|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беглянка
|
Заголовок сообщения: Пост: мысли вслух Добавлено: 07 мар 2009, 13:23 |
|
|
Первый раз соблюдаю пост, поэтому много мыслей в голове кружится. Не дает покоя вот что: ведь пост это ограничение радостей тела во благо души, как я понимаю. Если что, не судите строго, я новоначальная.
Запрет на животные продукты ограничивал меню наших предков очень сильно. Для нас же этот запрет не так важен, потому что появился очень большой ассортимент продуктов. Фрукты заморские, больше офощей свежих, заменители майонеза. Получается, что вместо дум о душе, мы все мысли направляем желудку, как бы его, бедного, побаловать. Еда остается столь же вкусной. А многие в пост питаются даже лучше, чем обычно. Некоторые считают, что постится очень дорого.
И какой же здесь пост? Я никого не обвиняю, сама такая. Просто не могу от этой мысли избавится. Кто что думает?
И еще один вопрос: можно ли есть в пост беспозвоночных - кальмаров, раков и проч. Мне кажется, что нет. А знакомая утверждает, что на них запрета нет.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 13:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Беглянка, пост дело тонкое и многогранное .
Каждый постится по своим силам, в свою меру. Кто-то постится очень строго, но здесь нам с Вами об этом рассказывать не будет, потому что неполезно нам трубить о своих подвигах: помните, как заповедал поститься Господь?
У иных детки малые, им жёсткие ограничения вредны, и мамы о них заботятся, чтобы и к посту их приучить, и вреда не нанести ни душе, ни телу. Другие тяжело работают, и им тоже даются послабления в посте, чтобы не надорвались. Мы ведь, как заповедали старцы, приучены убивать не тело, а страсти . По той же причине мягче пост и для больных.
Есть и те, кто только начинает соблюдать установления Церкви, и им, конечно же, сразу трудно ограничивать себя во всём, они начинают с малого, позволяют себе и утешения, тоже постные, - ну так что ж, в своё время, глядишь, и они дойдут до строгого пощения, сразу в духовной жизни ничего не бывает. Пр. Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша, её вдруг не скушать".
Поэтому полезнее всего смотреть не в тарелку ближнему, а в свою душу, на свои грехи - это самое что ни на есть великопостное занятие. Мало его не бывает .
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 14:25 |
|
|
По-моему лучше особо не заморачиваться. Прежде всего - забота о своей душе, борьба со злом в ней, а много думать - кальмары - не кальмары, шоколад-не шоколад, соевый майонез и т. д. довольно вредно. Комара только отцеживать.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 15:17 |
|
|
|
Хорошо бы меру взвешивать вместе с духовником.
Старайтесь, чтобы следующие посты не угнетали, не несли с собой плохого настроения, не ассоциировались с истязанием.
Пост - наш помощник, а не враг. Но его, как скрипку, необходимо настраивать На это порой нужны годы.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 15:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Батюшка сказал, что нужно знать свою меру.
Чтобы на работе, учебе и т.п. не засыпать, не быть невнимательными от недоедания. Но и не объедаться многочисленными постными блюдами не зная меры. Это тоже уже не пост.
Очень хорошо, необходимо пост совмещать с хождением в храм на службы. Богослужения дают внутренние силы, ту духовную пищу, которая в совокупности с постом приносит неизмеримые богатства для души.
|
|
|
|
|
Беглянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 15:44 |
|
|
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Многие мысли показались очень ценными, спасибо!
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009, 20:36 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Пост: мысли вслух Добавлено: 07 мар 2009, 22:17 |
|
|
Беглянка писал(а): И еще один вопрос: можно ли есть в пост беспозвоночных - кальмаров, раков и проч. Мне кажется, что нет. А знакомая утверждает, что на них запрета нет.
Честное сообщество очень хорошо ответило о посте для души и тела - добавить особливо и нечего.
Хотя нет, таки добавлю: нужно бояться не поста, а страха перед постом. А когда страха нет - восемь недель без мяса не страшно.
А безпозвоночные - животные, но морские животные, поэтому Великим Постом их можно 7 и 12 апреля.
Благодатного поста.
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Re: Пост: мысли вслух Добавлено: 07 мар 2009, 23:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр К. писал(а): Беглянка писал(а): И еще один вопрос: можно ли есть в пост беспозвоночных - кальмаров, раков и проч. Мне кажется, что нет. А знакомая утверждает, что на них запрета нет. А безпозвоночные - животные, но морские животные, поэтому Великим Постом их можно 7 и 12 апреля.
Вы, наверное, их с рыбой перепутали.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 00:35 |
|
|
|
- Что бы Вы пожелали читателям "Интерфакс-Религия" в связи с наступающим Великим постом?
- Того, чего всегда желали святые отцы: лучше недопоститься, чем перепоститься. Не надо быть на грани перепощения, всегда лучше недо-. Тогда пост будет правильным, особенно для начинающих.
Прот. Дмитрий Смирнов
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Пост: мысли вслух Добавлено: 08 мар 2009, 12:24 |
|
|
Роман писал(а): Вы, наверное, их с рыбой перепутали.
Нет, не перепутал. По Уставу они приравнены к рыбе.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 14:30 |
|
|
Интересный факт довелось пару недель назад услышать: есть такая традиция: тем, кто был на престольном празднике, позволяется в тот день вкушать рыбу.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Пост: мысли вслух Добавлено: 08 мар 2009, 15:29 |
|
|
|
Александр К. писал(а): Роман писал(а): Вы, наверное, их с рыбой перепутали. Нет, не перепутал. По Уставу они приравнены к рыбе. Александр, ну пожалуйста, не надо путать новоначальных! Беглянка, приведу для Вас специально несколько высказываний священников по этому поводу: Цитата: Вопрос: можно ли в великий пост есть креветки? Уважаемый Андрей!… Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные. Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла). Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян. Официальный сайт Казанской епархии http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=857Цитата: ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ Можно ли во время Великого Поста есть креветки, кальмары и т.п.? В календаре написано, что можно в воскресенье и субботу... но не каждый батюшка разрешает? Почему нельзя? Юля, по Типикону ("Уставу") можно. http://www.agios-nicolos.ru/cgi-bin/faq ... 1144048160Цитата: Отец Гермоген, священник Епархии, начальник кухни Даниловского монастыря: Как питаться в Великий Пост
Являются ли кальмары постной пищей?
Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами.
http://www.kiot.ru/Cntnt/Germogen.htm
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 15:55 |
|
|
|
И ещё немного об Уставе, тем более, что это - вопрос темы
Цитата: Православная страница Николая Ардабьевского
Морская капуста, как несложно догадаться, рыбой не считается точно! Что же касается таких продуктов, как креветки, криль, кальмары, мидии - то они по-славянски именуются ЧЕРЕПОКОЖНЫМИ, и их можно употреблять в пищу по субботам и воскресеньям Великого Поста. В последнем издании Типикона (Устава) это указание, правда, не сохранилось (как, впрочем, и многие другие до сих пор исполняемые и богослужебные, и, так сказать, уставно-бытовые указания), но оно есть в разных рукописных и печатных Уставах Русской Православной Церкви, и черепокожные употребляются в пищу в монастырях (напр., в Киеве - в Свято-Троицком Ионинском). Вообще говоря, к черепокожным относятся также устрицы, раки, крабы и даже омары.
http://www.spasi.ru/answer/0489.htm
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 16:38 |
|
|
Вячеслав писал(а): Интересный факт довелось пару недель назад услышать: есть такая традиция: тем, кто был на престольном празднике, позволяется в тот день вкушать рыбу.
Да, в пределах одной епархии, или даже одного прихода, такое наверное возможно. Но, пожалуй, не во время Великого Поста, а другими постами.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 16:44 |
|
|
Ивона, это не совсем точная информация.
Раки, крабы, креветки, кальмары, и прочие морские существа несомненно относятся к животным. Вы конечно же не будете с этим спорить. А так как мясо животных запрещено Великим Постом, стало быть и употреблять эти продукты нельзя. А вот морская капуста - несомненно растение - можно есть на здоровье.
А вот с Православие.ру
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.
Юлия
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
http://www.pravoslavie.ru/answers/070212123444.htm
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2009, 20:50 |
|
|
|
Александр, давайте уж будем корректны . Вы писали:
Цитата: По Уставу они приравнены к рыбе.
А это совершенно не так. Я привела Вам точные указания об этом. Не приравнены, даже более того, строгие подвижники их позволяют в Великий пост, по праздникам.
Ну, а уж свою меру поста каждый устанавливает сам, кто спорит? Только не мы с Вами - кому-то, а каждый - сам себе, с помощью своего духовника, ну и врача, если надо .
|
|
|
|
|
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2009, 14:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Беглянка, когда проходит недель этак пять Великого поста меня начинает воротить от любых овощей, круп и морепродуктов. Сколь дорогую "траву" с искусственным майонезом не ешь, и она очень быстро перестанет быть лакомством, особенно если приходится готовить своим семейным нормальную еду. И постной пищей не наедаешься, ходишь вечно голодной. Мне особенно тяжко было в посты при грудном вскармливании, когда ребенок подрастал настолько, что молоко переставало быть его основной пищей и не поститься было стыдно. Поэтому, на мой взгляд, даже в наше время соблюдать пост тяжело (еще и на работе ведь что-то есть надо - вечная проблема). Вот это мой грех - в посты постоянно думаю о еде, а в мясоед - только время от времени(((
|
|
|
|
|
Беглянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2009, 20:39 |
|
|
Еще раз всем спасибо за отклик!
Для себя я очень многое поняла и с вашей помощью приняла для себя свой вариант поста, ведь у каждого понимание своё как ни крути. Теперь мне хорошо и спокойно, внутренних сомнений почти не осталось.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2009, 09:27 |
|
|
|
Беглянка писал(а): Теперь мне хорошо и спокойно, внутренних сомнений почти не осталось.
А это самое главное!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|