|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 мар 2009, 16:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:38 Сообщения: 8331
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если рис и гречка по отдельности идут плохо - крупы можно перемешать и сварить в равных пропорциях. Получается гораздо вкуснее
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 11:53 |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 18:03 Сообщения: 901
Вероисповедание: Православный, МП
|
Начинаем перемешивать. А вот и крупы.
С Постом приятным!
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 13:26 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21 Сообщения: 1735
|
Вопрос специалистам в диетологии, и вообще медикам.
Когда-то услышал такую информацию:
всего четыре продукта:
мёд
капуста
чёрная икра
грецкие орехи
могут дать человеку все необходимые вещества для нормального функционирования организма.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 17:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня узнала приятную новость: оказывается, пончики - постный продукт. У нас рядом с с домом выпекают обалденные пончики, вот я и поинтересовалась составом.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2009, 19:36 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 23:12 Сообщения: 527
Возраст: 38 Откуда: русичи мы:)
|
Александр К. писал(а): Вопрос специалистам в диетологии, и вообще медикам.
Когда-то услышал такую информацию: всего четыре продукта: мёд капуста чёрная икра грецкие орехи могут дать человеку все необходимые вещества для нормального функционирования организма.
насчёт чёрной икры - дааааа, полезнее некуда. для бюджнта семьи, в смысле
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 12:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Впервые попробовала приготовить и вообще впервые попробовала рассольник. Может быть кому-то, как и мне, поднадоели рис, гречка, макароны
Рассольник постный.
Состав: перловая крупа – 1/2-1/3 стакана, картофель – 4-5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., перец-горошек – 4-5 шт., лавровый лист – 1шт., огурцы соленые – 2 шт., огуречный рассол – 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок), укроп.
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол – не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками ( при желании с огурцов можно очистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
Я готовила с грибами (шампиньонами и лисичками), вышел совсем наваристый и сытный:)
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 12:49 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
А перловку для рассольника ничем заменить нельзя? А то я ее не особо люблю.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 13:10 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21 Сообщения: 1735
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 13:29 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр К. писал(а): у нас варят с рисом
Спасибо!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 14:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Ларчик, на просторах интернета нашла рецепт с рисом.
Рецепт постного рассольника.
Состав: 2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сушеная зелень, соль.
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Рис перебрать и промыть. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать.
Воду довести до кипения, положить картофель и рис. Проварить в течение 10-15 минут, добавить огурцы, морковь и лук. Варить до готовности. В конце приготовления посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец, растертый чеснок и зелень.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 14:40 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана28 писал(а): Ларчик, на просторах интернета нашла рецепт с рисом.
Рецепт постного рассольника.
Состав: 2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сушеная зелень, соль.
Приготовление: Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Рис перебрать и промыть. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Воду довести до кипения, положить картофель и рис. Проварить в течение 10-15 минут, добавить огурцы, морковь и лук. Варить до готовности. В конце приготовления посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец, растертый чеснок и зелень.
Спасибо тебе. Я думаю, что туда тоже грибы можно положить.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30 Сообщения: 8558
Возраст: 53 Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
|
Larissa писал(а): Светлана28 писал(а): Ларчик, на просторах интернета нашла рецепт с рисом.
Рецепт постного рассольника.
Состав: 2,5 л воды, 3 клубня картофеля, 150 г риса, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, сушеная зелень, соль.
Приготовление: Картофель очистить, вымыть, нарезать брусочками. Рис перебрать и промыть. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Воду довести до кипения, положить картофель и рис. Проварить в течение 10-15 минут, добавить огурцы, морковь и лук. Варить до готовности. В конце приготовления посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец, растертый чеснок и зелень. Спасибо тебе. Я думаю, что туда тоже грибы можно положить.
Я всегда рассольник в пост с грибами делаю,а вместо катрошки кладу корневой сельдерей.
_________________
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 15:08 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
Для разнообразия, овощи для рассольника можно спассеровать с добавлением томатной пасты. Либо спассеровать без томата, а в конце варки в рассольник ввести спассерованную томатную пасту.
Если используется перловка, то её можно отварить отдельно (до полуготовности или побольше) и закладывать в кастрюлю где мы будем варить рассольник предварительно промыв. В этом случае рассольник получится более прозрачным.
Огурцы тоже можно предварительно припустить.
Да и порезанные соломкой они будут тоже эстетично смотреться.
Ещё вариант рассольника. (без перловки и без риса)
В кипящую воду (можно грибной отвар) закладываем нарезанную соломкой капусту, проварив минут пять закладываем картошку, поварив ещё закладываем предварительно спассерованные овощи (морковка и лук) без томата.
в конце варки добавляем припущенные солёные огурцы, специи и прокипячённый огуречный рассол. (если в припущенных огурцах его будет недостаточно).
Последний раз редактировалось Николай 19 мар 2009, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 15:16 |
|
Зарегистрирован: 03 дек 2004, 02:31 Сообщения: 3056
Откуда: Самара
Вероисповедание: Православный, МП
|
АРИНКА писал(а): Я всегда рассольник в пост с грибами делаю,а вместо картошки кладу корневой сельдерей.
Белые коренья (петрушки и/или сельдерея) хорошо добавлять при приготовлении любого бульона.
Но почему вместо картошки? Просто как ещё один вариант рассольника?
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 16:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30 Сообщения: 8558
Возраст: 53 Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
|
Николай писал(а): АРИНКА писал(а): Я всегда рассольник в пост с грибами делаю,а вместо картошки кладу корневой сельдерей. Белые коренья (петрушки и/или сельдерея) хорошо добавлять при приготовлении любого бульона. Но почему вместо картошки? Просто как ещё один вариант рассольника?
Я картошку везде заменяю сельдереем и стараюсь ее есть меньше т.к. в ней много крахмала,а он плохо на кишечник влияет,да и для веса плохо.Ем только молодую с своего огорода.
_________________
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 20:31 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ура! Нашла рецепт хумуса. Кто был в Израиле, тот поймет! Весь прошлый великий пост на нем продержалась, продается в Перекрестке и 7-ом Континенте. А сейчас маленькая баночка вместо прошлогодних 80 руб. стоит 200, потому решила сама приготовить.
Рецепт:
Хумус – популярное средиземноморское блюдо, вкусная и полезная паста, которую намазывают на хлеб или едят так. Хумус прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стейкам. Хумус обладает повышенной питательной ценностью, в связи с высоким содержанием качественного белка растительного происхождения. Содержание витаминов групп В1, В2 и антиоксидантов обеспечивает профилактическое воздействие продукта на организм. Те, кто попробовал его в путешествии, уже не могут забыть этот вкус. По нашему кулинарному рецепту вы сможете приготовить хумус самостоятельно, главное – раздобыть нужные продукты!
В первую очередь это бобовые: нут – турецкий горох. Он является основой этого блюда. Также вам понадобится готовая тахинная (кунжутная) паста или кунжут для ее приготовления. Если с кунжутом дела плохи, его можно заменить грецкими орехами. И последний экзотический ингредиент – специя кумин. Фактически, если вы все это нашли, дело сделано даже не наполовину, а на две трети!
Продукты: 1 стакан сухих бобов нут, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки с верхом кунжутной пасты (для приготовления кунжутной пасты: половина стакана кунжута и 1 столовая ложка кумина, оливковое или кунжутное масло), 1 чайная ложка кумина, половина чайной ложки соли, черный перец по вкусу, оливковое масло по вкусу.
Чтобы приготовить хумус по оригинальному рецепту средиземноморской кухни, нужно замочить на ночь бобы (нут). Перед тем как поставить на огонь, слить воду, залить новой водой и, когда закипит, снимать пену и дать покипеть минут 15. Первый отвар слить, снова залить новой водой и варить уже на медленном огне под крышкой до мягкости (часа 2).
Пока варится нут, можно приготовить кунжутную (тахинную) пасту: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и кумин, после чего растереть их с оливковым или кунжутным маслом.
Если кунжута нет – просто перемолоть грецкие орехи!
Когда бобы (нут) будут готовы, часть отвара оставить для хумуса, немного вареных бобов отложить для украшения.
В кухонном комбайне помолоть чеснок, туда добавить бобы и немного отвара, чтобы нормально смололось и консистенция была, как у густой манной каши.
Выжать лимон, добавить кунжутную пасту (или молотые грецкие орехи, тогда отвара больше добавить), кумин, соль, перец, все смешать. Влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая как майонез. В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры. Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, можно посыпать паприкой и поджаренными кедровыми орешками.
Это блюдо предусматривает массу вариаций приготовления - может быть со специями, добавлением печеного баклажана или томатов, и т.д.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 20:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Larissa писал(а): Ура! Нашла рецепт хумуса. Кто был в Израиле, тот поймет! ...... Приятного аппетита!
А я всегда считала, что это арабское национальное блюдо... Очень оригинальная штука. Незабываемый вкус - это правда. Не ела хумус много лет, а сейчас с точностью вспоминаю его вкус.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 20:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Larissa писал(а): Ура! Нашла рецепт хумуса. ... С хумусом получаются очень вкусные постные сандвичи, если в них еще положить всевозможную зелень, которая есть под руками. Можно хлеб заменить на питу(У нас он продается в любом магазине).
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 09:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Рис с грибами
Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком порезанные свежие или замороженные грибы (можно любые - шампиньоны, лесные и т.д.). Потом добавить стакан промытого сырого риса, добавить немного воды, когда вода выкипит, добавить еще воды так, чтобы она покрывала рис с грибами, и тушить до готовности.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 10:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 май 2006, 10:36 Сообщения: 3515
Возраст: 48 Откуда: Москва :)
|
Larissa писал(а): Ура! Нашла рецепт хумуса. Кто был в Израиле, тот поймет! Весь прошлый великий пост на нем продержалась, продается в Перекрестке и 7-ом Континенте. А сейчас маленькая баночка вместо прошлогодних 80 руб. стоит 200, потому решила сама приготовить.
Уже пару лет готовлю хумус сама. Кстати и рецепт выкладывала Правда, кумин я не нашла. Оч. хорошо в хумус идет орегано (душица по-нашему)
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 11:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну а где взять эти бобы нут и специю кумин?
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 11:41 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
beljano4ka77 писал(а): Ну а где взять эти бобы нут и специю кумин?
Ну я сегодня по месту работы в одном магазинчике посмотрю. Доложу тебе, если будет.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 11:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 май 2006, 10:36 Сообщения: 3515
Возраст: 48 Откуда: Москва :)
|
beljano4ka77 писал(а): Ну а где взять эти бобы нут и специю кумин?
На любом рынке, там где продаются сухофрукты, продаётся и нут. 70руб кг. Кумин не знаю - но и без него за уши не оттащишь. Кунжут тоже в сухофруктах, еще бывает в отделе специй.
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 12:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну да, с кунжутом-то гораздл легче!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 13:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45 Сообщения: 17064
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прочитав повнимательней рецепт, я поняла, что делать хумус мне не грозит! У меня нет кухонного комбайна, в котором надо все молоть и перемешивать
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 14:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 май 2006, 10:36 Сообщения: 3515
Возраст: 48 Откуда: Москва :)
|
beljano4ka77 писал(а): Прочитав повнимательней рецепт, я поняла, что делать хумус мне не грозит! У меня нет кухонного комбайна, в котором надо все молоть и перемешивать
В прошлом году у меня тоже не было. Берем деревянную толкушку )))) Единственное насчет того что нут будет вариться 2 часа - хм - у меня видать какой-то неправильный был - 12 часов вымачивался, а потом еще 4-5 варился
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 00:01 |
|
Зарегистрирован: 27 дек 2006, 23:48 Сообщения: 199
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Светлана28 писал(а): Впервые попробовала приготовить и вообще впервые попробовала рассольник. Может быть кому-то, как и мне, поднадоели рис, гречка, макароны Рассольник постный.
Рассольник просто супер, Светик!
Мы тоже с бабушкой всегда готовим, только с рисом!
Советую делать рисовый салат: рис, сладкий перец и зелень и постное масло подсолнечное или постный майонез! Очень вкусно и сладко! Приятного всем аппетита!
_________________ Кто уступает тот больше приобретает
Прп. Амвросий
Оптинский
|
|
|
|
|
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 21:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 10:14 Сообщения: 144
Откуда: Тула
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я как раз сегодня хумус делала.
Замачиваю (как таджик на базаре сказал) сутки.
Добавляю соды и за два часа очень даже разваривается.
_________________ С уважением, Ольга.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 22:19 |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2005, 13:44 Сообщения: 6421
Возраст: 49 Откуда: Москва-Подмосковье
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляН писал(а): Я как раз сегодня хумус делала. Замачиваю (как таджик на базаре сказал) сутки. Добавляю соды и за два часа очень даже разваривается.
А кумин удалось купить?
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 31 окт 2004, 01:45 Сообщения: 5311
Откуда: Москва
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 49 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|