Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Что такое одиночество? Почему на свете так много людей, ощущающих себя одинокими?
1. это наблюдается во все времена 24%  24%  [ 6 ]
2. это результат неправильного восприятие мира, и процессов бытия. 48%  48%  [ 12 ]
3 это бич только нашего времени. 16%  16%  [ 4 ]
4. иное 12%  12%  [ 3 ]
Всего голосов : 25

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Одиночество
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 14:12 
мне тут понравилось

Делать было нечего и . пока грелась вода, решила пробежаться по сайтам православным. Итог грустный. Сделала для себя вывод, что одиноких православных на несколько порядков больше, ( в возрасте от 20-50), чем я себе представляла.:shock:'Стало страшно и жаль всех. Сама себе задала вопрос: почему? Кажется, здесь очень много причин. Кто как мыслит?
Почему-то я думала,':!:' (как я ошиблась!)что среди православных одиноких меньше. Может я чего-то не понимаю?

P.S А может эта тема уже обсуждалась? Где?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 16:50 
я просто здесь живу :)

Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают" :?

Не думаю, что среди верующих одиноких людей больше или меньше, чем среди просто человеков.

Тему одиночества вот тут обсуждали.
Но к единым понятиям, помнится, так и не пришли.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 17:18 
мне тут понравилось

Спаси Господи за ссылки ':!:'. Много интересного! Пока буду читать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 17:20 
мне тут понравилось

Одиноким можно быть только тогда, когда ты в тягость остальным людям. А если постараться и быть хоть мало-мальски полезным человеком, тогда общение тебе обеспечено.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 22:32 

Вероисповедание: Православный, МП
Т@тьян@ писал(а):
Одиноким можно быть только тогда, когда ты в тягость остальным людям. А если постараться и быть хоть мало-мальски полезным человеком, тогда общение тебе обеспечено.

Что значит быть полезным человеком? И как твоя польза обеспечивает общение? Люди ведь общаются друг с другом, потому что им приятно видеть друг друга, потому приятно существование другого, а не потому что кто-то из них старается быть полезным. И польза, она получается естественным образом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 22:36 

Вероисповедание: иное
Смотря о чем речь - что понимается под одиночеством?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 22:43 

Одиночество, действительно, часто бывает следствием эгоцентризма. Людям приятно общаться с теми, кто ими интересуется, готов разделить их горе или их радость. А если человек потребительски относится к другим, то мало кто хочет с ним общаться.

Хотя у одиночества могут быть и другие причины. Например, у инвалидов, не выходящих или редко выходящих из дома, круг общения неизбежно сужается.

Одиноким может быть человек, интересы которого, не совпадают с интересами окружающих - скажем, глубоко верующий человек среди неверующих или наоборот.

В общем, причин много.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 22:58 

По части философских выводов я не сильна, но реально одиноких православных женщин больше, чем неверующих. По простой причине, во-первых, что православных мужчин на свете белом не много, и выбор невелик. Мы все надеемся на помощь Божию, но простой математики и статистики Господь не отвергает. Во-вторых, женщины неверующие в наше время спокойно вступают в незарегистрированные браки, и хоть они не являются официальными женами, но уже не могут сказать, что одиноки, тем более что рождаются дети. Мужчины, которые не хотят жениться, боясь ответственности, в такие браки вступают куда охотнее. Тем самым , как ни крути, делая женщину уже не одинокой, а , например, обманутой мужским изменами--но это уже другая песня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 23:14 

Цитата:
Не думаю, что среди верующих одиноких людей больше или меньше, чем среди просто человеков.

Ой :oops: ,
я хотела сказать: "среди верующих одиноких людей не больше и не меньше, чем среди обычных ".

Лента
Что такое одиночество каждый определяет для себя сам, наверное нет единого мнения: кому-то общения не хватает, кому-то понимания, или ощущения нужности, а также полезности и вредности :). Вот вы как понимаете одиночество?

Синий платочек: реально одиноких православных женщин больше, чем неверующих.
Думаю, сказанное к верующим мужчинам так же стопроцентно относится, просто бывает, верующие мужчины больше барышень заморочены на канонических препятствиях, точнее на их декларировании в качестве жизненной позиции.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 23:15 

Да-да-да, и это есть. Их и так-то мало, да еще и жениться хотят только на юных и непорочных, в платочках и юбках долу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2008, 23:23 

Синий платочек писал(а):
Да-да-да, и это есть. Их и так-то мало, да еще и жениться хотят только на юных и непорочных, в платочках и юбках долу.

А кто посчитал - сколько православного народу хочет жениться, не выдвигая таковых требований?!... :)

Каждодневное памятование исключительно о тех, кто непорочных-юных платочках с юбками желает приравниваю к сметрному памятованию. Это ж никакой жисти не останется - всё полезное время переживания с нытьём займут, что нормальных женихов "разобрали" :D

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 00:01 

Вероисповедание: иное
Мелани писал(а):

Лента
Что такое одиночество каждый определяет для себя сам, наверное нет единого мнения: кому-то общения не хватает, кому-то понимания, или ощущения нужности, а также полезности и вредности :). Вот вы как понимаете одиночество?

Да я, собственно, только хотела уточнить о каком одиночестве речь: общежитейском или отсутствия второй половины.
По сути, человек верующий уже не одинок априори.
Как я понимаю одиночество? даже не знаю. Давно это было :) ( в юности, наверно, когда чувства обострены и еще не очень понимаешь, чего ждешь от окружающих). Господь как-то всегда посылает мне на пути много прекрасных людей и как раз в необходимый момент, слава Ему во веки. :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 09:17 

Заблокирован(а)

Цитата:
Да я, собственно, только хотела уточнить о каком одиночестве речь: общежитейском или отсутствия второй половины.

Да, я о том же подумала - что понимать под одиночеством?

Вот бывает, человек бессемейный, но одиноким себя не чувствует: у него есть близкие, друзья, родственники, дел полно, скучать некогда... Живет полной жизнью. 8-) А есть среди них и такие, что не особо стремятся завести семью: так, по инерции иногда об этом думают - мол, неплохо бы... но без особого рвения: им и так хорошо.

А бывает, в собственной семье, при наличии мужа и детей человек чувствует себя одиноким, не понятым, не любимым... И таких семей больше, чем нам кажется. Если муж алкоголик, а сын сектант, например - вот тебе и повод для тоски и одиночества. :(

Поэтому ответила первое.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 17:36 
мне тут понравилось

Larissa писал(а):
Т@тьян@ писал(а):

Что значит быть полезным человеком? И как твоя польза обеспечивает общение? Люди ведь общаются друг с другом, потому что им приятно видеть друг друга, потому приятно существование другого, а не потому что кто-то из них старается быть полезным. И польза, она получается естественным образом.

Может быть, я неправильно поняла тему, - имелось в виду женское одиночество? А я имею ввиду, когда человек один, не с кем общаться, дружить, даже обидеться не на кого. В этом случае (не хочу повторяться) смотрите ответ Проскинтеса

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 18:17 

Мелани писал(а):
Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают" :?
Психологи говорят, что человек подменяет понятия и под "одиночеством" понимает "брошенность", "оставленность". На деле же одиночество нормальное и креативное состояние, ибо по сути своей человек одинок в этом мире и также в одиночку предстанет перед Богом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 18:36 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
Только вчера мне сказали: "На самом деле одиночества нет, люди сами его выдумывают"
Верний писал(а):
Психологи говорят, что человек подменяет понятия и под "одиночеством" понимает "брошенность", "оставленность". На деле же одиночество нормальное и креативное состояние, ибо по сути своей человек одинок в этом мире и также в одиночку предстанет перед Богом.

Значит, если ты один и без Бога - это уныние и отчаяние, если с Богом - это уединение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 19:07 

Ли Яна писал(а):
Значит, если ты один и без Бога - это уныние и отчаяние, если с Богом - это уединение?

Точнее целомудрие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 19:35 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Ли Яна писал(а):

Точнее целомудрие.

Ой, Верний!!! Только мало кто стремится к целомудрию - замуж, жениться...и прочая суматоха.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 19:38 
мне тут понравилось

Верний писал(а):
Точнее целомудрие.

Наверное...
Во всяком случае, эдесь есть над чем поразмышлять...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2008, 21:20 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):
Вот бывает, человек бессемейный, но одиноким себя не чувствует: у него есть близкие, друзья, родственники, дел полно, скучать некогда... Живет полной жизнью. 8-) А есть среди них и такие, что не особо стремятся завести семью: так, по инерции иногда об этом думают - мол, неплохо бы... но без особого рвения: им и так хорошо.

Как про меня :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2008, 08:55 

Т@тьян@ писал(а):
Только мало кто стремится к целомудрию - замуж, жениться...и прочая суматоха.
Целомудрие не равно девственности. Целомудренным человек призван оставаться и в браке, имея законного в Боге супруга и Богом дарованных деток. И (у)единению с Богом не мешают множественные окружающие, наоборот, истинное единение происходит в Церкви -- в собрании многих и многих верующих, у Чаши...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2008, 09:47 

Цитата:
В словаре Даля на слово "целомудрие" даже не отведено отдельной статьи -- есть лишь форма от слова "целый". Даль определяет "целомудрие" как непорочность, сохранение себя в девственной или брачной чистоте.

В словаре Ожегова целомудрию дается два объяснения: то же, что девственность, и строгая нравственность.

В стремлении избежать добрачных связей, подарить себя всего целиком только тому, кого ты полюбил по-настоящему, есть большой внутренний смысл, а в сегодняшней жизни это настоящий поступок.

Источник http://www.foma.ru/articles/1182/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 00:48 

К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. Это не бич времени, это не некая данность, которая не зависит от человека. Одиночество - это внутреннее ощущение, которое человек самостоятельно в себе культивирует. Конечно, если мы не берем в пример тюрьму или необитаемый остров, или нечто подобное, где действительно человек физически ограничен.

Другое дело - сотаинник. Но это уже- дар Божий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 10:13 

AnnaOl писал(а):
К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. .

Пояснение: "В настоящее время термин "аддикция" чаще используется в психологии. Аддикция - состояние сознания человека, характеризующееся уходом от реальности с помощью искуственных, часто химических средств (никотин, алкоголь, наркотики и т.п.). Устойчивое их употребление формирует аддиктивное поведение и проявляется в виде курения, алкоголизма, наркомании и т.п. Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюбленность, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт, а также социально опасные: игромания, интернет-зависимость, ожирение, сексуальные извращения, токсикомания, наркозависимость и другие. Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимается клиническая психология и социология."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 10:24 

Вопрос к Ане.
Почитала про аддикцию, но все-таки мне не очень понятно, почему чувство одиночества относят к аддикции. Это тоже уход от реальности, от человеческих отношений?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 10:47 

Аня скорее всего имела ввиду зависимость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 13:10 

Заблокирован(а)

AnnaOl писал(а):
К сожалению, одиночество - это один из видов аддикции. Это не бич времени, это не некая данность, которая не зависит от человека. Одиночество - это внутреннее ощущение, которое человек самостоятельно в себе культивирует. Конечно, если мы не берем в пример тюрьму или необитаемый остров, или нечто подобное, где действительно человек физически ограничен.

Другое дело - сотаинник. Но это уже- дар Божий.

Но человек и является физически ограниченным существом, поэтому друг друга людям невозможно полностью понять, не возможно без искажения передать свои эмоции или свои мысли другому человеку, и поэтому на самом деле все люди одиноки в той или иной мере.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2008, 14:58 

Константин0 писал(а):
Но человек и является физически ограниченным существом, поэтому друг друга людям невозможно полностью понять, не возможно без искажения передать свои эмоции или свои мысли другому человеку, и поэтому на самом деле все люди одиноки в той или иной мере.

Это всё последствия греха.. :( . Если человек достигает богообщения - одиночество исчезает. Мы созданы, чтобы быть с Богом. Поэтому без Него мы одиноки. И настолько одиноки, насколько - без Него.
А ещё женщины - особая статья, сказано было:
" к мужу твоему влечение твое" (Быт. 3, 16), - и это влечение - наш крест...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 10:38 

Заблокирован(а)

Интересно, венчание способствует ли в какой то мере лучшему пониманию между супругами? Или необходимо обоим супругам достичь богообщения? кто нибудь знает ссылки тоже принимаются :)

И мужчины особая статья, терпень эти "сосуды немощей" наш крест ... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2008, 12:35 

Ага, терпенья вам. Да побольше.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4