|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 17:08 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Евгений.Ц писал(а): Александр_1970 , вор удущий на "дело" тоже по вашему на своем месте ?
Вор, идущий на дело, безусловно, вначале внутренне изменился а уже потом пошел на дело.
Человек, стремящийся к браку или к монашеству, безусловно, не будет счастлив, если не будет внутренне соответствовать тому месту, на которое он стремится встать.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 17:31 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Человек, стремящийся к браку или к монашеству, безусловно, не будет счастлив, если не будет внутренне соответствовать тому месту, на которое он стремится встать.
Ага. Мне мой батюшка говорил, что Бог дает тогда, когда человек может понести.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 17:33 |
|
|
Собственно, разве не видно в такой позиции внутреннего противоречия? Мы как бы говорим, что не хотим учиться на опыте положительном, только на отрицательном. Вот, человек 15 лет не может вступить в брак, и его опыт того, как не может - обсуждать можно. Но вот, он в брак вступил - и все, с ним разговаривать уже нельзя, поскольку "сытый голодного не разумеет".
Нет, наоборот, это голодный сытого не разумеет. Хотя бы потому что сытый может в принципе поголодать, ему просто не стоит есть то, чего у него в избытке. А голодный не может себе этого позволить, у него еды мало или вообще нет, чувство насыщения он не может заиметь.
Вы как бы мне говорите - как же так! человеку больно! это не нормально! но не факт, что ему будет легче в браке ли, в монашестве. Потому, что он притащит туда себя.
|
|
|
|
|
Ксения 21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 17:58 |
|
|
Александр_1970 писал : Попытка вступить в брак внутренне еще не созрев может кончиться трагедией.
З.Ы. Помню замечательный мультик "Гагарин" про гусеницу, которая раньше времени захотела летать.[/quote]
Александр, возможно, я Вас неправильно поняла.....Но ведь и выйти замуж и жениться можно очень юными....Я знаю две семьи, в одной супруги поженились, когда им обоим было по 18 лет, в другой (вначале, правда, гражданским браком жили) - девочке (иначе не скажешь) было 14 лет , а ее избраннику 15....Что интересно, обе семьи благополучны и на сегодняшний день...(Т.е. живут вместе более 35 лет)...Всякое бывает. Ну так вот, что же получается, они все были "внутренне созревшими" людьми? Да-да, я понимаю, что всякое бывает, что кто-то и в 14 лет уже взрослый и т.п. Но - ни один из 4 описанных мною людей таковым на момент вступления в брак не являлся. Они сами рассказывали презабавные истории, из которых ясно видно. что они были совершенными детьми
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 18:03 |
|
|
Ксения 21 писал(а): Ну так вот, что же получается, они все были "внутренне созревшими" людьми? Да-да, я понимаю, что всякое бывает, что кто-то и в 14 лет уже взрослый и т.п. Но - ни один из 4 описанных мною людей таковым на момент вступления в брак не являлся. Нет, "внутренне созревшими" никто из нас не является, поскольку когда, как говориться, созрел плод - наступает время жатвы. А вот внутренне готовыми к семейной жизни они как раз могли уже и быть. Та еще школа. между прочим.
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 19:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я не буду говорить про других , скажу про себя ; в моей , если так можно выразиться , взрослой жизни (после 27 - 30) было время когда я считал что начинается семейная жизнь . Это по молодости больше внимания уделяется внешнему антуражу - походы на танцы или в рестаран . После 27 - 30 уже наступет время когда взгляды несколько меняются . Женщина смотрит на то какой мужчина добытчик и хозяин , мужчина соответственно смотрит не только на внешние данные , но и на то как она готовит , какая она хозяйка . Так вот - у меня дважды было когда я можно сказать начинал втягиваться в семейную жизнь , проявлять те качества которые нужны прежде всего в семейной жизни . Да , у нас не было постели и мы жили каждый у себя , но довольно длительное время (пару лет)у нас были вот такие отношения когда еще не живя совместной жизнью уже надо было проявлять внимание и заботу и все что необходимо . Так я вам скажу , что я себя в то время ощущал совершенно на своем месте . Мне нравилось быть мужчиной а не бобылем-холостяком . И наоборот когда отношения в конце-концов заканчивались (причины я тут озвучивать не буду) то лично я себя начинал ощущать совершенно никчемным человеком без этих отношений , без вот этой необходимости проявлять заботу и внимание . И я сразу скажу тем кто попытается возразить - это совсем не то что заботится о больном родственнике или о сиротах . То одно , это другое .
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 20:14 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Евгений.Ц писал(а): Я не буду говорить про других , скажу про себя
Да не надо ничего говорить. Некогда вам говорить - вам искать надо! а ветку надо оставить женатым - пусть философствуют дальше - им то спешить некуда.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 20:38 |
|
|
|
Ничего не вижу особенного ни в одиночестве, ни в замужестве. На любом из этих путей можно как спастись, так и погибнуть. Одинокие расстраиваются из-за одиночества, замужние - из-за замужества. всяко бывает.
У меня есть несколько одиноких знакомых женщин. Психически нормальные, и ничем не хуже замужних. Уравновешенные. Не глупее, и в смысле красоты - не плоше... Впрочем, о последнем не берусь судить, будучи дамой... хм... в годах. Для меня если руки-ноги-голова на месте, да еще и зубы-волосы имеются - уже красавица!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 22:36 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Евгений.Ц писал(а): После 27 - 30 уже наступет время когда взгляды несколько меняются . Женщина смотрит на то какой мужчина добытчик и хозяин , мужчина соответственно смотрит не только на внешние данные , но и на то как она готовит , какая она хозяйка . В таком случае нужно немедленно ввести в законодательство запрещение на браки до 27 лет. Как же можно жениться или замуж выходить, не включая мозги??
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 22:42 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Одинокие расстраиваются из-за одиночества
Юль, а если НЕ расстраиваются? Может это болезнь какая-то и лечиться надо?
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 22:47 |
|
|
|
Июлия писал(а): Иулиания писал(а): Одинокие расстраиваются из-за одиночества Юль, а если НЕ расстраиваются? Может это болезнь какая-то и лечиться надо?
Василий с Антоном чего-то писали об этом. Но я к тому, что всегда можно найти повод для расстройства.
Святые все принимали с благодарностью Богу, не то что мы.
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 22:54 |
|
|
|
IRUS писал(а): В таком случае нужно немедленно ввести в законодательство запрещение на браки до 27 лет. Как же можно жениться или замуж выходить, не включая мозги??
Если Вы заметили , про мозги я ни чего не говорил . Я говорил про несколько меняющиеся взгляды . Все остальное плод Вашего воображения .
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:02 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): IRUS писал(а): В таком случае нужно немедленно ввести в законодательство запрещение на браки до 27 лет. Как же можно жениться или замуж выходить, не включая мозги?? Если Вы заметили , про мозги я ни чего не говорил . Я говорил про несколько меняющиеся взгляды . Все остальное плод Вашего воображения .
Точно.
Три страницы назад на безпочвенные обвинения в хамстве, и теперь, на слова в рамочке - настолько достойный ответ.
Спасибо. Жму вашу руку.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:12 |
|
|
|
Larissa писал(а): Мелани писал(а): Я тоже считаю и говорила, что безбрачие без принятия монашества - противоестественное состояние. . Нина, я читаю, читаю и не могу понять, как ТЫ такое можешь считать. Ты же умный человек.
Лариса, при всей к тебе любви и нежелании расстраивать - да, это я т а к о е считаю.
Потому что в браке исцеляется множество душевных ран, особенно вынесенных из родительских семей.
Потому что такой п о л н о т ы, как в браке, невозможно ощутить каким-то иным путём, кроме монашеского.
Потому что брак - свят, таинственнен и тем всегда - ВСЕГДА!! - будет притягателен христианским не по-монашески устроенным душам.
Потому что одиночество в какой-то момент перестаёт быть ресурсным (это мнение я отстаивала год назад в одноимённой теме).
Потому, что в браке - то есть в попугаях-то я гораааааздо длиннее!!
Людям, ориентированным на создание семьи, обходиться "как есть" десятилетиями настолько же противоестесственно, насколько противоестесственно детям жить в детских домах.
Отсюда, не следует автоматического вывода о принятии монашества.
Отсюда на мой взгяд следует вывод, что надо выяснить где затык - почему отношения не клеятся.
И молиться, конечно, с троекратным усердием.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:16 |
|
|
Мелани писал(а): Евгений.Ц писал(а): IRUS писал(а): В таком случае нужно немедленно ввести в законодательство запрещение на браки до 27 лет. Как же можно жениться или замуж выходить, не включая мозги?? Если Вы заметили , про мозги я ни чего не говорил . Я говорил про несколько меняющиеся взгляды . Все остальное плод Вашего воображения . Точно. Три страницы назад на безпочвенные обвинения в хамстве, и теперь, на слова в рамочке - настолько достойный ответ. Спасибо. Жму вашу руку.
Ну да, беспочвенные, "дешевые..." как там,забыла, завлекушки? оправдюшки? В общем, не важно.
Товарищ в своем репертуаре "ни чего" не говорит
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:20 |
|
|
|
Июлия писал(а): Павел МГ писал(а): если до окончания детородного возроста семью создать не получилось - лучше будет уйти в монастырь... Павел, а как вы собираетесь определять - кончился детородный возраст или нет? И кто это должен определять, да и должен ли вообще? И реально ли абсолютно точно это определить?
Определить реально, Юлин.
В пятьдесят один год моя знакомая монахиня приняла тайный постриг.
Живёт в миру, радуется о Господе.
Я спросила - почему и как она решилась на такой поступок.
Она ответила - я столько натерпелась с мужем-пьяницей, что замуж точно больше не пойду, да и выходила-то п.ч. "время настало", а не от большой и светлой.
Десять лет назад Господь благоволил к Себе привести.
К чему лукавить? Детородный возраст позади, я - монахиня по внутреннему устройству.
На меня никто тайный взгляд не положит, а если положит, я говорю, что монахиня, все вопросы автоматом снимаются.
Вот и всё.
Я ни в коем разе не призываю поступать так, как она.
Это иллюстрация,что определиться возможно.
Честность перед Богом и собой - самая само-достоверная диагностика.
Последний раз редактировалось Мелани 18 фев 2009, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:27 |
|
|
|
Ну так тут "грибы-то другие"
Тут как раз был и брак и семья и она это решение выстрадала. Правильно я поняла?
А Паша говорит: "уж климакс близится, а Германа всё нет... пойду-ка в монастырь пожалуй."
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:28 |
|
|
Иулиания писал(а): Июлия писал(а): Иулиания писал(а): Одинокие расстраиваются из-за одиночества Юль, а если НЕ расстраиваются? Может это болезнь какая-то и лечиться надо? Василий с Антоном чего-то писали об этом. Но я к тому, что всегда можно найти повод для расстройства. Святые все принимали с благодарностью Богу, не то что мы. вспоминается один хороший фильм,и слова там,что-то в таком смысле-каждый у кого нет машины мечтает ее купить , тот у кого есть машина мечтает ее продать,и не делает этого только потому,что продав останется без машины...человек больше всех других существ способен создавать себе дополнительные проблемы
у святых не было психологической опоры на земное благополучие,это и есть та самая пятка в которую дьявол уязвляет человека.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:29 |
|
|
|
Июлия писал(а): А Паша говорит: "уж климакс близится, а Германа всё нет... пойду-ка в монастырь пожалуй."
Минутттчку!!, я записыыыуваюу (с)
Юлин, приведи дословно цитату Павла, плиз.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:32 |
|
|
|
ну вот же:
"если до окончания детородного возроста семью создать не получилось - лучше будет уйти в монастырь..."
Сорри, это я так всё извращённо понимаю, в меру собственной испорченности
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:32 |
|
|
|
Цитата: у святых не было психологической опоры на земное благополучие,это и есть та самая пятка в которую дьявол уязвляет человека.
У святых было и есть такое же, как у нас с вами, р а с т р о е н н о е человеческое существо - из духа, души и тела.
Их жалили не меньше, в те же самый пятки, которые теперь на нас с вами произрастают .
Нету такого - есть святые, и есть мы.
Все одинаково призваны к спасению.
Кстати, семейный путь - вовсе не препятстсие к принятию монашества в последующем.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:36 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Так я вам скажу , что я себя в то время ощущал совершенно на своем месте . Мне нравилось быть мужчиной а не бобылем-холостяком . И наоборот когда отношения в конце-концов заканчивались (причины я тут озвучивать не буду) то лично я себя начинал ощущать совершенно никчемным человеком без этих отношений , без вот этой необходимости проявлять заботу и внимание . И я сразу скажу тем кто попытается возразить - это совсем не то что заботится о больном родственнике или о сиротах . То одно , это другое . Конечно заботится о здоровой и красивой это не то что о дряхлом старике .У меня наоборот,в таких отношениях чувствовал себя совершенно не на своем месте,а когда они заканчивались то некоторое время было обидно но потом свежий воздух свободы давал почувствовать себя спущенной с цепи собакой.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:36 |
|
|
|
Мелани писал(а): Кстати, семейный путь - вовсе не препятстсие к принятию монашества в последующем.
У меня подружка есть - ей почти 70 уже. Так вот её мама, оставшись вдовой в ВОВ с 13ю детками, всех вырастила, устроила, а потом приняла тайный постриг (путаюсь в Патриархах , кто-то в 70х её благословлял на это) и остаток жизни прислуживала в Елоховской у подсвечников, там же её и отпели.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Июлия писал(а): Мелани писал(а): Кстати, семейный путь - вовсе не препятстсие к принятию монашества в последующем. У меня подружка есть - ей почти 70 уже. Так вот её мама, оставшись вдовой в ВОВ с 13ю детками, всех вырастила, устроила, а потом приняла тайный постриг (путаюсь в Патриархах , кто-то в 70х её благословлял на это) и остаток жизни прислуживала в Елоховской у подсвечников, там же её и отпели.
Не знаю как выразить, вообщем здорово!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:42 |
|
|
|
Июлия писал(а): Тут как раз был и брак и семья и она это решение выстрадала. Правильно я поняла?
Уйти в монастырь - не знаю...
Принять монашество - как бы официально зарегистрировать свой гражданский (до тех пор) "брак" с Господом - да.
"Да!" - сказать Ему своё окончательное, выстраданное (правильно ты её поняла) "Да".
Христианину, живущему в миру, рано или поздно приходится делать выбор между будом и вынужденным безбьрачием.
Следующий логический шаг - выбор между безбрачием и семьёй.
Но почему верующие не выбирают брак?
Мы как-то страницы на три наели собак в теме "Десять причин, по которым люди не ходят в храм".
Что вы думаете о причинах, по которым верующие люди не создают семьи?
*смайлик не умеющий создавать и не любящий опросы*.
Хотя бы три - назовёте?
Последний раз редактировалось Мелани 18 фев 2009, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:43 |
|
|
Мелани писал(а): Нету такого - есть святые, и есть мы. Все одинаково призваны к спасению.
Призваны одинаково.
"я женился и потому не могу прийти" .
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:47 |
|
|
Мелани писал(а): Что вы думаете о причинах, по которым верующие люди не создают семьи? *смайлик не умеющий создавать и не любящий опросы*. Хотя бы три - назовёте?
Всё давно названо.Евгений еще в начале темы писал что на дцать тысяч жителей у них в станице нормальной девки не найдешь.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:49 |
|
|
Мелани писал(а): Принять монашество - как бы официально зарегистрировать свой гражданский (до тех пор) "брак"
"Гражданский брак"- есть незаконное, грешное сожительство.
Изумительное "богословие", чем дальше в лес, тем больше дров.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2009, 23:55 |
|
|
|
Божией воли нет.
Особо и не хочется.
Ну и всякие отягчающие обстоятельства (здоровье, дети больные, родители на иждивении)
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2009, 00:01 |
|
|
|
Мелани , спасибо за поддержку !
Yulala писал(а): Товарищ в своем репертуаре "ни чего" не говорит
А Вы хотите что бы я отвечал на каждую Вашу реплику ?
Не дождетесь .
Последний раз редактировалось Евгений.Ц 19 фев 2009, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|