Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стволовые клетки из пуповинной крови - как относиться?
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 11:52 
я просто здесь живу :)

Братья и сестры, у нас тут в Самаре предлагают беременным такую замануху - сбор пуповинной крови сразу после рождения ребенка. Кровь эта в дальнейшем хранится и может помогать ребенку и его близким родственникам в борьбе с лейкозом, апластической анемией, при лечении химиотерапией. Стоит это удовольствие 32-48 тыс., но можно на год с рассрочкой. Есть у них еще такое направление, как сдача донорской пуповинной крови (бесплатно), которо потом будут лечить других больных людей без согласия и без ведома донора.

Никто не в курсе, полезно это всё или нет? Меня, в частности, смущает то, что из этой пуповинной крови выделяют стволовые клетки. Вроде, лечение стволовыми клетками не отвечает православным представлениям о биоэтике.

При этом на сайте они пишут:
Цитата:
Перспективы применения стволовых клеток пуповинной крови:

Онкология - получение раковой вакцины

Эндокринология - лечение сахарного диабета

Генная терапия - СПИД

Неврология - лечение цереброваскулярной болезни

Ревматология - лечение ревматоидного артрита, СКВ

Реконструктивная и пластическая хирургия

Терапия - лечение мышечной дистрофии, заболеваний печени

Кардиология - лечение инфаркта миокарда, хронической ишемической болезни сердца

http://www.cordbank.ru/content/view/9/11/

Большое спасибо, что прочитали все это :) Надеюсь, найдутся сведущие люди :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 12:06 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
лечение стволовыми клетками не отвечает православным представлениям о биоэтике

почему? :roll:
Такого запрета нет.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 12:25 

Значит, у меня уже всё в голове перепуталось с этими новешими методами :) Видимо, сработала ассоциация "стволовые клетки" - "клонирование" 6)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 14:03 

Аннушка, я была в этом центре и делала интервью с главным врачом. То, что они собирают в родильных домах - пуповинная кровь из пуповины, которую уже перевязали. То есть раньше пуповину выбрасывали, а теперь оттуда собирают кровь. Собственно, ничего страшного в этом нет. Это то же самое, что сдавать свою кровь для себя и хранить ее (такая услуга тоже планируется на областной станции переливания крови) - за деньги. Либо просто выступить донором и сдать кровь для других.
Клонирование, погибшие эмбрионы и прочие страхи тут ни при чем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 14:09 

Ой, большое спасибо за ответ, землячка! Может, и правда, стать донором? Подумаю :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 14:15 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):
Цитата:

Такого запрета нет.

Насколько я помню, изначально в качестве источника стволовых клеток использовались как раз абортированные эмбрионы. Потому и был запрет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 17:30 

Заблокирован(а)

Антон К. писал(а):
Ксения писал(а):
Цитата:

Такого запрета нет.

Насколько я помню, изначально в качестве источника стволовых клеток использовались как раз абортированные эмбрионы. Потому и был запрет.

Ааа, точно. 8-)
Разумеется, Церковь запрещает любые манипуляции с абортированным материалом.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 фев 2009, 21:54 
мне тут понравилось

Насколько я помню ее и так собирают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 19:24 

Светлана, а что значит "и так собирают"? Без ведома и согласия рожениц? Насколько я догадываюсь (сейчас нет времени лезть в законодательство), все-таки мы имеем право распоряжаться своими органами и тканями, и должны давать согласие на такой сбор. Я просто ни разу ни от кого от подруг не слышала, что что-то собирают при родах. Может, это только в Москве такая практика...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 20:30 

Цитата:
Светлана, а что значит "и так собирают"? Без ведома и согласия рожениц? Насколько я догадываюсь (сейчас нет времени лезть в законодательство), все-таки мы имеем право распоряжаться своими органами и тканями, и должны давать согласие на такой сбор.

А куда девают плаценту, вырезанные гланды, удаленый апендикс? Я не слышала чтобы кого-то спрашивали что с ними делать :roll: Эдак нам и мочу отдавать будут после исследования :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 22:17 

Сегодня писала расписку о том, что согласна на взятие у дочери крови из вены.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 фев 2009, 09:52 

Заблокирован(а)

Натик писал(а):
Цитата:
Светлана, а что значит "и так собирают"? Без ведома и согласия рожениц? Насколько я догадываюсь (сейчас нет времени лезть в законодательство), все-таки мы имеем право распоряжаться своими органами и тканями, и должны давать согласие на такой сбор.

А куда девают плаценту, вырезанные гланды, удаленый апендикс? Я не слышала чтобы кого-то спрашивали что с ними делать :roll: Эдак нам и мочу отдавать будут после исследования :lol:

:lol:

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 15:56 

Натик писал(а):
Цитата:

Натик, понятия не имею, куда их девают. И мне почему-то совсем не все равно. Особенно если из пуповинной крови там потом что-то химичить будут, крема омолаживающие в баночках или еще что-нибудь. Все-таки наше тело - храм Духа Святаго. Может, это смешно читать, но мне действительно не все равно, уж извините. Если бы кто-то поделился реально информацией, мне было бы легче жить, зная правду. Может, я не могу никак бороться с возможными злоупотреблениями, но смогу хотя бы дать оценку дествиям наше системы здравоохранения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 17:23 

Ну если в омолаживающий крем используют то, что по другому уйдет просто в помойку, то я уж предпочту отдать в косметику.: Может этот крем кого счастливее сделает :lol: , какая-нибудь дама потреблять его будет и избежит греха уныния :wink: Я и сама кремом мажусь, да и все потихоньку к этому движутся, просто пока кто помоложе думают, что смогут год за годом с радостью на себя в зеркало смотреть и новым морщинам радоваться.
Я в свое время тоже рожала, так не тогда не сейчас не заморочусь куда делась кровь и плацента. Ну на какое злодейство их собирали, не на изготовление же ядерной бомбы. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 17:34 

Ну, каждому свое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 18:30 

Завтра наковыряю в редакции фотки, покажу, куда ее девают и где она хранится :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 19:20 

Верятно, этично было бы спрашивать согласия рожениц на использование крови и пр на медиицинские цели. Некоторые люди, к примеру, не против, чтобы даже их органы пошли на донорские, а некоторые, наоборот, против. Некотрые продают волосы, а некоторые всю жизнь хранят косу в шкафу. Дело личное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 20:34 

Синий платочек писал(а):
Верятно, этично было бы спрашивать согласия рожениц на использование крови и пр на медиицинские цели. Некоторые люди, к примеру, не против, чтобы даже их органы пошли на донорские, а некоторые, наоборот, против. Некотрые продают волосы, а некоторые всю жизнь хранят косу в шкафу. Дело личное.

Коса всетки несколько другое, она в шкафу лежит и не тухнет. Ну а как ты технически представляешь картину с остальным материалом? Спросили, согласна ли я отдать свою выливающуюся кровь, я говорю нет. Дальше как ее в тазик собирают и мне выдают? Ведь насколько я понимаю по другому она например просто так вытекает, ее собрали, со стола смыли и пардон, в канализацию вылили. Или действительно соберут и упакуют и на хранение положут за отдельные бабки, наверное в прошлом это было сделать сложнее, вот и не предлагали. В роддомах кстати раньше ( не знаю как сейчас), женщины до определенного срока беременности в больнице и писали в отдельную емкость, никто особо не заморачивался, просят жалко что ли :lol: Если уж до такого доходить, ампутированные конечности тоже выдавать на руки. Кстати видела как-то по телеку одна многодетная мамаша имеет целую коллекцию засушеных пиповин, с трепетом из перебирает, всем гостям показывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 21:41 

Ну, собственно, ее дело. 8-)
А беременную мочу точно раньше собирали. И никого не спрашивали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2009, 09:39 

Че-то я не поняла развития темы уже :) Я считаю, что выливать мою кровь и мочу в канализацию - ноу проблемс. А вот что-то из них делать - крема там или еще чего - это уже следует у меня спрашивать. А что, Синий платочек, с мочой тоже что-то делают ценное, я думала, ее выливают. прикольно, век живи, век учись, оказывается, мало того, что мой работодатель платит ЕСН 30%, я плачу НДФЛ 13%, мои налоги идут неизвестно куда, потому что нормально мед.помощи мне не оказывают, так еще и из моих тканей всё норовят что-то смастерить без моего ведома. Вы не думайте, я не псих, с плакатами митинговать не пойду, просто сижу и проясняю картину мира, так сказать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2009, 10:51 

Все, что вы хотели знать о пуповинной крови, но боялись спросить :wink:
Цитата:
Биологическая страховка
Хранение пуповинной крови — государственная защита здоровья нации
Об этом и не только мы говорим с директором Клинического центра клеточных технологий Ольгой Тюминой
- Ольга Владимировна, центр в полную силу заработал полтора года назад. Чем он занимается?
- В 80-х годах была установлена уникальность пуповинной крови. Это источник клеток, которые являются «родоначальниками» клеток крови - лейкоцитов, «сражающихся» с болезнями, эритроцитов, переносящих кислород, тромбоцитов, которые обеспечивают свертываемость крови. Раньше послед, оставшийся после рождения ребенка, просто утилизировался. Сейчас пуповинная кровь собирается и передается в Центр. Это делается для следующих целей: во-первых, эти кровяные клетки мама, оформив надлежащие документы, может сохранить для своего ребенка на всю жизнь. В случае болезни он станет донором для самого себя. Во-вторых, пуповинная кровь может храниться в Центре «до востребования» и спасти жизнь другому человеку.
- Насколько дорога процедура для тех, кто хочет сохранить кровь для своего ребенка?
- На эту процедуру мы предлагаем самую низкую цену в Российской Федерации. Заключается два вида договоров. Стоимость одного составляет 32 тыс. рублей, другого - 48 тыс. рублей. Разница зависит от методики обработки пуповинной крови: способом двойного центрифугирования или автоматическим методом выделения клеток на клеточном сепараторе «Sepax».
- Процедура сбора крови безопасна?
- Да, конечно. Процедура сбора очень проста и абсолютно безболезненна. Никакого вмешательства в процесс родов при этом не происходит. Сбор пуповинной крови производится в родильном доме сразу после рождения ребенка, нет непосредственного контакта ни с ребенком, ни с матерью. Когда ребенок родится, акушерка пережимает и перерезает пуповину, затем вводит в нее иглу от системы, куда и поступает кровь самотёком.
- Что происходит с образцами дальше?
- Образцы помещаются в хранилище, где животворные клетки находятся в специальных криокамерах - «Биоархивах». При температуре в минус 196 градусов эти клетки на долгое время сохраняют свои уникальные способности. Контроль над температурой и процессом хранения осуществляется автоматически при помощи современных технологий. Мощности Центра позволили нам увеличить заготовку пуповинной крови ровно в три раза. Если раньше мы сохраняли по 500 образцов в год, то уже на 2007 год мы заготовили 1500 образцов пуповинной крови. И в этом году план будет такой же. Сейчас на хранении в центре находится 3200 образцов. Это та кровь, которая сдана женщинами-донорами, подписавшими согласие на использование их пуповинной крови для лечения онкогематологических больных. Информированное согласие остается на руках у женщины, и если случается несчастье в семье, заболевает ребенок, то женщина может обратиться к нам. Если ее образец сохранился, мы используем его, если нет — мы подбираем индентичный. Персональных образцов у нас на сегодня 500.
- Как эта кровь используется непосредственно?
- Хранящиеся у нас образцы предназначены для лечебных целей. Заключены соглашения о подборе образцов пуповинной крови со всеми крупными трансплантационными центрами, проводящими трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток детям и взрослым, страдающим раком крови Это Институт детской гематологии и транспланатологии им. Р. Горбачевой (г.Санкт-Петербург), ФГУ Федеральный Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава (г.Москва), ГУ РОНЦ им Н.Н.Блохина РАМН НИИ детской онкологии и гематологи (Г.Москва), Гематологический научный центр РАМН (г.Москва), НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, СОКБ им М.И.Калинина. Трансплантация проводится лишь в случае неблагоприятного прогноза, когда другие методы лечения уже не действуют, потому что процедура связана с риском смертельного исхода. И делают операцию в основном детям и взрослым до 40 лет. Ее проводят в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и у нас, в Самаре. Процент положительных исходов увеличивается в два раза по сравнению с химиотерапией.
- Какие еще услуги Центр может предложить самарцам?
- Мы планируем ввести новые лабораторные анализы по медико-генетическому скринингу. В наши дни все большую популярность завоевывает профилактическая и персонализированная медицина. Значительным подспорьем в стремлении к здоровому образу жизни становятся генетические исследования. Индивидуальную генетическую информацию можно использовать при подборе оптимальных профилактических мер и методов лечения и принятия других важных решений, касающихся состояния здоровья человека. Теперь возможно выявить склонность человека к тому или иному заболеванию, например, сахарному диабету или раку легких.
Профилактическую медицину уместно рассматривать как первый и наиболее ранний этап активного воздействия человека на свой организм с целью своевременной коррекции возможной патологии.
У каждого из нас есть наследственный груз: родители, бабушки-дедушки страдают от каких-либо недугов. Существует список болезней, для которых установлены генетические особенности, которые в определённых условиях могут привести к развитию заболеваний. Как известно, если ты предупрежден, значит, вооружен. И если человек знает, что ему грозит диабет II типа, соответственно, он будет принимать меры для того, чтобы это заболевание его не коснулось.
Кроме того, можно выяснить, какие генетические предрасположенности есть у вашего ребенка (и это касается не только здоровья). Например, есть ли у вашего чада наклонность к музыке, или из него можно вырастить олимпийского чемпиона по легкой атлетике. Сейчас найдены гены, отвечающие за способности человека. И можно с определенной долей уверенности говорить о том, кто вырастет из маленького человечка. Конечно, далеко не все зависит от генов. Есть еще и желание, и трудолюбие, без которых никаких успехов не добиться.
- Чем еще занимается центр клеточных технологий?
- Центр занимается исследовательской работой, лабораторной диагностикой и репродуктивными технологиями. Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области хочет видеть большую отдачу от Центра в плане практического здравоохранения. В этом году министерство возложило на центр новые задачи. В сентябре планируется открытие отделения репродукитвных технологий, сейчас в здании идет ремонт. Министерство выделило дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 11 млн. рублей на закупку оборудования, необходимого для нового вида специализированной медицинской помощи. Уже приняты на работу врачи акушеры-гинекологи, эмбриологи. В настоящее время они обучаются в Москве.
Экстракоропральное оплодотворение станет доступней?
- Да. Мы, как государственное учреждение, будем предоставлять бесплатно услугу по экстракорпоральному оплодотворению, действуя согласно государственному заказу. Для тех, кто не хочет ждать очереди и готов заплатить, наши цены будут гораздо ниже, чем в частных компаниях. Таким образом воспользоваться ЭКО смогут гораздо больше самарцев, что, несомненно, позволит улучшить демографическую ситуацию в области. Сегодня делается до 160 попыток ЭКО в год по государственному заказу в коммерческой организации - медицинской компании «ИДК», мы планируем делать до 300 и больше попыток за счёт снижения цены при том же объёме финансирования.
- В чем заключается исследовательская работа?
- Закончились клинические исследования по атеросклерозу нижних конечностей. Мы опубликовали свои результаты в научных журналах, и можем доказать, что клеточные технологии показали свою эффективность. Для лечения использовались собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. Это были больные, которых ждала ампутация. Благодаря лечению, удалось предотвратить ампутацию и улучшить качество жизни людей. Мы уже подали документы на регистрацию этого клинического исследования как нового метода лечения в Росздравнадзор.
- А лабораторная диагностика?
- Мы планируем внедрить до конца года иммунофенотипирование (определения типа клеток опухоли) для детей. Отделение онкогематологии в Городской детской больнице № 1 не имеет своей иммунологической лаборатории, поэтому с разрешения областного министерства исследования будут проводиться здесь за счет бюджетного финансирования. От определения типа опухоли зависит лечение пациента. При обычных методах диагностики возможны ошибки, могущие стать для больного ребенка роковыми.
- Ваши специалисты. Кто здесь работает?
- У нас работают врачи лабораторной диагностики и врачи-трансфузиологи. И в создающемся отделении ЭКО будут работать репродуктологи и эмбриологи, то есть акушеры-гинекологи с соответствующей специализацией. Врачи у нас все молодые, работать им здесь интересно, поскольку центр оснащен самым современным оборудованием. Все специалисты владеют английским языком, чтобы иметь возможность знакомиться с новейшими открытиями в своей отрасли, читать иностранные научные журналы, участвовать в международных научно-практических конференциях.

Интервью из первых рук. Фотографий, увы, не нашла. Заархивировали уже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2009, 12:07 

Mierin, большое человеческое спасибо. Только я не боялась, я спрашивала :)))
Особенно отметила вот что:
Цитата:
Сейчас на хранении в центре находится 3200 образцов. Это та кровь, которая сдана женщинами-донорами, подписавшими согласие на использование их пуповинной крови для лечения онкогематологических больных. Информированное согласие остается на руках у женщины, и если случается несчастье в семье, заболевает ребенок, то женщина может обратиться к нам. Если ее образец сохранился, мы используем его, если нет — мы подбираем индентичный. .

Еще важная информация:

Цитата:
Трансплантация проводится лишь в случае неблагоприятного прогноза, когда другие методы лечения уже не действуют, потому что процедура связана с риском смертельного исхода.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 12