|
Автор |
Сообщение |
Ledi
|
Заголовок сообщения: х/ф "Штрафбат" Добавлено: 25 фев 2005, 15:46 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Столкнулась с двояким мнением по поводу 11-серийного фильма "Штрафбат": одни говорят, что фильм очень хороший, патриотичный. А другие просто криком кричат, что фильм - дрянь, что порочит и воинов и Россию и идею Христианства...
Мне фильм, честно, понравился. А что вы скажите?
|
|
|
|
|
Марьяна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 16:02 |
|
|
Меня "Штрафбат" тоже не оставил равнодушной.При просмотре постоянно наворачивались слезы жалости,и это при том,что вообще-то на фильмы я редко реагирую настолько эмоционально.Фильм,заставляющий не только чувствовать,но и думать.Вся история нашей страны неоднозначна,и Вторая Мировая не исключение.Очень непростое было время.И в наше время человеческий фактор далеко не всегда на первом месте,а что уж говорить про те времена.
Если фильм вызывает споры,то уже одно это говорит о том,что он интересен.Мы и так долгое время идеализировали ВОВ.Грязи хватает во всех войнах.Любовь к Родине и замалчивание ошибок далеко не одно и тоже.Сколько народа полегло в таких штрафбатах,и виновных,и не виновных.Этим фильмом мы их помянули и попросили прощения,а это дорогого стоит.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 16:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Штрафбат" фильм-то неплохой. Был бы. Если бы не это лубочное появление иконы Богоматери в финале. Конечно, может у кого-то наворачиваются слезы умиления при виде парящего в военном небе лика, только после этого нечего удивляться, что люди не-восторженные галопом бегут от Православия - русско-балаганного, в частности.
Нельзя вот так, в лоб-то...
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 19:31 |
|
|
Весьма достойное кино. Мне очень понравилось.
|
|
|
|
|
Димитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2005, 20:19 |
|
|
Фильм имеет право быть и кому-то нравиться, а кому-то нет. Потому, как у каждого правда своя, и в экстримальных ситуациях (тем паче на войне ) наиболее это проявляется. А кому "лубочным" кажется появление святыни, так это пройдет сразу после первых же серьезных (возможно даже жестких) событий в их жизни, а еслив не пройдет, так выходит и не дано им этого!
_________________ р.Б. Димитрий
|
|
|
|
|
Настасья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2005, 12:43 |
|
|
фильм очень понравился. Особенно актеры. Все таки хорошие у нас актеры
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2005, 13:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я не смотрела, а кто играет в фильме? (я не очень разбираюсь в актёрах, так что, пожалуйста, укажите где они ещё снимались).
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 10:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Димитрий писал(а): А кому "лубочным" кажется появление святыни, так это пройдет сразу после первых же серьезных (возможно даже жестких) событий в их жизни, а еслив не пройдет, так выходит и не дано им этого!
Димитрий! Как я рад, что Вам дано! Не забудьте в своих молитвах помянуть тех грешных, которые не сподобились...
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 13:40 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Димитрий! Как я рад, что Вам дано! Не забудьте в своих молитвах помянуть тех грешных, которые не сподобились...
Имя только свое не забудьте указать!
А фильм я тоже не смотрел.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 14:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): кр-р-рещёный! писал(а): Димитрий! Как я рад, что Вам дано! Не забудьте в своих молитвах помянуть тех грешных, которые не сподобились... Имя только свое не забудьте указать! А фильм я тоже не смотрел.
р.Б.Андрей
Привет земляку! Я в Питер из Крыма только полгода как перебрался
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 14:44 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Привет земляку! Я в Питер из Крыма только полгода как перебрался
Привет!
Надо же.
А в каком регионе проживали, Андрей?
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 14:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Привет! Надо же. А в каком регионе проживали, Андрей?
Феодосия-Коктебель. А в Симферополе университет закончил. на Неаполь Скифский частенько любовались с набережной Салгира, когда с сокурсниками шли на пары из студгородка на Советскую площадь. И хорошее время было, и вспоминать не хочется - Бога в той жизни не было
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2005, 17:59 |
|
|
|
кр-р-рещёный! писал(а): Феодосия-Коктебель.
Феодосия или в простонародье Феодоська
Как много в этом слове
для сердца крымского слилось
Одна картинная галерея Айвазовского чего только стоит.
Приятно, что на форуме появляются земляки.
|
|
|
|
|
Евгений_М
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 10:45 |
|
|
Меня Господь миловал, телевизора нет, поэтому и фильм не смотрел , но судя по откликам поставлен хорошо и актёры хорошие, только исторической правды недостаёт. (Получилось классически: книгу не читал, но мнение имею.)
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 17:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
С точки зрения истоорической правды "Штрафбат" на двойку.
С точки зрения телеискусства - на крепчайшую 4+ Конечно, ложно русский и ложноправославный пафос в конце всё портит... Не надо иконой в глаза тыкать, надо, чтобы к ней добровольно повернулись...
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2005, 21:16 |
|
|
Володя Берхин писал(а): С точки зрения истоорической правды "Штрафбат" на двойку. ..
А в чём именно?
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 18:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Например в том, что политЗК не предлагалось служить в штрафбате. Такую возможность имели уголовники, бытовики, а также осуждённые по статье "саботаж" (опоздание на работу и т.п.).
Человек, замешанный в КРД (контрреволючионная деятельность) или КРТД (троцкисткая) не мог вообще выйти из лагеря...
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Далее...
Из ЗК формировались только штрафные роты, приписные к обычным подразделениям, в отдельные батальоны их не сводили - опасно. Да и оружие, кажется, выдавали только перед боем. Командовали только кадровые офицеры - незаключённые.
В батальоны сводились проштрафившиеся, разжалованные офицеры - временно, на три месяца.
И главная претензия - безграмотно, неудачно показанный священник... Ну не похож этот высокопарный товарищ на священника - режьте меня, не похож...
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 мар 2005, 21:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): И главная претензия - безграмотно, неудачно показанный священник... Ну не похож этот высокопарный товарищ на священника - режьте меня, не похож... Вот!!! Абсолютно согласен!!! Смотрел с упоением, пока дело до священника не дошло... НЕ ПОХОЖ!
|
|
|
|
|
Tohan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2005, 00:02 |
|
|
Володя Берхин писал(а): Далее... Из ЗК формировались только штрафные роты, приписные к обычным подразделениям, в отдельные батальоны их не сводили - опасно. Да и оружие, кажется, выдавали только перед боем. Командовали только кадровые офицеры - незаключённые.
В батальоны сводились проштрафившиеся, разжалованные офицеры - временно, на три месяца.
И главная претензия - безграмотно, неудачно показанный священник... Ну не похож этот высокопарный товарищ на священника - режьте меня, не похож...
Владимир, доброго вечера!
Да про священника согласен.
А про остальное - не буду спорить, в то время не жил- как было не знаю. Может так и было ...
Из фильма:
Харченко полковнику:"Командовать должны только кадровые офицеры!!!";
Полковник отвечает:"Да где же я тебе кадровых то найду, таких то не хватает!!!".
|
|
|
|
|
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 01:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Буду приводить только факты, ваше право оценивать этот сериал...
1. В титрах фильма нет НИ ОДНОГО консультанта. Скорее всего, их просто не было. Так что не удивительно, что и священник не похож, да и всё остальное выглядит сомнительным
2. Режиссер сериала Николай Досталь - автор откровенно похабного фильма "Маленький гигант большого секса". Без коментариев.
3. Герои "патриотического сериала" - банда рецедивистов, убийца Глымов, вор-картежник и прочие уголовники. Таким образом происходит некая романтизация образа бандита, образ советского офицера времен Великой Отечественной намертво сливается с образом вора
4. Женщины в этом фильме - похотливые создания, стремящиеся любой ценой к удовлетворению полового желания (чего ещё ожидать от автора "Маленького гиганта..." ? )
5. В фильме содержится скрытый антисемитизм (чего стоит, например, Цукерман, простреливший себе ногу, дабы не участвовать в боевых действиях)
6. Сериал преподносился с большой рекламой и небывалым пафосом ("сегодня наконец-то признано, что эти люди подверглись политическим репрессиям... " ! )
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 02:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А мне понравился весь... от воров до священника. Актеры очень мощно играют.
Или Вы думаете, что в штрафбат брали непорочных школьников с золотой медалью и примерным поведением, а все женщины на Руси не порочны? Или то, что священник в показанной там ситуации не мог взять винтовку в руки? Реальность показана...
Знамение в конце фильма - вообще очень сильно!
Здесь слышал, что подобного плана Знамение реально было на Курской дуге.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 12:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По-моему, итменно знамение в конце фильма было излишним. Вместо нормального финала режиссёр показал - "да это я так, концепцию патриотически духовную создавал"
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 12:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): По-моему, итменно знамение в конце фильма было излишним. Вместо нормального финала режиссёр показал - "да это я так, концепцию патриотически духовную создавал"
И что с того? Чем плохо "патриотически духовная концепция"?
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 16:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
То, что это - не искусство, а пропаганда... А пропаганде я не верю
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 17:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): То, что это - не искусство, а пропаганда... А пропаганде я не верю
Хм... пропагандой можно назвать все, что хоть как-то воздействует на чувства... и искусство в том числе... я бы не сказал, что это взаимоисключающие понятия.
А даже, если и рассматривать как пропаганду, то чего? Вот это я не пойму...
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 18:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пропаганда отличается отискусства тем, что она направлена на то, чтобы не просто "зацепить", а "подвести к выводам" и сподвигнуть на действия, причём именно тем, которые правильны с точки зрения пропагандиста. Целью они различаются
Меня "ШБ" с самого начала радовал тем, что он неоднозначен. Что не всегдаясно, где правые и где неправые. Что авторская позиция не всегда просматривается. Что Глымов, хоть и герой-вояка, в то же время - вор, убийца и картёжник. Что помимо горячего бойца за советскую Родину есть и горячий боец за несовествкую Родину - власовец. И так далее...
А возникшее в конце "видение" всё это отменило....
А батюшка у них - просто ненатуральный. Не в том дело, что он воюет, бывало такое. А в том, что он на священника не похож.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 18:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): Пропаганда отличается отискусства тем, что она направлена на то, чтобы не просто "зацепить", а "подвести к выводам" и сподвигнуть на действия, причём именно тем, которые правильны с точки зрения пропагандиста. Целью они различаются Как первый попавшийся пример. Я правильно понял, что все военные марши (как музыкальные произведения) категорически не являются искусством, в связи с тем, что авторы преследуют при написании их только одну цель и приводят слушателя к сподвижке на "конкретные действия, которые правильны с точки зрения пропагандиста (автора)" - поднятие боевого духа... а "Прощание славянки" тоже? Володя Берхин писал(а): А возникшее в конце "видение" всё это отменило.... Вы не верите в чудо? А то, что про виденные чудеса могут рассказывать люди? Володя Берхин писал(а): А батюшка у них - просто ненатуральный. Не в том дело, что он воюет, бывало такое. А в том, что он на священника не похож.
А как Вы по внешнему виду отличаете натурального священника от ненатурального священника?
То, что кто-то отличается от того, что сформировано у меня в мозгу, еще ничего не значит...
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 18:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Как первый попавшийся пример. Я правильно понял, что все военные марши (как музыкальные произведения) категорически не являются искусством, в связи с тем, что авторы преследуют при написании их только одну цель и приводят слушателя к сподвижке на "конкретные действия, которые правильны с точки зрения пропагандиста (автора)" - поднятие боевого духа... а "Прощание славянки" тоже? Марш одинаково годится для поднятия боевого духа обоих воюющих сторон. Например, "Марш Энтузиастов" списан с гимна Люфтваффе и вдохновлял одних на стройку, других на ломку... И поднятие боевого духа может быть предельно разным - от поднятие его для борьбы для поднятия его для примирения. Пропаганда - это значительная часть творчества, например, Джека Лондона. Или Максима Горького. Или Демьяна Бедного... Возвышенным вариантом пропаганды - проповедью - можно назвать фильм "Страсти Христовы". Цитата: А как Вы по внешнему виду отличаете натурального священника от ненатурального священника? Охх...Не знаю. Как говорил Станиславкий "Не верю!". Ну вот Глымов - действительно уголовник и его соверщенно "неуголовное", такое мирное лицо и не вполне атлетическая фигура только добавлют правдоподобия облику. В то время как священник неубедителен. Ну, может, просто играет плохо... Незнаю. Не смогли создатели фильма здесь меня - зрителя - убедить. Цитата: Вы не верите в чудо? А то, что про виденные чудеса могут рассказывать люди?
Верю и в то, и в другое.
|
|
|
|
|
Саша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2005, 18:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Володя Берхин писал(а): Пропаганда - это значительная часть творчества, например, Джека Лондона. Или Максима Горького. Или Демьяна Бедного... Возвышенным вариантом пропаганды - проповедью - можно назвать фильм "Страсти Христовы". Ух, никогда бы не подумал, что Джек Лондон - пропагандист ... Тогда назовите то, что не является пропагандой... а я Вам обратное докажу. Думаю, что глядеть на предмет, что бы лучше его понять, нужно с разных сторон. Вообще-то спор беспредметен, сколько людей - столько и мнений и каждый "смотрящий" находит то, что хочет найти. Вот если взять простой бублик, к примеру, один видит в нем еду, хлебобулочное изделие, а другой - дырку. Володя Берхин писал(а): Как говорил Станиславкий "Не верю!".
Так то Станиславский!
|
|
|
|
|
|