|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: НЕИЗВЕСТНЫЕ ВАНДАЛЫ РАЗОБРАЛИ НА КИРПИЧ СЕЛЬСКИЙ ХРАМ Добавлено: 14 ноя 2008, 10:12 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
7.11.2008 В деревне Комарово Заволжского района Ивановской области неизвестные вандалы разобрали на кирпич двухэтажный православный храм. Об этом 6 ноября сообщили в Иваново-Вознесенской епархии.
Как пояснила пресс-служба епархии, храм Воскресения Христова был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году, закрыт в 30-е годы, до 1988 года в нем размещалась спецшкола для детей с ограниченными возможностями. В начале 90-х годов поднимался вопрос о возобновлении богослужений, однако своего разрешения он так не получил. До последнего времени здание оставалось крепким. Об этом свидетельствует его фотофиксация, проведенная летом Информационно-аналитическим отделом Иваново-Вознесенского епархиального управления. В начале октября храм был разобран на кирпич неизвестными лицами, от двухэтажного здания осталась небольшая часть стен и фундамент.
ИА Regnum / Седмица.Ru
прочитал в http://pominovenieiv.borda.ru/?1-2-0-00000283-000-0-1 от Павла Борисовича
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 13:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
О. Андрей, благословите! Но почему же неизвестные? Вот тут в новостях:
Исчезнувший в Ивановской области храм был разобран «на законных основаниях»: церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели.
ИВАНОВО. Исчезнувший в селе Комарово Заволжского района Ивановской области заброшенный двухэтажный храм был разобран «на законных основаниях». Церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели. На разборку храма они наняли местных жителей и платили им по рублю за кирпич. Представители епархии узнали об этом от журналистов. Как пояснил секретарь епархиального управления игумен Виталий (Уткин), подробности о разборке храма он узнал только из сюжета по телевидению.
Ивановская епархия собиралась восстановить храм. Спустя какое-то время ее представители приехали в деревню и обнаружили, что церковь буквально исчезла — ее растащили по кирпичикам. "Работы нет, а жить-то на что-то надо", - пояснил житель Комарова Николай Журавлев. Церковные кирпичи увезли на продажу.
Храм Воскресения Христова был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году, закрыт в 30-е годы, до 1988 года в нем размещалась спецшкола для детей с ограниченными возможностями. В начале 90-х годов поднимался вопрос о возобновлении богослужений, однако своего разрешения не получил.
До последнего времени здание оставалось крепким. Об этом свидетельствует его фотофиксация, проведенная летом информационно-аналитическим отделом Иваново-Вознесенского епархиального управления. В начале октября храм был разобран на кирпич, как сообщила епархия, "неизвестными лицами", от двухэтажного здания осталась небольшая часть стен и фундамент.
http://sedmitza.ru/news/519467.html
--------------------------------------------------------------------------
Так что вроде и не вандалы... Ну, если "по закону".
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 16:07 |
|
|
Пока русские люди не вернуться к Православию, не воцерковятся, подобные случаи будут происходить.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 22:30 |
|
|
|
У нас практически по всем селам ситуация такая.
Только не храмы разбирают, а бывшие бани, дома культуры, коровники, недостроенные школы и т.п. Фотографий у меня тьма по данной теме..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 ноя 2008, 22:38 |
|
|
"С переменой власти люди лучше не становятся"-слова Иоанна Златоуста.
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 00:40 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Жалко, конечно. Но, глядя на первую фотографию, лучше было бы, чтобы она сама лет через 10-15 разрушилась?
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 09:38 |
|
священнослужитель |
|
|
Божие благословение!+
Да, теперь уже знаю, что этот погром учинила администрация.
А фермы и дома и у нас разбирают.
Вообще, что делать с храмом, должна решать епархия, а не администрация.
_________________ Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 10:09 |
|
|
Ломать не строить, чересчур хозяйственная видимо попалась администрация, проявила заботу и внимание по сохранению исторического наследия...
страна должна знать своих героев, кто же распорядился на такое безумство?
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 10:24 |
|
священнослужитель |
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 10:53 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Я не поняла, пардон: разве храм принадлежит администрации? и она вправе принимать такие вот решения: о продаже, покупке, аренде?.. Сейчас не будем рассмартивать моральную и религиозную сторону дела - посмотрим, что говорит ЗАКОН. Мне всегда казалось, что храм является с точки зрения закона, по меньшей мере, ИСТОРИЧЕСКОЙ ценностью.
Тем более что:
Цитата: Храм Воскресения Христова был построен помещицей Варварой Полозовой в 1809 году,
Это все равно что взять и разобрать какой-нибудь старинный особняк 18 века в центре Москвы или Питера.
Это уже какой-то беспредел. И тем более возмутительно, что это безобразие совершено по отношению к православному храму. Небось мечеть бы тронули или синагогу - крик бы поднялся на всю страну! А тут храм разобрали - подумаешь, какой пустячок...
Мне кажется, такие вопросы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО решать в суде.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 11:02 |
|
|
|
Дмитрий_x писал(а): Жалко, конечно. Но, глядя на первую фотографию, лучше было бы, чтобы она сама лет через 10-15 разрушилась?
Я думаю, это в данном случае неважно. Мало ли, почему храм не восстанавливался? может, средств пока не было... Это же не означает, что его можно доломать.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 11:37 |
|
|
Подождем итогов расследования, но уже сейчас понятно что виновные должны понести наказание что бы впредь не повадно было так обращаться с культурным наследием нашей страны, как вообще такое стало возможным и допустимым, когда вот так среди бела дня разбираються православные храмы в России?
В наши дни такое происходило в Косово, но там их просто подрывали и сравнивали с землей мусульманские радикалы. В Ивановской области обошлись пока без взрывчатки, разобрали по тихому. В Косово нужна была земля а верховодила ненависть к православным святыням, может и здесь такие же мотивы? Иначе чем ещё пояснить верующим людям такой поступок администрации района? - зачем это сделано?
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 14:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав южный писал(а): У нас практически по всем селам ситуация такая. Только не храмы разбирают, а бывшие бани...
Некоторым гражданам полезно научиться отличать храм от бани.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 14:57 |
|
|
|
прот. Андрей Ефанов писал(а): Епархия расследует, скоро все узнаем.
Хорошо, если так... Но что это изменит? Люди в деревнях перестанут пить и заработав сельхозяйством возведут новые храмы?.. Не... Все много хуже. Когда человек долго не видит нормальной жизни, он превращается в быдло. Убить беднотой можно любого человека, у которого нет стержня.
Хотя, вспоминая разведенные семьи священников - о чем мы говорим? Да еще и этот кризис.
Короче, настрой у меня не оптимистичен. Не тянем мы пока нормальную деревенскую жизнь. Елел-еле Москву, Тверь, Ярославль подняли и все.
А нет ли среди нас кого из Екатеринбурга? Тюмени? Интересно, как там?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 15:22 |
|
|
|
Ксения писал(а): Я не поняла, пардон: разве храм принадлежит администрации? ...
Это все равно что взять и разобрать какой-нибудь старинный особняк 18 века в центре Москвы или Питера. :roll:
Я не большой специалист, но в Москве храм 18 века принадлежит Москомнаследию. Которое передаёт здание в пользование общине. Новые храмы могут принадлежать кому угодно, то есть тому, кто построил - могут - общине, могут - как храм Христа Спасителя - правительству Москвы, которое может его передать хоть католикам, хоть иеговистам.
Так вот, храм, который не представляет собой памятник архитектуры (а тут есть определённые критерии), может быть на балансе у кого угодно. Если там было, скажем, зернохранилище, то по наследству от колхоза храм может достаться или ОАО, или местной администрации. Если там был клуб - то здание так и остаётся в ведении администрации, и администрация вполне вправе бывший клуб разобрать на кирпичи.
Это то, что касается юридической стороны.
Моральная же тоже не сложна - если жителям храм не нужен, то то, что они его разобрали - логическое продолжение.
Отец Андрей и Анна могут уточнить: насколько я слышал, вл. Амвросий настолько усердно возрождал храмы в епархии, что его неции даже осуждали за такое рвение. Так что если в храме хоть как-то не началась жизнь, то, видимо, не Церковь в этом виновата?
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 15:36 |
|
|
Церковь на продажу. Жители Ивановской области разобрали церковь XIX века на кирпич и продали его по рублю за штуку
История, в которую трудно поверить, произошла в Ивановской области. В деревне Комарово стоял православный храм XIX века. Его хотели было восстановить, но большое двухэтажное здание исчезло. Жители разобрали его на кирпичи и продали их по рублю за штуку.
Одна-единственная стена и разбросанные кирпичи - от церкви Вознесения Христова в Ивановской области не осталось большего ничего. Она простояла больше двухсот лет, пережила советскую власть, когда с нее посбивали кресты и купола и разместили внутри школу, но не пережила современной страсти зарабатывать деньги. Любыми способами.
На священнослужителях, что увидели это, что называется, нет лица. Еще недавно Ивановская епархия собиралась восстановить храм. Спустя какое-то время приехали в деревню снова, а церковь буквально исчезла - ее растащили по кирпичикам.
"Сердце кровью обливается, - вздыхает отец Павел, благочинный Заволжского района Ивановской области. - Страшно".
Даже по развалинам понятно, что еще недавно это был храм. Да, советские годы изрядно прошлись по внешнему виду церкви, но каждый в деревне знал, что раньше располагалось в этом здании. Тем не менее, когда сюда пожаловали предприимчивые молодые люди, предложившие разобрать его, нашлось немало желающих. Еще бы - платили аж по рублю за сданный кирпич! Ну и что, что место - намоленное.
"Знать-то знали, но нас попросили. Работы нет, а жить-то на что-то надо", - говорит житель Комарова Николай Журавлев.
Но, конечно, нашлись и те, кто сопротивлялся. Часть жителей деревни решили защищать церковь, но оказалось, что юридически они ни на что права не имеют. Крушить церковь, оказывается, можно было на законных основаниях - местные чиновники продали здание тем самым предприимчивым молодым людям.
"Сначала был скандал, вызвали милицию. Но они показали документы, что купили здание. Больше милиция не приезжала", - вспоминает жительница Комарова Светлана Рыбакова.
Церковные кирпичи увезли на продажу. И спрос был большой - мало ли где в хозяйстве пригодятся. Так же здесь разобрали и местный магазин, от вывески которого остался только слог - "Ма". Так вот и живут.
Те, кто помогал в разрушении церкви, заработали ровно тысячу рублей. Деньги те уже закончились. Встречаясь друг с другом вечерами на улицах, люди теперь жалуются друг другу: мол, когда заболеет кто или еще какие неприятности произойдут, помолиться и попросить помощи негде.
Павел Зарубин
"ВЕСТИ.RU", 11 ноября 2008 г.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 17:23 |
|
|
|
Цитата: Еще недавно Ивановская епархия собиралась восстановить храм. Спустя какое-то время приехали в деревню снова, а церковь буквально исчезла.
Может я мнительна, но как-то это странно...
А может еще какие причины были для того, чтобы разобрать церковь? Как-то уж странно все это. Не те деньги-то...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 18:15 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): А может еще какие причины были для того, чтобы разобрать церковь? Как-то уж странно все это. Не те деньги-то...
+1 Цитата: Церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели. На разборку храма они наняли местных жителей и платили им по рублю за кирпич.
Не дешевле ли было купить кирпич?
Такое впечатление, что это спланированная акция по уничтожению храма.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2008, 23:47 |
|
|
|
Кстати, помню пожар в одном монастыре. Сгорел келейный корпус. Он был в жутком состоянии. Матушка с облегчением вздохнула, потому что ликвидировать его было бы ОЧЕНЬ дорого. Конечно, к тому времени сестры жили в новом корпусе. Так что ничего не случилось страшного.
|
|
|
|
|
димон
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 00:33 |
|
|
Ксения писал(а): AnnaOl писал(а): А может еще какие причины были для того, чтобы разобрать церковь? Как-то уж странно все это. Не те деньги-то...
+1 Цитата: Церковь купили на кирпич у местной администрации предприниматели. На разборку храма они наняли местных жителей и платили им по рублю за кирпич. Не дешевле ли было купить кирпич? Такое впечатление, что это спланированная акция по уничтожению храма.
Кирпич новый стоит 10 рублей за штуку, а тут они (скупщики, строители, на которых работали местные), скупали по рублю. Выгода очевидна. А на высказывание что не те деньги, это для кого как. Если кушать нечего и в голове пусто, то будут делать всё что не попросят.
_________________ Любовь- это подвиг!
|
|
|
|
|
прот. Андрей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 14:38 |
|
священнослужитель |
|
|
Епископ Иосиф с самого начала своего служения стремиться оформить все храмовые здания как собственность епархии, однако его труды попираются местной властью.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 14:55 |
|
|
|
прот. Андрей Ефанов писал(а): Епископ Иосиф с самого начала своего служения стремиться оформить все храмовые здания как собственность епархии, однако его труды попираются местной властью.
Может поэтому и разобрали? Что бы успеть.
|
|
|
|
|
Михаил Махов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 15:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В церкви жуткая путаница в юридических вопросах Так по уставу храмы находятся в собственности Русско Православной Церкви. А такой организации юридически нет - есть Московский Патриархат Русской Православной Церкви. По закону он не может иметь собственность в регионах, а если храмы его то без его ведома нельзя храмы преводить в областную- епархиальную собственность и местные приходы не могут пользоваться её без его разрешения. Однако МП РПЦ в уставе как собственник не обозначен. Епархии получили храмы по указу Ельцина и автоматически их передали в пользование приходов. Приходы в основном оформили на них и землю документы на себя. Но в некоторых епархиях захотели оформить их на себя. Но на это нужно не только решение прихода перадать, но и решение местных советов. По закону местные советы на могут просто передавать свою собственность. а обязаны продать её через аукцион. Кроме того на все это должно быть разрешение Русской Православной Церкви, которой не существует как юридической организации. Епархиям нужны храмы для получения средств на их реставрацию. Местные власти боятся, что тогда эти средства совсем до них не дойдут. Кроме того местная власть сама будет в затруднении выделять средства на храмы как на памятники местного значения - а пока это случается. В общем пока полная путаница и распутать её можно не в низу. Сами решить вопрос епархия или местная власть по смене собственника не могут. Так что местные власти противопоставлять епископу не совсем корректно и наоборот.
_________________ Будьте добры!!!
Протоиерей Михаил Махов
Добрая помощь - Mixmax.UcoZ.ru
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2008, 07:40 |
|
|
|
Что ж вы, православные, храм продали...
Владимир ВОРСОБИН, Фото Андрея КАРА. — 21.11.2008
Был прекрасный солнечный день. 13-е. Мы катились по Ивановской области в поиске загадочной деревеньки Комарово. По странному совпадению на земле, где губернаторствует сын убитого в 1990 году священника Александра Меня, мужики разобрали свой собственный православный храм. Чтобы продать его на кирпичи... Теперь прокуратура расследует мистическое дело об исчезновении церкви, а иностранные журналисты мучают звонками местную епархию. Говорят, в их вопросах сквозит даже не ехидство, а жалость: неужели русские пропили и церковь?
«Продали церковь», - повторял я вслух странное словосочетание... Эти звуки даже в воздухе не вязались друг с другом, упрямо отскакивая, словно однополюсные магниты.
Конечно, опыт подсказывал, что все может объясниться по-российски вульгарно и страшно. Вымирающая деревня. Существа, которые когда-то были русскими мужиками, пропивают последнее, что у них осталось, - церковь. Через месяц после запоя они начнут соображать и, не дай бог, повесятся...
Но что-то я не слышал, чтобы на Руси пропивали храмы...
Бедные люди
На пути красивый, задумчивый старорусский городок Кинешма. Он из тех приволжских городов, чьи старинные улицы не испачкались стеклом и бетоном нефтедолларов. Казалось, смени вывески на улицах на что-то вроде «Ивановъ и сыновья», и перед твоими глазами ожившая кинохроника 1915 года...
На холме царствует величественная церковь. Но захотелось зайти в скромную, соседнюю... Отец Сергий, как и большинство настоятелей бедных провинциальных приходов, неуловимо отличается от своих зажиточных московских коллег. Что-то есть у него в глазах...
- В Комарове церковь сломали? Не знал... - Показалось, что батюшка чуть не заплакал. - Вот до чего дошло... У нас церкви обычно грабят, потому что денег на сигнализацию у приходов нет... В деревне-то остались одни старики. Бабушки пенсии свои на месяц вперед распределяют на службы церковные, а если не хватает, в церковь не идут. Совестно.
- Четыре года назад священника убили, который не дал храм обворовать, - говорит настоятель (в Ивановской области уже несколько лет свирепствует неуловимая банда «церковных потрошителей»). - Бедные люди! Жалко мне их - идут к своей последней черте опустошения души. Может, когда люди дойдут до точки, они раскаются? - то ли спросил, то ли попросил кого-то отец Сергий...
Мучения храма
А вот и Комарово. В ранних сумерках мы чуть не проехали мимо этого темного пятна в стороне от дороги. Вокруг готовые декорации для «Сталкера» Тарковского - покинутые дома, заколоченные ставни. Три-четыре огонька светятся где-то в глубине. И тоскливая тишина, которую не нарушают ни петухи, ни собаки...
Здесь уже давно нет проселочных дорог, поэтому бросаем машину у околицы. Бредем по развороченной, грязной колее, которую оставили какие-то грузовики... Так и есть! Те самые грузовики. На них увозили церковные кирпичи. Колея обрывалась у последней уцелевшей стены храма Воскресения Христова, судя по характерному изгибу, там находился алтарь...
Этой квитанцией разрушители церкви пытаются доказать - им храм продала администрация.
Этой квитанцией разрушители церкви пытаются доказать - им храм продала администрация.
- Храм красивый был! - хмурится
80-летняя пенсионерка Мария Шалаева, к которой нам посоветовали зайти как к старожилу. - В ноябре следующего года 200 лет ему исполнилось бы. Я помню, как девчонкой бегала смотреть на венчания... А потом батюшку нашего расстреляли. Попадья долго жила здесь, пока купола на церкви были...
Так уж получилось, что над Воскресенской церковью больше издевались разного рода «хозяйственники», чем коммунисты.
Когда церковь в 1940-е переоборудовали в клуб, большевики, как ни странно, не стали трогать кресты и купола. Но в 1960-е годы председатель местного совхоза «Прогресс», некто Круглов, выступил с деловой инициативой - а не сделать ли из храма летнюю школу. Снес купола и... уволился. Совхоз тогда был зажиточный, и Круглов, прикупив в городе несколько квартир, исчез.
Средняя восьмилетняя школа просуществовала в изуродованном храме (к нему был пристроен второй этаж) недолго. Кому-то в районе пришло в голову заменить ее интернатом для трудных подростков, о котором в деревне до сих пор вспоминают с содроганием...
Конечно, связывать мучения церкви с упадком совхоза, который начался еще задолго до перестройки, слишком пафосно... Но в деревне старухи поговаривают, что, как снесли кресты, «люди испортились»...
- А сколько здесь повесилось?! Сколько убийств здесь было?! - вздыхала в своей полусгнившей избушке Мария Шалаева. - Комарово этим давно славится.
- Да глупость это! - морщится обитатель соседнего с храмом дома, бывший строитель Анатолий Михайлович. - Бабы мистику любят. Просто у нас народ такой. К примеру, был у нас клуб. Новехонький! Двухэтажный! Самый большой в районе. Даже поставили новую систему отопления - современную электрическую. Перед запуском попросили «жижевиков» (машины по выкачиванию навоза с ферм) закачать воду в систему. Закачали. Потом мы трубы из здания вырывали «с мясом» - они были забиты навозом! Так и кончился клуб, его растащили на материалы.
- Но ведь и так было ясно, что «жижевики» забьют трубы?! - пытаюсь постичь я сельскую логику.
На строительство этого особняка одного из местных чиновников и пошли церковные кирпичи.
На строительство этого особняка одного из местных чиновников и пошли церковные кирпичи.
- Еще раз - всем было по фигу! - осерчал дед, досадливо махнув перед моим носом культей. - Из-за этого я и свои руки потерял! Зимой на лесозаготовке машина заглохла, а со мной лишь две бабы. Послал их в деревню за подмогой. А была пятница, вечер. Народ пил. Плевать на меня было народу! За мной пришли только в понедельник...
Провожая меня у калитки, Анатолий Михайлович посмотрел на развалины храма и вздохнул:
- Когда они храм ломали, я подошел, посмотрел. Дилетанты! Сколько кирпича зря побили! Строительный раствор в древности был не тот, что сегодня... Там и динамитом трудно взять. Килограммов десять нужно минимум.
Я вздрогнул.
- Да я когда здоровый был, сколько церквей разобрал! - улыбнулся несуеверный строитель и показал культи. - Вот этими руками...
Как разбирали церковь
Храм, конечно же, не был спонтанно пропит стаей дебилов-алкоголиков. Его убивали спокойно, деловито, по всем законам нашего проклятого времени.
Приехал коммерсант из Кинешмы Денис Бобков с нанятыми в том же городе мужиками. Только зацепили трос на одном из перекрытий, село вдруг ожило. Забурлил народ. Бабки кричат: «Да вы что, окаянные, это же храм!» Соседка Шалаевой оказалась самой грамотной и вызвала милицию. Приехали быстро. Бобков показывает милиционерам договор, подписанный заместителем главы районной администрации Светланой Сорокиной (об этом интересном документе чуть позже), и, если верить селянам, чистосердечно рассказывает: это всего лишь бизнес. Взял ссуду, заплатил администрации за разрешение, все по закону...
«Подельник» коммерсанта 50-летний Николай Журавлев, которого деревенская молва назначила главным злодеем (он единственный из жителей села, кто участвовал в разборе храма), в разговоре со мной сильно нервничал. Я так и не понял - от стыда или от страха.
В Комарове Журавлевa всегда не любили. Односельчане обвиняют в двоеженстве (больная жена с двумя взрослыми дочерьми живет по соседству в плохоньком доме). Шабашник. Разобрал печки и печные трубы во всей округе. Говорят, начал первым разбирать церковь еще прошлой зимой...
Над храмом Воскресения Христова в деревне Комарово издевались долго. До полного его разрушения.
Над храмом Воскресения Христова в деревне Комарово издевались долго. До полного его разрушения.
- А чем мне семью кормить?! Вот скажи! - Журавлев нервно расхаживал по своему роскошному для этих мест двору - с банькой, припаркованной «Волгой» и даже мотоциклом. - А говорят про меня дурное, потому что завидуют. Я же не пью, а делом занимаюсь! Работы здесь нет никакой, кроме что-нибудь разобрать да сломать. Меня зовут - я иду работать. Вот приехал Денис (Бобков. - В. В.), пообещал рубль за кирпич, мне что, отказываться?!
- Но ломали вы церковь...
- Да какая церковь! Там куполов-то не было... - Журавлев хотел что-то добавить, но махнул рукой, дескать, вам, городским, разве объяснишь.
Из дома выскочила вторая жена. Молодая, но сердитая.
- Коль, че ты оправдываешься! - налетела она на нас. - Тебя позвали - ты пошел. Ты - наемный рабочий! Сколько мы заработали на этих кирпичах, помнишь? Тыщи три всего. Тебе Денис давал за кирпич рубль, а сам продал за восемь. Пусть Бобков оправдывается.
- Точно, - облегченно согласился с этой идеей Журавлев. - Он даже в банке кредит под это дело брал 400 тысяч, администрации деньги платил. Это Сорокина ему храм продала. А я-то в чем виноват?
- Так и не в чем? - не сдержался я.
Журавлев задумался.
- Да, грех это, грех, - рассмеялась жена, - но я уверена, Бог нас простит.
Исповедь Бобкова
В поисках коммерсанта Бобкова, который в этой истории все более походил на Мефистофеля (кстати, по мистическому совпадению главный подозреваемый в убийстве отца Меня был тоже Бобков), захожу в администрацию. К той самой замглавы Светлане Сорокиной, будто бы продавшей храм. Но милая женщина отвечать на вопросы отказалась. Но уже через два часа получаю письменный ответ на официальном бланке администрации. Дескать, да, в Комарове «согласно архивным данным» был храм. Но...
«Администрация не располагает точной информацией о месте расположения храма».
А так как епархия восстановить «будто бы существующую церковь» не предлагала, следовательно: «Летом 2008 года в целях предотвращения угрозы несчастного случая было заключено соглашение с ИП Бобковым Д. Ю. о проведении работ по расчистке территории от остатков строения и строительного мусора и благоустройству прилегающей территории».
Мне, конечно, хотелось спросить в лоб: за сколько вы, госпожа Сорокина, продали храм? Но получилось вежливое: платил ли Бобков администрации деньги? И есть ли хоть какие-то разрешительные документы, например акт экспертизы об аварийном состоянии?
Никаких документов! (Власти района так спешили обезопасить жителей от аварийной постройки.) И никакой продажи.
- Не продавали мы ничего! - оскорбленно вспыхнула Сорокина. - Да и не ведали мы, что это была церковь. Правда, не знали!
- Да все им было известно! - хмурится глава строительной фирмы Денис Бобков, которого я все-таки отыскал в Кинешме. Ничего, кстати, демонического. Простой парень лет тридцати. Утром его вызвали в милицию по «церковному делу», но он не пошел. «Буду искать адвоката», - говорит.
- Я заприметил этот дом зимой, когда проезжал мимо, - говорит Бобков. - Мне он сначала показался не похожим на храм. Пошел в администрацию, договорился. И вышло, что я-то не знал, что покупал, а вот в администрации, как я потом понял, прекрасно знали, что... - Опасное слово «продавали» он все-таки не произнес.
- Сколько? - спрашиваю.
Бобков молча достает договор за подписью Сорокиной и квитанцию о выплате администрации 100 тысяч рублей в виде «добровольной помощи».
- А где остальные 300? Вы же кредит в 400 тысяч для разбора храма брали.
- А то вы не знаете, как в России дела делаются? - усмехается Бобков. - Я, кстати, остался в убытке (задумался). Да и Бог с ними, с этими деньгами! Когда старики комаровские стали кричать, что это храм, я в церковь побежал. Спрашиваю батюшек: что делать?! Знаю - грех, но деньги-то я уже вложил! Один говорит: если отступить не можешь, то хотя бы в дом ничего оттуда не бери. Другой уперся: нельзя, лучше здесь потеряй деньги, чем потом - все. Я тогда послушал первого...
Как я нашел церковные кирпичи
Местный благочинный отец Павел, чье письмо в Ивановскую епархию и стало поводом для скандала, к районной администрации относится сурово. Но со своей церковной колокольни.
- А у меня сомнения - православный ли человек глава района, - говорит батюшка. - Перед выборами приходит ко мне и (дьякон тому свидетель!) просит поддержки на выборах. Мы же читаем проповеди, можем помянуть хорошего человека добрым словом... Ну коль человек просит, грех отказывать, помогли. После выборов пришли к нему за помощью: оформить в собственность участок земли в святом месте - там паломники поклоняются блаженному иноку Николаю. Отказал. Мы его попросили открыть молельную комнату при центральной больнице, а он отвечает: а что с этого администрация иметь будет? Ну разве так можно?!
Думаю, теперь глава понял, что с церковью шутки плохи. Вместе со своим первым замом он срочно выехал в Иваново, чтобы держать ответ за разрушенный храм перед местным архиепископом.
По словам священника из Ивановской епархии отца Виктора, встреча прошла хорошо. Светская и духовная власть области сошлись на том, что злого умысла в «комаровской истории» не было.
- Епархия, конечно, будет ждать окончания прокурорской проверки, - объяснил батюшка. - Но, я думаю, прямого криминала там нет. Ну получил кто-то на разрушении церкви какие-то гроши. Люди же не самоубийцы, ради них на себя такой грех брать!
И казалось, все в этой истории уже ясно. Храм Воскресения Христова восстановлению не подлежит. Его вряд ли построят заново. Недолго жить осталось Комарову, да и в Ивановской области сотни полуразрушенных церквей, а денег на них нет.
Следователям прокуратуры, думаю, было бы интересно порыться в документах администрации. Когда чиновники столь торопливо занимаются не строительством, а демонтажом, да еще в нашу горделивую эпоху «подъема России с колен», это всегда интригует.
Но мне не давал покоя один простой вопрос: где кирпичи?
Где останки тела 200-летнего храма Божьего, который сначала продали, потом расчленили, чтобы продать еще дороже...
Местные мужики, участвовавшие в разборе церкви, показали мне, где они разгрузили несколько машин с «комаровским» стройматериалом. Кинешма, улица Гоголя. Во дворе красивого (на фото внизу) строящегося особняка. Рядом с ним заботливо сложены несколько тысяч старинных и до сердечной боли знакомых кирпичей. Часть из них уже в кладке здания...
Госпожа заместитель главы по строительству Сорокина Светлана, узнаете домик? К вам он, случаем, не имеет отношения?
«Может, когда люди дойдут до точки, они раскаются», - вспомнил я слова отца Сергия.
Боже, неужели мы еще в пути...
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2008, 08:41 |
|
|
В Ивановской области какие то могилы священников раскопали черные копатели? Это правда, кто знает?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2008, 12:50 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): - А где остальные 300? Вы же кредит в 400 тысяч для разбора храма брали. - А то вы не знаете, как в России дела делаются? - усмехается Бобков.
300 тысяч - пошли неофициально в карман сорокиной
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 ноя 2008, 12:40 |
|
|
А ещё похоже ( предположительно ) что это часть пиар акции направленной против действующей власти, т.е. выходит можно легко разобрать среди бела дня все что угодно, и вновь все шишки достаються Ивановской области, что то часто в последнее время слышно о ней нехороших новостей, то вот какие то могилы разворошили черные копатели, то банду какую то вскрыли, теперь вот разобрали здание выставив всех в этой ситуации полными ....., и местных жителей, и администрацию, и СМИ, но цель достигнута и осадок нехороший таки остался, вполне возможно что мы вновь скоро что либо услышим из Ивановской области
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|