|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 23:33 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне было бы интереснее посмотреть обратное мнение - о.Александра о митр. Иоанне. Посколь оно наверняка доброжелательно...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 08:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Володя Берхин писал(а): Мне было бы интереснее посмотреть обратное мнение - о.Александра о митр. Иоанне. Посколь оно наверняка доброжелательно...
Это уже фантазии на тему...
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 09:58 |
|
|
Катя
Да нет, не фантазии. Просто о. Александр и митр. Иоанн, как ни парадоксально прозвучит, своё служение несли в разное время. Митр. Иоанн, по большому счёту, раскрылся полностью только после перевода на петербургскую кафедру в 90-м году, а это было через два года после смерти о. А. Меня. Так что если мнения и сохранились (а нельзя думать, что митр. Иоанн не знал, кто такой о. Мень и не имел суждений по поводу его деятельности), то скорее в частной переписке или не очень широко известных трудах. Вот я и хочу, чтобы кто-то, если знает, где это мнение отражено, его привёл бы.
А мнение о. Меня на что-либо лично мне безразлично.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 10:09 |
|
|
|
Фантазиями я назвала предоположение о том, какой характер носило бы это мнение. И слово "наверняка", мне показалось неуместным. Потому что вероятность здесь 50/50.
Но это опять же, моё предположение.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 10:49 |
|
|
|
Не помню кто, но кто-то упоминал статью Кураева в разделе Вызов экуменизма: Александр Мень: потерявшийся миссионер.
http://www.kuraev.ru/eku8.html
Во многом помогла мне разобрать что именно меня настораживает в статьях о. Александра.
|
|
|
|
|
Василий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 17:07 |
|
|
"А судьи кто?"
не хотел писать... но НЕ МОГУ сдержаться... Кто если не мы, называющие себя правильно славящами Бога, должны в первую очередь исполнять заповедь Божию: "не суди!" и дело тут не в том, что "не судим будешь", а в том что это есть ЗАПОВЕДЬ и осуждая других, мы таким образом ВОССТАЕМ против Бога... на кого работаем?
Наверное разумнее было бы говорить о том что некоторых вещей от о.Александра я принять не могу, потому-то и потому-то... а с этими-то вещами я не согласен в корне, потому что у другого проповедника (богослова и т.д.) говорится так-то...
Но Вы обратите свое внимание, как многие из нас СМАКУЮТ даже саму возможность бросить камень в сторону А.Меня...
и самое страшное, что мы не слышим друга!!! я бы даже сказал НЕ СЛУШАЕМ!!!
Господи! Откуда в нас столько злости и непримиримости?
Господь с ним, с о. Александром Менем (упокой Господи)... мы друг с другом не можем придти к миру!!!
Уж воистину правильно сказал тут один человек о том, что святоотеческое наследие мы приспособили в качестве дубины: сегодня опять же уже Антоний Сурожский нам не указ - ату его! Владыко - это еще не вся Церковь... послушайте себя... как мы скоры на суждение!?
Кто мы тут есть против всех упомянутых здесь людей? Все из них и о.Мень, в том числе, ПОСВЯТИЛИ свою жизнь Богу!!! Вдумайтесь в это слово... они жили РАДИ Бога и ВО СЛАВУ Ему!
А мы что же? Пришли себе компьютером клацнули и давай рассуждать...
Лично мне стыдно...
Простите мне ради Христа Бога, не сдержался я...
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 17:14 |
|
|
|
Правильно, Василий. И Александра Меня осуждают, и Леонардо да Винчи, а других обвиняют в приверженности к толмудизму
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 18:18 |
|
|
Лично я не заметил, чтобы в этой теме критика была направлена на прот. Александра лично как человека. Обсуждается его богословское наследие, причем в основном не от своего ума, а приводятся мнения авторитетных в Православии людей, как за, так и против.
И слова митр. Антония Сурожского действительно не могут являться истиной в последней инстанции. Более того, богословские труды Владыки сами сейчас проходят проверку временем на соответствие их Преданию Православной церкви. Причем процесс этот идет далеко и далеко не просто, как я наблюдаю. Хотя личный подвиг митр. Антония ни у кого не вызывает сомнения.
Что же касается кто кому посвятил жизнь, то многие еретики, раскольники и сектанты также по мнению многих посвятили свою жизнь Богу. Но это не значит, что мы должны принимать все их слова на веру, а если эти слова сбивают с верного пути наших близких, то и обсуждать и осуждать. Желание назвать зло добром никогда не являлось христианской добродетелью, и равнодушие тоже.
С уважением.
|
|
|
|
|
Petrovich
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 18:34 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
из нашей приходской газеты
Дата: Tue, 22 Oct 2002 10:04:37 +1000
От кого: julia
Тема: вопрос
> Здравствуйте!
> Прошу вас ответить на мой вопрос и развеять сомнения.
> Я живу на Дальнем Востоке.Сколько не искала книги А. Меня не могла найти , не продаются они у нас.
> Случайно нашла ваш сайт в инете.Очень много интересного и важного для себя почерпнула:)) Хочу выразить свою признательность и благодарность за ваш труд.
> А теперь вопрос....Вчера ,пудучи в церкви, спросила ,не бывает ли у них в продаже книг А.Меня. На что услышала возмущенный ответ, что нет и никогда не будет, т.к.
> данный человек отлучен от православной церкви.Прошу ответить , если вас это не >затруднит, так ли это?
> Заранее благодарна.
> С уважением Юлия Гармаш
Здравствуйте, Юлия!
Простите за задержку с ответом, из-за обилия работы я не так часто проверяю ящик, как следовало бы.
Как ответить на Ваш вопрос?
Правда ли, что о. Александр был отлучен от Православной церкви?
Проще всего сказать одним словом: Нет.
К этому можно добавить, что о. Александр Мень, убитый по дороге в храм, не только не имел взысканий от священноначалия, но, наоборот, был отмечен практически всеми знаками отличия, доступными в Православной церкви для женатого священника: был возведен в сан протоиерея, пожалован митрой, назначен настоятелем. Дай Бог теперешним критикам о. Александра иметь такой послужной список: благословение старца, архимандрита Серафима (Батюкова) в начале пути, свыше 30 лет самоотверженного служения в церкви, в том числе в тяжелые годы гонений, в условиях реальной угрозы ареста. Десятки книг о Христе, сотни людей, приведенных к вере при жизни и тысячи после мученической кончины. Вспомните про Храм, построенный на месте его гибели, где регулярно совершается Божественная Литургия, куда каждый год в годовщину убийства о. Александра приезжает митрополит Ювеналий и сотни духовных чад, в том числе и священников.
Однако такой короткий ответ никак не прояснит другой проблемы: как могло сложиться то отношение к о. Александру, которое мы наблюдаем сегодня во многих Православных приходах. Одна из причин – не главная – в простом недостатке информации. Порой люди питаются самыми нелепыми слухами – я даже не хочу их тут воспроизводить. Но слухи не возникают просто так, кому-то для чего-то они нужны.
Поймите меня правильно, я не хотел бы заниматься ни апологетикой о. Александра, ни критикой его оппонентов. Вам самой предстоит решить, кем же был этот человек в Русской Православной церкви XX века и кто он в Вашей жизни сейчас. Прочтите выдержки из интервью Святейшего, слова митрополита Ювеналия, письма владыки Антония – все это есть на сайте (имеется в виду страница http://www.alexandrmen.ru ). Возможно, поможет запись беседы “Надлежит быть разномыслию”, лекция “Два пути понимания христианства” – все это можно найти там же.
Если же говорить о психологической стороне проблемы, то она стара как мир. Любой человек, приходящий в Церковь, должен - порой неосознанно, но всегда неизбежно - решить для себя вопрос: что ищет он в этих стенах; себя “правильного”, приподнятого над остальным миром приобщением к великому, или Бога живого, возлюбившего свое творение вплоть до крестной смерти и наполняющего своим Духом все бытие – в самых неожиданных местах и формах. Отец Александр был человеком, очень любившим жизнь. С его появлением живое Счастье входило в дом — прочтите воспоминания Владимира Леви, на сайте они тоже есть. Широта его души (в смысле преизбытка бытия) поражает; он был и по детски радостен и по пророчески суров, непреклонен в основах веры и трепетно внимателен к любому человеку. Для многих он стал зримым примером того, как человек, посвятивший себя Богу, становится осязаемым источником “воды живой”. А кому-то показался соблазном…
На сайте есть раздел, содержащий воспоминания и биографические материалы. Он так и называется “О прот. А.Мене”.
А книги о. Александра и правда мало где продаются. Случалось, их даже жгли, что было решительно осуждено иерархией Русской Православной Церкви.
Не знаю, помог ли я Вашим сомнениям. Если что – пишите.
С молитвой и верой, Александр Кремлев
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 23:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Всё познаётся по плодам.
Отец Александр действительно привёл ко Христу много людей. Написал действительно хорошие книги. Его имя действительно широко известно (как свеча, которая должна светить всем в доме).
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 23:38 |
|
|
Чтобы привести ко Христу мало покрестить человека, его надо вести к Нему всю жизнь, и притом вести по верному пути.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 23:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Он и вёл, возглавляя многотысячный приход.
Хотя мне не нравится эта дискуссия... Словно о. Александра надо в чём-то оправдывать... Уж скорее его критиков надо оправдывать в том, что они вместо дела Христова рассуждают на темы "кто Павлов, а кто Аполлосов"...
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 00:01 |
|
|
Это не аргумент. В свое время Арий (без сравнения) тоже вел многотысячный приход, и куда привел?
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 00:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это тоже не аргумент. Аналогия не является аргументом в науке логика...
Аргумент то, что и при жизни и после смерти, несмотря на высказывания отдельных авторов, отец Александр Мень не был осуждён Церковью, а наоборот, существуют позитивные высказывания и оценки его как пастыря и его наследия как проповедника. В том числе - со стороны Епископов и Предстоятеля, представляющих апостольское преемство, и мирян с другой стороны...
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 00:19 |
|
|
Кроме того, существуют и отрицательные высказывания и оценки. Субъективно последних больше.
Для этого ребята и ведут эту тему, чтобы попытаться разобраться в этом вопросе. Так давайте же им не мешать.
Последний раз редактировалось Павел-2 18 фев 2005, 00:44, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 00:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Субъективно последних больше.
Ну, количество в Церкви никогда ничего не доказывало. Вспомните хотя бы историю с Марком Эфесским.
Да и кроме того, это субъективно это количество больше. Вы ведь знаете такое правило, Павел - ругань всегда слышнее.
Главное, что лично мне не нравится во всей этой шумихе вокруг о. Александра - это некоторые его ученики, "меньшевики", создающие вокруг его имени нездоровый ажиотаж, как идеального православного священника. Но это - почти неизбежный спутник хорошего батюшки. Я помню, как на уроках в Ясеневской гимназии вместе с о. Артемием Владимировым в класс заходили тётки ("артемиды") и записывали за батюшкой каждое слово... Это же не характеризует отца Артемия как священника. Так и излишняя горячность и фанатство учеников о. Александра не является доказательством того, что он специально строил особую секту...
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 00:41 |
|
|
Володя Берхин писал(а): Ну, количество в Церкви никогда ничего не доказывало. Вспомните хотя бы историю с Марком Эфесским.
Если бы стороники прот. Александра также конструктивно отстаивали свою точку зрения как св. Марк Эфесский на Флорентийском соборе, я был бы только рад. Однако пока только одни эмоции и высокопарные фразы. Извините.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:12 |
|
|
|
Володя Берхин писал(а): Всё познаётся по плодам.
Плод в деле веры - спасение. Поэтому о плодах говорить рано.
И ещё, почему-то почитатели трудов о.Александра относятся к людям, неразделяющим их взглядов так же непримиримо, как ярые ИННщики.
Мне, например, очень интересно, где та грань, когда специфический взгляд переходит в ересь? Вот, наверное, вопрос, который надо рассмотреть, чтобы разобраться в подобных темах.
Последний раз редактировалось солинка 18 фев 2005, 09:23, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:23 |
|
|
|
Petrovich писал(а): из нашей приходской газеты
Дата: Tue, 22 Oct 2002 10:04:37 +1000 От кого: julia Тема: вопрос
> Здравствуйте! > Прошу вас ответить на мой вопрос и развеять сомнения.
Из вашей, из вашей. Очень интересно почитать было. Однако выражение "во многих приходах" не соответствует действительному. А действительность такова: во всех, кроме подверженных обновленческому душку.
Почитать, конечно, было интересно. Так в какой, говорите, храм Вы ходите? Какой приход издает эту газету "приходскую"?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:28 |
|
|
|
Володя Берхин писал(а): Он и вёл, возглавляя многотысячный приход.
Хотя мне не нравится эта дискуссия... Словно о. Александра надо в чём-то оправдывать... Уж скорее его критиков надо оправдывать в том, что они вместо дела Христова рассуждают на темы "кто Павлов, а кто Аполлосов"...
Он был хорошим батюшкой, но зачем-то занялся богословием... Вопрос - зачем? Ответ не важен, т.к. читать его нельзя. И благословение старца Серафима врядли распространялось бы сегодня на литературу о.Александра. Почему? Ну поезжайте к о.Илию или к о.Олегу или к о.Науму, или к о.Нектарию... да много еще старцев есть сегодня и образованных и просвященных Духом, задайте им этот вопрос.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:36 |
|
|
|
Катя писал(а): Мне, например, очень интересно, где та грань, когда специфический взгляд переходит в ересь? Вот, наверное, вопрос, который надо рассмотреть, чтобы разобраться в подобных темах.
Катя, имхо, не нам определять, что ересь, а что нет. Это дело священноначалия.
Могу ошибаться - пусть более грамотные собеседники меня поправят.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:37 |
|
|
|
Катя писал(а): Володя Берхин писал(а): Всё познаётся по плодам. Плод в деле веры - спасение. Поэтому о плодах говорить рано. И ещё, почему-то почитатели трудов о.Александра относятся к людям, неразделяющим их взглядов так же непримиримо, как ярые ИННщики. Мне, например, очень интересно, где та грань, когда специфический взгляд переходит в ересь? Вот, наверное, вопрос, который надо рассмотреть, чтобы разобраться в подобных темах.
А не надо в них разбираться. Потому что каждый православный знает, где граница обновленческого храма, за которую интеллигентный человек и благочестивый не переступит даже любознательности ради.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 09:41 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Катя писал(а): Мне, например, очень интересно, где та грань, когда специфический взгляд переходит в ересь? Вот, наверное, вопрос, который надо рассмотреть, чтобы разобраться в подобных темах. Катя, имхо, не нам определять, что ересь, а что нет. Это дело священноначалия. Могу ошибаться - пусть более грамотные собеседники меня поправят.
Священноначалие вердикт выносит. Нужно изучать Веру, читать святых Отцов и внимательно слушать ДУХОВНИКА - и это даст возможность человеку не дожидаться вердикта и не ЗАРАЖАТЬСЯ ядом ереси, пока она не обличена официально.
Тем более во времена политических войн. Ну все почти сегодня знают, почему до сих пор все ограничивается богословскими коммисиями.
Так что свое мнение надо иметь (после благословения духовника).
Кроме того, кто как не мы подвигаем священноначалие к рассмотрению той или иной ереси? Докладные записки спасли, думаю, не одно чадо, а многих от подобного...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 10:03 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Катя писал(а): Мне, например, очень интересно, где та грань, когда специфический взгляд переходит в ересь? Вот, наверное, вопрос, который надо рассмотреть, чтобы разобраться в подобных темах. Катя, имхо, не нам определять, что ересь, а что нет. Это дело священноначалия. Могу ошибаться - пусть более грамотные собеседники меня поправят.
Свет, я не собираюсь искать врагов, а потом обличать их. Я хочу понять что такое православие. Это для меня один из методов.
Я как-то представила себя живущей в те времена, когда проповедовал Христос, и я спросила себя, не оказалась бы я в той толпе, что распинала Его? И не получила утвердительного ответа. Потом как-то я спросила себя не оказалась бы я на стороне сергианцев? И снова не получила утвердительный ответ. И сейчас, в наше время сеществеут много опасностей. А чтобы не оказаться на стороне распинающих,изучение исторических моментов - один из способов.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 10:30 |
|
|
|
Да я согласна с тобой, Кать. Я лишь заметила о грани - когда что-то утверждается и обличается, как ересь. А познавать, разбираться и определяться не только можно, но и нужно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 12:37 |
|
|
|
Анна, есть благословение епархиального архиерея. Старцы тут непричём.
|
|
|
|
|
Володя Берхин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А не надо в них разбираться. Потому что каждый православный знает, где граница обновленческого храма, за которую интеллигентный человек и благочестивый не переступит даже любознательности ради.
Вот уж действительно - "Из Галлилеи может ли быть что доброе?"...
Совершенно канничные, и поддержанные священноначалием священнослужители и миряне служат Богу, как их благословили. Читают никем не запрещённые книги, изданные опять же по благословению...
Но почему-то не нравятся другим, абсолютно таким же (кстати, что-то я не видел в своих словах или словах Петровича нетерпимости, а только недоумение)...
Чем это объяснить - не знаю...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 13:21 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): А не надо в них разбираться. Потому что каждый православный знает, где граница обновленческого храма, за которую интеллигентный человек и благочестивый не переступит даже любознательности ради.
Ну вот, и неправославным я оказался... Пойду профайл менять.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 13:29 |
|
|
Как будто благословение архиерея - это гарантия достойной деятельности. В своё время в 1922 году митр. Вениамин Петроградский запретил за попытку захвата церковной власти в епархии двух обновленцев Введенского и Красницкого, а те натравили на него ГПУ. Митрополита расстреляли, а эти "отцы" активно участвовали в раскрутке уголовного дела. Красницкий был главным свидетелем обвинения. Сохранились документы, согласно которым митрополиту предлагали сохранить жизнь и сан в обмен только на снятие запрета с этих деятелей "живой церкви". Митрополит снять запрет отказался и был убит. А вставший на его место будущий патриарх Алексий (Симанский) запрет снял и благословил служить. Ну и что? Значит ли это, что эти убийцы стали от того православными людьми? Не думаю...
Не всё, что благословляет священноначалие, правильно. Так что все эти палицы и митры на о. Александре не говорят ничего совсем. Как будто их нельзя получить не за реальные заслуги, а по блату...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 13:36 |
|
|
|
Алексей писал(а): Не всё, что благословляет священноначалие, правильно. Так что все эти палицы и митры на о. Александре не говорят ничего совсем. Как будто их нельзя получить не за реальные заслуги, а по блату...
Мне кажется, ставить под сомнение авторитет епископа и заменять его авторитетом "старца" в церковных делах, касающихся каоничности, целстности Церкви - не соответствует ни практике, ни духу Церкви...
И - Вы так запросто его обвиняете в получении наград по блату? Или у Вас есть основания? Свидетельства очевидцев, документы какие?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|