|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Солнышко
|
Заголовок сообщения: А что для вас Новый год? Добавлено: 05 дек 2008, 12:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я имею не календарный год. А праздник
Я обычно его активно отмечала. Или в гости, или к нам гости. У плиты до упаду. Но родились дети и все изменилось. Думали, что будет скучно, но! В прошлый Новый год я не готовила много, мы сели троем за стол - я, муж и старшая дочка, покушали / спиртное мы не пьем/, немного посмотрели телевизор и в 2 часа уже легли спать. Утром встали в прекрасном настроении. Выспались и дети и мы. Сели в машину и поехали в гости. Мы ехали по совершенно свободной дороге и светило ослепительное солнце. Настроение было - супер!
И для себя я сделала вывод, что Новый год - семейный праздник.
А для вас? Как вы встречаете новый год?
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 12:42 |
|
|
|
Конечно же, Новый Год - это семейный праздник. В нашей семье никогда не было принято отмечать гражданский Новый год, отмечался и отмечается до сих пор Новый Год с 13го на 14е января, когда только в семейном кругу, когда к нам приходят гости, но самой мне никогда не хотелось проводить его где-то вне дома....
А гражданский Новый год я встречаю так - иду на новогодний молебен, а потом ложусь спать, хотя иногда получается поспать, а иногда не совсем - петарды, фейерверки....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 14:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Я имею не календарный год. А праздник Я обычно его активно отмечала. Или в гости, или к нам гости.
Ага. Раньше старалась обязательно выбраться из дому: в гости, в компанию, в ресторан, куда угодно... Одеть - самое красивое, на стол - самое вкусное, всех поздравить, пошуметь, пройтись по соседям.
В этом году будем дома или у сестры в маленькой теплой компании. Наверно, получится тихо, по-семейному.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 14:37 |
|
|
|
beljano4ka77 писал(а): А гражданский Новый год я встречаю так - иду на новогодний молебен, а потом ложусь спать
Именно так я встретила 2008 год. надеюсь, что также получится и с 2009
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 14:39 |
|
|
|
ОльгаА писал(а): beljano4ka77 писал(а): А гражданский Новый год я встречаю так - иду на новогодний молебен, а потом ложусь спать Именно так я встретила 2008 год. надеюсь, что также получится и с 2009
И я хочу продолжить таким образом...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 17:16 |
|
|
|
Мы отмечаем всегда дома, семьей, иногда с гостями. В этом году придет дочкина подруга -соседка.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 17:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Новый год, конечно же, праздник семейный. Встречаем всей семьей - елка, подарки. А до того суета на кухне на весь день, до упаду. Не люблю уже такие праздники. Но не получается пока по-другому, к сожалению.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 18:36 |
|
|
|
У нас празднование семейное, но никакого упаду на кухне не бывает, т.к. стол постный, не слишком обильный, более праздничный, чем в течение поста, но не в напряжность для желудка и в смысле готовки. Акцент праздника на благодарности Богу за год прошедший и испрашивании благословения на год грядущий: ходим на молебен, дома тоже вместе молимся, вспоминаем год прошедший...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 18:50 |
|
|
|
Первый раз будем поститься на Новый год. До этого соблюдали только Великий пост...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 18:53 |
|
|
|
Для меня - большой праздник, "родом из детства", встреча с близкими, ожидание чуда...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 02:45 |
|
|
|
Люблю новый год.
И для ребенков наших это - как выяснилось - семейный праздник - с подарками, с посиделками за столом - частично, для желающих - постным, разговорами, кино (конечно, "Ирония судьбы"! ), воспоминаниями о прошедшем годе, о главных и лучших его моментах... У нас есть новогодняя книга, куда мы записываем все самые значительные события прошедшего года и планы/ожидания на новый год - интересно потом в новый год вспомнить, чего ожидал, что сбылось - или не сбылось... И на молебен ходим - тоже часть праздника. А утром, 1 января, дети находят подарки под елкой - тоже радость.
Нынче думаем подарить им один подарок на всех - щенка! Но пока это - секрет!
Люблю новый год.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 10:50 |
|
|
|
На позапрпошлый Новый год были с мужем в Сретенском на Литургии. Незабывемо... С малышами, конечно, уже не получится. Будем дома. Рыбка, винчишко.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 11:08 |
|
|
|
Постные торты постараюсь раздобыть - Новый год все-таки; не хочется с одними пряниками чай пить. В Великий пост постные торты от Палыча везде бывают, а в рождественский что-то не видно...
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 14:12 |
|
|
|
Надеюсь, что постный торт сами сделаем, к тому же у нас никаких Палычей не продают . Лишь бы хватило решимости, времени и сил.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 17:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): Надеюсь, что постный торт сами сделаем, к тому же у нас никаких Палычей не продают . Лишь бы хватило решимости, времени и сил.
Даже не представляю себе постный торт. Как это делается?
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 19:00 |
|
|
|
коржи можно как медовую постную коврижечку, она за счет меда будет очень пышной, а можно песочного типа -- но их потоньше и помногочисленней числом. Какую-нибудь пропиточку (мы из воды с вареньем делаем, или сок, для "взрослых" вариантов допустимо добавление спиртного), а основной крем, напр, вбить манную кашу (на воде), сахар с постным маргарином и вкусовыми добавками (очень хорошо вписывается в этот крем лимон), фрукты в самых разных видах, орехи....
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 19:19 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): ...а основной крем, напр, вбить манную кашу (на воде), сахар с постным маргарином и вкусовыми добавками (очень хорошо вписывается в этот крем лимон), фрукты в самых разных видах, орехи....
Обалдеть!
|
|
|
|
|
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 дек 2008, 22:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучший постный торт- ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Пряники с павидлом делают разных форм и рисунков
Приятного аппетита , девочки
_________________ С уважением, Ольга.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 07:00 |
|
|
|
ОлН писал(а): Лучший постный торт- ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК. Пряники с павидлом делают разных форм и рисунков Приятного аппетита , девочки
Я тоже люблю тульский пряник. А он разве без яичного белка? надо посмотреть...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 07:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Марина Шин писал(а): с постным маргарином
Марина, What is постный маргарин?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 08:53 |
|
|
|
Постный маргарин сейчас даже от производителя имеет соотв. маркировку, но по сути это тот, в который не добавляют для стабилизации сливочное масло (используют для этих же целей привозное твердое растительное, пальмовое, например) и не используют для "улучшения вкуса" прочих продуктов животного происхождения.
Если взять время тотального дефицита и в сов. время, в перестройку и потом в девяностые, когда было проблемно купить многие продукты, и случалось отсутствие растительного масла в магазине, то тогда благословляли употребление маргарина в пищу в строгие посты вместо растительного масла. А тогда не ввозились (или ввозились не в тех количествах) растительные твердые масла из жарких стран, и в качестве стабилизатора маргарина, как правило, применялось сливочное масло.
Если вы не верите в существование постного маргарина, то достаточно просто взять то самое твердое растительное масло, оно тоже хорошо вписывается во многие блюда.
Ксения, спасибо. Крем "перенесен" из "Птичьего молока", т.к. его компоненты достаточно свободно заменяются постными эквивалентами.
Цитата: для крема постный маргарин - 300 г, сахар - 1,5 стакана, вода - 2 стакана, манка - 3 ст. ложки, лимоны - 1 шт Растереть маргарин с сахаром. Сварить манную кашу из 2 ст. воды и 3 ст.л. манки. Остудить. Натереть на мелкой тёрке лимон вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин. Этим кремом поочерёдно смазать все пласты торта.
Кстати, с продаваемыми печеными изделиями намного хуже. Очень часто и в простые прянички, и в тривиальное печенье добавляют непостные продукты. Но маниакально читать этикетки на продуктах, изучать технологию изготовления каждой из пищевых добавок -- на это столько времени уйдет, а главное, это очень похоже на оцеживание комара при поглощении верблюда. Лучше просто дома приготовить , если есть время, желание и силы...
|
|
|
|
|
YuliyaV
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 10:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вообще-то, сколько ни читала ("маниакально" ) этикетки на любом маргарине, даже на "молочном" по названию - они сейчас полностью растительные, потому использую их спокойно - в пироги, например .
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 10:36 |
|
|
|
Вчера был "приступ" - захотелось ряженки. Постной ряженки нито не встречал?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 11:33 |
|
|
Ряженки не встречал.
Как-то попробовал соевое молоко - ужасная мерзость. Думаю, его вкушение надо считать особым подвигом.
То же самое могу сказать про соевые йогурты.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 11:49 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): Ряженки не встречал. Как-то попробовал соевое молоко - ужасная мерзость. Думаю, его вкушение надо считать особым подвигом. То же самое могу сказать про соевые йогурты.
Соевое молоко не пробовала. Но вот соевый сыр очень понравился
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 12:08 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Вчера был "приступ" - захотелось ряженки. Постной ряженки нито не встречал? Сегодня как раз видела соевый кефир. Не взяла. Цитата: Как-то попробовал соевое молоко - ужасная мерзость. Думаю, его вкушение надо считать особым подвигом.
То же самое могу сказать про соевые йогурты.
Согласна. А вот сметана - очень даже ничего.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 12:29 |
|
|
|
лет десять назад был у нас период, когда в магазинах еще соевые продукты не продавались (их у нас и сейчас не найдешь, то потухнет, то погаснет), но вот выращенная здесь в сибири соя -- появилась, и мы, следуя традициям наших корейских корней, делали соевые блюда традиционной корейской кухни. При этих процессах, в качестве одного из промежуточных шагов получалось и соевое молоко, но к питью оно никак не пригодное, а вот майонез из него взбивался преотличнейший. В приходе людей угощали.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 20:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): коржи можно как медовую постную коврижечку, она за счет меда будет очень пышной, а можно песочного типа -- но их потоньше и помногочисленней числом. Какую-нибудь пропиточку (мы из воды с вареньем делаем, или сок, для "взрослых" вариантов допустимо добавление спиртного), а основной крем, напр, вбить манную кашу (на воде), сахар с постным маргарином и вкусовыми добавками (очень хорошо вписывается в этот крем лимон), фрукты в самых разных видах, орехи....
Спасибо!
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 20:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Проскинитис писал(а): Ряженки не встречал. Как-то попробовал соевое молоко - ужасная мерзость. Думаю, его вкушение надо считать особым подвигом. То же самое могу сказать про соевые йогурты. Соевое молоко не пробовала. Но вот соевый сыр очень понравился
Но соевые продукты медиками давно уже признаны вредными.
И правильно. Барахло редкое.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 дек 2008, 20:53 |
|
|
|
Раньше для меня действительно Новый год был праздником,а сейчас нет.Нет той изюминки.Самый лучший момент этого вечера-молебен новогодний.
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|