Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Современная медицина - это религия
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 10:34 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
"Современная Медицина не может выжить без нашей веры, потому что она не искусство и не наука. Современная Медицина — это религия.

Согласно одному из определений, религия — это попытка организованного взаимодействия с непонятным и загадочным. Церковь Современной Медицины имеет дело с самыми загадочными вещами: рождением, смертью, с теми загадками, которые задает нам наш организм (а мы — ему). (...)

Если бы люди не тратили миллиарды долларов на Церковь Современной Медицины, чтобы завоевать доверие высших сил, которые руководят человеком и направляют его, — на что бы они их тратили?"

Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины

http://slavs.org.ua/robert-mendelson-is ... y-fragment

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 11:57 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Замечательная книга. Спасибо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 12:27 

Книга отличная!
Мозги прочищает :)

Считаю, что она должна стать настольной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 12:42 

Андрей Резе, а есть ли какие-либо профессиональные комментарии или ответы на материал этой книги? Хотелось бы почитать дискуссию (если она есть) очень знающих и опытных людей. Просто я, как дилетант, не могу оценить степень ерундистики или правдивости и обоснованности данной литературы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 12:53 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Андрей Резе, а есть ли какие-либо профессиональные комментарии или ответы на материал этой книги? Хотелось бы почитать дискуссию (если она есть) очень знающих и опытных людей. Просто я, как дилетант, не могу оценить степень ерундистики или правдивости и обоснованности данной литературы.

Анрей сам препод в медакадемии.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 13:17 

Антон К. писал(а):

Я о чем-то таком догадывался. Тем более, поскольку Андрей своего мнения не высказал, хотелось бы почитать что-либо посерьезнее, а не односторонний взгляд какого-то американского писателя. У нас тут глыба на глыбе и высший свет православного домохозяйства, а нам вон какую агитку предлагают. Не наш уровень! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 14:44 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Антон К. писал(а):

Я о чем-то таком догадывался. Тем более, поскольку Андрей своего мнения не высказал, хотелось бы почитать что-либо посерьезнее, а не односторонний взгляд какого-то американского писателя. У нас тут глыба на глыбе и высший свет православного домохозяйства, а нам вон какую агитку предлагают. Не наш уровень! :)

текст книги кодированный :) , изложен тем же духом , что и пособие по борьбе с курением,
не помню автора , но пару лет назад пособие было очень популярно. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 17:29 

Согласен с Врублем, книга напоминает дичь, судя по приведенной цитате.

Но вот отдельные направления современной медицины в самом деле своего рода религией стали, пластическая хирургия, к примеру.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 18:30 

Заблокирован(а)

СашкО писал(а):

Но вот отдельные направления современной медицины в самом деле своего рода религией стали, пластическая хирургия, к примеру.

Причём тут это? Люди ходят зимой без шапок, а чуть что - бегут в аптеку. Вот это и есть часть массовой религии.

Последний раз редактировалось Антон К. 24 май 2009, 18:35, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 18:31 

Заблокирован(а)

СашкО писал(а):

Пластика не направление , а маскировка.

Если очень внимательно прочитать раздел о сотворении мира в Библии - Бытие, то можно понять, что в человеке присутствует звериный ген, ген свиньи , обезьяны, ехидны, пса и даже динозавра :) - в каждом свой . Потому люди, порой, себя не узнают в зеркале - как и вся живность. :)
Христа называли Сын Человеческий , нам до такого звания очень и очень далеко - недосягаемо. :)
Пластика должна скрыть , как скрывает хороший художник , звериное начало людей - искусственно приблизить особь к человеческому образу.
Но, как правило, в итоге получается лишь пародия на человека…и это, в лучшем случае. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 май 2009, 19:03 

При прочтении этой темы, вспомнил об известном авторе и исполнителе песен, получившем профессию врача.

Цитата:
А.Розенбаум из «врачебной» семьи, и сам по первой профессии — врач. Окончил Ленинградский первый медицинский институт, пять лет проработал на «скорой помощи». И хотя сейчас он — знаменитый артист, поэт, музыкант, композитор, жизнь продолжает воспринимать по-прежнему, с точки зрения врача.

АиФ Жизнь с точки зрения врача Розенбаума.

И почти по теме, несколько его песен
Подари, Господь, мелодию (объем файла 5МБ),
Я истинно верую (объем файла 3,4МБ).

Заголовок сообщения: Re: Современная медицина - это религия
 Сообщение Добавлено: 25 май 2009, 00:11 

Андрей Резе писал(а):
Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины
http://slavs.org.ua/robert-mendelson-is ... y-fragment

Спасибо, оч.интересно!

А ещё там под словом "источник" ссылка на сайт Гомеопат.книга - внесла в избранные ссылки... Похоже, тоже интересно будет, там есть библиотека.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 май 2009, 08:28 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Андрей Резе, а есть ли какие-либо профессиональные комментарии или ответы на материал этой книги?

Профессиональных комментариев не видел. Но боюсь что они в стиле "сам дурак".
Мое отношение к книге в общем можно выразить так:
1. Написана она безусловно профессионалом, с богатым практическим опытом в области педиатрии. Автор в отличие от маргиналов типа Малахова сохраняет связь с научной аргументацией.
2. Все факты, на которые ссылается автор, правдивы и легко проверяемы. Т.к. книга написана 30 лет назад, то многие из этих фактов уже стали широкоизвестными.
3. Рекомендации, которые дает автор пациентам, адекватны только в условиях амбулаторной медицины помощи, т.е. когда у пациента есть время подумать, изучить проблему. В ситуации, когда пациент нуждается в экстренном вмешательстве, безопаснее для пациента доверять врачу.
4. Один из тезисов автора, с которым я безусловно согласен, состоит в том, что пациент должен более ответственно относится к своему здоровью.

Но наиболее интересна именно метафизическая составляющая книги. Действительно, у современной медицины есть все признаки религиозного языческого культа.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0