться этим же сравнением. И пользовались ведь!
А вот это уже не совсем честно. Я слово ДУШЕВНАЯ БОЛЬ не пропускала. К чему за уши притягивать то, о чем и oшаметки не брякали??
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 00:38 |
|
|
|
Ли_да писал(а): IRUS писал(а): Если хочешь обстоятельной серьезной помощи - не исповедь и не раз, не два, даже не десять, но на всю жизнь. Ирина, мы тут все уже такие прооперированные, да? Помните такая программка была для детей с песенкой - радио няня, есть такая передача, у нее одна задача... По моему Вы сейчас хотите отстоять нечто за гранью реального... говорить о духовном врачевании с помощи радио, это да... Все, ложусь-ка я спать, у нас ночь. Ну и какой тогда вообще смысл звонить на радио с вопросами??
Спокойной ночи.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 33 |
|
|
|