Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Георгиевская лента
 Сообщение Добавлено: 11 май 2009, 23:57 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Цитата:
Что такое Георгиевская лента?
Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

http://www.za-lentu.ru/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:00 

Цитата:
Наша позиция

Акция «Георгиевская ленточка» приняла глобальные масштабы и мы, авторы этого сайта, берем на себя смелость открыто высказаться против данной затеи от лица достаточно большого количества людей, которые не только не хотят надевать на «руку, сумку или на антенну автомобиля» символ чести и доблести, омытый кровью наших предков, но и являются убежденными сторонниками закрытия данного проекта.

Георгиевская лента — это не просто кусок материи, который, исходя из безумной идеи организаторов акции, можно беспечно привязывать на автомобильную антенну.

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, за которую многие разменивали собственную жизнь.

Изображение

Изображение

Изображение

Цитата:
Целью данного мероприятия, по мнению инициаторов проекта, является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:28 

Взяла из каментов в ЖЖ, убрала нецензурную лексику, привожу - ибо общий смысл данной цитаты очень точно отображает положение дела, на мой взгляд.

Цитата:
Блевотность, в которую превратилась эта акция, заключается как раз в том, что в сознании индивидуумов ленточка, некий георгий, день победы, и ветераны вместе никак не связаны. Подростки, взрослые дядьки и тетки нацепившие георгиевскую ленточку на ремень джинс (на передницу), на карман джинс (на задницу), на сумочку и прочая и прочая не виноваты. Никто не потрудился им объяснить что это и что с этим делать. Никто не потрудился выпустить еще парочку плакатов наряду с "Я помню. Я горжусь", разъясняющих что же такое георгиевская ленточка в истории Российской Империи прежде всего и что носить ее надо справа на груди, и Георгий-то святой (РПЦ дремлет, не просвещает, хотя обещала).
Но нет, не тут-то было. Вот и получаем двуцветное тестильное изделие и правда ничего незначащее для абсолютного большинства, иначе его потрудились бы снять , а не украшать антенну машины круглогодично. Ну почему им в голову не приходит, что это тоже самое что искусственную елку себе на крышу машины приклеить (положить в сумку, нужное подчеркнуть).

ПС я ношу ленточку для ветеранов в первую очередь, для них это не пустой звук...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:36 

Я так и не понял, что Вы, Дария, хотели сказать.

Ещё прошлым летом во время ЧЕ многие глорихантеры ездили с триколором в виде флагов снаружи или внутри авто и одновременно с замызганными, грязными и мятыми, как из одного места, трехмесячными георгиевскими ленточками. Бросалось в глаза.

Это я не в качестве спора или упрёка, так зарисовка. Понимаю и очень согласен, что идея сплочения вокруг идеи сплочения важнее нюансов. Лично я готов этим пожертвовать (нюансами т.е.).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:41 

ВадДим, а я совсем не поняла, что хотели сказать Вы... :) (Три раза перечитала пост... :au: )

Я просто наткнулась на сайт и заинтересовалась. Во многом согласилась. Но интересно было бы узнать мнение других.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:50 

Я хотел сказать, что патриотизм, какое-то единение народа и т.п. вещи слишком общи. В их реализации высегда можно найти изъян, фальш и вообще всё, что угодно и что конкретному индивид. :) может не нравится. Мне тоже в целом это с георгиевскими ленточками не нравится. Не нравится именно как частная вещь, акция применимая к отдельно взятому человеку, но в массе своей я считаю её полезной и правильной. А это именно массовая акция, а не частная.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 00:58 

А я вот сижу, смотрю на эти фотографии и думаю, что если мы не можем достойно и бережно относиться к святому в массе своей, то лучше бы нам эту святыню и не давать, чтобы она не была попираема. Звучит высокопарно, но как-то так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 01:05 

А я вот тактично и учтиво дождался Вашего ответа и пошел теперь спать. И Вам того же желаю. И пусть наши идеологические непоследователи, пусть им будет нестерпимо горько и обидно до завтрешнего утра от того, что приходят не вовремя.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 01:15 

:clap:

Да. :lol:
А я посижу ещё. Может, кто уже проснулся, например, Ирус или Алексий?..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 06:15 

Вероисповедание: Православный, не МП
Дария писал(а):
:clap:

Да. :lol:
А я посижу ещё. Может, кто уже проснулся, например, Ирус или Алексий?..
Даша, да что я могу сказать? Да позор и больше добавить нечего...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 07:41 

Я вообще против этой акции - "Георгиевская лента". Лучше уж что-нибудь другое придумали. Значки чтоль какие-нибудь, если так приспичило. :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 12:09 
мне тут понравилось

Небольшой офф-топ:
О георгиевских ленточках на машинах и соблюдении ПДД...

Вот типичные, увы, картинки: едет машина с ленточкой - на зеркале или антенне - но на переходе не пропускает женщину с коляской; но по дворовому проезду гонит минимум 40 км/час (срезая угол, стараясь миновать "скучное" ожидание на светофоре на перекрёстке); но перестраивается через три полосы, не включив даже поворотник...

О чём он (водитель) помнит? чем он гордится?

А "мерседес" с ленточкой, грубо прокладывающий себе дорогу, выглядит, простите, грубой насмешкой...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 12:36 

ВадДим писал(а):
Я хотел сказать, что патриотизм, какое-то единение народа и т.п. вещи слишком общи. В их реализации высегда можно найти изъян, фальш и вообще всё, что угодно и что конкретному индивид. :) может не нравится. Мне тоже в целом это с георгиевскими ленточками не нравится. Не нравится именно как частная вещь, акция применимая к отдельно взятому человеку, но в массе своей я считаю её полезной и правильной. А это именно массовая акция, а не частная.
Честно говоря, сам бы ленточку не одел.

Но не понимаю тех, кто выступает против. Пусть хоть такой патриотизм для начала.

http://ab-pokoj.livejournal.com/61256.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 13:05 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Но не понимаю тех, кто выступает против. Пусть хоть такой патриотизм для начала.

Тоже не понимаю. Люди, вы чего занудненько так? Это же Праздник, Радость общая :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 13:23 

Заблокирован(а)

Светлана28 писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Тоже не понимаю. Люди, вы чего занудненько так? Это же Праздник, Радость общая :D

+1
Я бы с удовольствием повесила ленточку на машину, если бы она у меня была. (Искала специально, спрашивала в киосках и на заправках, но не нашла, к сожалению). Для меня такая ленточка - имено знак радости, как Светлана и написала. И еще очень хочется, чтобы ветераны видели на улицах эти бесконечные ленточки и знали, что люди ПОМНЯТ о их подвиге, их Победе, благодарят, гордятся, почитают. Хотя бы вот таким образом, этой самой ленточкой...

Цитата:
едет машина с ленточкой - на зеркале или антенне - но на переходе не пропускает женщину с коляской;

Праздник - не только для героев, он для всех. :)
В Великую субботу их храма с куличами идут тоже не праведники, так что же, им по рукам настучать? :lol:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 13:31 

Не знаю... Вы фотки смотрели? Где эти ленточки как подвязки, честное слово. Изначально задумывалось, что будет, действительно, дань празднику, а вышло, что знак доблести вместо шнурков на кроссовках и у собачки на ошейнике. Изначально я тоже не против такой акции, но уж коли не умеем с пониманием и благоговением относиться, то лучше уж вообще не повязывать эти ленты, чтобы они потом в грязи не валялись и на машинах в качестве лохмотьев не развевались.

Дублирую:
Цитата:
Блевотность, в которую превратилась эта акция, заключается как раз в том, что в сознании индивидуумов ленточка, некий георгий, день победы, и ветераны вместе никак не связаны. Подростки, взрослые дядьки и тетки нацепившие георгиевскую ленточку на ремень джинс (на передницу), на карман джинс (на задницу), на сумочку и прочая и прочая не виноваты. Никто не потрудился им объяснить что это и что с этим делать. Никто не потрудился выпустить еще парочку плакатов наряду с "Я помню. Я горжусь", разъясняющих что же такое георгиевская ленточка в истории Российской Империи прежде всего и что носить ее надо справа на груди, и Георгий-то святой (РПЦ дремлет, не просвещает, хотя обещала).
Но нет, не тут-то было. Вот и получаем двуцветное тестильное изделие и правда ничего незначащее для абсолютного большинства, иначе его потрудились бы снять , а не украшать антенну машины круглогодично. Ну почему им в голову не приходит, что это тоже самое что искусственную елку себе на крышу машины приклеить (положить в сумку, нужное подчеркнуть).

ПС я ношу ленточку для ветеранов в первую очередь, для них это не пустой звук...

ППКС.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 15:10 
мне тут понравилось

Цитата:
... и знали, что люди ПОМНЯТ о их подвиге, их Победе, благодарят, гордятся, почитают. Хотя бы вот таким образом, этой самой ленточкой...

Цитата:
едет машина с ленточкой - на зеркале или антенне - но на переходе не пропускает женщину с коляской;

Праздник - не только для героев, он для всех. :)
В Великую субботу из храма с куличами идут тоже не праведники, так что же, им по рукам настучать? :)

Да, Праздник - для всех.
И Победа - не только "их" Победа, тех, кто прошёл фронтовыми дорогами и бездорожьем или сутками не выходил из цехов - хотя их Победа в первую очередь - но и тех, кто родился и вырос после войны. Наша общая Победа - одна на всех. Хотя, безусловно, люди послевоенных поколений непосредственного участия в войне не принимали, но война стала частью биографии, частью семейной - почти личной - истории.

Кстати, это тоже одна из черт последних лет в праздновании Дня Победы - некий акцент на том, что это праздник ветеранов. Прошу понять меня правильно - речь не о том, что бы "присоединиться" к заслугам и подвигам фронтовиков и тружеников тыла, а о том, что праздник Победы - общенародный по своей сути. И акция "Георгиевская ленточка" - это один из способов выразить общенародный характер праздника.
Но - как всякий символ - георгиевская ленточка требует от того, кто её повязывает на машину или одежду, соблюдения некоторых (хотя бы минимальных) правил. Как мы ожидаем определённого поведения от человека в офицерском мундире. Или в священнической одежде.
(И как мы ожидаем, к слову, что освящённый кулич не будет брошен в грязь.)

И когда ожидания не оправдываются, мы переживаем какое-то разочарование, смешанное с сожалением, стыдом и горечью - "ну как же так?..." Или, бывает, совсем как скрепкой по стеклу - до дрожи... И невольно возникает вот тот же вопрос - о чём он помнит? чем гордится? во что верит?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 15:19 

Ну хорошо.

Вот недавно Пасха была. Ко храмам очереди выстраивались, для того, чтобы освятить куличи и яйца.

И ведь есть среди них люди, для которых куличи, пасха и Христос это разные, совершенно не связанные друг с другом вещи, которые освящают куличи только для того, чтобы набухАться в честь праздника, есть освященную пищу без благоговения, а потом засохшее и испортившееся - выбросить в мусорное ведро или еще хуже (ничего не забыл?).

Полагаете, обычай массового освящения куличей - вредный, и святить можно доверять только испытанным прихожанам?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 15:49 

По-моему мнению отменять акцию с георгиевскими ленточками не стоит из-за того, что кто-то отнесся неуважительно. Наверное, при раздаче необходимо напоминать, что к ленточке нужно относиться уважительно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 16:27 

По мне так, отдать дань памяти не заключается в ленточке. т.е ношу ленту, этим проявляю общую солидарность почитания Победы. Недавно один всеми забытый ветеран сказал, что до того стал не нужен никому, что хоть сдавайся в плен и там не нужен. По моему не надо заострять внимание на одной лишь ленточке.
Должно быть воспитание молодого поколения, но в другом направлении. А этим лучше не раздражать, им в этом возрасте свойственно опошлить все, что для других свято и дорого. Если же вспоминать о факте Великой Победы только 9-го мая, то о ней очень скоро забудут.
Скорее всего они все понимают, но это бесшабашность. Тихо и спокойно объяснять, и пока они сами не начнут что-то доброе делать в этом направлении, им этот праздник для себя не открыть никогда, никогда не понять, почему он со слезами на глазах у многих... В этом случае еще и уважение к старикам.
У нас я не встречала такого, все очень даже почитают и хорошо так празднуют. Но в ближнем городе напали на ветерана, отобрали награды, больше было нечего и выкинули их.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 17:09 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Ну хорошо.

Вот недавно Пасха была. Ко храмам очереди выстраивались, для того, чтобы освятить куличи и яйца.

И ведь есть среди них люди, для которых куличи, пасха и Христос это разные, совершенно не связанные друг с другом вещи, которые освящают куличи только для того, чтобы набухАться в честь праздника, есть освященную пищу без благоговения, а потом засохшее и испортившееся - выбросить в мусорное ведро или еще хуже (ничего не забыл?).

Полагаете, обычай массового освящения куличей - вредный, и святить можно доверять только испытанным прихожанам?

Да нет, обычай, конечно же, не вредный :). Как и акция "Георгиевская ленточка" - скорее полезная, чем вредная. Как когда-то носили на демонстрации красный бант.
Я написал только про своё ощущение - что для некоторой части носящих/привязывающих георгиевскую ленточку вот точно также совершенно не связаны Победа, война и сегодняшний день.

Как, впрочем, и в любом массовом действии всегда есть люди, которые понимают смысл этого действия совсем по-разному.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 22:12 
мне тут понравилось

У меня две версии истоков этой "странной" дискусии:
1. Русский характер - переумничать, сведя что-то простое и доброе к какой-то глупости и злобности.
2. Одна из составляющих этой акции: которая "Горжусь" - которая и приводит к тому, к чему и должна.
Может просто "помнить" и носить только у сердца?
Как в Канаде например:
http://en.wikipedia.org/wiki/Remembrance_Day#Canada

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 22:50 

Заблокирован(а)

Ну наконец-то старина Том о нас вспомнил и зашёл :) в кои-то веки 8-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 00:20 

Tom писал(а):
. Одна из составляющих этой акции: которая "Горжусь" - которая и приводит к тому, к чему и должна.
Как в Канаде например:
http://en.wikipedia.org/wiki/Remembrance_Day#Canada

Да у нас давно повелась мода на всякие ленточки: розовые за поддержание бед с раком груди, желтые - память о солдатах в Ираке и т.д. Носит, кто хочет. Но вот так, чтобы издеваться над самой акцией, какой бы глупой она ни была, а тем более унижать своим отношением людей к ней причастных(а уж здесь и вовсе дело идет о ветеранах, людях защищавших и Родину и этих, пардон, козявок, которых перед ними же и "выкоблучиваются") ну уж никак не хорошо. Да только, мне кажется, что снова все идет от воспитания (или его полного отсутствия, как в данном случае), потому что и патриотами тоже не рождаются, ими становятся, акт сознательный.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 00:32 

Tom писал(а):

Ну дык о чём и речь. Только вот носят не только на груди у сердца, но и на попе (извините :oops: ). Что с этим-то делать?.. Как пропагандировать и как контролировать, если наши российские недоросли не понимают, что это кощунство?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 01:28 

Дария писал(а):
Tom писал(а):

Ну дык о чём и речь. Только вот носят не только на груди у сердца, но и на попе (извините :oops: ). Что с этим-то делать?.. Как пропагандировать и как контролировать, если наши российские недоросли не понимают, что это кощунство?

Даша, своих детей учить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 13:05 

Их ещё и улица учит, к сожалению.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 15:38 
мне тут понравилось

Дария писал(а):
Что с этим-то делать?..

Мое мнение: уберите "Я горжусь!" из "Я помню! Я горжусь!", но можеть быть уже поздно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 17:10 

А что мешает людям узнать о георгиевской ленте, откуда она пошла? или это материал за 7-ю печатями? Но как всегда, виноват кто-то, неведомый он или они, что они не разжевали, в ротик не положили, да еще и не закрыли ротик вослед.
Бред это с георгиевской лентой. Поймите, у нас сейчас насаждается лжепатриотизм " а-ля "Большие гонки"", где главное - крайне громко орать "Россия!!!!!!!!!!!!!" и еще как-нибудь, простите, выпендриться.
Вон, накануне победы Молодогвардейцы, что ли, 10метровую ленту на въезде в москву привязалли по варшавскому шоссе. и их какой-то там предводитель так вдохновенно в камеру вещал, что надо такие же 10метровые ленты, да в федеральном масштабе...Какая польза от этого?! никакой. Кто был патриотом, так он и без ленты о нашем славном прошлом не забудет ,а кто не был...так ему та лента для понтов исключительно, хоть на каждом столбе плакаты о ней повесь.

И об освящении кулечей. На минувшую Пасху одноработница моей супруги пошла в храм, освтить кулич. А на следующий день с огромным возмущением рассказывала о том, как священник, прямо ей в лицо, брызнул горстью воды...ну и прочее. и больше она не пойдет (ее слова). а таких в храмах - хватает, и пойдет ли им на пользу такое освящение, так сказать, любой ценой, не факт. Просто потому, что вряд ли оно ведет ко спасению

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 май 2009, 21:40 
мне тут понравилось

Мне нравятся георгиевские ленточки 9 мая. Это великий праздник. Ленточки говорят о том, что дух патриотизма и любви к Родине ещё жив.
Они объединяют все национальности 9 мая, что вообще уже редко бывает.
Я только от многих слышала, что трудно их найти.
Понравилась идея отпускать шары в память о погибших.

Видела много молодёжи , которая радовалась и дарила цветы ветеранам на улице.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6