|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Праздник. А моя тема печальная... (Казань. Метро и храмы.) Добавлено: 15 фев 2005, 20:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Уж простите.
В Казани в августе с.г. будет праздноваться 1000летие города. С чем мы к нему придем? Строят метро. Но как?..
http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=732
Похоже, что город, верующие лишатся и монастыря и Никольского собора ...
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 10:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Что тут скажешь? К сожалению в нашей стране чиновники рассматривают храмы не как святыню, а как памятник архитектуры. Они устраивают скандалы всероссийского масштаба по поводу того, что каком-то храм неправильно реставрируют, где-то, по их мнению, коптящие свечи повреждают древние росписи. Но никто никогда не замечает последствий тех десятилетий, когда храмы использовались как конюшни, тракторные мастерские, винные заводы, клубы, музеи... На территории Тюменского Свято-Троицкого монастыря до сих пор находится резервуар водоканала. Любая авария может привести к тому, что хлынувшая вода просто смоет монастырь с лица земли.
Больно смотреть на порушенные храмы, на реставрацию которых у Церкви просто нет денег в то время как города обрастают огромным количеством увеселительных заведений.
А ведь очень много чиновников, от которых зависит решение вопроса о реставрации и которые предпочитают пустить деньги на индустрию разврата и развлечений, без всякого зазрения совести присутствуют в храмах по большим праздникам (чаще в качестве подсвечников).
А вот беда, обрушившаяся на Ильинский женский монастырь.
http://www.ihtus.ru/chron/012005/1.shtml
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 11:09 |
|
|
|
Вера писал(а): Что тут скажешь? К сожалению в нашей стране чиновники рассматривают храмы не как святыню, а как памятник архитектуры...
Получается, что даже и не как памятник архитектуры. Памятник обычно хранят, а тут этим и не пахнет.
Грустно. ((((
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 16:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В том-то и беда, что большое количество памятников архитектуры охраняется государством лишь на бумаге. Они просто стоят, разрушаются под действием стихий и людей, и никому из чиновников до этого нет дела. А денежки, что выделяются на реставрацию, просто оседают в чьих-то карманах.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 16:57 |
|
|
|
У них ещё проблема, что разные конфессии в городе.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2005, 23:20 |
|
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): У них ещё проблема, что разные конфессии в городе.
Вобщем, да. И наша конфессия не "главная", вернее, не "основная"...
Но, с нами Бог!
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 02:37 |
|
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): У них ещё проблема, что разные конфессии в городе.
Это не проблема, Лика. Тут дело вовсе не в конфессиях. Мусульмане тоже не знают как сохранить такие же памятники архитектуры. Амбициозный проект охватывает как раз, почти весь р-он Старой Казани. Видели или не видели не знаю, но очень красивый и самый дорогой всем казанцам район.
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2005, 15:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): У них ещё проблема, что разные конфессии в городе. Это проблема, но не самая главная. Многие мусульмане, которых мне доводилось встречать, с уважением относятся к православным святыням. В реставрации некоторых православных храмов участвуют мусульмане. Некоторые татары приходят в православные храмы, подают записки за своих православных родственников. Проблема в другом: православный храм мешает кому-то зарабатывать деньги на человеческих страстях. Обратите внимание, по какой причине было перенесено место строительства. Цитата: На самом деле в администрации города меньше всего думали о всякого рода святынях и культурных ценностях, а больше беспокоились о том, как бы построить метро побыстрее да подешевле. В чиновничьих обоснованиях именно такого расположения станции метро «Кремлевская» говорится про удешевление строительства на 477 миллионов рублей, сокращение протяженности тоннелей на 500 м, а также удобную близость станции к улице Баумана, «насыщенной магазинами и развлекательными центрами».
Да разве это проблема только Казани? А Москва? Сколько протестов верующих раздается там по поводу строительства рядом с древними храмами и монастырями развлекательных центров, подземных гаражей?..
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2005, 02:54 |
|
|
|
lida писал(а): Лика Тюкачёва (Савенко) писал(а): У них ещё проблема, что разные конфессии в городе. Это не проблема, Лика. Тут дело вовсе не в конфессиях. Мусульмане тоже не знают как сохранить такие же памятники архитектуры. Амбициозный проект охватывает как раз, почти весь р-он Старой Казани. Видели или не видели не знаю, но очень красивый и самый дорогой всем казанцам район.
Да, но там , по пути пролегания ветки, нет ни одной мечети (!), если Вы заметили. Впрочем, после разрушения Николы и Ивановского монастыря, после Петра-и-Павла "поедет", как мне сказал специалист, построенный на кремлевской площадке монстр - Кул-Шариф... Хотя, метро пока не добралось до него.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13 |
|
|
|