|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Задумывались ли Вы о смерти? Добавлено: 12 янв 2009, 11:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Задумывались ли Вы о своей смерти когда-нибудь?
Сколько Вам осталось жить, что сделано в жизни, и что не сделано? И удастся ли сделать за оставшееся время?
В последнее время стали приходить в голову такие мысли.
И с ужасом думаю, что осталось не так много.
Вот дядя у меня умер. Я открывала вчера тему с просьбой помолиться, чтобы он успел причаститься. Не успел.
А успеем ли мы? Ведь так много случаев, что и верующие умирают, не приходя в сознание, или не имея возможности причаститься перед смертью. И со всеми примириться.
И вот такое попалось письмо батюшки Амвросия:
Письмо 55. Предсмертные страдания
Пишешь, что у тебя не выходят из памяти тяжкие предсмертные страдания сестры, которая, по твоему мнению, жила в мире хорошо. <...>
Преподобный Марк подвижник пишет, что если человек склонен к отрадной жизни, то исход его бывает нелегкий, а тяжкий по причине приклончивости к сластолюбивой жизни ... “сластолюбивое сердце — темницею и узами бывает душе во время исхода; трудолюбивое же сердце дверь есть отверстая”.
Как бы ни получить милость Божию: трудно ли, легко ли, лишь бы получить; а легко получают лишь одни смиренные, как свидетельствует Сам Господь в святом Евангелии, глаголя: “научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть”.
<...> Всячески враг искушает, особенно перед смертью, чтобы нанести какую-либо рану или хоть положить какое-либо пятно, чтобы при исходе их иметь свое знамение к удержанию и препятствию в переходе в будущую блаженную жизнь. <...>
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:29 |
|
|
|
Да.
Более того много раз казалось, что это все конец... Так страшно.
Когда думаешь об этом все так кажется мелочным и ненужным
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:42 |
|
|
|
Да, задумывалась, стравшно, конечно... Но для меня страшнее, когда думаешь про смерть родителей...
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:50 |
|
|
|
Да, задумывалась.
Всякий раз мысли о смерти разные.
Иногда - что это ещё далеко, или со мной вовсе не случится (ну, бывает, что не верится...)
Или напротив, очень близко, потому что родные люди уходят прямо на глазах.
Смерть , как приобретение - что это?...
Крещение во смерть ( у апостола Павла в Послании к Римлянам, 6) - ещё хлеще:
Или вы не знаете, что все мы, кто были крещены во Христа Иисуса, в смерть Его были крещены?
И так далее...
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 12:52 |
|
|
|
Часто.
Иногда совсем не страшно. Иногда ужасно страшно - до слез.
А насчет причаститься перед смертью. Это не в нашей воле. Это Господь сподобит или не сподобит. И тогда страшно.
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 13:04 |
|
|
|
Задумывалась.
"Смерть, где твое жало?" Раз уж не получается жить Христа ради, то хоть получилось бы умереть непозорно, ради Христа.
Детям своим постоянно напоминаю, что буду отвечать за них на этом свете и на том.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 14:05 |
|
|
Да.
По сути - это взгляд на вопрос о смысле жизни, но несколько с иной стороны.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 16:36 |
|
|
|
Осторожно, двери закрываются...
Обычно мы ругаем свое тело и валим на него все свои неудачи в духовной жизни. Что ж, частенько эти упреки более чем справедливы. Но у всякой медали две стороны. У этой – тоже. Не забывайте, друзья, что именно благодаря телу, грех, который живет в нас, находит свои пределы. Обжора не может вечно есть – наступает пресыщение, пьяница пьет до беспамятства, блудник ограничен наступающим бессилием, вор стесняем временем и пространством и пр. Грех, имеющий духовные корни происхождения, в своем развитии, по мере овладения человеком, однажды натыкается на ограниченность материальной природы. Материальность нашего тела это не только грузило, не дающее душе полететь к Богу, но это и поплавок, не дающий ей утонуть, пасть на дно адово. Тело – то, что вместе душой делает природу человека двойственной. А это значит, что полчеловека, одна часть природы человека (материальная) не доступна для непосредственного вмешательства духов злобы. Материя, тело, плоть – своего рода тыл духовной брани человека. Достается и тылу, но это лишь только те отряды противника, которым удалось прорвать линию духовной обороны.
А с другой стороны, представьте себе, с каким нетерпением ждут бесы минуты расставания души с телом: как кот, нервно перебирая когтями, затаившись, ожидает мышь, пока та вылезет из норки. Прыг! И куда теперь ты денешься, родная! Отчаянно растрачивая последние иллюзии, душа пытается спрятаться от невыносимого зрелища – спрятаться, вернуться назад в тело… Ужас. Тело, на развитие, лечение и функционирование которого потрачено столько времени и средств, теперь не может принять, вместить душу. Оно не может спаси ее - оно ей изменило! Нет, нет, только не сейчас… Увы. (На досуге потренируйтесь: положите ваш любимый свитер или платье на пол или кровать и попытайтесь с разбегу в него запрыгнуть…)
За душой человека приходят не только бесы, но и ангелы. Но у кого больше полномочий и прав на ваше общество, зависит только от вас. Все, как при жизни на земле, только меньше полутонов, подтекстов, двусмысленностей, неясностей, оговорок, оправданий – все готово само собой, все ясно. Человек таков, каков он есть. Вот и все.
А что потом? Бороться? А как? Как бороться без тела, если даже с телом человек не смог справиться с духом той или иной страсти? Человек может быть рекордсменом по бегу, но если его, не умеющего плавать, бросят в море, то он, без сомнения, утонет. Возможно, человек был преуспевающим в этой жизни человеком: отличный семьянин, отличный товарищ, отличный гражданин, отличный богослов или кто-либо еще. Однако, если человек не “натренирован” в духовной жизни, если у него нет опыта боевых действий с духами противления, если у него ни одной победы над страстями, то, как вы понимаете, сейчас начать будет очень трудно. Он начнет тонуть.
…Святые отцы, называют сон знаменьем, прообразом смерти. Человеку снится сон. Сон не реален, сюрреален и имеет неприемлемый, но все же обусловленный содержанием самой жизни человека внутренний сюжет – иногда неподвластный, страшный, неумолимый. Человек ничего не может сделать, пока не проснется… Вы слышали что-нибудь о мытарствах? Это метафора - попытка передать то, что не имеет никакой связи с привычным и единственно возможным для нас порядком вещей. Давайте сегодня, в Троицкую родительскую субботу, поразмыслим над этим образом.
Человек и после смерти человек, а дьявол, естественно, всегда лжец. Св. Кирилл Александрийский называет начальниками мытарств демонов, а с ними - и исконного человекоубийцу дьявола, который “особым неким образом судит души…” Мытарства, таким образом, – бесовские, нечестивые судилища. Ангелы хотят оправдать душу, искупленную Иисусом Христом, но их возможности также ограничены косностью и неподвижностью воли человека. Мы не знаем, где именно, в каком месте и в месте ли вообще находятся души умерших до Всеобщего воскресения, но все же мы знаем, что они пребывает там, где ждут Второго пришествия – торжества правды и истины – когда души опять соединятся с телом. Ад низложен и больше не обладает “эксклюзивными” правами на души умерших, однако, пока не устроены Новое Небо и Новая Земля, где бы не находились души умерших, они, как при жизни на земле, несвободны и ощущают на себе постоянную опасность подвергнуться бесовскому произволу. В этом смысле жизнь до и после смерти принципиально не отличимы. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20.38).Умершие – это тоже члены Церкви. Они по-прежнему наши братья. Не молиться за них только потому, что их образ бытия не досчитался признака телесности? Почему б тогда не перестать молиться за тех, кто утратил часть своей тела – руки, ноги, еще что-нибудь? Не фашизмом ли бы это было?
А с другой стороны, зачем молиться за умерших и просить пощады для них – что разве Бог не знает оптимальное?
Во-первых, Бог знает оптимальное и для живых, однако мы молимся друг за друга. А во-вторых, в молитве о душе умершего суть не просто попытка умилостивить и без того бесконечно Милостивого Владыку, не просьба “пересмотра дела” и изменения меры наказания – это молитва о братьях и сестрах, оказавшихся в злом обстоянии. Молясь за умерших, Церковь, призывает на помощь Иисуса Христа, и заступается за душу так, как здесь, на земле, заступаются за слабого. Церковь предстательствует не перед Христом, а вместе с Ним против истекающего зеленой слюной сатаны. Церковь, обращаясь к сердцу человека в последовании Отпевания, имеет своей целью утешить скорбящих, а также преподнести наставление живущим: смотрите, мол, не обольщайтесь.
Кладбище – это только вокзал. Сегодня поезд унес твоего друга, а завтра, возможно, он умчит и тебя. Все мы встретимся. Дай Бог, чтоб в непринужденных обстоятельствах.
не моё... Сергеич
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 16:46 |
|
|
|
Алексий писал(а): но не говори о ней всуе. И да будет все по воле Божией. Так это Имя Бога нельзя всуе произносить, все другое обычная жизнь. Да и смерти же нет вообще
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 16:59 |
|
|
|
Алексий писал(а): Правильно, Наташа, говоришь, я о другом. о чем, поясни
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 17:01 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Да, я тоже задумывалась. Только мысль о том, что жизнь временна и я тоже умру через определенный отрезок этого времени, помогла мне пережить смерть одного из родителей. И с тех пор всегда помогает в страшные минуты.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 18:30 |
|
|
|
Думала... И просто немею, читая вот это:
"Душа, понимающая, что есть мир и желающая спастись, имеет неотложным законом каждый час помышлять в самой себе, что вот ныне подвиг (смертный) и истязание (дел), на коем не стерпишь (взора) Судии…"
(Антоний Великий. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, 136).
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 18:46 |
|
|
|
Алексий писал(а): Наташа, все в свое время. Я уже немножко коснулся этого. Алексей, просто это твое видение этого вопроса. И к сожалению, тоже не по наслышке с этим знакома, после этого и задумалась вообще о жизни и смерти.
И думаю говорить об этом нужно, если не сейчас то когда?
Страх, мысли о смерти многим помогают не грешить. Или просто все ставят на свои места в этой жизни.
Смерть обычное явление, как любовь, рождение ребенка. Почему на ней нужно ставить табу
Кстати, мой муж, который остался чудом жив после пожара - его вымолили у нашего еще не прославленного батюшки Архимандрита Серафима Соболева, тоже не любит об этом говорить. Видно это такое восприятие жизни. Но он вообще молчалив Кстати, батюшку скоро прославят, ждем....
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 19:34 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Задумывалась. Совсем не боюсь и верю, что просто так, случайно, люди не умирают, у каждого есть своё время и Господу лучше знать, что мы к этому времени успеем, и что нет. Просто для себя считаю, что надо стараться достойно проживать каждый час, каждый день, достойно решать жизненные задачи, которые перед нами стоят здесь и сейчас, и не пытаться объять необъятное.А главное, не боюсь потому, что Божий суд - справедливый, там будет всё по честному, в отличии от судов и отношений мирских. А получить наказание за дело, а не по недоразумению, для меня не страшно. Только бесконечно жалко и тяжело за тех, кто будет провожать в последний путь, скорбеть и т.д. По этой же причине страшно умереть раньше родителей.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 19:39 |
|
|
|
Легкой жизни я просил у Бога:
Посмотри, как мрачно все кругом.
Бог ответил: подожди немного,
Ты меня попросишь о другом.
Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить -
Легкой жизни я просил у Бога,
Легкой смерти надо бы просить.
Иван Тхоржевский
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 19:40 |
|
|
|
Я бы переформулировала - "достойной смерти", "христианской кончины"
Иногда страшно не умереть,а умирать
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 19:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
О смерти думаю, очень боюсь умереть без причастия и покаяния.
Родителей моих уже нет... Мама умерла этим летом (онкология), перед смертью мучилась; кончина ее была по-настоящему христианской - последние годы она усердно посещала храм, исповедалась, причащалась еженедельно... Молюсь за нее, подаю на Литургию, заказываю сорокоусты...
Но даже не про то хочу сказать. Меня посещает навязчивая мысль: КАК Господь устроил ее душу? Грешно об этом думать, и не дано никому знать об этом, но... не могу отвязаться от этой мысли. Ведь если ее душа не помилована, то мне, многогрешной, уж точно ничего не светит...
Вот такие печальные мысли посещают, и не могу от них избавиться. Часто вижу маму во сне, и всегда по-разному: то хорошо, то плохо... Плачу и просыпаюсь. Знаю, что снам верить нельзя, и не верю, но ее присутствие во сне так реально!.. Мне ее очень не хватает; ловлю себя на мысли, что иногда разговариваю с ней. А недавно слышала в полусне, как будто она с моей дочкой в соседней комнате поет "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2009, 20:06 |
|
|
Смерти особенно не боюсь. Но очень боюсь другого. Мне один очень хороший человек сказал: "Умрешь, увидишь Христа и поймешь, какое же ты дерьмо". (пардон за такое слово) Вот этого очень боюсь, потому что предчувствую, как будет больно.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 янв 2009, 05:21 |
|
|
|
Из келейных писем Святого Тихона Воронежского:
3. Первейшее и самонужнейшее дело для каждого христианина есть стяжание вечного спасения. Нужны нам во время земного странствования нашего одежда, пища, питие, жилище и другие подобные потребности; но спасение нужнее всего: оно так нужно, что все временное в сравнении с ним - ничто. Все имеет тот, кто стяжал спасение; ничего не имеет тот, кто не стяжал спасения, хотя бы весь мир принадлежал ему (Мф. 16, 26).
4. Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою ощетит? (Мф. 16, 26) Спасение едино есть на потребу! спасение есть та благая часть, яже не отымется от души, стяжавшей его (Лк. 10, 42)! Все вещественное, что ни имеем, что ни приобретем во время земной жизни, все оставим в день смерти: оставим в день смерти, оставим навсегда родственников, друзей, богатство, почести, оставим самое тело наше. Вечное спасение или вечная погибель, они одни, пребудут нашим достоянием, пойдут с нами в вечность, там получат полное развитие, доставят нам или не кончающееся блаженство или не кончающееся бедствие [3].
5. Главнейшим делом, главнейшими заботами для каждого христианина да будут дело спасения, заботы о снискании спасения. Занимающийся спасением своим из такого сердечного залога спасется: потому что всесильный Бог, благодатию Своею поможет ему спастись [4].
6. Уверь себя, что Бог присутствует на всяком месте. Он видит всякое дело, начинание и помышление твое, слышит всякое слово твое. Он вписывает подробно и с точностию в книгу Свою все поведение твое, объявит тебе его в день суда твоего и воздаст тебе по поведению твоему. Обличу тя, говорит Он чрез пророка, и представлю пред лицем твоим грехи твоя (Пс. 49, 21). Водрузи это в памяти твоей, и будешь обновляться ежедневно. Мы нуждаемся насильно усваивать себе самые осязательные и очевидные истины: мы отравлены грехом; мы находимся в состоянии пагубного самообольщения, отчуждились от спасительной истины [5].
7. Уверь себя, что подвергнутся вечной муке нечестивые и нераскаянные грешники, что наследуют вечное блаженство праведники и покаявшиеся грешники [6].
8. Уверь себя, что ты умрешь, умрешь непременно. Видишь, как почивших братий твоих выносят из жилищ их, выносят одинаково из смиренной хижины и из великолепного чертога, одинаково предают земле? Это непременно последует и с тобою: земля еси, и в землю пойдеши! (Пс. 3, 19). Все мертвецы оставили все, что ни имели; оставишь и ты. Когда они приблизились к часу смерти: тогда поняли, что все в этом мире суета, суета суетствий, то есть суета в самом сильном значении этого слова. И ты поймешь это по необходимости, когда наступит час смерти твоей. Лучше понять это благовременно, и сообразно такому понятию направить деятельность свою! При пришествии смерти, никто и ничто не может оказать вспоможения тому, к кому пришла она, - ни домашние, ни друзья, ни высокий сан, ни громкий титул, ни множество подчиненных, ни множество богатства. Смерть - и неумолима, и неотразима. Не хотят ближние умирающего отпустить его, и он не хочет оставить их и все земное, к чему пристрастился и природился долгим навыком, но воля и рука смерти могущественнее его воли и усилий, воли и усилий всех человеков: против воли своей и против воли ближних своих умирающий оставляет всех и все, увлекается насильно в неизвестную вечность. Тщетны - слезы! тщетны - рыдания! тщетны - вопли! тщетны - стоны и терзания! Так умерли все умершие: так умрешь и ты. - При наступлении смертного часа, воскресает в памяти умирающего вся протекшая жизнь его; готов для него суд нелицеприятный, долженствующий решить его участь на вечность; страшный трепет и недоумение объемлют его. Таково будет и твое положение, когда, окончив свое земное странствование, вступишь на грань, отделяющую временное от вечного, тленное от нетленного.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Солнышко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 15:57 |
|
|
|
Задумываюсь ...и становится страшно.
За то, что мои дети остануться без меня.
Когда есть дети - жизнь обретает другой смысл.
И чем больше детей, тем больше осознаешь ответственность и тем страх перед смерьтю больше.. Хочется помочь им встать на ноги и внуков понянчить
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 17:25 |
|
|
Задумываюсь, конечно же.
Полтора месяца назад у меня на работе умерла сотрудница. Ей было 65 лет. Еще за день--за два она была на работе, выглядела она хорошо. И вот -- середечная недостаточность.
У неё остались муж и двое детей (одному около 30, другой заканчивает школу).
А три года назад у меня умерла бабушка (по линии отца). Ей было 85 лет. (Дедушка по линии отца умер давно, в 1990 году).
Слава Богу, что родители мои живы, а также живы бабушка и дедушка по линии матери (им в этом году исполняется по 85 лет).
Смерть с каждым произойдёт. Поэтому к ней надо готовиться -- чем раньше, тем лучше. Подготовка эта -- христианская жизнь. Не совершать смертных грехов. Молиться, поститься, посещать церковь. Почаще исповедоваться и причащаться.
Советую почитать:
http://karelin-r.ru/death/index.html
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 17:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Задумываюсь, и довольно часто. Больше всего не хочу умереть внезапно. Не хочу умирать без сознания. По мне так лучше знать и понимать, что вот оно...Конечно, хорошо бы причаститься перед смертью. а если этого не будет, то мне бы хотя бы несколько секунд перед последним вздохом, чтобы успеть помолиться, сказать, Господи, помилуй, прими мою душу.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 19:57 |
|
|
|
о4карик писал(а): Больше всего не хочу умереть внезапно.
Именно так умерла 31 декабря 2008 года наша родственница. Мгновенная смерть - оторвавшийся тромб. Конечно, понятно, что при такой смерти ни исповедь, ни Причастие невозможны... Отпевание было, слава Богу.
Несколько дней спустя хоронили. На похоронах люди были, в основном, очень немолодые - подруги и дальняя родня. Единственные сын и внук живут на другом конце света.
Во время и после похорон я все думала - а как наше поколение будут хоронить? Найдется ли кому пойти в храм и помолиться за упокой души, прочесть Псалтирь, заказать сорокоуст? Ведь страшно, когда со своими многочисленными грехами уйдешь на тот свет, и некому будет в этом мире даже попросить за тебя у Бога.
А еще я поняла, что Господь СЕЙЧАС на нас возлагает этот долг - молиться за усопших родичей. Не у каждого,к великому сожалению, предки отходили в мир иной под чтение канонов, причастившись... Так что - нам надо молиться и просить.
Лида, спасиБо за тему. Очень нужная и важная.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 20:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Именно так умерла 31 декабря 2008 года наша родственница. Мгновенная смерть - оторвавшийся тромб.
именно так умер в 1999 мой дед, у меня на глазах.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 20:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Во время и после похорон я все думала - а как наше поколение будут хоронить? Найдется ли кому пойти в храм и помолиться за упокой души, прочесть Псалтирь, заказать сорокоуст?
наш настоятель говорил как-то на проповеди, что если человек молится об усопших, то потом найдется тот, кто и о нем будет молиться.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 20:55 |
|
|
|
Мне на этот счёт очень нравится изречение из к. ф. Остров:
- Отец, неужто смерти не боишься?
- А чего её боятся. Перед Господом страшно с грехами своими предстать, а смерти то чего бояться...
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 21:22 |
|
|
|
Вот читаю эту тему.. несколько лет назад, лет пять наверное, была у нас на форуме тема: Как бы вы хотели умереть?
И я там написала, что хотела бы умереть мученически.
А теперь, чем больше живешь... ну не знаю... тяжело это наверное.. мученические венцы просто так не даются.. а именно за большие страдания...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 21:25 |
|
|
|
Только сегодня в очередной раз перечитывала "Пасху красную". Там есть такое размышление, что перед явным мученичеством (как у убитых монахов) всегда бывает бескровное духовное мученичество.
Кстати, Лида, я выкладывала в разделе "Хочу рассказать" статью "Студеные родники Урала". Есть там рассказ о тяжкоболящей монахине - и такое есть мученичество.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 янв 2009, 21:46 |
|
|
|
Да, "Красная Пасха" очень поучительная и интересная книга... Кстати, я тоже только вчера её перечитывал... Кстати, на православном торренте лежит фильм об оптинских новомучениках. Советую посмотреть... Я вот позавчера скачал, посмотрел, и книгу заново как-то по другому читаю. Так и стоит перед глазами та звонница, кельи о. Василия и о. Тихона... В этой книге проносится мысль через всё повествование - самая желанная смерть для христианина - принять смерть за Христа. А оптинские новомученники ещё и приняли её в Пасху.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 янв 2009, 12:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
За Христа умереть - честь! Не каждому дано...
Я тоже о смерти думаю. А в последнее время - каждый день - мама болеет. И так на душе ныть начинает....
Одно спасает - молитва.
А по поводу своей кончины молю Бога на каждой службе : " Дай, Господи, христианскую кончину живота моего, безболезненну и непостыдну..." И чтобы дети твердо в вере православной стояли, а то кто ж молиться за грешницу будет?!
А так , чем дальше живу - тем больше убеждаюсь - не так жила, не по - христиански. Лицемерка и грешница - каких свет не видывал...Поэтому страшно не столько умирать, а осозновать, что я дрянь-столько плохого людям причинила. а время уже прошло. Жизнь прожита. Пусть не очень много, однако и этого не вернешь...
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|