|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евстигнейка
|
Заголовок сообщения: Занимательная биология с религиозным уклоном. Добавлено: 23 апр 2009, 16:40 |
|
Возраст: 52 Откуда: есть мечеть, дацан, синагога - ЗАТО ЦЕРКВЕЙ У НАС ОЧЕНЬ МНОГО!!!
|
ЛИЛИЯ символ Троицы и трех добродетелей: Веры, Надежды и Милосердия.
В христианстве белая лилия олицетворяет собой чистоту и в католических странах она стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с цветком белой лилии в руке. По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая. По еврейским сказаниям, цветок этот рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Так же существует предание, что под желтым цветком лилии остановилась корзина с маленьким Моисеем.
Архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям громадных колон этого храма и украсил изображением лилии его стены и потолок. Купель, где умывались первосвященники тоже была в форме лилии .
Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа. О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы Он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по всем ее лепесткам и так остался там навсегда. Вот почему красные лилии никогда не стоят с поднятыми кверху головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.
_________________ А если б был я даже кошкой,
И то ваш сайт мне был б приятен.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2009, 22:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ух ты, очень интересно, это мой самый любимый цветок.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2009, 10:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2009, 10:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А про другие цветы? Розы, например. Ландыши.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Евстигнейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2009, 23:26 |
|
Возраст: 52 Откуда: есть мечеть, дацан, синагога - ЗАТО ЦЕРКВЕЙ У НАС ОЧЕНЬ МНОГО!!!
|
Примула, она же Баранчики, она же Ключики.
В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов.
Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в нее, и оттуда вырос желтый , похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами , забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету..
|
|
|
|
|
Евстигнейка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2009, 23:29 |
|
|
РОЗА - цветок , наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы.
Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу.
Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |