Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вольному воля, спасенным Рай?
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 09:15 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Здравствуйте!

Вот подвигся создать тему первую на этом форуме. как вы думаете, почему кто-то приходит к Богу самостоятельно, а кого-то хоть на аркане тащи - все равно останется на своем месте. и никуда не сдвинется его сознание. как будто стена меж ним и пониманием Бога!

в чем разница между тем и другим человеками? или это действительно Сам Бог призывает каждого из нас к вере? почему не удается пробить барьер у некоторых?

очень буду благодарен вашим мыслям! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 09:38 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

На аркане точно не надо! Мы же не сектанты. А приход к вере у каждого свой. Наверное, каждый если раскажет, то не будет повторяться ни одна история, всё индивидуально. И даже у тех, кто ходил в храм с детства, всё равно был свой момент осознания себя в Церкви Христовой. Промысел Божий такой о нас :)
Барьеры не надо вообще пробивать ИМХО. Просто самому верить и жить в православной вере. Один пример рядом верующего кроткого человека и перенесенные скорби очень многих привёли к вере.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 10:26 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
а как же миссионерские цели? хотя, за последнее время пришел к таким же выводам как и вы.

а про аркан - это образное выражение. никогда никого не тащил никуда. просто беседуешь ведь иногда с людьми. в том числе и о Боге. :au:

Заголовок сообщения: Re: Вольному воля, спасенным Рай?
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 11:42 

Вероисповедание: Православный, МП
Jeremiah писал(а):
как вы думаете, почему кто-то приходит к Богу самостоятельно, а кого-то хоть на аркане тащи - все равно останется на своем месте. и никуда не сдвинется его сознание. как будто стена меж ним и пониманием Бога!

Ну, самостоятельно никто к Богу не приходит. Только по призванию Господа. Сначала нас оживляет призывающая, предваряющая благодать - а уж потом мы на неё откликаемся... Но, к несчастью, откликаемся не всегда. Если полюбим свои страсти больше Бога, то остаёмся со страстями и отворачиваемся от Бога. Сами отворачиваемся... Сами ставим стену... Но чаще всего Господь и тогда не оставляет нас, а вразумляет болезнями, искушениями, чтобы опамятовались и поняли, в чём наше истинное благо. Наше слово может тут помочь - как зернышко, но упаси Бог сделать его тараном...

Цитата:
почему не удается пробить барьер у некоторых?

Вот, согласна, пробивать точно не полезно :) . Откуда нам знать, может, Господь этого человека ещё не позвал, может, не настал ещё его час? И тогда мы можем очень сильно ему навредить, потому что без благодати духовное слово в человека не вмещается, вызывает даже отторжение, - то есть эффект прямо противоположный желаемому нами... :( И наша ревность не по разуму может стать для такого камнем преткновения :( .
Поэтому миссинерство в большинстве случаев лучше ограничить жизнью христианской, кроткой и мирной, - любовью. А уж если спросят - тогда да, тогда нужно постараться ответить, объяснить, помочь... Это тоже искусство, и дай нам Бог его освоить!

Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 13:12 

Ивона писал(а):

Поэтому миссинерство в большинстве случаев лучше ограничить жизнью христианской, кроткой и мирной, - любовью. А уж если спросят - тогда да, тогда нужно постараться ответить, объяснить, помочь... Это тоже искусство, и дай нам Бог его освоить!

До определенного момента тоже так считала. А сейчас, когда пришлось столкнуться с близкими мне людьми-иноверцами, поняла, что не совсем я готова ответить на многие их вопросы. :oops: Я не богослов, и для того, чтобы вести конкретный разговор о вере, надо знать ответы на самые каверзные вопросы, на которые даже духовные и мудрые отвечают только после определенных поисков информации, ссылок на Святое Писание, святых отцов и т.д.

Если отвечаешь какими-то своими словами, как ты понимаешь Православие, получается полная неразбериха. Иноверцы же хотят найти все "минусы", "ложь" (как они это считают). А для того, чтобы они не попирали имя Господа и веру, нам надо стараться быть готовыми к таким разговорам. Причем, при этом не раздражаться, не гневаться, а любить оппонентов.ИХМО

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 20:01 

Очень интересный, и даже замечательный вопрос.

Знаете, для себя открыл следующее:
мы приходим к Богу либо самостоятельно, либо Он нас приводит к Себе скорбями.

Я решил выбрать первое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 20:13 

Александр К. писал(а):

Я решил выбрать первое.

Какой, Вы, однако, самонадеянный. Кто ж к Богу сам-то приходит? Бог человека зовет, человек и приходит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2009, 21:26 

Larissa писал(а):
Кто ж к Богу сам-то приходит? Бог человека зовет, человек и приходит.

:D Точно.
Цитата:
к Богу… необратившийся пока пребывает в сем состоянии, как бы иногда, по-видимому, строго ни принимался разбирать себя и свою жизнь, никак не может уверить себя, что его дела ничтожны и злы. Сатана, обладающий человеком посредством греха, живущего в человеке вместе с его самостию, как летаргическим сном поражает его дух во всех силах. Поэтому он недугует ослеплением, нечувствием и нерадением. Человеку, находящемуся в таком состоянии, самому очувствоваться нельзя, пока в его греховной тьме не воссияет свет Божественной благодати. Тьму наводит на него сатана, запутывает его в свои сети, от которых никто не возникнет без вразумления свыше (2 Тим. 2:26). Никтоже может прийти ко Мне, говорит Господь, аще не Отец, пославый Мя, привлечет его... Всяк слышавши от Отца и навык, ко Мне приидет (Ин. 6: 44, 45). Посему Сам Господь стоит при дверех сердца и толчет, как бы говоря: востани спяй и воскресни от мертвых (Апок. 3:20; Еф. 5:14).

Сей голос Божий зовущий приходит к грешнику или непосредственно, прямо в сердце, или посредственно, преимущественно через Слово Божие, а нередко и через многообразные происшествия внешние в природе и в жизни его самого и других. Но всегда он падает на совесть, пробуждает ее и, наподобие молнии, освещает (ясно представляет сознанию) все законные отношения человека, которые им были нарушены и извращены. Поэтому сие действие благодати и открывается всегда сильным беспокойством духа, смятением, опасением за себя и самопрезрением. Впрочем, оно не влечет насильно человека, а только останавливает его на пути порочном, после чего человек совершенно властен или обратиться к Богу, или опять погрязнуть в тьму самолюбия.
В человеке, внявшем (не противодействующем) действию благодати, призывающей и просвещающей его внутреннюю тьму, открывается особенная способность живо воспринимать откровенные истины, как бы некоторый особенный сердечный слух и внятие…

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН ЗАТВОРНИК. Начертание христианского нравоучения. (Часть первая) 1) Покаяние
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=nachertanie

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 10:09 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Larissa писал(а):
Александр К. писал(а):

Я решил выбрать первое.

Какой, Вы, однако, самонадеянный. Кто ж к Богу сам-то приходит? Бог человека зовет, человек и приходит.

а разве мы не всегда являемся детьми божими? :roll: а сатана отлучает нас от Бога. по-моему это так. и если кто то не слышит призывающей благодати, то сильно и крепко находится под игом давольским. так? бывает так, что кто-то быстрее, а кто то совсем никогда не проникается Богом. наоборот, всякое упоминание о возможности жить согласно божественным заповедям - вызывают в человеке гнев, глумление и ненависть. вот это то и есть деяния сатаны :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 10:12 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Larissa писал(а):
Александр К. писал(а):

Я решил выбрать первое.

Ну почему же, самонадеянный? я вот тоже скорбей не претерпел ,но в Бога верил всегда сколько себя помню :) именно сам и без всяких подсказок. ни родичи ни окружение особо религиозными не были.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 10:14 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Ивона писал(а):
Jeremiah писал(а):
как вы думаете, почему кто-то приходит к Богу самостоятельно, а кого-то хоть на аркане тащи - все равно останется на своем месте. и никуда не сдвинется его сознание. как будто стена меж ним и пониманием Бога!

Ну, самостоятельно никто к Богу не приходит. Только по призванию Господа. Сначала нас оживляет призывающая, предваряющая благодать - а уж потом мы на неё откликаемся... Но, к несчастью, откликаемся не всегда.

А как быть тем кто никогда и не откликнулся? все? в ад?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 10:17 

Jeremiah писал(а):
и если кто то не слышит призывающей благодати, то сильно и крепко находится под игом давольским. так? (

:( Не так. Пожалуйста, прочитайте, что я писала выше... Бог призывает человека в его час, и у всякого это разное время. И мы не можем судить, отворачивается ли человек от призывающей благодати ради своих страстей и "ига диавола", или она ещё не коснулась его. Да и в любом случае судить - не наше дело...

Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 10:36 

Jeremiah писал(а):
Ивона писал(а):
Jeremiah писал(а):

Ну, самостоятельно никто к Богу не приходит. Только по призванию Господа. Сначала нас оживляет призывающая, предваряющая благодать - а уж потом мы на неё откликаемся... Но, к несчастью, откликаемся не всегда.

Об этом только Бог знает, кого, куда и почему.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 13:54 

Jeremiah писал(а):
Ивона писал(а):
Jeremiah писал(а):

Если Господь призывает, а человек от Него отрицается - то Господь уважает выбор человека не быть с Ним. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 14:21 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)
Ивона писал(а):
Jeremiah писал(а):
и если кто то не слышит призывающей благодати, то сильно и крепко находится под игом давольским. так? (

:( Не так. Пожалуйста, прочитайте, что я писала выше... Бог призывает человека в его час, и у всякого это разное время. И мы не можем судить, отворачивается ли человек от призывающей благодати ради своих страстей и "ига диавола", или она ещё не коснулась его. Да и в любом случае судить - не наше дело...

Спасибо, Ивона, задумаюсь над вашими словами. по-моему я был слишком категоричен в своем суждении.. спасибо!
Цитата:
Если Господь призывает, а человек от Него отрицается - то Господь уважает выбор человека не быть с Ним

вопрос уважения выбора самого человека понятен. Но как же вопрос спасения? ведь уважив выбор человека, Он все-таки вынужден будет его повергнуть в ад? ведь отвергнув Спасителя, фактически мы отвергаем спасение своей души? или нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 15:42 

Jeremiah писал(а):
вопрос уважения выбора самого человека понятен. Но как же вопрос спасения? ведь уважив выбор человека, Он все-таки вынужден будет его повергнуть в ад? ведь отвергнув Спасителя, фактически мы отвергаем спасение своей души? или нет?

Вопрос спасения - это и есть вопрос нашего выбора. Отвергнув Бога, мы остаёмся с диаволом... Ад - это всегда наш выбор. А Господь сделал и по сей день делает всё, чтобы мы туда всё-таки не попали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 фев 2009, 16:59 

Larissa писал(а):

Лорик, простите, можно к вам так обратиться? И вовсе я не самонадеянный. Просто я откликнулся сразу, не стал ждать, пока Господь станет меня на аркане тащить, насылая скорби.

Иеремия всё правильно написал.

Могу ещё добавить.
Я никогда не был неверующим. Первый раз на Причастие меня повела прабабушка, Царство ей Небесное, Александра. Кто сможет - помяните её.

Просто однажды понял, что нельзя быть чуть-чуть беременным. :lol: Нельзя общение с Богом, с Церковью, сводить к освящению пасок на Пасху, и фруктов на Спаса.
Да, мне немного повезло в том, что в меня было заложено патриархальное воспитание. Кстати, это большой аргумент к тому, что молодожёнам нужно жить с родителями - не прерывается связь поколений.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2009, 10:03 

ГдУ когото у старцев я прочитала (правда, не помню, где) - Вера - это дар Божий...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2009, 19:21 
вы меня уже узнаете?

Если считать что наша душа христианка и Вера это такая же необходимость для неё как для нас воздух, то нельзя однозначно сказать что человек пришёл сам или его привёл Господь, просто когда возникает потребность в вере у каждого конкретного человека, он или сам приходит в Церковь, если знает что это такое или если не знает, Господь создаёт ситуации приводящие его в Церковь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2009, 19:58 

Andrey29a писал(а):
нельзя однозначно сказать что человек пришёл сам или его привёл Господь,

Сравним:
Цитата:
Сатана, обладающий человеком посредством греха, живущего в человеке вместе с его самостию, как летаргическим сном поражает его дух во всех силах. Поэтому он недугует ослеплением, нечувствием и нерадением. Человеку, находящемуся в таком состоянии, самому очувствоваться нельзя, пока в его греховной тьме не воссияет свет Божественной благодати.
(Св. Феофан Затворник)

И как Вы думаете, кто прав, Andrey29a или святитель Феофан Затворник?

Цитата:
просто когда возникает потребность в вере у каждого конкретного человека

"Просто" "потребность в вере" ни у кого никогда не возникает. Рождение веры - дело Господне.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 09:31 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
"Просто" "потребность в вере" ни у кого никогда не возникает. Рождение веры - дело Господне.

Другими словами если у какого-нибудь человека нет веры, то Господь этого не захотел?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 10:17 

Я иногда вижу замечательных людей, но атеистов, и людей...скажем не очень..., но верующих. Почему Господь так устравивает, я не знаю. Ему видней. Иногда смотрю на одного человека на работе и просто восхищаюсь им. Умный, с широкой душой, открытый, весь как бы наполненный, твердо отстаивающий свою позицию, сколько добра людям сделал и делает, а атеист при этом абсолютный. А вот случай недавно был: я в церкви после службы устремилась к иконе Божией Матери приложиться и не заметила, что к ней направлялась другая женщина и я ее обогнала. Она так на меня окрысилась "Вообще-то я здесь стою", что я, честно, еле удержалась, чтобы не расплакаться. Почему вот так? Непонятно. Хотя самые лучшие люди, которых я встречала в своей жизни и которых я люблю, они верующие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 10:30 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
А вот случай недавно был: я в церкви после службы устремилась к иконе Божией Матери приложиться и не заметила, что к ней направлялась другая женщина и я ее обогнала. Она так на меня окрысилась "Вообще-то я здесь стою", что я, честно, еле удержалась, чтобы не расплакаться. Почему вот так? Непонятно.

Ну это как раз обычное дело, такие есть в каждом храме. Лучше всего ходить на раннюю.

Последний раз редактировалось Антон К. 03 фев 2009, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 10:31 

Заблокирован(а)

Мне кажется, что вера есть у каждого человека, она уже заложена в самом человеке при его создании Господом. Точнее заложено знание о Боге. Отсюда и поиски Его многими и многими людьми. Кто-то живет в вере, кто-то начинает верить в конце жизни, кто-то может никогда, но это зависит уже от душевного труда и поиска человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 11:52 

Андрей Резе писал(а):
Ивона писал(а):

Другими словами если у какого-нибудь человека нет веры, то Господь этого не захотел?

Андрей, боюсь, Вы невнимательно читали тему. Я больше повторяться не буду, а просто процитирую то, что уже писала:

Цитата:
Ну, самостоятельно никто к Богу не приходит. Только по призванию Господа. Сначала нас оживляет призывающая, предваряющая благодать - а уж потом мы на неё откликаемся... Но, к несчастью, откликаемся не всегда. Если полюбим свои страсти больше Бога, то остаёмся со страстями и отворачиваемся от Бога. Сами отворачиваемся... Сами ставим стену... Но чаще всего Господь и тогда не оставляет нас, а вразумляет болезнями, искушениями, чтобы опамятовались и поняли, в чём наше истинное благо.

Цитата:
Бог призывает человека в его час, и у всякого это разное время. И мы не можем судить, отворачивается ли человек от призывающей благодати ради своих страстей и "ига диавола", или она ещё не коснулась его.

:(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 13:54 
мне тут понравилось

Почему-то вспомнилось

...Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье -- слепота, а чаще -- свинство.

Бродский И. 1965

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 18:26 

Андрей Резе писал(а):
Почему-то вспомнилось

...Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье -- слепота, а чаще -- свинство.

Бродский И. 1965

Стихи есть стихи, но всё-таки, разве в этих словах - не осуждение? :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 23:24 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):

А разве в Вашем вопросе не осуждение автора стихов?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 23:28 

Андрей Резе писал(а):
Ивона писал(а):

А разве в Вашем вопросе не осуждение автора стихов?

По-моему, в моём вопросе - вопрос. И констатация факта :roll: . Скорбь, сожаление, а не осуждение. И ещё - боязнь цепной реакции греха - от одного к другим... :( Потому что нельзя безстрастно назвать человека свиньёй, но можно, увидев осуждение, не осудить его, а болезновать о грехе человека.... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 фев 2009, 23:47 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Потому что нельзя безстрастно назвать человека свиньёй, но можно, увидев осуждение, не осудить его, а болезновать о грехе человека.... :au:

А может Бродский тоже "болезнует"?

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Бродский И. 24 мая 1980

Последний раз редактировалось Андрей Резе 04 фев 2009, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14