|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 23:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну теперь-то понятно, он извращенец, его посадят, а ведь до того, как муж изнасилует падчерицу или, скажем, по пьяни убьет жену на глазах у детей --вот ДО этого всё идет смирение, смирение, а потом - бац! Знала бы, что этим кончится, конечно бы, ушла бы любая. Я и задаю вопрос - а доколе терпеть-то? Ведь явно на каком-то этапе это терпение и смирение идет во вред!
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 23:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я думаю что Господь ведет к спасению неведомыми для нас путями.
и все устраивает для нашего блага.
а где придел женскому терпению то мужам не ведомо по причине психологических особенностий
т. ч. предлагаю мужской половине сдесь не высказываться.
Спаси Господи.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 23:43 |
|
|
|
Но батюшки-то все мужчины.......
|
|
|
|
|
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2009, 23:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Батюшки они свещенно служители с них особый спрос
я имел в виду эту ветку.
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2009, 11:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Артем писал(а): Я думаю что Господь ведет к спасению неведомыми для нас путями. и все устраивает для нашего блага.
.
Совершенно верно. Только не всегда мы умеем этими благами пользоваться. Если говорить о педофиле, насиловавшем ребенка: наверняка он и в быту проявлял свою недочеловеческую сущность, иначе быть просто не могло. Никогда не поверю, что можно в течение 5 лет не замечать, что творится в собственном доме! Видимо, мамашке было удобнее и спокойнее закрыть на это глаза...
Это называется: смирение за чужой счет. За счет несчастной девочки, чья жизнь уже поломана. Хотя это, конечно, случай совсем уж маргинальный...
Чаще смирение проявляется в более "сглаженной" форме: сплошь и рядом случаи, когда жена годами терпит побои мужа-алкаша, его издевательства над детьми, отказываясь заявить в милицию или хотя бы развестись. В чем причина такого смирения? Ладно, допустим, это - квартирный вопрос; в случае развода женщина с детьми окажется на улице без средств к существованию. Ну да, такое терпение от безысходности еще можно хоть как-то понять... Но чаще ведь бывают другие казусы: женщина работает, имеет свое жилье и... продолжает терпеть! Не только терпит сама, но и заставляет терпеть собственных детей. Это уж совсем непонятно...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2009, 13:20 |
|
|
Ксения писал(а): [и... продолжает терпеть! Не только терпит сама, но и заставляет терпеть собственных детей. Это уж совсем непонятно... Патамушта приличнее быть замужней, чем разведенное. К меня была знакомая, которая не разводилась с мужем потому что не за кого было замуж выходить. Так и сказала, что как найдется кандидат, сразу разведется. Правда ей еще негде жить было, кроме как у мужа.
|
|
|
|
|
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Типичная дискуссия для закрытых в Пост разделов "Выбор спутника жизни" и "Семейные отношения". Предлагаю все затронутые до Поста темы продолжить здесь (шутка)
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2009, 20:11 |
|
|
Yulala писал(а): К меня была знакомая, которая не разводилась с мужем потому что не за кого было замуж выходить. Так и сказала, что как найдется кандидат, сразу разведется. Правда ей еще негде жить было, кроме как у мужа.
Оч. неверный жизненный ход: я тут с одним поживу, поперебиваюсь (если точно знаешь, что перебиваешься), пока своего принца не встречу. Не получается так никогда.
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 14:32 |
|
|
Yulala писал(а): Артем писал(а): да строгое суждение, а потерпеть может человек изменится Я не верю в то, что человек может измениться (но это лично мое мнение) по крайней мере до старости. И я считаю, что такое терпеть душевредно, куда вреднее, чем отрубить (но это опять же лично мое).
Уважаемые смиренные и несмиренные, терпеливые и не очень, но всё-равно любимые наши женщины!Я предлагаю прекратить это дискуссию.Во-первых, потому что пост и крайне необходимо потрудиться над своими недостатками (увидеть и вынуть "бревно" из своего глаза), а не обсуждать, тем более осуждать других людей, приводя примеры из их жизни, тем самым умножая свои грехи.Во-вторых-смирение, как и другие христианские добродетели просто необходимо в себе воспитывать, в том числе участвуя в богослужениях, внимая проповедям священников (особенно, Yulana, таким как о.Иоанн Миронов), иначе как мы приблизимся к Богу?В третьих-человек может измениться к лучшему в любой момент, а в трудностях личной жизни желательно опираться на духовную литературу(там уже есть ответы на многие житейские вопросы) и общение со своим духовником-его советы от Бога, а наши, простите, от себя.
_________________ Никогда не унывайте! Живите с верой, надеждой и любовью в делах и сердцах!
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 14:58 |
|
|
князьВладимир писал(а): [внимая проповедям священников (особенно, Yulana, таким как о.Иоанн Миронов), Так я и внимаю. Я же его слова привела, что жить с блудником грех и лучше развестись.
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 17:49 |
|
|
Yulala писал(а): князьВладимир писал(а): [внимая проповедям священников (особенно, Yulana, таким как о.Иоанн Миронов), Так я и внимаю. Я же его слова привела, что жить с блудником грех и лучше развестись.
Уважаемая Yulala!Вы выделили из моего сообщения только эти слова, а как насчёт всего сказанного?Посмотрите с чего началась эта тема и до чего доходит в высказываниях!Осталось теперь всем женщинам как можно быстрее бежать разводиться с блудниками- мужьями( а мужчинам- с блудницами женщинами),
а потом, чтобы не стать такими-же, срочно найти чистых и непорочных избранников и, незамедлительно с ними обвенчавшись, наконец-то зажить праведной жизнью?Поэтому, предлагаю завершить эту дискуссию( может быть Синему платочку уже понятно, где предел женскому смирению?).
_________________ Никогда не унывайте! Живите с верой, надеждой и любовью в делах и сердцах!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 17:59 |
|
|
|
Признаться - нет.
Ибо все примеры приводятся диаметрально противоположные. В одних случаях терпение и смирение женщин, живущих с мужьями-тиранами (изменниками и т.п.), увенчивается хеппи-ендом - вразумлением мужа, благодарностью детей - а в других , наоборот, годы терпения отзываются впоследствии искалеченной психикой женщины и детей и их дальнейшей искалеченной судьбой.
Конечно, задним числом видно, что так-то и так-то делать было не надо, или наоборот, надо, но принять правильное решение, как я поняла, очень трудно. Никакой батюшка на себя ответственность за чужую жизнь на 100 % не возьмет, если он не младостарец, конечно - может только посоветовать, подсказать - так что как-то надо выбрать окончательное решение самой, но чем руководствоваться, лично мне непонятно. Поэтому когда спрашивают моего совета, типа, ты тут у нас верующая - я встаю в тупик.
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 20:51 |
|
|
Синий платочек писал(а): Признаться - нет. Ибо все примеры приводятся диаметрально противоположные. В одних случаях терпение и смирение женщин, живущих с мужьями-тиранами (изменниками и т.п.), увенчивается хеппи-ендом - вразумлением мужа, благодарностью детей - а в других , наоборот, годы терпения отзываются впоследствии искалеченной психикой женщины и детей и их дальнейшей искалеченной судьбой. Конечно, задним числом видно, что так-то и так-то делать было не надо, или наоборот, надо, но принять правильное решение, как я поняла, очень трудно. Никакой батюшка на себя ответственность за чужую жизнь на 100 % не возьмет, если он не младостарец, конечно - может только посоветовать, подсказать - так что как-то надо выбрать окончательное решение самой, но чем руководствоваться, лично мне непонятно. Поэтому когда спрашивают моего совета, типа, ты тут у нас верующая - я встаю в тупик.
Ну, что же, если ещё нет, тогда в дополнение к уже сказанному мною скажу так: предела христианскому смирению (и терпению ) нет и быть не может.Почитайте жития святых, а разве Иисус не показал своей жизнью нам пример и даже когда его распинали просил Отца простить их, не ведающих что творят?Ведь он не имел ни одного греха, в отличии от нас, грешных, и мог бы любыми способами разобраться и с тиранами, и с блудницами, и со всеми остальными грешниками, а проявил такое СМИРЕНИЕ, что даже дал себя распять!Поймите, как Бог не имеет предела, так и все добродетели его (в т.ч. и смирение) беспредельны.Весь вопрос сколько этих добродетелей в нас самих, и если их мало, то нужно потрудиться, пока есть возможность, воспитать их в себе.А взаимоотношения между людьми складываются индивидуально, поэтому и подходить к разрешению даже одинаковых ситуаций во благо разным людям нужно индивидуально, советуясь с опытным духовником или священником.Поэтому и примеров диаметрально противоположных нет числа.А решать всегда нужно самому ( самой ), руководствуясь своей совестью, опираясь на совет духовника, отвечать же за то, что сам творишь- сам и будешь.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2009, 21:09 |
|
|
|
Опытный духовник есть не у всех. И не всякий батюшка будет уделять столько времени, чтобы подробно разобрать чью-то семейную жизнь за несколько лет, да еще и стопроцентно правильно разруливать.
У Спасителя была абсолютно другая ситуация, чтобы пытаться повторить Его подвиг. Я же говорю не о мученической смерти за веру, за Бога, когда понятно, что надо делать, (другое дело, не все способны) - а семейную жизнь, когда решение самому человеку абсолютно не очевидно.
А когда пишете - нет, мол предела смирению - вы же не все подряд случаи имеете в виду, если честно? Скажем, если человека на улице попытаются изнасиловать, он же не должен смиряться, правда? Правильнее, простите, заехать куда следует насильнику. То есть где-то предел терпению все-таки должен быть?
|
|
|
|
|
KCN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 01:33 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:43 Сообщения: 78
|
Нашли предел женскому смирению? Не забудьте его продифференцировать и проинтегрировать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 09:35 |
|
|
|
Даже у святых был предел смирению: мы знаем, как св. Николай ударил Ария-еретика, за что даже был лишен архиерейского сана. Паисий Святогорец ударил сатаниста за богохульство. Есть и другие примеры...
Синий платочек писал(а): А когда пишете - нет, мол предела смирению - вы же не все подряд случаи имеете в виду, если честно? Скажем, если человека на улице попытаются изнасиловать, он же не должен смиряться, правда? Правильнее, простите, заехать куда следует насильнику. То есть где-то предел терпению все-таки должен быть?
Что касается бытового криминала, о котором говорит Синий Платочек: рассматривая абстрактные ситуации, легко быть добреньким и смиренненьким. Подумаешь, какой-то алкаш бьет свою жену - совершенно постороннюю вам тетку... Пущай баба терпит, нечего жаловаться. Но сомневаюсь я, что Вы, князь Владимир, смиритесь и не вмешаетесь, если Ваш зять будет ежедневно избивать Вашу дочь. А? Или, допустим, сестру.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 13:44 |
|
|
Читаю тему, и у меня создаётся странное впечатление.
Красивейшая половина человечества начинает писать о всяких-разных мужских пороках: пьянство, битье жены, растление падчерицы.
Для чего?
Такое впечатление, что только для того, чтобы оправдать отсутствие смирение для тех женщин, кто живёт в вполне нормальных, благополучных, со стороны мужчины, семьях.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 13:48 |
|
|
|
Прочитала немного о страдании. Все не то, не то!!!! Речь там идет о том страдании, которого не избежать - например, болезнь или смерть близких. Я понимаю, что когда , скажем, умирает родной человек, и мы ничем не можем помочь, то надо смириться , потому что Бог делает это для нашего блага.
Однако когда мы видим, например, страдания больного ребенка, то мы вовсем не должны смиряться, глядя на это, а наоборот, должны помочь, полечить и все такое. То есть Бог совсем другой реакции от нас ждет, это же очевидно! Не то чтобы стоять , смотреть , как умирает человек и восторгаться Божиим промыслом - Ах, наверняка это страдание сейчас идет мне и этому человеку во Благо! Любой нормальный человек попробует помочь, спасти.
Поэтому что касается того, чтобы на улице заступиться на человека, которого бьют, то правильность этого действия просто не вызывает у меня никаких сомнений, сколько бы мне не приводилось статей о пользе смирения, в частности, побиваемой чужой плоти. Скорее это Божия проверка на нашу трусость и безразличие к ближнему, убежим мы подальше или отдадим душу за други своя.
Тема смирения гораздо шире, чем - "смирению нет предела". Преподобный Сергий Радонежский благословлял монахов на ратный пожвиг, к примеру, а вовсе не смиряться с тем, как будут попирать родную землю.
Что касется именно женских страданий от мужей, тут дело более сложное, и хотелось бы почитать что-нибудь вероучительное именно на эту тему.
Цитата: Такое впечатление, что только для того, чтобы оправдать отсутствие смирение для тех женщин, кто живёт в вполне нормальных, благополучных, со стороны мужчины, семьях.
Моя тема именно про неблагополучные семьи.
Последний раз редактировалось Синий платочек 21 мар 2009, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 13:50 |
|
|
Александр К. писал(а): Для чего? Такое впечатление, что только для того, чтобы оправдать отсутствие смирение для тех женщин, кто живёт в вполне нормальных, благополучных, со стороны мужчины, семьях.
Да ну, не.Тема же совсем не про это.
Я вообще с темой не согласна, не должно быть женского, мужского,детского смирения. Смирение оно либо есть, либо как у всех.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2009, 13:51 |
|
|
|
Ну, можно переобозвать в "смирение в семье". Потому что в иной семье тираном является жена. Просто мне попадались семьи, где обидчики именно мужья, а с их женами я общаюсь.
Тема смирения в магазине для меня уже пройдена, и лично для меня примерно ясно, как реагировать. Так же и с начальством. Эти проблемы можно объединить одной фразой - "нам с ними детей не крестить".
|
|
|
|
|
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 17:18 |
|
|
Синий платочек писал(а): Что касется именно женских страданий от мужей, тут дело более сложное, и хотелось бы почитать что-нибудь вероучительное именно на эту тему. Полагаю, книга священника А.Рождественского "Семья православного христианина", "Благоустроение семейной жизни" (С.Петербург, 1902 г.) поможет найти сокровенные ответы на вопросы... Цитата: ПредисловиеНемного можно видеть благочестивых семейств в нынешнее время. Многие как будто совсем лишены благословения Божия. То раздоры и постоянные несогласия между мужем и женой, то непочтение в детях, то дурное развратное поведение одного из них, то плачут родители от детей, то дети не видят в родителях того, что желали бы и что должны бы видеть в них. А там неверие проникло в семью и заразило даже лучших членов ее. На глазах у всех есть такие семьи: семьи несчастные, даже такие, где кто-то покончил жизнь самоубийством - кто от беспорядочной жизни, кто от не исполнившихся желаний. И, что удивительно, все это происходит при обилии материальных благ. Только бы жить и радоваться, да Бога благодарить, а они ни того, ни другого не делают, а погибель вечную добровольно избрали себе уделом, как будто для нее и родились. ... ... ... Родители, не увлекайтесь духом времени, живите по духу веры и Церкви, старайтесь стяжать дух благочестия сами и в таком же духе воспитывайте и детей своих, помните святые заповеди, любите молитву домашнюю и церковную, в скорби не унывайте, в радости и счастии благодарите Бога. Полный вариант издания " Благоустроение семейной жизни"
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 17:33 |
|
|
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2009, 23:27 |
|
|
Цитата: Люди выходили из домов и, потянув ноздрями опаляющий жаром воздух, прикрывали ладонью нос. И дети тоже вышли из домов, но они не стали носиться с криками по двору, как это бывает с ними после дождя. Мужчины стояли у изгородей и смотрели на погибшую кукурузу, которая быстро увядала теперь и только кое-где проглядывала зеленью сквозь слой пыли. Мужчины молчали и не отходили от изгородей. И женщины тоже вышли из домов и стали рядом с мужьями, спрашивая себя, хватит ли у мужчин сил выдержать это. Женщины украдкой приглядывались к лицам мужей, кукурузы не жалко, пусть пропадает, лишь бы сохранить другое, главное. Дети стояли рядом, выводя босыми ногами узоры на пыли, и дети тоже старались проведать чутьем, выдержат ли мужчины и женщины. Дети поглядывали на лица мужчин и женщин и осторожно чертили по пыли босыми ногами. Лошади подходили к водопою и, мотая мордами, разгоняли налет пыли на поверхности воды. И вот выражение растерянности покинуло лица мужчин, уступило место злобе, ожесточению и упорству. Тогда женщины поняли, что все обошлось, что на этот раз мужчины выдержат. И они спросили: что же теперь делать? И мужчины ответили: не знаем. Но это было не страшно, женщины поняли, что это не страшно, и дети тоже поняли, что это не страшно. Женщины и дети знали твердо: нет такой беды, которую нельзя было бы стерпеть, лишь бы она не сломила мужчин. Женщины вернулись к домашним делам, дети занялись игрой, но игра не сразу пошла на лад. К середине дня солнце было уже не такое красное. Оно заливало зноем укрытую пылью землю. Мужчины сели на крылечки; в руках они вертели кто прутик, кто камешек. Они сидели молча... прикидывали... думали.
Не совсем по теме, но в чём-то перекликается с обсуждаемыми вопросами...
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 11:52 |
|
|
Синий платочек писал(а): Опытный духовник есть не у всех. И не всякий батюшка будет уделять столько времени, чтобы подробно разобрать чью-то семейную жизнь за несколько лет, да еще и стопроцентно правильно разруливать. У Спасителя была абсолютно другая ситуация, чтобы пытаться повторить Его подвиг. Я же говорю не о мученической смерти за веру, за Бога, когда понятно, что надо делать, (другое дело, не все способны) - а семейную жизнь, когда решение самому человеку абсолютно не очевидно. А когда пишете - нет, мол предела смирению - вы же не все подряд случаи имеете в виду, если честно? Скажем, если человека на улице попытаются изнасиловать, он же не должен смиряться, правда? Правильнее, простите, заехать куда следует насильнику. То есть где-то предел терпению все-таки должен быть?
Иисус проявил (и до сих пор проявляет) прежде всего Любовь ко всем людям, необычайное Терпение (кроме одного случая в храме) и Смирение во всех случаях своей земной жизни, а не только когда его распинали.Смирение-это быть с миром, иметь мир в душе, именно такое состояние души и сердца.Поэтому оно не может быть только женским, оно может быть или не быть, или быть недостаточно в душах и женщин, и мужчин, а в детях его нужно воспитывать с рождения, в том числе и своим примером."Стяжи дух мирен "- говорил Серафим Саровский и показал это своей жизнью, в том числе и когда на него напали разбойники.Поэтому не надо путать смирение с другими качествами христианской души человека, в частности терпением.Вас скорее всего интересует как создать (построить) православную семью, и как должен поступать в жизни православный человек.Вот Вы и другие приводите негативные примеры.А скажите: что, среди мужчин, в т. числе семейных, только подлецы, обманщики, насильники, пьяницы, развратники, бьющие жён и т.д.?Если так, то откуда они взялись, и кто их воспитал?А когда они ещё не были мужьями, они уже были такими?Если да, то зачем их выбрали в мужья?А если нет, то что произошло?И неужели вы измените их к лучшему, "ударив сковородкой"( как промелькнуло в одном из сообщений) или "заехав куда следует"?Итак, давайте говорить не о пределах христианских добродетелей, а о том сколько их в нас самих, и, если хотите, как вести себя в этой жизни.
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 13:35 |
|
|
Ксения писал(а): Даже у святых был предел смирению: мы знаем, как св. Николай ударил Ария-еретика, за что даже был лишен архиерейского сана. Паисий Святогорец ударил сатаниста за богохульство. Есть и другие примеры... Синий платочек писал(а): А когда пишете - нет, мол предела смирению - вы же не все подряд случаи имеете в виду, если честно? Скажем, если человека на улице попытаются изнасиловать, он же не должен смиряться, правда? Правильнее, простите, заехать куда следует насильнику. То есть где-то предел терпению все-таки должен быть? Что касается бытового криминала, о котором говорит Синий Платочек: рассматривая абстрактные ситуации, легко быть добреньким и смиренненьким. Подумаешь, какой-то алкаш бьет свою жену - совершенно постороннюю вам тетку... Пущай баба терпит, нечего жаловаться. Но сомневаюсь я, что Вы, князь Владимир, смиритесь и не вмешаетесь, если Ваш зять будет ежедневно избивать Вашу дочь. А? Или, допустим, сестру.
Уважаемая Ксения!Правильно сомневаетесь!Только и св.Николай, и князь Александр Невский, и Дмитрий Донской, и монахи Пересвет и Ослябя и многие другие наши святые противопоставили силе силу с глубоким смирением и любовью в своих душах, ведь зло и ненависть побеждаются не ещё большим злом и ненавистью, а смирением и добром!А сила применяется только тогда, когда ПО-ДРУГОМУ невозможно убедить или остановить врага, при этом мы, христиане, всё-таки должны любить врагов наших.Неужели же в семьях мужья и жёны являются врагами, а не одним целым?Внимательнее надо быть при выборе супруга или супруги и постоянно созидать свою православную семью, проявляя любовь, заботу, терпение и храня мир в семье, а в душах-смирение и мужьям, и
особенно жёнам, чтобы не пришлось потом кому-то вмешиваться извне, а тем более применять силу!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 14:42 |
|
|
|
Цитата: А когда они ещё не были мужьями, они уже были такими?Если да, то зачем их выбрали в мужья?А если нет, то что произошло?...
...........
...Внимательнее надо быть при выборе супруга или супруги и постоянно созидать свою православную семью, проявляя любовь, заботу, терпение и храня мир в семье, а в душах-смирение и мужьям, и особенно жёнам, чтобы не пришлось потом кому-то вмешиваться извне, а тем более применять силу!
Сразу хочется сделать оговорку: давайте будем рассуждать не только о православных, глубоко воцерковленных семьях (в которых супруги-маргиналы встречаются, понятное дело, гораздо реже ), а об обычной среднестатистической семье. Неудивительно, что в период знакомства / жениховства люди стараются предстать перед своим избранником в наиболее выигрышном ракурсе. Например, жених не ковыряет при девушке в носу (что вполне может делать муж в присутствии жены), а невеста не приходит на свидание с немытой головой, к примеру (опять же, супруга такое себе позволяет). Кроме относительно безвредных, но неэстетичных привычек, скрываются и нехорошие пороки, которые могут повлиять на взаимоотношения. Например, мужчина склонен к алкоголизму, но от невесты эту склонность скрывает. Или, например, у него часто руки чешутся ударить "несогласного" собеседника, но он свое желание сдерживает. Разумеется, эти наклонности в браке, скорее всего, неизбежно себя проявят... Но пока о них никто и не подозревает! Не только жених, но и невеста может скрывать свои нехорошие наклонности: допустим, мотовство, излишнее кокетство или истеричность. Все эти качества выявляются тоже ПОСЛЕ брака, да и то не сразу... И обвинять в такой трансформации супруга вторую, НЕВИНОВНУЮ половину по меньшей мере несправедливо. Да, так уж получилось, вылезли какие-то нехорошие качества... Что ж, они есть у каждого. Но есть недостатки, с которыми вполне можно мириться, а есть те, по отношению к которым терпение супруга неуместно. Сама Церковь это признает - и список причин для прошения о расторжении был сформулировае еще поместный собором Российской Православной Церкви при св. Патриархе Тихоне в 1918 г. Цитата: Основаниями могут быть:
- прелюбодеяние - отпадение супруга от Православия (переход в секту, относящуюся вреждебно к православию, с понуждением супруга к перемене веры) - противоестественные попрки (гомосекс. связи, например) - неспособность к брачному сожитию (если она наступила до вступления в брак или стала следствием намеренного увечья) - заболевание проказой или сифилисов - длительное безвестное отсутствие супруга - пожизненное заключение - посягательство на жизнь и здоровье супруга и детей - тяжкая психическая болезнь - извлечение выгод из непотребств супруга - снохачество, сводничество
Архиерейский собор 2000 года дополнил этот перечень:
- заболевание СПИДом - хронический алкоголизм или наркомания - совершение женой аборта при несогласии мужа
(Комментарии к социальной концепции РПЦ)
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 15:09 |
|
|
Честно говоря из всего этого списка заболевание СПИДом выглядят более чем сомнительно, если СПИДом заболел посредством прелюбодеяния- тогда понятно, а если посредством переливания крови?
А как же тогда обещания быть вместе и в горе и в радости?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 15:16 |
|
|
|
Yulala писал(а): Честно говоря из всего этого списка заболевание СПИДом выглядят более чем сомнительно, если СПИДом заболел посредством прелюбодеяния- тогда понятно, а если посредством переливания крови?
А как же тогда обещания быть вместе и в горе и в радости?
Сказать честно, мне тоже этот пункт непонятен... Может быть, имеется в виду: СПИД как следствие прелюбодеяния, или наркомании? почему не оговорили этот пункт - непонятно.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 18:25 |
|
|
|
Цитата: Вот Вы и другие приводите негативные примеры.А скажите: что, среди мужчин, в т. числе семейных, только подлецы, обманщики, насильники, пьяницы, развратники, бьющие жён и т.д.?Если так, то откуда они взялись, и кто их воспитал?А когда они ещё не были мужьями, они уже были такими?Если да, то зачем их выбрали в мужья?А если нет, то что произошло?И неужели вы измените их к лучшему, "ударив сковородкой"( как промелькнуло в одном из сообщений) или "заехав куда следует"?
Владимир, Вы или не понимаете , или что? Я знаю полно счастливых семей, и мой муж очень хороший человек, но в данной теме веду речь, понимаете, о тиранах, пьяницах и пр. И вопрос выбора уже не стоит, он был когда-то сделан, ошибочно, а теперь вся семья страдает, так вот , вопрос в том, сколько терпеть и как узнать момент, когда женшине, хотя б ради детей, надо уйти.
Алексей К, да, я имела в виду именно то, что вы написали, хотя это и аллегория. Не сломаться, не сломать жизнь и души детям, что сделать для этого, как понять уйти или терпеть дальше - при том, что женщина в такой ситуации на нервах, в слезах, плохо соображает, может наделать ошибок? Ой, как сложно!
|
|
|
|
|
князьВладимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2009, 19:07 |
|
|
Неудивительно, что в период знакомства / жениховства люди стараются предстать перед своим избранником в наиболее выигрышном ракурсе. Например, жених не ковыряет при девушке в носу (что вполне может делать муж в присутствии жены), а невеста не приходит на свидание с немытой головой, к примеру (опять же, супруга такое себе позволяет). Кроме относительно безвредных, но неэстетичных привычек, скрываются и нехорошие пороки, которые могут повлиять на взаимоотношения.
Например, мужчина склонен к алкоголизму, но от невесты эту склонность скрывает. Или, например, у него часто руки чешутся ударить "несогласного" собеседника, но он свое желание сдерживает. Разумеется, эти наклонности в браке, скорее всего, неизбежно себя проявят... Но пока о них никто и не подозревает!
Не только жених, но и невеста может скрывать свои нехорошие наклонности: допустим, мотовство, излишнее кокетство или истеричность. Все эти качества выявляются тоже ПОСЛЕ брака, да и то не сразу...
И обвинять в такой трансформации супруга вторую, НЕВИНОВНУЮ половину по меньшей мере несправедливо.
Да, так уж получилось, вылезли какие-то нехорошие качества... Что ж, они есть у каждого. Но есть недостатки, с которыми вполне можно мириться, а есть те, по отношению к которым терпение супруга неуместно. Сама Церковь это признает - и список причин для прошения о расторжении был сформулировае еще поместный собором Российской Православной Церкви при св. Патриархе Тихоне в 1918 г.
Цитата: Основаниями могут быть:
- прелюбодеяние - отпадение супруга от Православия (переход в секту, относящуюся вреждебно к православию, с понуждением супруга к перемене веры) - противоестественные попрки (гомосекс. связи, например) - неспособность к брачному сожитию (если она наступила до вступления в брак или стала следствием намеренного увечья) - заболевание проказой или сифилисов - длительное безвестное отсутствие супруга - пожизненное заключение - посягательство на жизнь и здоровье супруга и детей - тяжкая психическая болезнь - извлечение выгод из непотребств супруга - снохачество, сводничество
Архиерейский собор 2000 года дополнил этот перечень:
- заболевание СПИДом - хронический алкоголизм или наркомания - совершение женой аборта при несогласии мужа
(Комментарии к социальной концепции РПЦ) [/quote]
Уважаемая Ксения!Я не судья и не собираюсь никого обвинять (хотя Вы, похоже, уже определили виновную и невиновную половины).А вопросы мои говорят о взаимной ответственности супругов за создание и жизнь семьи.Честно говоря, я не понимаю, как можно скрыть склонность к алкоголизму и склонность беседовать с другими людьми (тем более женщинами) с применением силы, если только совершенно не интересоваться жизнью человека, или только от знакомства до свадьбы (венчания) ничего не видеть и не знать о нём.Я не разделяю рукоприкладства как способа решения семейных проблем ни мужем, ни женой, это признаки распущенности, эгоизма и слабости позиции и недостойно ни мужчины, ни женщины.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|