Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 954 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2009, 10:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.

Отдание праздника Богоявления. Прпп. Отец, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV-V). Равноап. Нины, просветительницы Грузии (335).

Прп. Иоанна исп (1961).

Прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV). Прп. Феодула Синайского (V). Прп. Стефана, основателя обители Хиннолакковой (VIII).

Тропарь равноапостольной Нины
глас 4
Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нины
глас 2
Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Фиолетова Нина Сергеевна
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2009, 10:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня, в день празднования равноап. Нины, просветительницы Грузии, - день памяти приснопамятной Нины -Нины Сергеевны Фиолетовой.
Пусть Господь упокоит ее в селениях правдых!

Фиолетова Нина Сергеевна
Год Рождения=1912
День Рождения=20
Месяц Рождения=7
МестоРождения=Владимир (?)
Урожденная Малышева. Родилась у глубоко верующих родителей.
Духовником ее матери был архимандрит, будущий епископ Афанасий (Сахаров).
По рассказам матери, во младенчестве с девочкой произошло чудо: родилась девочка слабенькой, до 6 месяцев постоянно болела. Родители ее с глубокой верой, в Крещенский Сочельник, трижды опустили младенца в прорубь в
тридцатиградусный мороз. И с Божией помощью девочка перестала болеть

ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
Места Проживания - Владимир
Год Начала Проживания=1912
Была с детства прихожанкой Троицкой церкви Богородице-Рождественского монастыря, наместником которого был Владыка Афанасий (Сахаров). Он знал Нину с годовалого
возраста, так как был духовником ее мамы.
В 14 лет Нина осталась круглой сиротой. Перед смертью ее мама просила епископа Афанасия не оставлять вниманием ее сиротку. Владыка исполнил просьбу своей духовной дочери: осиротевшая девочка стала для него "родной Ниночкой" на всю жизнь. (Так обращался к ней Владыка Афанасий впоследстивии в своих письмах из лагерей).
В годы борьбы с обновленчеством, будучи еще ребенком, Нина пыталась вытолкнутьобновленцев из Троицкого храма. За это была арестована.

Аресты
Владимир
Места Заключения - Владимир, тюрьма ОГПУ
Была арестована, но на другой день ее отпустили.
Впоследствии она рассказывала, что ей встретился тогда епископ Афанасий (Сахаров), которого вели из Богородице-Рождественского монастыря, где в то время располагался отдел ОГПУ, в тюрьму (около городского кладбища). Владыка ее
благословил и сказал слова ободрения. (Спустя более 70 лет верующий народ крестным ходом переносил святые мощи Владыки Афанасия по этому же пути, только в противоположном направлении - из кладбищенской
церкви, где они находились после их открытия, к Рождественскому монастырю, где они покоятся в настоящее время)

Образование
Тимирязевская Академия
Места Проживания - Владимир
Нина вынуждена была, кроме учебы в школе,работать на станции защиты растений, чтобы обеспечить себя.
После окончания школы поступила в Тимирязевскую Академию, а окончив ее, работала во Владимирской хлебопромышленной госинспекции заместителем начальника.
Она мужественно помогала, чем могла, епископу Афанасию (Сахарову), который провел в общей сложности около 30 лет в ссылках и лагерях. Будучи студенткой, она с каждой стипендии покупала немного конфет и печенья и посылала Владыке с
запиской: "Кушайте на здоровье, дорогой Владыка. Нина". А он в ответ на этой же записке писал благодарность: "Скушаю за Ваше здоровье, дорогая Ниночка".
Всего же за годы пребывания епископа Афанасия в лагерях Нина Сергеевна послала заключенному Владыке Афанасию более 50 посылок.
В одном из писем из Сибири епископ просил прислать ему сапоги - "только старенькие... в заплаточках... Еще конвертов, чернил, перышков, иголок, мыла", в другом - "старенькое одеяльце". Нина Сергеевна старалась выполнить все просьбы Владыки.
В 1930-е годы Нина Сергеевна вышла замуж за военного врача Владимира Сергеевича Фиолетова. У них родилась дочь Вера.
В 1938г. мужа ее арестовали. Нину Сергеевну уволили с работы как жену "врага народа". Нина Сергеевна после ареста мужа усердно молилась на могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова и с его благодатной помощью
ей удалось доказать следователю, что подпись мужа на протоколах допроса сфальсифицирована и он невиновен. В 1940г. дело было пересмотрено, муж был оправдан и освобожден, но после перенесенных репрессий был парализован.
Нина Сергеевна самоотверженно ухаживала за ним 4 года.
Епископ Афанасий поддерживал ее советами и своими горячими молитвами.
В одном из писем от 5 марта 1943г. он прислал ей из г.Ишима стихотворение И.С.Никитина: "Тяжел Ваш крест и ваша чаша горька - но жив Господь всего. Но не смутится сердце Ваше, молитесь, веруйте в Него..."
И там же: "О прошедших скорбях лучше не вспоминать, не расстравливать заживающих ран".
В 1954г. муж Нины Сергеевны умер. После утраты любимого мужа она тяжело заболела, получила инвалидность в 42 года.
Владыка Афанасий утешал Нину Сергеевну в постигших ее искушениях, писал:
"Меня очень огорчило сообщение о том, что Вы - инвалид 2-й группы. а я как-то даже не представляю Вас в том виде, каком Вы были, когда мы встречались в последний раз. Я все вижу Вас девочкой с вашей мамой за руку около нашей Троицкой церкви. И эта девочка теперь инвалид... Каков же должен быть я? А я еще бодрюсь".
По каждодневным молитвам Владыки Афанасия Господь дал Нине Сергеевне исцеление, она постепенно выздоровела.
Всю свою жизнь Нина Сергеевна, не щадя себя, помогала людям, в том числе, ссыльным и вернувшимся из заключения священнослужителям.
В 1956г. Владыка Афанасий писал Верочке, дочери Нины Сергеевны, о ее неугомонной маме: "Вас расстраивает, что Ваша мама мало заботится о себе, а хлопочет
только о других... Но я полагаю, что не только с точки зрения христианской морали, но и с точки зрения морали общечеловеческой бескорыстное служение другим с забвением
о себе является делом, не заслуживающем порицания. Подвиг бескорыстного служения больным и нуждающимся в помощи - ведь это тот великий подвиг, о котором Христос скажет: "Был болен Я, и вы послужили мне... " Если, совершая такой подвиг, Ваша мамочка не всегда будет достаточно внимательна к Вам, потерпите это с любовью... ".
В 1957-1959гг., после освобождения из заключения иеромонаха Иеракса (Бочарова) Нина Сергеевна ухаживала за ним до его кончины.
В письме от 27 января 1959г. Владыка Афанасий писал Верочке:
"... Господа ради, простите меня и батюшку отца Иеракса за то, что мы как бы отнимаем у Вас Вашу маму. Ваша мама не может жить без того, чтобы не помогать кому-либо, нуждающемуся в ее помощи. Правда, она при этом как бы обделяет свою
дочку... Но поверьте мне, родная моя, что когда христианские родители, исполняя завет Христа, помогают чужим, отнимая нечто у детей, все это отнятое сугубо
возвратится детям. Утверждаю это, ибо знаю по собственному опыту... "

Служение
Владимир
Должность=келейница епископа Афанасия (Сахарова)
Год Окончания Служения=1962
Когда епископ Афанасий (Сахаров) вернулся из лагерей, он избрал Нину Сергеевну своей келейницей. Она была его помощницей во всех хозяйственных, житейских
делах и во время богослужений.
Когда, предчувствуя приближение смерти, епископ стал все чаще повторять: "А все же помирать пора", - Нина Сергеевна в отчаянии сказала: "Я не переживу этого горя. Ведь раньше все несчастья с вами делила... А теперь не перенесу последней утраты". На это Владыка строго заметил: "Это еще что? Разве можно так привязываться к человеку? Этим нарушаешь свою любовь к Господу. Не одна, с Господом остаешься".
Епископ Афанасий умер на ее руках со словами: "Молитва всех вас спасет". Она, произнеся: "Владыка, родной, благослови", - закрыла ему глаза...
Позже Нина Сергеевна ухаживала за епископом Владимирским и Суздальским до его кончины Владимир, Никольская церковь
Должность=член церковно-приходского совета, алтарница, певчая церковного хора, сторож церкви
Год Окончания Служения=2004
В последующие годы Нина Сергеевна жила при храме, где пела на клиросе, алтарничала, выполняла многочисленные хозяйственные послушания, сторожила храм по ночам (в 90-летнем возрасте!) и выполняла множество других послушаний. Перед всяким делом она молитвенно обращалась к Владыке Афанасию: "Помоги, благослови, дорогой Владыка!"
Нина Сергеевна помогла протоиерею Георгию Горбачеву обустраивать в 1993 году разрушенную в Советское время Никольскую церковь. Будучи его правой рукой, взяла
на себя многие хозяйственные хлопоты и по восстановлению Спасо-Преображенской церкви.
Несмотря на свой возраст, Нина Сергеевна несколько лет ездила читать обедницу в село Костино, где протоиерей Георгий восстанавливал еще один - Троицкий храм.
Ей приходилось вставать в пять утра, чтобы во-время добраться до места.
Трудясь в Никольской церкви, Нина Сергеевна нередко ложилась спать за полночь.
А днем - снова за свечным ящиком - всегда приветливая и улыбчивая. Каждому прихожанину разъясняла, какую требу надо заказать в той или иной ситуации. Она
поддерживала прихожан и житейским советом, прекрасно разбиралась в медицине...
Всегда светилась добротой и невыразимой любовью к людям.
Свою квартиру она предоставляла приезжим священникам и другим православным людям, оказавшимся во Владимире.
До конца своей жизни Нина Сергеевна строго соблюдала посты и все заветы Владыки Афанасия (Сахарова), хотя многие в ее возрасте обычно пользуются дозволенными
послаблениями.
Она немало помогла в сборе материалов для книги о епископе Афанасии (Сахарове), причисленном на Соборе 2000г. к лику святых

Кончина - 2004
День Смерти=10
Месяц Смерти=9
Место Смерти=Владимир

Публикации
1. Головина Г.Г. Келейница Святителя Афанасия// Православная Москва. 2002. N 15-16(273-274). Август. С.9.
2. Молитва всех вас спасет: Материалы к жизнеописанию святителя Афанасия, епископа Ковровского/ Сост., предисл. и примеч. О.В.Косик. М.: Изд-во ПСТБИ, 2000.

(c) Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет
http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/newmr


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 11:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
День постный.
Разрешается рыба.

Прп. Павла Фивейского (341). Прп. Иоанна Кущника (V).

Сщмч. Михаила пресвитера (1942).

Прмч. Пансофия (249-251). Прп. Прохора Пшинского (X). Прп. Гавриила Лесновского (XI). Свт. Герасима, Патриарха Александрийского (1714).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 18:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Добавим к 27.01.2009:
:)
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=21761&highlight=
Митрополит Кирилл избран шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси!!!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2009, 19:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Да, этот день уже вошел в историю! :)

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 10:18 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
А еще во вторник, 27 января, на 77-м году жизни скончался известный американский писатель Джон Апдайк.

Апдайк родился в маленьком городке Шиллингтон (штат Пенсильвания) и был сыном эмигрировавшего из Нидерландов учителя и дьякона; мать его происходила из немцев. Воспитывался мальчик в семье деда, где Джону было привито унитаристское мировоззрение. По окончании школы в родном городке он изучал английскую литературу в Гарварде. В 1953 году Апдайк женится на Мэри Энтвистл Пеннингтон (развод в 1967-м, четверо детей; второй брак - в 1977 году с Мартой Раглз Бернард). В 1954 году он успешно сдает выпускные экзамены на годичных курсах живописи в Оксфордской школе искусств в Англии. Однако свою детскую мечту стать художником в компании Уолта Диснея Апдайку осуществить не удается. Вместо этого он занимает в 1955 году место сотрудника в журнале "Ныо-Йоркер", в котором и публикует свои первые короткие рассказы. Два года спустя Апдайк начинает заведовать в журнале отделом критики.

1959: Первый роман. Поскольку первые литературные попытки Апдайка встретили живой отклик у публики, он в 1957 году принимает решение стать профессиональным писателем. Джон переезжает в Беверли Фармс под Бостоном (штат Массачусетс) и начинает публиковать по одному крупному произведению ежегодно. За первым сборником стихов Крепко сбитая курица и другие укрощенные твари ("The Carpentered Hen and other Tame Creatures", 1958) последовал еще один сборник стихов - Та же дверь ("The Same Door", 1959), а также первый роман Ярмарка в богадельне ("Poorhouse Fair", 1959). В этом романе рассказывается о взаимоотношениях обитателей приюта для бедных и директора этого заведения. Благодаря детальным и стилистически выдающимся описаниям автор романа выглядит вполне убедительно.

С 1960-го: "Тетралогия о Кролике". В 1960 году выходит первый том так называемой Тетралогии о Кролике. В ней Апдайк описывает жизнь Херри Энгстрёма (по кличке "Кролик" "Rabbit") - типичного нормального гражданина, жителя провинциального городка. Кролик, страстный баскетболист, пытается восстать против рутины своего окружения. Однако по мере продвижения по социальной лестнице и увеличения материального благополучия он свыкается с монотонностью своего абсурдного существования. Благодаря тонким наблюдениям, содержащимся в романах, Апдайку удается не только нарисовать портрет cреднестатистического aмериканца, но и дать картину общественно-политического развития США начиная с 60-х годов.

1968: Бестселлер. Роман Супружеские пары ("Couples", 1968) стал бестселлером. Местом действия снова оказывается маленький городок в Новой Англии, который захлестывает волна сексуальной революции. Свои основные темы (религия, секс) Апдайк продолжает развивать и в таких романах, как Месяц воскресений ("A Month of Sundays", 1975) и Версия Роджера ("Roger's Version", 1976). Романы, а также критика современного общества и его нравов принесли ему славу христианского писателя. Однако те произведения, где он иронически писал об эмансипации - например Иствикские ведьмы ("The Witches of Eastwick", 1984) о трех современных "ведьмах" - женщинах в разводе, которые попадают в историю с "чертом", столичным холостяком, - были приняты публикой весьма сдержанно. В романе "S" (1988) состоятельная дама бежит от мужа и вступает в религиозную секту.

Романы о Кролике:

1960: "Кролик, беги" ("Rabbit Run"): Кролик, окончивший колледж, желает вырваться из тоскливой повседневности и забот о жене и ребенке - что ему в конце концов вроде бы удается путем простого побега.

1971: "Кролик исцелившийся" ("Rabbit Redux"): Кролику не удается обрести свою неповторимую индивидуальность и добиться самовыражения, и он возвращается к жене и ребенку. Все это происходит на фоне движения хиппи и борьбы черного населения за вои права, а также национального триумфа США - высадки человека на Луну и национального позора - войны во Вьетнаме.

1981: "Кролик разбогател" ("Rabbit is Rich"): Кролик смиряется со своей жизнью, становясь успешным предпринимателем, отцом, супругом и игроком в гольф. Благополучие и секс являются для него теперь двумя главными ценностями. Прежние поиски смысла жизни не играют для него - как и для всего американского общества - больше никакой роли.

1990: "Кролик на покое" ("Rabbit at Rest"): Богатство становится для Кролика в рейгановской Америке единственной настоящей целью, поскольку сексом заниматься опасно из-за СПИДа. Во время игры в баскетбол с Кроликом случается инфаркт и он умирает. С этого момента главным героем романа становится его сын.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 10:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
Поста нет.

Поклонение честным веригам ап. Петра. Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого (1650).

Сщмч. Иоанна пресвитера (1919).

Мчч. Спевсиппа, Елевсиппа, Мелевсиппа, бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы (161-180). Мч. Данакта чтеца (II).

Тропарь апостола Петра
глас 4
Рима не оставль, к нам пришел еси/ честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне./ Имже верою покланяющеся, молимся:/ твоими к Богу молитвами// даруй нам велию милость.

Кондак апостола Петра
глас 2
Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 янв 2009, 15:17 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 33-я по Пятидесятнице. Глас 7.
День постный.
Разрешается рыба.

Прп. Антония Великого (356). Прп. Антония Дымского (1224).

Сщмч. Виктора пресвитера (1931). Сщмч. Павла пресвитера (1938).

Прп. Антония Черноезерского (XVI).

Тропарь преподобного Антония Великого
глас 4
Ревнителя Илию нравы подражая,/ Крестителю правыми стезями последуя,/ отче Антоние,/ пустыни был еси житель/ и вселенную утвердил еси молитвами твоими./ Темже моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Антония Великого
глас 2
Житейския молвы отринув,/ безмолвно житие скончал еси,/ Крестителя подражаяй всяким образом, преподобнейший,/ с ним убо тя почитаем,// отцев начальниче, Антоние.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 19:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 06:16
Сообщения: 2481

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
С днем памяти Саввы Сторожевского!

При посещении Звенигородского монастыря прочитал, что Савва не выставлял напоказ свои знания, умения и таланты. Но и не скрывал их, применяя во славу Божию!

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6818.htm

_________________
«Кто добро творит, того Бог благословит» пословица


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 20:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
ИНТРОНИЗАЦИЯ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА!
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=21761&highlight=


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2009, 10:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Прп. Евфимия Великого (473).

Сщмч. Павла пресвитера (1940).

Мчч. Инны, Пинны и Риммы (I-II). Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303). Прп. Лаврентия затворника Печерского (XIII-XIV). Прп. Евфимия схимника Печерского (XIV). Прп. Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465).

Тропарь преподобного Евфимия Великого
глас 4
Веселися, пустыня нераждающая,/ благодушствуй, неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами, Христе Боже,// умири живот наш.

Кондак преподобного Евфимия Великого
глас 8
В честнем рождестве твоем радость тварь обрете/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от нихже подаждь богатно в души наша и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 10:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Прп. Максима исп (662). Мч. Неофита (303-305). Мчч. Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III-IV). Прп. Максима Грека (1556).

Сщмч. Илии пресвитера (1938).

Мц. Агнии девы (ок. 305). Мч. Анастасия (662).

Икон Божией Матери Ктиторской (IV) и именуемой "Отрада", или "Утешение" (807), Ватопедских икон Божией Матери.

Тропарь преподобного Максима Грека
глас 8
Зарею Духа облистаем,/ витийствующих богомудренно сподобился еси разумения,/ неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая,/ пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне,/ отонудуже ревности ради Всевидящаго/ отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник,/ страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев,/ десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная./ И о нас ходатай буди непреложен,// чтущих любовию святую памятъ твою.

Кондак преподобного Максима Грека
глас 8
Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием/ неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате,/ паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси,/ якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы,/ непрестанно веселиши, Максиме досточудне,/ сего ради молим Тя:/ моли Христа Бога грехов оставление низпослати// верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

Тропарь преподобного Максима исповедника
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ монашествующих Богодухновенное удобрение,/ Максиме премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Максима исповедника
глас 6
Свет Трисиянный, всельшийся в душу твою,/ сосуд избран показа тя, всеблаженне,/ являюща Божественная концем,/ неудобопостижных разумений ты сказуяй, блаженне,/ и Троицу всем, Максиме, возпроповедуяй ясно,// Пресущную, Безначальную.

Тропарь мученика Неофита
глас 4
Мученик Твой, Господи, Неофит/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Икона "Отрада или Утешение"
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 10:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божней Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название "ватопед" ( "куст отрока"). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На Афоне эта икона называется также "Отрадою" или "Утешением".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 11:00 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
В ночь на 2 февраля с. г. исполнилось 50 лет с момента таинственной гибели в уральских горах группы туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Гибели крайне загадочной, потрясшей тогда всю страну. Известно, что за ходом расследования следил лично Никита Хрущев. Исследователи выдвинули массу гипотез. О трагедии написаны сотни статей. Есть книги, документальные фильмы. По факту гибели туристов открывали уголовное дело. Подозревали военных, которые испытывали секретное оружие, и даже некие инопланетные «огненные шары» (документы о том, что их позднее видели спасатели, попали и в судебное дело).

ИХ БЫЛО ДЕВЯТЬ

В конце января 1959 года группа лыжников турклуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск - Екатеринбург) отправилась в поход высшей (по тем временам) категории сложности на север Свердловской области. Цель - прохождение участка хребта Поясовой камень с восхождением на горы Отортен и Ойко-Чакур. Группа бывалая - костяк сложился еще несколько лет назад. Две девушки, семеро парней. Пять студентов, три молодых инженера (выпускники УПИ) и инструктор одной из турбаз. Руководитель - студент V курса УПИ Игорь Дятлов. Опытный турист и весьма умный парень: незадолго до рокового похода ему, студенту, предложили должность заместителя декана радиофакультета УПИ. Он обещал подумать...

12 февраля группа должна была вернуться и послать в Свердловск телеграмму. Но словно растворилась в зимней тайге.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2009, 09:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
День постный.
Разрешается рыба.

Ап. Тимофея (ок. 97). Прмч. Анастасия Персянина (628). Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623).

Сщмчч. Иоанна, Николая, Иакова, Петра, Иоанна, Иоанна, Иоанна и Евфимия пресвитеров (1938).

Мчч. Мануила, Георгия, Петра, Леонтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода пресвитера и прочих 377-ми (ок. 817). Прмч. Анастасия, диакона Печерского (XII).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Прп. Макарий Жабынский, Белевский
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2009, 09:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Прп. Макарий Жабынский, Белевский

Подвизался в начале XVII века, избрав для иноческих подвигов разоренную в то время литовцами Жабынскую пустынь. Проводя дни и ночи в непрестанных трудах и заботах по восстановлению обители, преподобный Макарий собрал в скором времени братию и основал монастырь, где стал игуменом. Подвизаясь в непрерывной борьбе с искушениями от диавола и плоти, преподобный подавал братии пример для подражания. В конце жизни, приняв схиму, старец всецело посвятил себя служению Богу, проводя время в умной молитве и духовных подвигах.

Господь благословил великие труды и подвиги своего угодника, прославив его при жизни и после смерти даром чудотворения. Однажды старец, будучи в лесу, помолившись, ударил посохом по земле, и тот час же на этом месте забил источник воды.

Скончался преподобный Макарий на 84 году жизни в 1623 г. и был погребен вблизи монастырского храма. Много чудес и исцелений совершилось от мощей святого.


Тропарь Макарию Жабынскому, Белевскому чудотв., глас 4:
От мирскаго жития изшед /
в тихое пристанище жизни иноческия, преподобне Макарие, вшел еси, /
в нейже добре подвизався, душу твою добродетельми превысокими обогатил еси, /
и явился еси добр пастырь и учитель иноческому собору, /
емуже и обитель возградил еси, /
таже в безмолвие вшед и Боговидения сподобився, ко Господу преставился еси, /
Иже даром чудес тя обогати. /
Егоже ныне моли, /
да спасет верою и любовию почитающих святую память твою.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2009, 23:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сщмчч. Иоанн, Николай, Иаков, Петр, Иоанн, Иоанн, Иоанн Евфимий пресвитеры (1938)

Розанов, Иоанн, священник
Бухарин, Николай, протоиерей
Зяблицкий, Иаков, священник
Зяблицкий, Петр, священник
Успенский, Иоанн, священник
Доброхотов, Иоанн, протоиерей
Коржавин, Иоанн, священник
Тихонравов, Евфимий, священник

Цитата:
Во времена лютых гонений в конце тридцатых годов, получая срок заключения, нельзя было быть уверенным в том, что через месяц—два не обвинят тебя еще в чем-нибудь и не приговорят вновь. Осенью 1937 года были арестованы священники: Иоанн Розанов, Петр Зяблицкий, его брат Иаков Зяблицкий, Николай Бухарин, Иоанн Успенский, Иоанн Доброхотов и Иоанн Коржавин. Все семь священников были из разных тюрем свезены в Ивановскую тюрьму и помещены в одну камеру. В эту камеру вместе с ними поместили четырех осведомителей из заключенных. Священники беседовали на религиозные темы между собой и с другими заключенными. 20 января последовал первый донос: «В камере № 7 имеется группа священников, которые занимаются агитацией, говоря, что Советская власть их невинно сажает в тюрьмы и притесняет». Через день последовал новый донос, и затем осведомители писали донесения каждый день. В одном из них осведомитель писал: «В камере № 7 священники Зяблицкие высказывают надежду на ликвидацию Советской власти, говоря, что церкви и монастыри будут восстановлены и народ почувствует полную свободу».

25 января уполномоченный Баринов открыл против священников следствие, которое продолжалось всего два дня. Семерых священников и свидетелей-осведомителей допрашивали сразу несколько следователей.

...

— Следствием установлено, что вы, находясь в заключении, систематически занимались камерной контрреволюционной деятельностью, — настаивал Баринов, допрашивая семидесятидвухлетнего священника Иоанна Коржавина.

— Нет, я это отрицаю, — ответил старец.

— Вы говорите неправду, следствию известно, что вы совместно с заключенными священниками организованно проводили контрреволюционную деятельность.

— Находясь в одной камере со священниками, говорил, что надо терпеть. Больше я никакой агитации не проводил.

...

3 февраля 1938 года Тройка УНКВД по Ивановской области приговорила священников к расстрелу. На следующий день они были расстреляны.

http://www.fond.ru/calendar/01.htm


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2009, 11:06 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Сщмч. Климента, еп. Анкирского, и мч. Агафангела (ок. 312).

Прмч. Серафима, прмц. Евдокии и Екатерины. Мц. Милицы (1938).

Прп. Мавсимы Сирина (IV). Прп. Саламана молчальника (ок. 400). Свт. Павлина Милостивого, еп. Ноланского (431). Воспоминание VI Вселенского Собора (680-681). Прп. Геннадия Костромского и Любимоградского (1565). Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786). Собор Костромских святых.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2009, 11:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня, 5го февраля, годовщина со дня преставления старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Прошло уже 3 года... Даже не вериться, что так много...

http://www.pravoslavie.ru/put/29180.htm


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2009, 17:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
День постный.
Разрешается рыба.

Прп. Ксении (ок. 457). Блж. Ксении Петербургской (XIX).

Мч. Николая (1918).

Мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III). Прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420). Перенесение мощей прмч. Анастасия Персянина (VII). Свт. Герасима Великопермского, Устьвымского (ок. 1449). Мч. Иоанна Казанского (1529).

Тропарь преподобной Ксении
глас 8
В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Ксение, дух твой.

Кондак преподобной Ксении
глас 2
Твою страннонравную, Ксение, память совершающе,/ любовию почитающии тя, поем Христа,/ во всех тебе подающаго крепость исцелений,// Емуже всегда молися о всех нас.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2009, 17:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Завтра - 7 февраля 2009 г.

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389). Прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894).

Сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого (1918). Сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929). Сщмч. Василия, еп. Прилукского. Сщмч. Стефана пресвитера. Мч. Бориса (1938).

Мц. Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Прп. Поплия Сирийского (ок. 380). Прп. Мара певца (ок. 430). Свт. Моисея, архиеп. Новгородского (1362).

Тропарь Собору Вселенских учителей и святителей Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому
Яко апостолов единонравнии /
и вселенным учителие, /
Владыку всех молите /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость.

Тропарь Григорию Богослову, архиеп. Константинопольскому
Пастырская свирель богословия твоего /
риторов победи трубы /
якоже глубины духа изыскавшу, /
и доброты вещания приложишася тебе. /
Но моли Христа Бога, отче Григорие, /
спастися душам нашим.


Иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали" (принесена в Москву в 1640 г.).
Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов.

Тропарь Иконе Божией Матери «Утоли моя печали»
Утоли болезни /
многовоздыхающия души моея, /
утолившая всяку слезу от лица земли: /
Ты бо человеком болезни отгбниши /
и грешных скорби разрушаеши, /
Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, /
Пресвятая Мати Дево.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2009, 10:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.

Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста (438).

Иоанн Златоуст - великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II (408 - 450).

Святитель Иоанн Златоуст пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа, и скорбь о его безвременной кончине жила в сердцах христиан. Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский (434 - 447), совершая Богослужение в храме Святой Софии, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна, говорил: "О Иоанн! Жизнь твоя многотрудна, но смерть славна, гроб твой блажен и воздаяние обильно по благодати и милосердию Господа нашего Иисуса Христа. О благодать, препобеждающая пределы, место и время! Место препобедила любовь, предел уничтожила незабвенная память, и местом не ограничились чудеса святителя". Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь и стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь. Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали у гроба святителя Иоанна и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь. Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Патриарх открыл гроб: тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Царь, припав к гробу со слезами, просил прощения. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов. Народ воскликнул: "Приими престол твой, отче!" Тогда Патриарх Прокл и клирики, стоявшие у раки, увидели, что святитель Иоанн открыл уста и произнес: "Мир всем".

В IX веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.

Тропарь Собору Вселенских учителей и святителей Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому
Яко апостолов единонравнии /
и вселенным учителие, /
Владыку всех молите /
мир вселенней даровати /
и душам нашим велию милость.

Тропарь Иоанну Златоусту, архиеп. Константинопольскому
Уст твоих, яко же светлость огня возсиявши, благодать /
вселенную просвети: /
несребролюбия мирови сокровища сниска, /
высоту нам смиренномудрия показа, /
но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, /
моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2009, 18:55 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Прп. Ефрема Сирина (373-379). Прп. Феодосия Тотемского (1568).

Св. Феодора исп., пресвитера (1933). Сщмч. Игнатия, еп. Скопинского (1938). Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея (1938). Мц. Ольги (1938).
Прп. Леонтия исповедника (1972). - http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=21930


Прп. Палладия пустынника (IV). Прп. Исаака Сирина, еп. Ниневийского (VI-VII). Прп. Ефрема Новоторжского (1053). Прп. Ефрема Печерского, еп. Переяславского (ок. 1098).

Суморинской-Тотемской иконы Божией Матери (XVI).

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2009, 09:53 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица сплошная. Глас 1.
Заговенье на мясо.
Поста нет.

Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107).

Сщмчч. Иоанна и Леонтия пресвитеров, Константина диакона и с ними 5 мучеников (1920).

Мчч. Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория (297). Мчч. Сильвана епископа, Луки диакона и Мокия чтеца (312). Свт. Лаврентия, затворника Печерского, еп. Туровского (1194). Свтт. Герасима (ок. 1441-1467), Питирима (1456) и Ионы (1470), епископов Великопермских, Устьвымских.


Перенесение мощей сщмч. Игнатия Богоносца (107).
После того как святой священномученик Игнатий, по повелению императора Траяна (98 - 117), был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в самый город Антиохию - совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году). Священномученик Игнатий ввел в церковное Богослужение антифонное пение. Он оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, "смотря на епископа как на Самого Христа".

"Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера - как шлем; любовь - как копье; терпение - как полное вооружение".

Тропарь Игнатию Богоносцу
Апостольских нравов подражателю /
и престола их снаследниче, /
архиереев удобрение /
и мучеников славо, Богодухновенне, /
на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради /
и, слово истины исправляя, /
до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, /
моли Христа Бога /
спастися душам нашим.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2009, 21:58 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2009, 11:09
Сообщения: 17

Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ
Спасибо Елена!Просьба продолжать так же подробно.

_________________
Спаси Вас Господи.Владимир


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2009, 10:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Сщмч. Ипполита, папы Римского и с ним мчч. Кенсорина, Савина, Хрисии девы, Филакла, Максима, Геркулина, Венерия, Стиракина, Мины, Коммода, Ерма, Мавра, Евсевия, Рустика, Монагрея, Амандина, Олимпия, Кипра, Феодора Тривуна, Максима пресвитера, Архелая диакона и Кирина епископа (III). Блж. Пелагии Дивеевской (1884).

Сщмч. Владимира пресвитера (1933). Мч. Стефана (1945).

Прп. Зинона, ученика свт. Василия Великого (V). Мч. Феофила Нового (784). Блгв. Петра, царя Болгарского (967). Прп. Зинона, постника Печерского (XIV).

Тропарь Вселенских учителей и святителей
глас 4
Яко апостолов единонравнии/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак Вселенских учителей и святителей
глас 2
Священныя и боговещанныя проповедники,/ верх учителей, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение:/ труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине прославляяй святыя Твоя.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2009, 10:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.

Бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108).

Мчч. Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251). Мц. Трифены Кизической

Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 5
Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна
глас 3
От Божественныя благодати дар чудес приемши, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире богомудре со Иоанном славным:// вы бо Божественнии врачеве есте. Февраль


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2009, 10:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Завтра 14 (1) февраля

Седмица сплошная. Глас 1.
Поста нет.

Предпразднство Сретения Господня. Мч. Трифона (250).

Сщмч. Николая пресвитера (1938).

Мц. Перпетуи, мчч. Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мц. Филицитаты (202-203). Прп. Петра Галатийского (429). Прп. Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512).

Тропарь мученика Трифона
глас 4
Мученик Твой, Господи, Трифон,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика Трифона
глас 8
Тройческою твердостию/ многобожие разрушил еси от конец, всеславне,/ честен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венец приял еси мученичества твоего/ и дарования Божественных исцелений,// яко непобедим.

Тропарь предпразднства Сретения
глас 1
Небесный лик Небесных Ангел,/ приник на землю, пришедше зрит яко Младенца,/ носима к храму, Перворожденна всея твари от Матере Неискусомужныя,// предпразднственную убо с нами поют песнь, радующеся.

Кондак предпразднства Сретения
глас 6
Со Отцем Слово сый невидимо,/ ныне убо видим есть плотию:/ неизреченно от Девы родися/ и на руку старчу дается святителю./ Поклонимся Тому,// истинному Богу нашему.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2009, 10:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Послезавтра 15 (2) февраля

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.
Неделя о блудном сыне. Глас 2.
Поста нет.

Тропарь праздника Сретения
глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,// дарующаго нам воскресение.

Кондак праздника Сретения
глас 1
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим/ и руце Симеоне благословивый,/ якоже подобаше, предварив,/ и ныне спасл еси нас, Христе Боже,/ но умири во бранех жительство// и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Величание праздника Сретения
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Пречистую Матерь Твою,/ Еюже по закону ныне// принеслся еси в храм Господень.

Задостойник праздника Сретения
глас 3
Богородице Дево,/ упование христианом,// покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих. В законе сени и писаний/ образ видим, вернии:/ всяк мужеский пол, ложесна разверзая,/ свят Богу./ Тем перворожденное Слово/ Отца безначальна,/ Сына первородящася Материю неискусомужно,// величаем.



Некоторые особенности богослужения
Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди и службой праздника Сретения Господня.

Текст воскресной службы Октоиха 2 гласа.

Понятие о Подготовительных Неделях Великого поста.

Понятие о Триоди Постной.

В Неделю о блудном сыне евангельской притчей (Лк. 15, 11, 32), от которой получила свое название и сама Неделя, Церковь показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу, в этом случае благодать исходит к ним в сретение, лобызает их, украшает и помогает им в достижении своего спасения.

Церковь учит, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним. Удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.

Таким образом, показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь теперь раскрывает всю силу его: при условии истинного смирения и раскаяния со стороны человека-грешника для милосердия Божия возможно прощение самых тяжких грехов. И потому ни один грешник в дни приближения времени покаяния не должен отчаиваться в благодатней помощи и помиловании Отца Небесного.

Текст службы Недели о блудном сыне.

Церковно-богослужебное воспоминание Сретения Господня основывается на известном из Евангелия (Лк. 2, 21-39) историческом событии. Церковь в этот праздник прославляет Богомладенца Иисуса и Его Пречистую Матерь-Деву, принесшую в храм сорокадневного Первенца-Сына для посвящения Богу Отцу. Праздник Сретения Господня по своим особенностям богослужения причислен к двунадесятым, но не Господским, а Богородичным праздникам. Поэтому, если он случится в Неделю (воскресенье), то служба воскресная не отменяется, а поется вместе со службой праздника, как в Богородичные праздники.

Литургическое освещение праздника.

История праздника.

Текст службы.

На великой вечерне:
Стихиры на Господи воззвах поются воскресные, Триоди и праздника Сретения, на Славу - стихира Триоди, на И ныне - стихира праздника.

Совершается вход с кадилом. Прокимен дня: Господь воцарися, в лепоту облечеся.

Читаются три паремии праздника:

первая паремия (Исх. 12, 51; 13, 1-3, 10-16; Лев. 12 гл.) — об избрании еврейских первенцев на служение Богу и о древнем законе очищения;

вторая паремия (Ис. 6 гл.) — о духовном очищении от грехов посредством прикосновения горящего угля к устам пророка;

третья паремия (Ис. 10, 1-21) — о видении пророком Исаией Египта, куда «придет Господь, и сотрясутся рукотворенная Египетская от лица Его, и ведом будет Господь египтяном», что вскоре после Сретения Господня действительно и исполнилось, когда Богомладенец с Марией, Матерью Своей, и Иосифом удалился от Ирода в Египет.

Совершается лития.

Стихиры на стиховне - воскресные, на Славу - стихира Триоди, на И ныне - стихира праздника Сретения.

По Трисвятом трижды поется тропарь праздника.

На утрене:
Тропари на Бог Господь - воскресный (дважды), Слава и ныне – тропарь праздника.

Поется полиелей.

На утрени в Неделю о блудном сыне и затем в Недели мясопустную и сырную, после пения полиелейных псалмов (134 и 135-го) Хвалите имя Господне и Исповедайтеся Господеви, поется еще псалом 136-й: На реках Вавилонских "с Аллилуиею красною". Этот псалом возбуждает грешников, находящихся в плену греха и диавола, осознать свое несчастное, греховное состояние, подобно иудеям, которые осознали свое горькое положение в плену Вавилонском и впоследствии раскаялись.

Затем поется величание праздника Сретения: Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.

Поются степенны антифоны текущего, 2-го гласа.

Прокимен Сретения, глас 4: Помяну имя Твое во всяком роде и роде. Стих: Отрыгну сердце мое слово благо.

По Евангелии единожды поется Воскресение Христово видевше.

По 50 псалме поется стихира праздника.

Каноны: воскресный, Триоди и праздника - Сушу глубородительную землю (творение Космы Маиумского).

На 9-й песни поем Честнейшую. Припевы праздника не поются.

Стихиры на хвалитех поются воскресные и праздника, на Славу – стихира праздника, на И ныне – Преблагословенна еси.

Перед 1-м часом на Слава и ныне поется евангельская стихира (2-я).

На Литургии:
Входный стих: Сказа Господь спасение Свое, пред языки откры правду Свою.

По входе - тропарь воскресный, тропарь праздника, Слава - кондак Триоди, И ныне — кондак праздника.

Поется Трисвятое

Прокимен воскресный, глас 2: Крепость моя и пение мое Господь, и бысть мне во спасение. Стих: Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя, и прокимен праздника, глас 3, песнь Богородицы: Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем.

Аллилуарий воскресный, глас 2: Услышит тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля. Стих: Господи спаси царя, и услыши ны, воньже аще день призовем Тя, и праздника, глас 8: Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко, по глаголу Твоему с миром.

Вместо Достойно поется задостойник праздника – припев: Богородице Дево, упование христианом и ирмос: В законе сени и писаний (задостойник поется на Литургии до отдания праздника Сретения).

Причастен воскресный Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних, и праздника: Чашу спасения прииму, и имя Господне призову.

С 3 по 6 февраля – попразднство Сретения.

Второй день праздника — 3 февраля — Церковь посвящает памяти участников события Сретения Господня — святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

7 февраля – отдание праздника Сретения.

Неделя (воскресенье) о блудном сыне заключает собой седмицу (под тем же названием), которая является сплошной (отмена поста в среду и пятницу).

Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе (в воскресенье) заканчивается вкушения мяса. Неделя мясопустная называется также Неделей о Страшном суде, так как на литургии читается соответствующее Евангелие (Мф. 25, 31-46).

Паремии на праздник Сретения
Книга Исхода (XII, 51; XIII, 1—3;10—12; 14—16; XXII, 29), книга Левит (XII, 1—4, 6, 8), книга Чисел (VIII, 15—17)

Книга пророка Исаии (VI, 1—12)

Книга пророка Исаии (XIX, 1, 3—5, 12, 16, 19—21)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 фев 2009, 20:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Текст службы Сретения Господня. Для большего осмысления того, что поется в храме на службе, хорошо заранее ознакомиться с текстом богослужения. Многие берут текст службы с собой в храм, чтобы было удобнее следить за песнопениями праздника.

На Велицей вечерни,
Блажен муж: 1-й антифон.

На Господи воззвах, поем стихиры на 8, глас 1-й самогласны:
[Германа патриарха:]

Глаголи Симеоне, Кого нося на руку в церкви радуешися? Кому зовеши и вопиеши: ныне свободихся, видех бо Спаса моего: Сей есть от Девы рождейся: Сей есть от Бога Бог Слово, воплотивыйся нас ради, и спасый человека, Тому поклонимся. [Трижды.]

Приими, Симеоне, Егоже под мраком Моисей законополагающа, провиде в Синаи, Младенца бывша, закону повинующася: Сей есть законом глаголавый, Сей есть во пророцех реченный: воплотивыйся нас ради, и спасый человека, Тому поклонимся. [Трижды.]

Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем, и приимем Его, Егоже спасение Симеон виде, Сей есть, Егоже Давид провозвести, Сей есть во пророцех глаголавый: воплотивыйся нас ради, и законом вещавый, Тому поклонимся. [Дважды.]

Слава, и ныне, глас 6.

[Иоанна монаха:] Да отверзется дверь небесная днесь: безначальное бо Слово Отчее, начало приим под леты, не отступль Своего Божества, от Девы яко Младенец четыредесятодневен, Материю вольне приносится в церковь законную: и Сего на руки приемлет старец, отпусти зовый раба Владыко: ибо очи мои видеста спасение Твое. Пришедый в мир спасти род человечь, Господи слава Тебе.

Вход. Прокимен дне: и чтения 3.

Исхода чтение. [Главы 12 и 13.]

Глагола Господь к Моисею в день он, воньже изведе сыны Израилевы от земли Египетския, глаголяй: Освяти Мне всякаго первенца перворожденнаго, разверзающаго ложесна в сынех Израилевых. И иде Моисей, и собра вся люди, и рече: Помните день сей, воньже изыдосте от земли Египетския, из дому работы. рукою бо крепкою Господь изведе нас оттуду: И сохраните закон Его. И будет, аще яко аще введет вас Бог в землю Хананейску, имже образом клятся отцем твоим. И отлучиши всякаго первороднаго, разверзающаго ложесна, мужеск пол Господу. И будет, яко аще вопросит тя по сих сын твой, глаголя: что сие? и речеши ему: яко рукою крепкою изведе нас Господь от земли Египетския, из дому работы. Егда бо ожесточи фараона не отпустити нас, поби Господь вся первородныя в земли Египетстей, от первородных человеческих, даже до первородных скотских. Сего ради аз жертву Господу приношу: всякаго отверзающаго ложесна, мужеска полу, и всякаго первороднаго сынов моих избавлю. И будет в знамение непоколебимо пред очима твоима. Яко тако рече Господь Бог Вседержитель: яко перворожденная сынов твоих даси Мне. И будет, всяк иже аще родит отроча мужеск пол, в день осмый обрежете ему плоть крайнюю его: И тридесять и три дни не внидет во святилище Божие ко священнику, дондеже исполнятся дние очищения. И по сих принесеши Господу агня единолетно, непорочно, во всесожжение, и птенца голубина, или горличищна, при дверех скинии свидения, ко святителю. Или вместо сих принесеши пред Господем два птенца голубина, или два горличища, и помолится о нем священник. Яко воздаяние воздающии сии Мне суть, от всех сынов Израилевых, и приях их, И освятих я Мне, вместо первородных Египетских, воньже день поразих всякаго первенца в земли Египетстей, от человека до скота: рече Бог Вышний Святый Израилев.

Пророчества Исаиина чтение. [Глава 6.]

Бысть в лето, в неже умре Озиа царь, видех Господа седяща на престоле высоце, и превознесенне, и исполнь дом славы Его. И серафими стояху окрест Его, шесть крил единому, и шесть крил другому. И двема убо покрываху лица своя, двема же покрываху ноги своя, и двема летаху. И взываху друг ко другу, и глаголаху: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь вся земля славы Его. И взятся наддверие от гласа имже вопияху, и дом исполнися дыма. И рех: о окаянный аз! Яко умилихся, яко человек сый, и нечисты устне имея, посреде людей нечистая устна имущих аз живу: и Царя Господа Саваофа видех очима моима. И послан бысть ко мне един от серафимов, и в руце своей имяше угль огненный, егоже клещами взят от жертвенника. И прикоснуся устом моим, и рече: се прикоснуся сие устнам твоим, и отымет беззакония твоя, и грехи твоя очистит. И слышах глас Господа глаголющаго: кого послю, и кто пойдет к людем сим? И рекох: се аз есмь, посли мя. И рече: иди, и рцы людем сим: слухом услышите, и не уразумеете, и видяще узрите, и не увидите. Одебеле бо сердце людей сих, и ушима своима тяжко слышаша, и очи своя смежиша, да не како увидят очима, и ушима услышат, и сердцем уразумеют, и обратятся, и исцелю я. И рекох: доколе, Господи? И рече: дондеже аще запустеют гради, от еже не пожити: и доми, от еже не быти человеком, и земля оставлена будет пуста. И по сих продолжит Бог человеки, и умножатся оставльшиися на земли.

Пророчества Исаиина чтение. [Глава 19.]

Се Господь седит на облаце легце, и приидет во Египет, и сотрясутся рукотворенная Египетская от лица Его: и сердце их умалится в них. И смятется дух их в них, и совет их разорит. И предаст Египта в руки господей, зане сия глаголет Господь Владыка Святый Саваоф: Пиют египтяпе воду яже при мори, Река же оскудеет и изсхнет. Сия глаголет Господь: где суть ныне премудрии твои? да возвестят ти, и да рекут тебе, что совеща Господь Саваоф на Египта. В день он будут египтяне в страсе и трепете, от лица руки Господа Саваофа, юже Он возложит на них. И будет олтарь Господень в стране Египетстей, и столп в пределех его Господеви. И будет в знамение в веки Господу Саваофу, в стране Египетстей: яко воззовут ко Господу, и послет им Господь человека, иже спасет их. И ведом будет Господь египтяном, и познают египтяне Господа в день он, и сотворят жертву и дар, и помолятся, и воздадят обеты своя Господеви.

На литии стихиры самогласны, глас 1. [Анатолиа:]

Ветхий деньми, Иже закон древле в Синаи дал Моисею, днесь Младенец видится, и по закону, яко закона Творец, закон исполняя, во храм приносится, и старцу дается. Прием же Сего Симеон праведный, и обещаний сбытие видев совершаемое, радостно вопияше: видеша очи мои, еже от века таинство сокровенное, напоследок дний сих явльшееся, свет разоряя неверных языков омрачение, и славу дая новоизбранну Израилю. Темже отпусти раба Твоего от соуз сея плоти, к нестареемому и чудному некончаемому животу, подая мирови велию милость.

[Иоанна монаха:] Днесь древле Моисею в Синаи закон подавый, законным повинуется велением, нас ради яко милосерд по нам быв. Ныне Чистый Бог, яко Отроча Свято, ложесна разверз Чистыя, Себе Самому яко Бог приносится, законныя клятвы свобождая, и просвещая души наша.

Глас 2.

[Андреа Пирра:] Емуже вышнии служителие с трепетом молятся, долу ныне Симеон вещными руками прием, Бога человеком соединитися проповеда, и Человека небесна Бога видяй, отлучаяся сущих на земли радостно взываше: Иже во тьме сущим невечерний свет открываяй, Господи слава Тебе.

[Германово:] Днесь Симеон на руки Господа славы подъемлет, Егоже под мраком первее Моисей виде, на горе Синайстей скрижали дающа ему: Сей есть, Иже во пророцех глаголяй, и закона Творец. Сей есть, Егоже Давид возвещает: Иже всем страшный, имеяй велию и богатую милость.

Священнаго священная Дева принесе во святилище святителю, простер же руце Симеон прият Сего радуяся, и возопи: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, Господи.

Зиждитель небесе и земли на руках ношашеся, святым Симеоном старцем днесь: той бо Духом Святым глаголаше: ныне свободихся, видех бо Спаса моего.

[Анатолиа:] Днесь Симеон старец во храм входит, радуяся духом, Законодавца Моисеева, и исполнителя закона на руки восприяти. Он убо мраком и гласом неявленным боговидец сподобися быти, покровенным лицем евреев неверная сердца изобличи: сей же первовечное Слово Отчее воплощенное понесе, и языком откры свет, Крест и Воскресение: и Анна пророчица показася, Спаса Избавителя Израилю проповедающи. Тому возопиим Христу Богу нашему: Богородицы ради помилуй нас.

Слава, глас 5.

[Андреа Критскаго:] Испытайте Писания, якоже рече во Евангелиих Христос Бог наш: в них бо обретаем Того раждаема, и пеленами повиваема, в яслех полагаема, и млеком питаема, обрезание приемлюща, и Симеоном носима, не мнением, ни привидением, но истиною мирови явльшася. К Немуже возопиим: превечный Боже, слава Тебе.

И ныне, глас тойже.

[Германово:] Ветхий деньми младенствовав плотию, Материю Девою в церковь приносится, Своего закона исполняя обещание. Егоже Симеон приим глаголаше: ныне отпущаеши с миром, по глаголу Твоему, раба Твоего: видеша бо очи мои спасение Твое Святый.

На стиховне стихиры, глас 7.
[Космы монаха:]

Украси твой чертог, Сионе, и подыми Царя Христа, целуй Марию, Небесную Дверь: Та бо престол Херувимский явися, Та носит Царя Славы. Облак света есть Дева, носящи на руках Сына прежде денницы, Егоже приемь Симеон на руки своя, проповедуя людям Владыку Сего быти живота и смерти и Спаса миру.

Стих: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром.

Возсиявшаго прежде век от Отца, напоследок же от ложесн Девических носящи в церковь неискусобрачная Мати, в Синайстей горе Законоположившаго, повелению законному повинующася принесе святителю старцу и праведнику, Христа Господа видети обещанна. Егоже приемь Симеон на руки своя, возрадовася, вопия: Бог есть Сей, Отцу Соприсносущный, Избавитель душ наших.

Стих: Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля.

Носимаго на колеснице Херувимстей и Певаемаго в песнех Серафимских носящи на руку Богородица Мариа, неискусобрачно из Нея Воплощшагося, Законодавца, закона исполняюща чин, подаяше рукам старца иерея. Живот же носяй живота прошаше разрешения, глаголя: Владыко, ныне отпусти мя возвестити Адаму, яко видех непреложна Отроча, Бога Превечнаго и Спаса мира.

Слава, и ныне, глас 8. Андреа Критскаго:

Иже на Херувимех носимый и певаемый от Серафим, днесь в Божественное святилище по закону приносим, на старческих, яко на престоле седит руках и от Иосифа приемлет дары Боголепно, яко супруг горличищ, нескверную Церковь и от язык новоизбранныя люди, голуби на же два птенца, яко Начальник Ветхаго же и Новаго. Еже к Нему обещания Симеон конец прием, благословя Деву Марию Богородицу, страстей образы, Иже из Нея, провозгласи и от Него прошаше отпущения, вопия: ныне отпусти мя, Владыко, якоже прежде возвести ми, яко видех Тя, Первовечнаго Света и Спаса Господа христоименитым людем.

Таже, Ныне отпущаеши: Трисвятое и по Отче наш: На благословении хлебов тропарь праздника трижды

Тропарь, глас 1:

Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

***image2:center**

На Утрени

На Бог Господь, тропарь праздника, трижды.

По 1-м стихословии седален, глас 1. Самоподобен:

Лик ангельский да удивится чудеси: земнии же гласы возопием пение, зряще неизреченное Божие снизхождение: Егоже бо трепещут небесныя силы, ныне старчи объемлют руце Единаго Человеколюбца.

Слава, и ныне, тойже.

По 2-м стихословии седален, глас 1.
Подобен: Лик ангельский:

Сый со Отцем на престоле святем, пришед на землю от Девы родися, и Младенец бысть леты сый неописан, Егоже приим Симеон на руки, радуяся глаголаше: ныне отпущаеши Щедре, возвеселив раба Твоего.

Слава, и ныне, тойже.

По полиелеи седален, глас 4.
Подобен: Удивися Иосиф:

Младенствуеши мене ради, Ветхий деньми: чищением приобщаешися, чистейший Боже, да плоть увериши мне юже от Девы. И сим Симеон поучаяся, позна Тя Бога явльшагося плотию. И яко жизнь лобзаше, и радуяся старчески взываше: отпусти мене, Тебе бо видех Живота всяческих.

Слава, и ныне, тойже:

Степенна, 1-й антифон 4-го гласа.

Прокимен, глас 4: Помяну имя Твое во всяком роде и роде. Стих: Отрыгну сердце мое слово благо.

Всякое дыхание: Стих: Хвалите Бога во святых Его:

Евангелие Луки, зачало 8. [Лк. 2, 25 – 32.]

Бе человек во Иерусалиме, eмуже имя Симеон: и человек сей праведен и благочестив, чая утехи Израилевы: и Дух бе Свят в нем.


Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

И бе eму обещано Духом Святым, не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня.


Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

И прииде духом в церковь. И eгда введоста родитeля Oтроча Иисуса, сотворити има по обычаю законному о Нем,


И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

И той прием Eго на руку своeю, и благослови Бога, и рече:


Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром:


Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,

Яко видесте oчи мои спасение Твое,


Ибо видели очи мои спасение Твое,

Eже eси уготовал пред лицем всех людей:


Которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

Свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.


Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

По 50-м псалме стихира, глас 6:

Да отверзется дверь небесная днесь: безначальное бо Слово Отчее, начало приим под леты, не отступль Своего Божества, от Девы яко Младенец четыредесятодневен, Материю вольне приносится в церковь законную: и Сего на руки приемлет старец, отпусти зовый раба Владыко: ибо очи мои видеста спасение Твое. Пришедый в мир спасти род человечь, Господи слава Тебе.

Канон, глас 3. Егоже краестрочие: Христа радостне старец объемлет.
Творение господина Космы. Ирмосы по дважды, тропари на 12:

Песнь 1.

Ирмос: Сушу глубородительную землю солнце нашествова иногда, яко стена бо огусте обаполы вода, людем пешомореходящим, и богоугодно поющим: поим Господеви, славно бо прославися.

Да каплют воду облацы, Солнце бо на облаце легце носимо настало есть, на нетленную руку, Христос в церкви, яко Младенец. Темже вернии возопиим: поим Господеви, славно бо прославися.

Крепитеся руце Симеони старостию ослабленнии, лыста же претружденная старча, правобыстро движитася Христу на сретение, лик со безплотными составльше, поим Господеви, славно бо прославися.

Разумом простертая небеса веселитеся, и радуйся земле: из пребожественных бо недр хитрец прошед Христос, Материю Девою Богу Отцу приносится Младенец, Иже прежде всех: славно бо прославися.

Катавасиа, ирмос тойже.

Песнь 3.

Ирмос: Утверждение на Тя надеющихся, утверди Господи Церковь, юже стяжал еси честною Твоею кровию.

Перворожден из Отца прежде век, перворожден Младенец из Девы Нетленныя, Адаму руку простирая явися.

Младоумна бывша прелестию первозданнаго, паки исправляяй Бог Слово, младенствовав явися.

Земли исчадие, паки потекшее в ню, Божества сообразное естество Зиждитель, яко непреложне, младенствовав яви.

Седален, глас 4.
Подобен: Удивися Иосиф:

На горе Синайстей древле виде Моисей задняя Божия, и тонкий Божественный глас сподобися во мраце же и вихре слышати: ныне же Симеон воплощеннаго Бога, непреложне нас ради, на руки прият, и радостно тщашеся ити от сущих зде к животу вечному. Темже вопияше: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко.

Слава, и ныне, тойже.

Песнь 4.

Ирмос: Покрыла есть небеса добродетель Твоя Христе, из Кивота бо прошед, Святыни Твоея нетленныя Матере, в храме славы Твоея явился еси, яко Младенец руконосимь: и исполнишася вся Твоего хваления.

Радуйся Симеоне, неизреченных таинниче, Богородица вопияше, о Немже от Святаго древле известися тебе Духа, младенствовавшаго Слова Христа на руки приими, зовый Ему: исполнишася вся Твоего хваления.

На Негоже уповал еси Симеоне, возраст детищный радуяся подыми Христа, Израиля Божественнаго утешение, закона Творца и Владыку, исполняющаго закона чин, зовый ему: исполнишася вся Твоего хваления.

Видя Симеон Слово Безначальное, с плотию яко на престоле херувимстем Девою носимо, Виновнаго еже быти всяческих, яко Младенцу дивяся вопияше Ему: исполнишася вся Твоего хваления.

Песнь 5.

Ирмос: Яко виде Исаиа образно на престоле превознесена Бога, от ангел славы дориносима, о окаянный вопияше аз: провидех бо воплощаема Бога, Света невечерня, и миром владычествующа.

Разумев Божественный старец проявленную древле пророку славу, руками Слово зря Матерними держимо: о радуйся вопияше Чистая, яко престол бо держиши Бога, Света невечерня, и миром владычествующа.

Поклонься старец, и стопам Божественне прикоснувся Неискусобрачныя и Богоматере: Огнь рече носиши Чистая, Младенца боюся объяти Бога, Света невечерня, и миром владычествующа.

Очищается Исаиа от серафима угль прием, старец вопияше Богоматери: Ты якоже клещами руками просвещаеши мя, подавши Егоже носиши, Света невечерня, и миром владычествующа.

Песнь 6.

Ирмос: Возопи к Тебе видев старец очима спасение, еже людем прииде от Бога: Христе Ты Бог мой.

Сиону Ты камень возложился еси, непокоривым претыкание, и соблазна камень: нерушимое верных спасение.

Известне нося начертание, иже прежде век Тя израстившаго, земных за милосердие ныне немощию обложися.

Сыну Вышняго, Сыну Девы, Богу Отрочати бывшему, поклоншася Тебе ныне отпусти с миром.

Кондак, глас 1:

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеони благословивый, якоже подобаше предварив, и ныне спасл еси нас Христе Боже: но умири во бранех жительство, и укрепи верныя люди Твоя, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Икос: К Богородице притецем, хотящии Сына Ея видети, к Симеону носима, Егоже с небесе безплотнии видяще, дивляхуся глаголюще: чудная зрим ныне и преславная, непостижимая, несказанная. Иже бо Адама создавый, носится яко Младенец: Невместимый вмещается на руках старчих: Иже в недрех неописанных сый Отца Своего, волею описуется плотию, а не Божеством, Един Человеколюбец.

Песнь 7.

Ирмос: Тебе во огни оросившаго отроки богословившия, и в Деву нетленну всельшагося, Бога Слова поим, благочестно поюще: благословен Бог отец наших.

Адаму известити хотяй иду, во аде живущу, и Еве принести благовестие, Симеон вопияше, со пророки ликуя: благословен Бог отец наших.

Рода земна избавляяй Бог, даже до ада приидет: пленным же подаст всем оставление, и прозрение слепым, яко и немым вопити: благословен Бог отец наших.

И Твое сердце нетленная, оружие пройдет, Симеон Богородице провозгласи, на кресте зрящи Твоего Сына, Емуже вопием: благословен Бог отец наших.

Песнь 8.

Ирмос: Нестерпимому огню соединившеся, благочестия предстояще юноши, пламенем же невреждени, божественную песнь пояху: благословите вся дела Господня Господа, и превозносите во вся веки.

Людие Израилевы, Твою славу Еммануила, зряще Отроча из Девы, пред лицем Божественнаго ковчега ныне ликуйте: благословите вся дела Господня Господа, и превозносите во вся веки.

Се Симеон вопияше, пререкаемое знамение Сей будет, Бог сый Отроча. Сему вернии возопиим: благословите вся дела Господня Господа, и превозносите во вся веки.

Живот сый, Сей будет падение непокоривым, младенствовав Бог Слово, яко востание всем верою поющим: благословите вся дела Господня Господа, и превозносите во вся веки.

Припевы на девятой песни.

Богородице Дево, упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих.

Богородице Дево, миру благая помощнице, покрый и соблюди от всякия нужды и печали.

Богоносе Симеоне, прииди подыми Христа, Егоже роди Дева Чистая Мариа.

Объемлет руками старец Симеон Содетеля закона, и Владыку всяческих.

Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит.

Клеще таинственная, како угль носиши? Како питаеши Питающаго вся.

О дщи Фануилева! Прииди стани с нами, и благодари Христа Спаса Сына Божия.

Анна целомудренная провещает страшная, исповедающи Христа, Творца небу и земли.

Непостижимо есть содеянное о Тебе ангелом и человеком, Мати Дево Чистая.

Чистая голубица, нескверная агница, Агнца и Пастыря приносит в церковь.

О Христе всех Царю! Победы на враги верным рабом Твоим даруй.

О Христе всех Царю! Подаждь ми слезы теплы, да плачу мою душу, юже зле погубих.

Вместо Слава:

Трисиятельное и Триипостасное Божество благочестно да похвалим.

Вместо И ныне:

О Девице Марие! Просвети мою душу, помраченную люте житейскими сластьми.

Ведомо да будет, яко два сущия припевы в начале, припеваем ко ирмосу. Таже к коемуждо тропарю припеваем по 4 припевы. И по совершении 14 припевов с тропари, к катавасии поем оба лика вкупе припев 1-й: Богородице Дево, упование христианом:

Песнь 9.

Ирмос: В законе сени и писаний образ видим вернии: всяк мужеский пол, ложесна разверзая, свят Богу. Тем перворожденное Слово Отца безначальна, Сына первородящася Материю неискусомужно, величаем.

Иже древним новорожденных горличищ супруг, двоица же бяше птенцев, в нихже место божественный старец, и целомудренная Анна пророчица, от Девы Рожденному, и Сыну Единородному Отчу, в церковь приносиму, служат величающе.

Воздал еси мне, вопияше Симеон, спасения Твоего Христе радование, восприими Твоего служителя, сению претружденнаго, новая благодати священнопроповедника тайнаго, во хвалении величающа.

Священнолепно исповедашеся Анна прорицающи, целомудренная и преподобная, и старица Владыце, в церкви явственно: Богородицу же проповедающи всем сущим величаше.

Светилен самоподобен:

Духом во святилищи представ старец, на руки восприят закона Владыку, вопия: ныне соуз мя плотских разреши, якоже рекл еси, с миром: видех бо очима откровение языков, и Израилю спасение. [Трижды.]

На хвалитех стихиры на 4, глас 4.
Подобен: Дал еси знамение:

Закон иже в Писании, исполняя Человеколюбец, в церковь ныне приносится, и Сего приемлет старыми руками Симеон старец, ныне отпущаеши мя вопия, ко оному блаженству: видех бо Тя днесь плотию мертвенною обложеннаго, животом господьствующа, и смертию владычествующа. [Дважды.]

Свет во откровение языков, явился еси Господи, на облаце седя легце, Солнце правды, закона сеновное исполняя, и начало изъявляя новыя благодати. Тем Тя видев Симеон взываше: из истления мя разреши, яко видех Тя днесь.

Недр Родителя не отлучься Божеством, воплощься якоже изволил еси, объятиями держимь Приснодевы: на руки подался еси Богоприимца Симеона, рукою Твоею держай всяческая. Темже ныне отпущаеши мя, радостно взываше, в мире раба Твоего, яко видех Тя Владыко.

Слава, и ныне, глас 6. Германово:

На руках старческих во днешний день, яко на колеснице херувимстей, восклонитися благоизволивый Христе Боже, и нас поющих Тя, страстей мучительства призываемый избави, и спаси яко Человеколюбец.

Славословие великое. По Трисвятом ектении, тропарь праздника и отпуст, и час 1-й. На 1-м часе тропарь праздника. По Отче наш, кондак праздника, и прочее, и совершенный отпуст.

На Литургии:

Блажeнна от канона праздника, песнь 3-я и 6-я. Входное: Сказа Господь спасение Свое, пред языки откры правду Свою. Таже тропарь праздника. Слава, и ныне, кондак.

Прокимен, песнь Богородицы, глас 3: Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем. Стих: Яко призре на смирение рабы Своея, се бо от ныне ублажат Мя вси роди.

Апостол ко Eвреeм, зачало 316. [Евр. 7, 7 – 17.]

Братие, без всякаго же прекословия меншее от болшаго благословляется.


Братья, без всякого же прекословия меньший благословляется большим.

И зде убо десятины человецы умирающии приемлют: тамо же свидетелствуемый, яко жив eсть.


И здесь десятины берут человеки смертные, а там – имеющий о себе свидетельство, что он живет.

И да сице реку, Авраамом и Левий, приемляй десятины, десятины дал eсть:


И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:

Eще бо в чреслех oтчиих бяше, eгда срете eго Мелхиседек.


Ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.

Аще убо совершенство левитским священством было, людие бо на нем взаконени быша: кая eще потреба по чину Мелхиседекову иному востати священнику, а не по чину Ааронову глаголатися?


Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?

Прелагаему бо священству, по нужди и закону пременение бывает.


Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

О Немже бо глаголются сия, колену иному причастися, от негоже никтоже приступи ко oлтарю:


Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.

Яве бо, яко от колена Иудова возсия Господь наш, о немже колене Моисей о священстве ничесоже глагола.


Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.

И лишше eще яве eсть, яко по подобию Мелхиседекову востает Священник ин,


И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,

Иже не по закону заповеди плотския бысть, но по силе живота неразрушаемаго.


Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.

Свидетелствует бо, яко Ты eси священник во век по чину Мелхиседекову.


Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Аллилуиа, глас 8: Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко, по глаголу Твоему с миром. Стих: Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Евангелие Луки, зачало 7. [Лк. 2, 22 – 40.]

Егда исполнишася дние очищения eю, по закону Моисеову, вознесоста Eго во Иерусалим, поставити Eго пред Господем,


Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,

Якоже eсть писано в законе Господни. яко всяк младенец мужеска полу, разверзая ложесна, свято Господеви наречется:


Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,

И eже дати жертву, по реченному в законе Господни, два горличища или два птeнца голубина.


И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

И се бе человек во Иерусалиме, eмуже имя Симеон: и человек сей праведен и благочестив, чая утехи Израилевы: и Дух бе Свят в нем.


Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.

И бе eму обещано Духом Святым, не видети смерти, прежде даже не видит Христа Господня.


Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

И прииде духом в церковь. И eгда введоста родитeля Oтроча Иисуса, сотворити има по обычаю законному о Нем,


И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

И той прием Eго на руку своeю, и благослови Бога, и рече:


Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром:


Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,

Яко видесте oчи мои спасение Твое,


Ибо видели очи мои спасение Твое,

Eже eси уготовал пред лицем всех людей:


Которое Ты уготовал пред лицем всех народов,

Свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля.


Свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

И бе Иосиф и Мати Eго чудящася о глаголемых о Нем.


Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

И благослови я Симеон, и рече к Марии Матери Eго: се лежит Сей на падение и на востание многим во Израили, и в знамение пререкаемо:


И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, –

И Тебе же Самой душу пройдет оружие. яко да открыются от многих сердец помышлeния.


И Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец.

И бе Анна пророчица, дщи Фануилева, от колена Асирова: сия заматоревши во днех мнозех, живши с мужем седмь лет от девства своего:


Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,

И та вдова яко лет oсмьдесят и четыре, яже не отхождаше от церкве, постом и молитвами служащи день и нощь.


Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

И та в той час приставши исповедашеся Господеви, и глаголаше о Нем всем чающим избавления во Иерусалиме.


И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

И яко скончашася вся по закону Господню, возвратишася в Галилею, во град свой Назарет.


И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.

Oтроча же растяше и крепляшеся духом, исполняяся премудрости: и благодать Божия бе на Нем.


Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Причастен: Чашу спасения прииму, и имя Господне призову.

_________________
Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 954 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 32  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: