Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2009, 21:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ксения писал(а):
AnnaOl писал(а):
Ксения писал(а):
Ли_да писал(а):
Этот папаша получил 16 лет 8 месяцев. Только как известно, тюрьма не исправляет... :(

.

Ну, будем надеяться, что он оттуда уже не выйдет... У зэков свое правосудие. :?

Исправляет не тюрьма, а Господь, если человек захочет. Мы посещаем заны строгого режима (как раз такие вот сидят) и .

Как у вас достает сил на такое... :au: Наверно, общение с такими преступниками - самое тяжелое послушание, которое только может быть.

Нет, не самое. Мы же с раскаившимися общаемся, а не со всеми подряд. Священникам сложнее - они принимают исповедь и иногда им трудно решить - допустить человека к Причастию или нет. Ведь бывает на зоне всякое и не всегда человек может противостоять навязываемому греху.

Ли_да писал(а):

А я таким просто неверю. Они только там так, на зоне, им же надо как-то выживать в таких условиях... А когда выходят на волю, все возвращается на круги своя, им и в обществе уже не находится места. Единственный шанс, на мой взгляд, глубокое покаяние и жизнь в монастыре.

Они возвращаются отбратно, потому что наша исправительная система вообще никакая не исправительная, а реальная изоляция, резервуация для тех, кто совершил преступление. Причем, там же есть и те, кого посадили без вины, или те, кто сел за "превышение самообороны". И вот тогда нормальные люди становятся от этой "исправительной" системы - ненормальными.

Я молчу о том, что после зоны необходима социальная реабилитация. И НИКАКОЙ монастырь ее не заменит.

Покаяние в монастыре - не плохо. Но монастырь не для тех, кто с проблемами. Монашеская жизнь как раз для здоровых. Потому что все проблемы необходимо решить ДО прихода в монастырь. В том числе и психологические. Иначе будет крайне затруднительно жить в монастыре, не то чтобы еще и делать что-то.

Я знаю, что в монастыри приходят бывшие осужденные. Но они приходят и остаются трудниками - не монахами. Я знакома с еиродиаконом - он 18 лет провел в тюрьме. Но насколько знаю, некоторые говорят, что лучше бы его не ставили диаконом. А как монах - он хороший, и человек нормальный. Но в себя после зоны приходил года 3 - минимум.

Ли_да писал(а):
Пьянство многому вина, а алкоголики как правило жуткие эгоисты, они меньше всего о ближних переживают.

Пьянство многому вина - факт. Но алкоголики не эгоисты. Они вообще ничем не отличаются от трудоголиков или сексоголиков. Это если о последствиях для семьи. Кстати, семья алкголика через 2 года его употребления становится настолько зависима от его алкоголизма, что не дает ему выличится! Это факт. Во всех реабилитационных программах для алкоголиков присутствуют семинары и тренинги для его семьи. И в хороших программах сразу предупреждают: не будет лечится семья - не вылечится и алкоголик.

Так что не надо все валить ан алкоголиков. Не все только от них зависит. И чаще всего в начале болезни - они очень добрые. А потом болезнь калечит их душу. Как и любая страть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2009, 21:40 

Ксения писал(а):
А вот свежие новости про тварей, практически убивших двухлетнего ребенка:

http://www.kp.ru/daily/24274/469626/

Как вы думаете: если несчастный все же выживет, должен ли он знать, что за чудовище произвело его на свет?

Впрочем, такие твари в тюрьме, как известно, долго не живут...

Я уже говорила, что насилие - это то, что перечеркивает родительские права. Все остальные случаи сюда не подходят.

Кстати, а причем в теме о мачехах эти новостные сводки про насилие? Знаете, если человек так поступил с ребенком, то он уже не родитель. И говорить об этом нужно в другом ракурсе. Но мы же, я так понимаю, начинали беседу о хорошем и добром. Почему она вывела нас на насилие? Я думаю, это не закономерно. Помните как говорят в суде? Я прошу суд не учитывать эти улики как не относящиеся к теме :lol: :lol: :lol:

Тема про родительство и родителей - очень хорошая. Надо бы чаще и чаще ее поднимать и именно в хороших ракурсах, потому что их НЕСОМНЕННО больше негатива.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2009, 21:50 

Ксения писал(а):
Ли_да писал(а):
Цитата:
Именно это и становится причиной многих психологических отклонений у ребенка. Это Вам любой верующий психолог семейный скажет.

В смысле его Святым Духом просвятили? Психолога вашего, православного... :)
Аня, если есть возможность изменить участь бедных малышей в добрых руках, то разумнее не говорить. С ранних лет или с новорожденного возраста дети могут естественным образом привыкнуть к приемным родителям как к родным и таких немало и это нормальные люди, без отклонений.
Скорее наоборот отклонения в психике могут появиться, если вырос ребенок в замечательной семье, любил как самых родных и вдруг ему говорят, что это не мама с папой. Вот это вообще ни к чему, если нашлись такие люди способные подарить ребенку счастливое детство.

Нет уж, если мать отказывается от своего ребенка, это черное белым назвать никак нельзя. Так бедное дитя и сама принесет по примеру спасающей ее мамаши.

Совершенно согласна. 8-)

Практика показывает совершенно обратное. Я знаю о тех, кто обращался за помощью к православному психологу и после работы выяснялось, что человек оказывается тоскует (!) по родным родителям и хочет их видеть.

Душа всегда чувствует, что он не родной. Душа переполнена болью и поиском родного родителя.

Ничего плохого в том, что ребенок не родной - нет. Трагично, но что именно? Только то, что ребенок не знает своих родных родителей. И все! И зачем же разыгрывать эту трагедию дальше?

Это наше постсоветское общество навыкло думать (у нас же было много сирот, особенно после лагерей), что лучше скрывать.

Но замысел Божий о ребенке другой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2009, 22:36 

AnnaOl писал(а):

Практика показывает совершенно обратное. Я знаю о тех, кто обращался за помощью к православному психологу и после работы выяснялось, что человек оказывается тоскует (!) по родным родителям и хочет их видеть.

Душа всегда чувствует, что он не родной. Душа переполнена болью и поиском родного родителя.

Ничего плохого в том, что ребенок не родной - нет. Трагично, но что именно? Только то, что ребенок не знает своих родных родителей. И все! И зачем же разыгрывать эту трагедию дальше?

Это наше постсоветское общество навыкло думать (у нас же было много сирот, особенно после лагерей), что лучше скрывать.

Анна знает, что говорит. Это действительно так. Душа ребенка действительно любит родного родителя. Приемного тоже, но родного неизмеримо больше. Это все вне сознания как правило.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 07:07 

Хорошо,а как быть с таким вариантом - родная мать умерла, мачеха стала "второй мамой"? Подчеркиваю, не мачехой и не воспитательницей - а мамой.

Я читала несколько лет назад рассказ женщины о своей жизни. Ей было 19 лет, когда она вышла замуж за друга своего брата. Не по любви - пожалела, он остался вдовцом с 5 (!) детьми.

И вот прошло уже столько лет, все дети выросли, все ей внучат подарили. Она с юмором описывает, как приезжает в гости к старшему, живет - а другие дети уже вызывают "Мама, а когда же к нам?" (только не подумайте, что они ее для солки огурцов приглашают).

И не думаю, чтобы в этой семье не помнили о рано умершей матери. Помнят, чтят ее память. Но все-таки есть не мачеха и не воспитательница, а вторая мама.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 07:25 

Девочки, ну кто бы был не рад, если все хорошо заканчивается, все друг друга любят и все замечательно... Но по личному примеру нельзя судить о всех, потому что ситуации могут быть совершенно разные. А что такое "постсоветское общество навыкло думать" - это каждый человек в отдельности, со своей трагедией, а не общество в целом, если дело касается личной жизни. И тогда были случаи, когда дети обретали вновь маму или отца, но были и такие, которые увидев раз возвращаться к ним уже не желали. Что то не думаю я, что у них с душевными чувствами что-то не так. Видимо оторванное однажды, уже не прирастет.
И опять-же нельзя все в дну кучу. Бывает же так, когда ребенок остается без родителей и обретает новую семью, которую и любит как родных. Вы не можете этим людям доказать, что они заблуждаются, якобы это не возможно. Притом бывает и так, что приемные родители, при разных обстоятельствах, к примеру перед смертью говорят ребенку о том, что его родные папа-мама не они, но он все равно продолжает их любить и любить еще больше, с большей благодарностью.

Цитата:
Я уже говорила, что насилие - это то, что перечеркивает родительские права. Все остальные случаи сюда не подходят.

Аня, в этом случае не было насилия. Малыша избили до полусмерти и тушили об него сигареты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 07:48 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
AnnaOl писал(а):

Анна знает, что говорит. Это действительно так. Душа ребенка действительно любит родного родителя. Приемного тоже, но родного неизмеримо больше. Это все вне сознания как правило.

Не знаю, девочки. Я лично такое не испытывала и подобных примеров не знаю, а в метафизику не верю. :) Как я уже говорила, у нас был приемный дедушка, о чем я узнала только лет в 12. Может, дедушка не совсем сравним по значимости с родителями, но все-таки... Не думаю, что кровного я бы любила больше...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 07:52 

Кстати, в постсоветское время дети из детских домов чаще возвращались к родителям, потому что было просто некуда... Но опять же по ситуации, редко оставались, в основном уходили в общежитие. А теперь государство наконец-то снизошло и решили предоставлять квартиры. Более того, организовывают центры или комитеты, где им помогают адаптироваться в жизни, а если где их еще нет, то они просто необходимы. Опять же повторюсь, что это редчайший случай, когда дети начинали жить со своими родителями. Поэтому решили все-же обеспечивать квартирами, потому что не мало случаев когда попросту скитались по вокзалам и им некуда было пойти... вот так.
Это же невозможно сказать этим детям, идите к своим родителям и научите их любить свой любовью, все прежде всего должно исходить с другой стороны. Изначально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 08:01 

Ксения писал(а):
Не думаю, что кровного я бы любила больше...

Вот и у меня, один дед по отцу родной, а другой... я узнала, что он неродной когда уже успела его полюбить. Он был художником, мы с ним рисовали, притом маслом, для меня тогда это было большим счастьем. Его приемные дети, видимо когда увидели мое отношение к нему, сказали мне об этом и после я поняла, почему они так холодно относились к нему. А еще после эти же дети даже не сообщили о его кончине.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 09:21 

Заблокирован(а)

Ли_да писал(а):
Это же невозможно сказать этим детям, идите к своим родителям и научите их любить свой любовью, все прежде всего должно исходить с другой стороны. Изначально.

Я тоже так думаю.
Вообще потребность любить заложена в нас изначально и в этих маленьких человечках, в детях, любовь безгранична и просто ищет своё применение. Они готовы любого взрослого назвать мамой или папой. У них есть родные горе-родители, которые их бросили или которых лишили родительских прав. И отношение детей к ним совсем разное - у кого то трезвое и прагматичное, у кого то всё-равно теплые чувства к таким родителям. Не берусь судить как должно быть. Эти дети уже раненные на всю жизнь. Конечно, мы все стремимся к Любви, но требовать ее у такого ребенка к взрослому, который сделал ему больно, не берусь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 10:23 

Заблокирован(а)

Светик, в последнеевремя ты меня всё больше и больше поражаешь :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 12:37 

А у меня братик при наличии совершенно чудесного не родного отца два года назад показывал мне по секрету фото родного ( не знаю где взял, вообще то он его с рождения не видел) и говорил, что мечтает его найти.
Согласна с Анной, не нам судить этих родителей. Да и простить страшное, принять, пожалеть человека со стороны веры намного сложнее чем осудить.
У нас в интернате была такая история. Девочке одной думали квартиру разменять с алкоголиками родителями. Так психолог сказал, что родители квартиру если продадут, к ребенку придут жить. А она примет - потому что родные!

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 13:18 

Roza Damascena писал(а):
Так психолог сказал, что родители квартиру если продадут, к ребенку придут жить. А она примет - потому что родные!

Так они и эту продадут.

Девочки, я все-же думаю, что психологи в данном случае, это чужие тети, это не есть забота о ребенке, которому и без них уже досталось.
Если мать сама определила в интернат или согласилась с этим решением, значит посчитала, что для девочки так будет лучше. Но время прошло, дети растут, а в ее жизни все хуже и хуже. Это не ребенку надо расхлебывать, как бы ей не нахваться рядом с ними этих болезней, как алкоголизм или еще чего хуже...

Менять квартиру и девочке желательно в другом городе или так, чтобы они адреса не узнали. В этом случае надо говорить ребенку правду, пусть она и горькая весьма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 13:45 

нет уж, если мать не позаботится, то помочь ребенку может только тот человек, которого он глубоко уважает. который заслужил такое такое доверие, а это очень не просто.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 16:41 

Ли_да писал(а):
Ксения писал(а):
Не думаю, что кровного я бы любила больше...

Вот и у меня, один дед по отцу родной, а другой... я узнала, что он неродной когда уже успела его полюбить. Он был художником, мы с ним рисовали, притом маслом, для меня тогда это было большим счастьем. Его приемные дети, видимо когда увидели мое отношение к нему, сказали мне об этом и после я поняла, почему они так холодно относились к нему. А еще после эти же дети даже не сообщили о его кончине.

Вы как-то чудно понимаете - если родной, то любить, а не родного - не любить. Вообще об этом нет речи. Речь о том, что бы не забывать родных родителей из-за того, что они не смогли или не справились и не смогли позаботиться о своих детях. Вот и все.

Трудно любить того, кого никогда не видел. Но можно сохранять память и ценить те крохи, которые известны.

Это и есть почтение. Заповедь никто не отменял.

Не передергивайте. Ничего плохого нет в том, если ребенок любит не только приемных, но и родных родителей. А я и вовсе считаю, что так - должно быть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 16:51 

Заблокирован(а)

Цитата:
Ничего плохого нет в том, если ребенок любит не только приемных, но и родных родителей

Ничего плохого. Но во-первых - приемных (кто воспитал),
а во-вторых - родных (кто бросил), а не наоборот. Потому что прежде мы должны воздавать добром на добро, а уж после - добром на зло (если имеем силы, конечно).

Другими словами, если ребенок имеет возможность помочь только одному, он обязан выбрать истинных родителей, кто любил, воспитывал и заботился о нем. Это и есть почитание, отдание долга.

Иначе это будет называться - НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. :oops:

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 17:26 

AnnaOl писал(а):
Вы как-то чудно понимаете - если родной, то любить, а не родного - не любить.

Аня, по моему Вам надо отдохнуть :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 17:50 

Ксения писал(а):
если ребенок имеет возможность помочь только одному, он обязан выбрать истинных родителей, кто любил, воспитывал и заботился о нем. Это и есть почитание, отдание долга.

Ребенок если и должен, то помогать своим собственным детям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2009, 14:37 

Ксения писал(а):
Цитата:
Ничего плохого нет в том, если ребенок любит не только приемных, но и родных родителей

Ничего плохого. Но во-первых - приемных (кто воспитал),
а во-вторых - родных (кто бросил), а не наоборот. Потому что прежде мы должны воздавать добром на добро, а уж после - добром на зло (если имеем силы, конечно).

Другими словами, если ребенок имеет возможность помочь только одному, он обязан выбрать истинных родителей, кто любил, воспитывал и заботился о нем. Это и есть почитание, отдание долга.

Родители не в праве требовать от ребенка вернуть "долг". Забота - их обязанность. Они - должны. А ребенок - только в старости, когда родители и сами как дети.

Светлана_Д писал(а):
Ксения писал(а):
если ребенок имеет возможность помочь только одному, он обязан выбрать истинных родителей, кто любил, воспитывал и заботился о нем. Это и есть почитание, отдание долга.

Ребенок если и должен, то помогать своим собственным детям.

Да, это - главное для каждого человека.

Родители часто манипулируют чувством долга. Особенно матери. "Ты не можешь жиниться, пока я жива!" - вот крайняя стадия такой родительской "любви". "Я тебя одна растила, вкладывала в тебя - ты теперь должна заботиться обо мне". О какой любви тут можно говорить? Обоим на прием к психологу и на исповедь в храм!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2009, 15:11 

Ксения писал(а):

Ксения, тонет лодка и есть возможность бросить спасательный круг только одному? Но так бывает крайне редко! Чаще всего: есть возможность помогать и тому и другому, но больше хочется кому-то одному.

Ребенок так устроен, что даже если у него умирает родитель - он злится на него со словами: ты меня бросил. Это если быть честным. Даже, если ребенка в детстве положили в больницу - он решит, что его бросили. Так уж у него мозг устроен, т.е. еще не сформирован и не способен к полноценным умозаключениям.

Обиды рождаются из всего. Папа любит мачеху больше, чем меня. Вот и обида. Он ее гладит чаще, он с ней в гости ходит, он с ней телек смотрит - а меня спать укладывают. Вот и обида на всю жизнь.

Хуже, когда отец не защищает ребенка от насилия со стороны мачехи. Защита - его обязанность. В большей степени травма - то, что отец не защитил, чем сам факт нелюбви мачехи.

Я бы в этой теме говорила в большей степени о родительской любви и о том, что родители не всегда защищают своих детей от насилия.

К примеру, школьного. Накричала учитель - ребенок в травме. А родитель еще и добавит - мол, слушаться надо.

Или поставили двойку (тройку), а родитель, вместо того, чтобы поддержать, приласкать, утешить, сказать, что понимает, как ребенку трудно, берет да и скандал устраивает, чтобы "не повадно было двойки домой таскать".

Давайте поговрим о том, что родители не всегда нас защищали в детстве от эмоционального насилия. Ведь здесь такой очаг травм!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 09:46 

Есть ведь стереотип даже: если найдешь родных родителей, то предашь тех, кто вырастил. Это не так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 10:08 

Заблокирован(а)

Цитата:
Я бы в этой теме говорила в большей степени о родительской любви и о том, что родители не всегда защищают своих детей от насилия.

К примеру, школьного. Накричала учитель - ребенок в травме. А родитель еще и добавит - мол, слушаться надо.

...
Давайте поговрим о том, что родители не всегда нас защищали в детстве от эмоционального насилия. Ведь здесь такой очаг травм!

Да, всякое могло быть. :) Но говоря о родительских ошибках, все же надо помнить о том, что это были именно НЕУМЫШЛЕННЫЕ ошибки, промахи, допущенные от недостатка опыта. :( И как это ни парадоксально звучит, но родители, совершая ошибки, руководствовались лишь любовью к нам. Вот примерно так:

Цитата:
...поставили двойку (тройку), а родитель, вместо того, чтобы поддержать, приласкать, утешить, сказать, что понимает, как ребенку трудно, берет да и скандал устраивает, чтобы "не повадно было двойки домой таскать".

Родитель боится "снизить строгость", чтобы ребенок окончательно не разбаловался.

Хорошо бы сделать вывод из ошибок, допущенных нашими родителями, и не повторять их самим. Но как это порой сложно! :oops: :roll: Сейчас хожу на занятия с психологами для родителей - очень полезные и интересные занятия. С постоянной группой в 8 человек психологи проводят что-то вроде тренингов, ролевых игр - это позволяет окунуться в мир ребенка и увидеть ситуацию ЕГО глазами, испытать ЕГО чувства, примерить их на себя. Я уже много интересного для себя открыла. :)

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 10:15 

Заблокирован(а)

AnnaOl писал(а):
Есть ведь стереотип даже: если найдешь родных родителей, то предашь тех, кто вырастил. Это не так.

Это смотря как ситуация будет развиваться дальше. :? Сам факт нахождения тех, кто тебя бросил когда-то, еще ни о чем не говорит. Ну, нашел, ну, посмотрел... ну, вот она - мамаша моя биологическая или там папаша... Но бывает, что доходит и до предательства (как раз случай с сыном моей приятельницы, описанный мною выше).

Цитата:
Родители не в праве требовать от ребенка вернуть "долг". Забота - их обязанность. Они - должны. А ребенок - только в старости, когда родители и сами как дети.

Конечно, я об этом и говорю! :) "Отдание долга" - это как раз о старости. А мать, манипулирующая своим сыном "или я - или твоя жена" - это уже патология, к любви отношения не имеющая. :roll:

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 12:18 

Roza Damascena писал(а):
А у меня братик при наличии совершенно чудесного не родного Так психолог сказал, что родители квартиру если продадут, к ребенку придут жить. А она примет - потому что родные!

Да не факт. У меня к соседке-детдомовки брат приходил, свою комнату продал, у нее пожил и она прогнала в итоге, потому что тесно. Хоть и родные.
И мальчик тут есть в одной комнате, его мама в 17 лет отселила, замуж вышла. Потом они с отчимом улучшали жилищные условия и так улучшили, что потеряли и деньги, и квартиру (подробностей не знаю). Когда он был в армии , они в его комнате жили. Потом он их выселил со скандалом. И осудить его язык не поднимется, эта мамаша его в 17 лет отселила в голую комнату (даже табуретки не было,только матрац на полу) и не спонсировала ни рублем, подкармливали соседи. А теперь вдруг вспомнила, что у нее сынок есть.
Сейчас живут на даче постоянно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 12:37 

И вообще, написал бы кто-нибудь что-нибудь доброе о мачеках. В конце концов какие бы ни были, а ситуации всякие бывают, может она в гробу видала быть мачехой и этого ребенка, а допустим его мать, предыдущая жена мужа или сожительница умерла, тяжко заболела, спилась или бросила ребенка. Не в детдом же его. Хотя ей, повторяю, ну совсем не хочется заменять мать, не любит она этого ребенка и денег на него жалко, особенно лично своих, но выхода нет и заботится как может.
Вообще, чем дальше живу, тем меньше хочется осуждать людей, старею наверное.

ЗЫ: у нас на работе такая девушка. Мама ребенка давно была замужем за ее мужем. Потом спилась и однажды 11-летний мальчик позвонил им в дверь с вещами, сказал, что жить больше с мамой не будет. Она его не любит, но и не обижает, смирилась, приняла как удар судьбы, неизбежность- никуда ведь не денешь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 12:55 

Larissa писал(а):
Проблема в том, что любит она может быть и не "родного родителя" а свое представление о нем. Благо, не видя настоящего родителя, в это представление можно поназасовывать всякого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2009, 19:34 

Александр_1970 писал(а):
Larissa писал(а):
Проблема в том, что любит она может быть и не "родного родителя" а свое представление о нем. Благо, не видя настоящего родителя, в это представление можно поназасовывать всякого.

Да нет, Александр. Никакое не представление. Речь идет не о сознательной любви, а о том, что происходит в подсознании человека. В действительности он может и не догадываться об этой любви. Это психология. Если есть на форуме психологи, они лучше объяснят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2009, 13:02 

Цитата:
И вообще, написал бы кто-нибудь что-нибудь доброе о мачеках.

Разве я не писала? Мы и сейчас живем душа в душу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2009, 14:15 
мне тут понравилось

КРАСАВИЦА

Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену. Он был худой, высокий, чахоточного сложения носил очки цвета йода, говорил несколько сипло и, если хотел сказать что-нибудь погромче, срывался в фистулу. А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий. Он казался столь же неинтересен во всех отношениях, как множество губернских чиновников, но и первым браком был женат на красавице -- все только руками разводили: за что и почему шли за него такие?
И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына. И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме.
Тотчас после свадьбы его перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную, небольшую комнату возле столовой, убранную синей бархатной мебелью. Но сон у него был беспокойный, он каждую ночь сбивал простыню и одеяло на пол. И вскоре красавица сказала горничной:
-- Это безобразие, он весь бархат на диване изотрет. Стелите ему, Настя, на полу, на том тюфячке, который я велела вам спрятать в большой сундук покойной барыни в коридоре.
И мальчик, в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, -- неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на грифельной доске домики или шепотом читает по складам все одну и ту же книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме, смотрит в окна... Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свертывает ее утром и уносит в коридор в мамин сундук. Там спрятано и все остальное добришко его.

28 сентября 1940

Иван Бунин

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2009, 14:31 

Раз уж пошли литературные примеры... :) Выкладывать не буду по причине большого объема, но советую почитать Мельникова-Печерского "В лесах", о маленькой сиротке Груне, удочеренной купцом Патапом Чапуриным, и впоследствии вышедшей замуж за пожилого вдовца (друга своего названного отца) с тремя детьми - "ради сироток".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 39