Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святыни Питера
 Сообщение Добавлено: 18 дек 2007, 12:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Расскажите пожалуйста о святых местах С-Петербурга, которые Вам близки.
А также о чудотворных иконах, у которых приходилось молиться, и были свидетелями или слышали о чудесной помощи по молитвам пред ними.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 12:49 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07
Сообщения: 17741

Вероисповедание: Православный, МП
Лично я в Питере был только в Александро-Невской Лавре, в Иоанновском монастыре и на Смоленском кладбище. С чудесными случаями не знаком.

_________________
Бо́же, хвалы́ мо­ея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ от­верзо́шася (Пс 108, 1-2)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 13:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31
Сообщения: 18344

Возраст: 46
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
о. Серафим Вырецкий, бл. матушка Ксения, св. Александр Невский - их помощь очень помогла нашей семье.

Есть еще в одном храме, я не помню его названия, удивительная икона Богородицы Всех Скорбящих радость с монетками.

_________________
Иные живут счастливо, сами того не зная.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 13:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2007, 16:07
Сообщения: 8847

Возраст: 46
Откуда: Тверь
Вероисповедание: Православный, МП
Вячеслав писал(а):
Лично я в Питере был только в Александро-Невской Лавре, в Иоанновском монастыре и на Смоленском кладбище. С чудесными случаями не знаком.

я тож была в этих св. местах и еще в Вырице несколько раз! св. Серафим Вырицкий - один из самых моих любимых святых! не перестаю восхищаться им, всей его жизнью с самого ее начала...! :au:

_________________
:au: "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" :au: (Элис Морз Эрл)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 14:24 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07
Сообщения: 17741

Вероисповедание: Православный, МП
Лично мне в данный момент более интересна Ленобласть, чем сам Питер. Ну а посещение Тихвина, Александро-Свирского монастыря и Старой Ладоги мне представляется не очень удобным совмещать с поездкой в Питер (расстояния не самые близкие :wink: ). Хотя и так некоторые ездят.

_________________
Бо́же, хвалы́ мо­ея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ от­верзо́шася (Пс 108, 1-2)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 15:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Изображение
Церковь Пресвятой Троицы ''Кулич и пасха''
С.-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 235

Петербургская святыня —
икона Божиеи Матери
«Всех скорбящих Радость»
(с грошиками)

Изображение
На одной из бывших окраин Санкт-Петербурга, в конце проспекта Обуховской обороны (бывший Шлиссельбургский проспект, 235) стоит церковь Пресвятой Троицы. Это, наверное, самая необычная церковь в городе. Сам храм - приземистый и имеет округлую форму с колоннами по периметру; колокольня же представляет собой четырехгранную пирамиду с крещальней на первом этаже и звонницей- на втором. И название народное у сей церкви необычное, но удивительно ей подходящее - «Кулич и Пасха». Построена она была архитектором Н.А.Львовым по заказу генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского на средства Екатерины II в конце XVIII века. В ней пребывает сейчас замечательная святыня- икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Об истории этой петербургской святыни мне и хочется рассказать.

А началось все не здесь, а также на Шлиссельбургском проспекте, но ближе к центру города, там, где располагалось селение Императорского Стеклянного завода (ныне это проспект Обуховской обороны, 24). Еще в конце XVIII века здесь была заводская часовня в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Ее возведение, по преданию, связано с чудесным явлением. На этом месте был перевоз от селения Стеклянного завода на правый берег Невы. Сюда, прямо к пристани, неизвестно откуда приплыла Тихвинская икона Божией Матери и остановилась без видимой причины. Для нее на добровольные пожертвования была построена деревянная часовенка. Но в 1824 году во время страшного наводнения ее подняло и ветром перенесло к деревне Клочки. Часовню так и оставили на новом месте, а икону возвратили жителям Стеклянного завода, где срочно была построена новая часовня.

Кроме Тихвинской иконы Богоматери, здесь находились и другие, в том числе- небольшая икона Богородицы «Всех скорбящих Радость». Сохранилось предание, что ладожский купец Куракин в бурную погоду перевернулся на лодке с гребцами посреди Невы. Все гребцы погибли, а он, схватившись за доску и усердно молясь Божией Матери о заступничестве, был отнесен к берегу и таким образом спасся. В благодарность за избавление от смерти он заказал написать сию икону. Позже его потомок, купец С.И.Матвеев, пожертвовал ее в Тихвинскую часовню. В 1870 году заводская часовня обветшала и была заменена новой, но также деревянной.

23 июля (по старому стилю) 1888 года произошло чудесное событие. Около двух часов пополудни над Петербургом разразилась страшная гроза. Молния ударила в часовню и расколола ее купол. Часовня загорелась. Пока одни люди тушили огонь, другие выносили иконы и утварь и складывали их здесь же рядом. Тут-то и увидели, что закопченная ранее икона просветлела, лик Богоматери буквально сиял, а к самой иконе чудесным образом пристали (совершенно не вдавившись в краску) одиннадцать мелких монет (грошиков) из разбитой кружки для пожертвований.

Уже на следующий день к часовне стали стекаться богомольцы, чтобы поклониться святыне. Число их все увеличивалось, и вскоре здесь толпились уже тысячи людей. Так прошел август, сентябрь, октябрь... Почти весь Петербург перебывал здесь. Тогда на пожертвование купца Орлова над старой часовней была построена новая, ставшая как бы навесом над прежней, оставленной как памятник. В ней был резной дубовый иконостас и множество дорогих икон.

Но приближалось время еще большего прославления иконы. На Петербургской (ныне Петроградской) стороне на углу Большой Белозерской (ныне Воскова) и Большой Пушкарской улиц, близ несуществующей теперь церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы проживало состоятельное семейство биржевого маклера Константина Петровича Грачева. Его жена Александра Петровна 3декабря 1876 года родила сына Николая. С самого рождения мальчик был очень слабым и болезненным. Семью преследовали несчастья: два мальчика умерли еще в младенчестве, две сестры скончались от дифтерита, а в 1886 году почти одновременно умерли отец и мать. Десятилетний Николай и сестра Екатерина, девятнадцати лет, остались сиротами. Но и этого было мало. В день похорон матери у Николая случился припадок: мальчика скручивали страшные судороги, его изгибало и подбрасывало так, что было жутко смотреть. Все это доставляло ему невыносимые страдания. Он плакал и кричал от боли. Несмотря на все усилия любящей сестры и старания лучших докторов, припадки только усиливались, становились все чаще и продолжительнее. К ноябрю 1890 года у него отнялись ноги и почти отнялись руки. 27 ноября из Введенской церкви был приглашен священник для причащения мальчика, дабы подготовить его к жизни вечной.

Но Господь рассудил по-иному. В ночь со 2на 3 декабря 1890 года (в свой день рождения) после особенно сильных припадков мальчик впал в забытье. И вдруг он увидел, что комната озарилась неизъяснимым светом. В углу предстали ему Пресвятая Богородица, святитель Николай Чудотворец и еще какой-то святитель в белом клобуке. Пресвятая Дева сказала: «Николай, поезжай в часовню, где упали монеты. 6 декабря ты исцелишься, но раньше никому не говори». Шутка ли - уговорить сестру отвезти себя в таком состоянии через весь город, когда священник из соседней церкви и так приходит. И именно 6 декабря. Но настоятельные мольбы мальчика в конце концов были восприняты как последняя воля умирающего.

По дороге с Николаем случился припадок; в самой часовне, когда его положили перед святой иконой, припадок повторился. В часовне было множество народа. Когда начался молебен, все молились об исцелении страждущего. Запели кондак Богородице: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся; Твои бо есмы раби, да не постыдимся». При этих словах мальчика подняли и приложили к святой иконе. Сестра попросила вновь положить его на скамью, но он вдруг сказал: «Нет, Катя, я совершенно здоров и могу стоять». И он действительно самостоятельно встал, осенил себя крестным знамением, после чего подошел к кресту и вновь приложился к иконе. В часовне все оцепенели. Прошло несколько минут, а никто не осмеливался произнести ни слова. Но вот первый страх прошел, и со всех сторон посыпались вопросы. У всех на глазах произошло настоящее чудо! На другой день Грачевы снова приехали в часовню благодарить Богородицу.

Весть об исцелении мгновенно разнеслась по всему Петербургу. Огромное количество людей собиралось на молебны к святой иконе. Да и перед квартирой Грачевых толпился народ. Все хотели поговорить с мальчиком, узнать подробности. Появилось много статей в газетах. Тогда сестра Николая записала все, что с ним произошло, и этот рассказ был также опубликован. Сам же Николай Грачев впоследствии стал иеродиаконом Троице-Сергиевой пустыни, что в Стрельне.

После этого события в память о чудесном исцелении по заступничеству Пресвятой Богородицы к дому Грачевых была пристроена маленькая часовенка, которая стоит там и по сей день. Цел и сам этот дом, только в нем размещается теперь музыкальное училище (ул. Воскова, 1).

17 февраля 1891 года в той же часовне перед дивным образом вновь произошло чудесное исцеление. Двадцатишестилетняя Вера Белоногина, проживавшая в Красном Холму, страдала неизлечимой болезнью горла, в результате которой потеряла голос. Болезнь угрожала и ее жизни. И вдруг она увидела во сне Пресвятую Богородицу, Которая повелела ей усердно молиться и отслужить молебен перед святой иконой в Петербурге. После молебна женщина получила моментальное и полное исцеление от своего недуга.

13 марта 1893 года посетили часовню и молились перед святой иконой государь император Александр Александрович с императрицей Марией Федоровной, великой княжной Ксенией Александровной и великим князем Михаилом Александровичем.

Уже в 1891 году прихожане ближайшего Борисоглебского храма собрали около 41 тысячи рублей на постройку большого каменного храма. Пожертвования продолжали поступать (всего было собрано 167 тысяч рублей), и 12 июня 1894 года митрополит Палладий заложил шатровый храм с колокольней, проект которого бесплатно сделали архитекторы А.И. фон Гоген и А.В.Иванов. Храм был рассчитан на 1200 человек. Главный придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был освящен епископом Ямбургским Вениамином 2 августа 1898 года. А 3 декабря того же года придел во имя святителя Николая Чудотворца и святого пророка Илии освятил протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Это был один из красивейших храмов нашего города.

Чудотворный образ «Всех скорбящих Радость» сначала стоял в одном из приделов, но затем специально для него была построена часовня на 600 человек, освященная 20декабря 1909 года. Она стоила почти 100 тысяч рублей, поскольку была очень богато отделана.

В ограде храма в 1911 году была похоронена замечательная петербургская блаженная старица схимонахиня Мария (Матронушка-босоножка)*.

В 1918 году при попытке революционных властей овладеть Александро-Невской Лаврой был застрелен настоятель Скорбященской церкви протоиерей Петр Скипетров, который стал одним из первых российских новомучеников. В 1932 году церковь была закрыта, а в 1933 году- взорвана. Часовня сохранилась, но без купола (сейчас она восстановлена и с 1991 года действует как церковь в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость» и как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, что под Волховом). Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) была передана в церковь Пресвятой Троицы на проспекте Обуховской обороны, которая была вновь открыта для богослужения весной 1946 года. Там она пребывает и поныне.

Чудны дела Твои, Господи! Каждый человек, каждый народ выбирает свой путь; по деяниям его, по грехам его и по Промыслу Божию получает он от Господа свою судьбу. Тяжкую долю выбрала себе Россия! С давних времен согрешает она непрестанно ужасными грехами. Но удивительна и противоречива русская душа! То поддается она бездумно на пустые, но красивые посулы, то проявляет невиданные высоты Божественного Духа. И во все времена, во все века обильно изливалась на нее благодать Божия. Множество ярких светильников благочестия блистали среди ее необъятных просторов, много святынь изливали по Божественному Промыслу чудеса Господни на народ наш; и помогали они не до конца заблудиться, не окончательно погибнуть, не полностью растлиться... Среди таких ярких святынь, безусловно, одно из почетных мест принадлежит чудотворной иконе Богоматери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Благодарим Тебя, Господи, за то, что подарил Ты петербуржцам, всем православным россиянам этот неиссякаемый источник Своей благодати!

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 16:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Изображение
Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница"

Первообраз этой иконы, находящейся на Афонской горе, в монастыре Дохиар, написан в Х веке. Сохранилось предание о первых чудесах, явленных от этой иконы. Один из монахов, Нил, слышал голос этой иконы, но не внял ему, не уверовав в возможность чуда, явленного Божией Матерью, за что и был ослеплен. Но после усердных молитв Божия Матерь вернула ему зрение, возвестив: "Передай братии, с этих пор Я - их покров и защита монастыря. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах и никого я не оставлю. И будет икона Моя именоваться "Скоропослушница", потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое". С тех пор множество чудес явила Богородица через этот образ. Прозревали слепые, начинали ходить хромые, спасались от плена, и совершались многие другие чудесные явления и исцеления притекающих к этому образу.

Образ, находящийся ныне в Свято-Троицком соборе Лавры, первоначально был написан для Никольского храма, находившегося на пересечении 2 Рождественской и Мытнинской улиц. Этот тип иконы не встречается ни в Греции, ни на православном Востоке, поэтому образ называют еще "Невской Скоропослушницей". Петербургский список иконы стал вкладом Великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны (позже прославленной Церковью) в строящийся храм. Для иконы в храме был вырезан киот по образу киота иконы Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля для того, чтобы подчеркнуть ее особое значение для Петербурга и всей России. Очень скоро образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он и Императором Николаем II и его семьей, которые возносили свои молитвы к святой иконе до последних дней своей жизни. Императрица Александра Федоровна писала А.А. Вырубовой в декабре 1917 года, находясь в тобольской ссылке: "Помолись за нас и за тех, кого мы любим, и за нашу дорогую Родину, когда бываешь у "Скоропослушницы"; ужасно люблю Ея чудный лик".После закрытия и разрушения храма чудотворная икона была перенесена в Свято-Троицкий лаврский собор, где находится и поныне. Каждодневно можно увидеть людей, молящихся у этого чудотворного образа и получающих по молитвам своим помощь Пречистой Девы.

Празднование иконе Божией Матери "Скоропослушница" совершается 22 ноября, а также во вторник Светлой седмицы.

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 16:12 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Изображение

Главной святыней Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга является Казанская икона Божией Матери, во имя которой собор был построен в 1811 г. Эта икона, чудесным образом явленная в г. Казани в 1579 г., является одной из самых почитаемых икон во всем православном мире.
В самых общих чертах история иконы сводится к следующему. Летом 1579 г. страшный пожар уничтожил большую часть Казани. Две недели спустя девочке по имени Матрона Онучина трижды являлась во сне Пресвятая Дева, настоятельно требуя, чтобы она сообщила Казанскому архиепископу о Ее святом образе, который находится в подвале сгоревшего дома Онучиных. Сначала девочке не поверили, но после новых явлений Богородицы решили все же копать в указанном Богородицей месте. На метровой глубине был найден образ Пресвятой Богородицы.
День чудесного явления образа (8/21 июля) стал ежегодно отмечаться как большой праздник вначале в Казани, а затем и по всей России. В том же 1579 г. царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько копий, некоторые из которых, как и сама изначальная икона, были признаны чудотворными.
В Смутное время, примерно через 33 года после чудесного явления Казанской иконы Богородицы, Россия подверглась нападению поляков, Москва была ими захвачена. Патриарх Гермоген, который в бытность свою священником в Казани первым описал Казанскую икону и чудеса, ей творимые, был заключен в тюрьму.
Но в 1612 г. ополчение под руководством князя Д.И. Пожарского и К. Минина с образом Казанской Божией Матери во главе разгромило польские войска и 22 октября чудотворный образ Пресвятой Богородицы был крестным ходом внесен в Москву. Позднее стараниями князя Д.И. Пожарского в Москве на Красной площади был возведен первый Казанский собор.
Со времен царя Алексея Михайловича икона стала рассматриваться как Покровительница дома Романовых и праздники во имя иконы (8/21 июля и 22 октября/4 ноября) из местных - московских и казанских - стали общероссийскими.
При Петре I в Санкт-Петербург привозят Казанскую икону, принадлежавшую царице Парасковии Федоровне, родственнице Петра. Согласно последним исследованиям она была списком (копией) с изначального казанского прототипа. После длительного нахождения в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, она была помещена в новом Казанском кафедральном, который был возведен для нее архитектором А.Н. Воронихиным. Казанская икона стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга.

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 16:17 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:46
Сообщения: 762

Возраст: 53
Откуда: москва
Вероисповедание: Православный, МП
Несколько дней как приехала из Питера
Была в командировке там 20 дней
Добавить могу что еще была на подворье Тервенического монастыря - там сейчас чудотворная икона Тервеническая до Рождества
Очень понравился храм Кулича и Пасхи
И вообще там очень хорошо - была в Вырице
много раз на службах в Иоановском монастыре и в лавре у блаженной Ксении
А в области там вообще можно много что посетить это правда
:)

_________________
Спаси Господи!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 16:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
А ведь в этом году 100 летие кончины Батюшки Иоанна Кронштадского!

Вот здесь Патриарх сказал:
http://www.pravmir.ru/article_2558.html


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 21:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Поселок Вырица.
Храм Казанской иконы Божией Матери.

Изображение

У часовенки над могилками Прп.Серафима Вырицкого и его супруги матушки, рядом с храмом.

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Будучи в паломничестве в Вырице 1 января сего года, удалось попасть на молебен в часовенке.
И засняла проповедь священника после молебна.
Может быть, кому-то будет интересно послушать.
Простите, что видеоролик снят не очень качественно.

http://photofile.ru/users/lidikk/video/ ... d9cc/view/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Иоанновский монастырь на Карповке.

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:46 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вид с высоты Исаакиевского собора.
Вот по такой лестнице поднимаются наверх. :D Страаашно. :shock:

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:49 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 16:42
Сообщения: 39

Возраст: 40
Откуда: Тверь
Я очень люблю Питер!
Мне очень близка св. блаж. Ксения, я всегда к ней обращаюсь за помощью.
У меня когда папа попал в аварию очень серьезную (ему собирались даже группу давать) мы всей семьей молились Ксении и вот Слава Богу все обошлось человек живет обычной жизнью и даже после этого пришел в Храм!!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 21:40 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 мар 2006, 14:29
Сообщения: 51

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Прошедшим летом я приезжала в Питер на празднование Казанской иконы Божией Матери (21 июля). Из Казанского собора не хотелось уходить, так хорошо и благодатно в нём было. Два года назад была в Никольском соборе на акафисте св. Николаю Чудотворцу. После акафиста отворили стекло, прикрывающее икону, и приложившись к ней, почувствовала исходящий аромат, похожий на запах ирисок. Было удивительно и чудесно его ощущать.

Вообще я тоже люблю бывать в Питере и надеюсь, что доведётся ещё не раз в него приехать. С Божией помощью!

А вот фотографии 21 июля 2007 г. с крестного хода в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. Всё-таки это посещение Казанского кафедрального собора мне очень запало в душу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 янв 2008, 22:02 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 мар 2006, 14:29
Сообщения: 51

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сестрица писал(а):
Вид с высоты Исаакиевского собора.
Вот по такой лестнице поднимаются наверх. :D Страаашно. :shock:

Да уж! Я насчитала 210 ступенек внутри колоннады + 50 ступенек как раз по этой лестнице к смотровой площадке. Пишут, что высота собора 101,5 метров. Но зато какой вид с него открывается!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2008, 20:11 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Еще в Питере есть удивительное место - Леушинское подворье… Оно располагается недалеко от Московского вокзала – ул. Некрасова, 31 (бывшая ул. Бассейная… помните у Маршака: жил человек рассеянный на улице Бассейной, вместо шапки на ходу он одел сковороду).
Так вот, был в конце 19 века основан Леушинский монастырь в местечке между Череповцом и Рыбинском… жизнь сестер была тяжелой и было принято решение основать подворье в Питере для ведения дел и денежной помощи обители… и очень удачно развивалась деятельность подворья вплоть до 30-х годов прошлого века… обитель была очень известной (как Дивеево или Шамордино) северной лаврой для сестер – насельниц было 700 человек, очень деятельной матушкой была игумения Таисия (потомственная дворянка Мария Солопова, закончившая институт благородных девиц, писавшая стихи и знавшая Евангелие наизусть), монастырь окормлял о. Иоанн Кронштадский… но в 30-е годы Леушино окончательно *разогнали*, а в 40-е оно вообще оказалось на дне Рыбинского водохранилища… вот так и осталось подворье без монастыря…
Узнать подробнее можно на сайте: http://www.leushino.ru/
Подворье расположено в храме св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова… сам храм это 3-й этаж одного из подъездов дома, его венчает сине-зелёный купол.
Подворье проводит очень активную миссионерскую деятельность: это и известные Леушинские стояния (молебны на берегу Рыбинского водохранилища) и Таисинские чтения в память настоятельницы монастыря, и Свято-Иоанновские чтения в память св. Иоанна Кронштадского, и газету издают и печатают открытки, книжки, устраивают паломнические поездки…
А храме находиться икона «Азъ есмь с вами, и никтоже на вы»…
http://www.leushino.ru/azesm/index.html
Есть и удивительные святыни, хранящиеся в алтаре: икона Троицы написанная на большом куске (формата А3) Мамврийского дуба… и напрестольный крест о.Иоанна Кронштадского…

(добраться можно от Московского вокзала пешком – если стать на углу Невского и Лиговского, то за круглой станцией метро «Площадь Восстания» перпендикулярно к Невскому проходит улица Восстания, по ней идти минут 7… третий поворот налево и есть ул. Некрасова)
Изображение Изображение

прихожанином этого храма был актер Кирилл Лавров, здесь же его и отпевали..

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2008, 09:47 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 08 мар 2006, 14:29
Сообщения: 51

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Как интересно! Людмилочка, большое спасибо за рассказ о Леушино.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 11:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17
Сообщения: 17820

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
"...Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война на радости скупа. А тут радость - приехала к сыну мать. Командир части отпустил солдата в увольнение, повидаться, поговорить, побродить по лесу. И они говорили, и бродили, и ушли далеко от части. А когда вернулись - части не было. Ее уничтожили чеченцы, зверски расправившись с солдатами. Если бы не та прогулка... Мать уехала, сына перевели в другую часть дослуживать. И вот, наконец, вернулся сыночек. Радость матери, долгие разговоры за столом.

- Да, мама, если бы ты тогда не приехала, не сидеть бы нам сейчас вместе.

- Когда? - недоуменно спросила мать.

- Да тогда, в часть ко мне, когда наших уничтожили.

- Что ты, сынок, - мать со страхом смотрела на него, - не была я у тебя, не приезжала.

Да, не приезжала. И не гуляла с сыном по лесу, и не обнимала его на прощание. Этой истории поверить можно, ее рассказала священнику сама мать, пережившая это чудо. Не была в Чечне, но молилась. Непрестанно молилась Ксении Петербургской, которая по материнским слезным молитвам отвела сына от страшной беды. Сама явилась в образе матери, сама спасла от верной смерти. "

(сайт "Православие и мир" http://www.pravmir.ru/article_1731.html )


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 15:31 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 30 дек 2007, 18:26
Сообщения: 120
спаси Вас Бог :au:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 20:02 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Сестрица писал(а):
"...Сын служил в Чечне. ......... Этой истории поверить можно, ее рассказала священнику сама мать, пережившая это чудо. Не была в Чечне, но молилась. Непрестанно молилась Ксении Петербургской, которая по материнским слезным молитвам отвела сына от страшной беды. Сама явилась в образе матери, сама спасла от верной смерти. "
(сайт "Православие и мир" http://www.pravmir.ru/article_1731.html )


Ух, до мурашек... пасиб!!!

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 май 2008, 18:39 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 19:44
Сообщения: 790

Возраст: 55
Откуда: Cанкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, не МП
Например у нас в Красном Селе есть чудотворная икона Симеона Богоприимца.В Никольском соборе(еще называют морским) есть чудотворная икона Николая Угодника с частицей мощей.Во Владимирском соборе икона чудотворная Владимирская.В монастыре у Московских ворот есть чудотворная статуя Иисуса христа на кладбище.

_________________
Не тот хорош,кого любят,а кого любят тот и хорош!!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Святыни Питера
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2008, 14:40 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2006, 09:19
Сообщения: 293

Возраст: 48
Откуда: Подмосковье,Коломна
Сестрица писал(а):
Расскажите пожалуйста о святых местах С-Петербурга, которые Вам близки.
А также о чудотворных иконах, у которых приходилось молиться, и были свидетелями или слышали о чудесной помощи по молитвам пред ними.


Мои любимые места - это Иоаннов монастырь и часовня блаженной Ксении.

_________________
"Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: 100-летие со дня преставления св. Иоанна Кронштадского
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2009, 23:39 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 23:36
Сообщения: 23

Возраст: 40
Откуда: СПб
Иоанн Кронштадский-литургист, миссионер, политик-патриот...
В современном православном сообществе нередки случаи, когда возрождение литургической и общинной жизни Церкви противопоставляется ее социальному служению, ее гражданской и политической роли. Сегодня даже слова преподобного Серафима Саровского - "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи" - часто понимаются превратно и служат "оправданием" своеобразного эгоизма, социальной и гражданской пассивности православных ...
Именно святой праведный Иоанн Кронштадтский задолго до протоиерея Александра Шмемана поставил вопрос о необходимости возрождения активной евхаристической жизни Церкви, и сам практически решал его в своем пастырском служении.
Не секрет, что в дореволюционной России традиция регулярного и частого причащения Святых Христовых Тайн, установленная еще апостолами, оказалась прочно и повсеместно забытой. Святой Иоанн писал: "Больно делается на сердце, когда во многих храмах на призыв диакона, выносящего Святые Дары к народу: "Со страхом Божиим и верою приступите", - иногда никого нет из желающих принять их". В своем дневнике святой Иоанн учит: "Средства, утверждающие надежду христианскую, - молитва, частое искреннее молитвенное исповедание грехов своих, частое чтение слова Божия, особенно же частое причащение святых животворящих Тайн Тела и Крови Христовой" ("Моя жизнь во Христе"). О тех же, кто утверждает, что будто бы не стоит часто причащаться, святой батюшка отзывался довольно строго: "Некоторые личности говорят, что будто бы грешно мирянам причащаться часто... Какое богохульство, кощунство!.. Не часто ли вы моете лицо и тело в бане или лицо каждое утро? Душу ли не омывать постоянно, оскверняемую грехами каждый день?"...
Важно отметить, что отношение отца Иоанна к делам милосердия было далеко от так называемой "теории малых дел", столь популярной сегодня и утверждающей самодостаточность индивидуальной благотворительности и чуть ли не принципиальный отказ от системных и масштабных социальных проектов. Дом трудолюбия, который в 1882 году построил и открыл святой Иоанн, представлял отнюдь не маленькую приходскую богадельню, но целый производственный комплекс на несколько тысяч человек, которые обеспечивались работой. Святой Иоанн Кронштадтский, будучи равнодушным к деньгам и материальным ценностям, не был беден. Святой обличал посягательство на частную собственность и борьбу с Российским государством, как тягчайшие преступления, обличал идеи "христианского коммунизма" и социализма, с которыми и ныне некоторые пытаются смешать Православие.
Всей своей жизнью святой Иоанн доказывал, что Церковь хочет, чтобы не было бедных, а чтобы люди были богатыми, что человек может владеть деньгами, как он сам ими владел, но деньги не должны владеть человеком...
Показательно, насколько активная политическая позиция кронштадтского пастыря дополняла его литургическое, пастырское и социальное служения. Святой Иоанн учил: "Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там".
Статьи о святом Иоанне Кронштадском можно почитать:
тут
А так же на странице Живого Журнала автора статьи

_________________
Изображение


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 00:59 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 23:36
Сообщения: 23

Возраст: 40
Откуда: СПб
Пути Господни. Иоанн Кронштадтский (2001) - передача о святом Иоанне Кронштадтском.

_________________
Изображение


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: дополнение...
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2009, 12:24 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 23:36
Сообщения: 23

Возраст: 40
Откуда: СПб
Хотел бы еще добавить материал о святом Иоанне Кронштадтском:
св.праведный Иоанн Кронштадский

И добавить фильм о Ксении Блаженной

_________________
Изображение


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2009, 17:17 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
нашла в сети интересную фотографию Прокудина-Горского (основоположника цветного фото в России)..
Монастырский сенокос. Леушинский Монастырь, Российская империя -1909 год
на фото тот самый монастырь, который затопили воды Рыбинского водохранилища и от которого осталось только подворье в Петербурге...
Изображение

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2009, 16:29 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 10:26
Сообщения: 738

Возраст: 50
Мышка писал(а):
Изображение
Церковь Пресвятой Троицы ''Кулич и пасха''
С.-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 235

Петербургская святыня —
икона Божиеи Матери
«Всех скорбящих Радость»
(с грошиками)

Изображение
В часовне было множество народа. Когда начался молебен, все молились об исцелении страждущего. Запели кондак Богородице: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся; Твои бо есмы раби, да не постыдимся». При этих словах мальчика подняли и приложили к святой иконе. Сестра попросила вновь положить его на скамью, но он вдруг сказал: «Нет, Катя, я совершенно здоров и могу стоять». Среди таких ярких святынь, безусловно, одно из почетных мест принадлежит чудотворной иконе Богоматери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Благодарим Тебя, Господи, за то, что подарил Ты петербуржцам, всем православным россиянам этот неиссякаемый источник Своей благодати!

Я плачу.Спасибо. :D
В 1909 году могло быть цветное фото?

_________________
Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 май 2009, 09:25 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 01 окт 2006, 13:59
Сообщения: 7589

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана писал(а):
В 1909 году могло быть цветное фото?

да, могло...
Прокудин-Горский производил три снимка одной и той же сцены на черно-белые фотопластины последовательно через красный, зелёный и синий светофильтры; затем, при одновременном просмотре трёх полученных диапозитивов через специальный проектор, на экране получалось цветное изображение. Метод Прокудина-Горского получил одобрение царского правительства, и в течение 1909-1915 г. фотограф исколесил на своей передвижной железнодорожной фотолаборатории ряд регионов РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (включая Среднюю Азию), сделав тысячи снимков.
вот здесь можно посмотреть эти снимки: http://www.loc.gov/exhibits/empire/
а здесь русскоязычный сайт: http://ps-spb2008.narod.ru/
немножко цветного Петербурга: http://ps-spb2008.narod.ru/spb1.htm

_________________
ушла... всем спасибо!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: