|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 15:26 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А мне понравились картины.Но я затрудняюсь оценить их.Но чувство есть,что где доктор нет Бога.И на колени никто так просто не встает.
_________________ Не тот хорош,кого любят,а кого любят тот и хорош!!!
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 17:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
svetlanatihkova писал(а): А мне понравились картины.Но я затрудняюсь оценить их.Но чувство есть,что где доктор нет Бога.И на колени никто так просто не встает.
На этой картине очень выразителен доктор, уж наверно, он не один раз в душе обратился к Господу, прося его помощи. Если в этом углу нет икон, это еще не значит, что там нет веры и Бога.
|
|
|
|
|
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2008, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Хотите об этом поговорить?
_________________ Не тот хорош,кого любят,а кого любят тот и хорош!!!
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 11:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
Вероисповедание: Православный, МП
|
Т@тьян@ писал(а): svetlanatihkova писал(а): А мне понравились картины.Но я затрудняюсь оценить их.Но чувство есть,что где доктор нет Бога.И на колени никто так просто не встает. На этой картине очень выразителен доктор, уж наверно, он не один раз в душе обратился к Господу, прося его помощи. Если в этом углу нет икон, это еще не значит, что там нет веры и Бога.
Ну с чего вы это решили? С таким же затаенным чувством можно ждать и результаты экспиремента Согласитесь, что в его позе нет просьбы
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2008, 22:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В его позе - надежда, ожидание чуда, о котором он просил Бога всю ночь. И вот наступает утро, и доктор видит, что чудо произошло - ребенок будет жить...
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 13:04 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): В его позе - надежда, ожидание чуда, о котором он просил Бога всю ночь. И вот наступает утро, и доктор видит, что чудо произошло - ребенок будет жить...
Ну незнаю, незнаю. Мне так кажется что в его позе только одно: Получилось! И если бы художник да и сам доктор думали бы о Боге нам бы не пришлось спорить
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2008, 16:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Константин0 писал(а): Т@тьян@ писал(а): В его позе - надежда, ожидание чуда, о котором он просил Бога всю ночь. И вот наступает утро, и доктор видит, что чудо произошло - ребенок будет жить... Ну незнаю, незнаю. Мне так кажется что в его позе только одно: Получилось! И если бы художник да и сам доктор думали бы о Боге нам бы не пришлось спорить
Да, получилось!!! И слава Богу! А счпорим только потому, что хотим СПОРИТЬ!
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 07:45 |
|
|
И правда хороший доктор на картине изображен, переживает за мальчика, просто я сразу не разглядел и чаво спорил чавой то не пойму
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 19:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 21:11 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2008, 21:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ.
И как это другие умудряются такие подробности увидеть? Не иначе как прямо в душу художника глядят...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 05:59 |
|
|
Т@тьян@ писал(а):
Эх! Переживание это душевное, а не духовное .. Эх!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 08:36 |
|
|
|
Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ. Да елки-палки, написать где-нибудь в углу темное пятно с подсветкой и сказать Вам, что автор кто-нибудь из передвижников(ведь в жизни не отличите...), Вы же первый кипятком писать будете(пардон'c) и кричать о том, что доктор весь молитве трепетного ожидания!!! Но вот слово "англичанин" для Вас, как красная тряпка и значение у него может быть единственным - отсутствие Бога в душе и в сфере обитания...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 10:07 |
|
|
|
IRUS писал(а): Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ. Да елки-палки, написать где-нибудь в углу темное пятно с подсветкой и сказать Вам, что автор кто-нибудь из передвижников(ведь в жизни не отличите...), Вы же первый кипятком писать будете(пардон'c) и кричать о том, что доктор весь молитве трепетного ожидания!!! Но вот слово "англичанин" для Вас, как красная тряпка и значение у него может быть единственным - отсутствие Бога в душе и в сфере обитания...
+100. Сильно подозреваю, что каждый видит то, что САМ ХОЧЕТ увидеть.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 10:12 |
|
|
IRUS писал(а): Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ. Да елки-палки, написать где-нибудь в углу темное пятно с подсветкой и сказать Вам, что автор кто-нибудь из передвижников(ведь в жизни не отличите...), Вы же первый кипятком писать будете(пардон'c) и кричать о том, что доктор весь молитве трепетного ожидания!!! Но вот слово "англичанин" для Вас, как красная тряпка и значение у него может быть единственным - отсутствие Бога в душе и в сфере обитания...
IRUS обсуждали же не художественную ценность картины, я вот тоже ничего в живописи не понимаю А вам кто больше нравится русский мужик или английский джентельмен? Или вы за образованного благовоспитанного русского джетельмена? Эх! мне так вообще кажется, что конфликт между нашими цивилизациями неизбежен, ну если мы сами скоро не оджентельменимся
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 10:14 |
|
|
|
Константин, а почему обязательно нужно выбирать, кто больше нравится (или что больше нравится) в контексте данной ситуации? Мне вот, к примеру, нравятся обе картины - каждая по своему хороша.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2008, 10:37 |
|
|
|
Константин0 писал(а): IRUS писал(а): Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ. Да елки-палки, написать где-нибудь в углу темное пятно с подсветкой и сказать Вам, что автор кто-нибудь из передвижников(ведь в жизни не отличите...), Вы же первый кипятком писать будете(пардон'c) и кричать о том, что доктор весь молитве трепетного ожидания!!! Но вот слово "англичанин" для Вас, как красная тряпка и значение у него может быть единственным - отсутствие Бога в душе и в сфере обитания... IRUS обсуждали же не художественную ценность картины, я вот тоже ничего в живописи не понимаю А вам кто больше нравится русский мужик или английский джентельмен? Или вы за образованного благовоспитанного русского джетельмена? Эх! мне так вообще кажется, что конфликт между нашими цивилизациями неизбежен, ну если мы сами скоро не оджентельменимся Признаюсь Вам Честно: мне равно-отвратительны снобистый джентльмен и хамоватый мужик... Но разве обо мне здесь речь???
Мы рассматриваем два художественных произведения.
Мне всегда до изнеможения неприятно читать биографии, где автор берет на себя ответственность сказать: такой0то подумал или почувствовал то-то...
Как смеют наши писаки утверждать о душевных движениях своих "героев"???! Одно дело, если речь идет о вымышленных индивидуумах, как, например в этих картинах. Здесь: фантазируй - не хочу! Пока дурно не станет... Но, например, я читала житие св. Серафима Вырицкого, в котором автор позволяет себе такие вольности домысливания, что хоть криком кричи!
Так вот, кто мне нравится? Хороший, добрый человек, любой национальности, предпочтительно Православного вероисповедания... Но я в своем возрасте прекрасно понимаю, что ни национальность, ни то же вероисповедание, к сожалению, не могут быть определяющим фактором... Печально. но факт!
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 00:49 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Врубль писал(а): Вера без дел мертва. На картине Максимова дела по вере видны, как и у англичанина - отсутствие ВЕРЫ. И как это другие умудряются такие подробности увидеть? Не иначе как прямо в душу художника глядят...
Вика, попробуйте в картине Максимова изменить интерьер. Представьте кровать с водяным матрасом,
распластавшейся больной в шелковой пижаме, дубовый - резной паркет с лачком, шузы под тахтой от Джимми - Чу,
косметический столик , косметика, щипцы - Шуи мура, подружка молящаяся, ее образ оставим для индивидуального воображения,
на православный мобильный , как у Андрея . Картину можно смело назвать " Сдурели ". Согласная ?
Измените интерьер или уберите хотя бы один из персонажей английского художника , смысл переданного
вдохновения не меняется , как квадрат Малевича. Правда всегда скрывается в деталях, даже по нательному
кресту можно определить персону представившуюся вам очень верующим человеком .
Максимову удалось сложить все детали воедино чтобы описать не словами, а кистью всю простоту живой ВЕРЫ,
чего к сожалению не удалось британскому коллеге.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 01:58 |
|
|
|
Врубль писал(а): Вика, попробуйте в картине Максимова изменить интерьер. Представьте кровать с водяным матрасом, распластавшейся больной в шелковой пижаме, дубовый - резной паркет с лачком, шузы под тахтой от Джимми - Чу, косметический столик , косметика, щипцы - Шуи мура, подружка молящаяся, ее образ оставим для индивидуального воображения, на православный мобильный , как у Андрея . Картину можно смело назвать " Сдурели ". Согласная ? Дружище, да у Вас просто больная фантазия. Мир, между прочим, не только из белого и черного состоит, но по милости Божией из множества разных тонов, полутонов и их оттенков. Цитата: Измените интерьер или уберите хотя бы один из персонажей английского художника , смысл переданного вдохновения не меняется , как квадрат Малевича. Я советую Вам все-таки прежде чем писать такое, ну хоть раз посмотреть на тот самый "Квадрат" Цитата: Правда всегда скрывается в деталях, даже по нательному кресту можно определить персону представившуюся вам очень верующим человеком . Извините, но такое впечатление, что это и есть то самое единственное, по чему Вы лично может судить о нравственности или религиозности человека/персонажа, во всяком случае в изобразительном искусстве9об этой самой "лубочности" я и писала в самом начале). Цитата: Максимову удалось сложить все детали воедино чтобы описать не словами, а кистью всю простоту живой ВЕРЫ, чего к сожалению не удалось британскому коллеге.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 06:32 |
|
|
Врубль писал(а): Вика, попробуйте в картине Максимова изменить интерьер. Представьте кровать с водяным матрасом, распластавшейся больной в шелковой пижаме, дубовый - резной паркет с лачком, шузы под тахтой от Джимми - Чу, косметический столик , косметика, щипцы - Шуи мура, подружка молящаяся, ее образ оставим для индивидуального воображения, на православный мобильный , как у Андрея . Картину можно смело назвать " Сдурели ". Согласная ? Измените интерьер или уберите хотя бы один из персонажей английского художника , смысл переданного вдохновения не меняется , как квадрат Малевича. Правда всегда скрывается в деталях, даже по нательному кресту можно определить персону представившуюся вам очень верующим человеком . Максимову удалось сложить все детали воедино чтобы описать не словами, а кистью всю простоту живой ВЕРЫ, чего к сожалению не удалось британскому коллеге.
Согласен, да и серые оттенки от немощей наших попускаются
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 08:19 |
|
|
|
А смысл менять? Вот - две картины. Повторяю свое мнение: обе хороши, обе мне нравятся.
Если уж говорить о наличии или отсутствии на картинах Бога... Мне тут вспомнилось Евангелие. Марфа и Мария. Труд и молитва. Но Бог не только с Марией, он и с Марфой тоже.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 08:20 |
|
|
|
IRUS писал(а): Извините, но такое впечатление, что это и есть то самое единственное, по чему Вы лично может судить о нравственности или религиозности человека/персонажа, во всяком случае в изобразительном искусстве9об этой самой "лубочности" я и писала в самом начале).
А с чего Вы взяли, что Ваше мнение неоспоримое?..
Картину в большинстве случаев определяет ее название. Вот с названия и начинается ее тема. Художник писал то, что было очень близко его сердцу - бедный крестьянский быт, потому что он сам вырос в бедной семье и был, кстати - верующим.
С чего начинает чтение картины... это же не мелочи, это произведение в целом, где через столетия звучит мысль художника и мы видим и слышим эту картину, а значит ему удалось донести ее до нас. И комментарии Врубля в очень верном направлении и на семинаре у Андрея сделали верные выводы. Никакой лубочности в этой картине нет, при всем Вашем желании обелить одну и очернить другую.
Но нельзя не заметить, что множество вакцин и лекарственных препаратов от опасных болезней было изобретено врачами-учеными, которые их даже испытали на себе. Если бы не этот факт, то большая половина человечества была бы обречена на мор.
А Господь и через неверующих врачей посылал Свою милость и даже неверующим больным.
Если одна картина о вере, о горячей молитве к Богу, то другая о другом... Но в обоих оставлена надежда.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 09:02 |
|
|
А я не вижу, что в английской картине нет веры. Точнее , она не отрицается, просто изображен другой эпизот.
|
|
|
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2008, 09:11 |
|
|
Женщина в кожанке ,в красной косынке с пулеметной лентой на перевес - тоже " образ веры "…... в светлое будущее …..
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2008, 10:46 |
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|