Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 23:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ли_да, спасибо за замечательные картины!

тему не читала :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 23:48 

Вероисповедание: иное
Лида, спасибо за картины! где вы только находите столько интересного! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 23:55 

Дария писал(а):
Ли_да, спасибо за замечательные картины!

тему не читала :oops:

Даш, правильно не читайте :). Надо было сразу мне ссылки оставить, вот посмотрите:
http://art-nesterov.ru/gallery2.php
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&idp=0&fp=2&uid=901&idg=0&use

Так вот как-раз о картинах.

Лента писал(а):
Лида, спасибо за картины! где вы только находите столько интересного!

Валя, в интернете знаете сколько интересного... :) Прогуляйтесь по ссылкам, думаю Вам тоже понравится.

Заголовок сообщения: Re: Две картины
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 09:48 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Дело в том, что вы говорили на разных языках и в прямом и в переносном смысле.

Если в прямом смысле, то я с ними говорил на одном языке - на английском. :) На счет переносного, не знаю может быть вам виднее.

IRUS писал(а):
Желание "убрать" противника редко приводит к взаимопониманию. Но англичане - люди воспитанные.

Не понял кого вы называете противником? Если англичан, то вы ошибаетесь. По крайней мере в рамках того семинара мы их противниками не считали. Перефразировав другого известного англичанина я бы сказал так "Потому что русские никогда не считали себя глупее англичан".

IRUS писал(а):
Есть в Акафисте к Всецарице прошение благословить руки врачующих.

В том же Акафисте есть и такие слова:
"... радуйся, подымающая со одра оставленных врачьми."

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 10:28 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
Но я так понимаю, что не сколько о врачах, сколько о духовном и Божественном шла речь.

В общем да. Еще мы удивили английских врачей цитатой из Основ социальной концепции РПЦ:

"Поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью".

Кроме англичан, удивились наши соотечественники-атеисты. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 11:27 

Для меня что Рыженко, что Глазунов. Не задевает, не цепляет. Холодный взгляд и назидательность вижу. Может, не хватает мне чуткости, художественного образования, чтобы их понять.
Павла Федотова люблю и Нестерова.
Картина англичанина понравилась. Теплые краски, есть в ней надежда, есть любовь, а значит и Бог есть. Можно поверить, что дитя поправится. и хочется верить.
А в русской одно отчаяние, хоть и перед иконой жена стоит. Может потому, что лица не видно - такая безнадежность. ИМХО - таково мое личное восприятие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 12:00 

Иулиания писал(а):
...таково мое личное восприятие.

Очень близко к моему.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 12:06 
мне тут понравилось

Иулиания писал(а):
Картина англичанина понравилась. Теплые краски, есть в ней надежда, есть любовь, а значит и Бог есть. Можно поверить, что дитя поправится. и хочется верить.

Это одна из самых известных (если не самая известная) картин на Западе на медицинскую тему. Когда западные врачи хотят подчеркнуть что они не бизнесмены, они всегда вспоминают эту картину. По одной из версий у изображенного на ней врача был реальный прототип. Старший сын художника Филипп умер Рождественским утром 1877 года. Самоотверженность врача (Dr. Murray)ухаживающего за умирающим ребенком до самого конца произвела на художника огромное впечатление.

Но на своей картине он изобразил счастливый исход. В окне первые лучи рассвета. Кризис миновал. Ребенок обязательно выздоровеет.

http://www.cwru.edu/artsci/dittrick/site2/pics/fildes.htm

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 14:36 

Андрей, спасибо за интересную тему и рассказ о семинаре. :)

Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 14:46 

Андрей Резе писал(а):
Еще мы удивили английских врачей цитатой из Основ социальной концепции РПЦ:

"Поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является безусловной ценностью".

Кроме англичан, удивились наши соотечественники-атеисты. :)

Очевидно, под "поддержанием физического здоровья" здесь подразумевается преимущественно такие направления, как спорт и т.п., а не врачебная деятельность. Так что, вероятно, англичане рассматривали эту фразу вне контекста.

А удивляться тому, чему "удивляются" атеисты - много чести. Они, например, удивляются, "как можно во все это верить".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 17:58 

Цитата:
Иулиания писал(а):
...таково мое личное восприятие.

Очень близко к моему.

И к моему.

Заголовок сообщения: Признательное население своему врачу
 Сообщение Добавлено: 20 ноя 2008, 23:43 
мне тут понравилось

Изображение

При церкви свв. Косьмы и Дамиана в Болшево www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=638

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 02:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
Андрей Резе писал(а):
IRUS писал(а):
Дело в том, что вы говорили на разных языках и в прямом и в переносном смысле.

Если в прямом смысле, то я с ними говорил на одном языке - на английском. :) На счет переносного, не знаю может быть вам виднее.

IRUS писал(а):
Желание "убрать" противника редко приводит к взаимопониманию. Но англичане - люди воспитанные.

Не понял кого вы называете противником? Если англичан, то вы ошибаетесь. По крайней мере в рамках того семинара мы их противниками не считали. Перефразировав другого известного англичанина я бы сказал так "Потому что русские никогда не считали себя глупее англичан".

IRUS писал(а):
Есть в Акафисте к Всецарице прошение благословить руки врачующих.

В том же Акафисте есть и такие слова:
"... радуйся, подымающая со одра оставленных врачьми."

Андрей, написав все выше, я (прежде всего прошу прощения, потому что часто такие переговоры ведутся через переводчика, а значит с преломлением информации), но культуры двух стран настолько различны, что для того, чтобы (в переносном смысле) говорить на одном языке, англичанам надо постичь непостижимое(русский характер), а русским оковать себя в кандалы(характер английский).
Кроме того, опять же, разные языки выразились еще и в том, что они говорили о мирском, а вы о духовном и в этом я, надеюсь ошибочно, увидела проявление некоего новорусского тщеславия, поэтому и использовала слово "убрать". Еще раз приношу извинения и надеюсь на свою ошибку. И русские, действительно, никогда не бывшие глупее англичан, все-таки должны признаться, что те тоже не круглые дураки.

В отношении же врачей, безусловно лучше, когда человек врачуется и духовно, и телесно...

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 09:03 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
В отношении же врачей, безусловно лучше, когда человек врачуется и духовно, и телесно...

Вот ровно это англичане и говорили. Почти дословно.

Как должен вести себя врач если пациенту предстоит выбрать между духовным и телесным? Например умирающий пациент изо всех сил цепляющийся за сомнительные (телесные) способы сохранить жизнь.

Имеет ли право врач сказать пациенту что путь к телесному здоровью лежит через духовное?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 09:40 

Андрей Резе писал(а):
Имеет ли право врач сказать пациенту что путь к телесному здоровью лежит через духовное?

Мое личное мнение, что имеет.

Один из моих родственников (дело было еще в советские времена) тяжело болел. Лечащий врач, женщина уже в возрасте, сказала родственнице, что болезнь духовная. И это оказалось действительно так. Человек выздоровел.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 10:34 

Заблокирован(а)

Андрей Резе писал(а):

Конечно может и сказать, это ведь не отменяет медикаментозное лечение. Только, пытаясь представить это на практике, это должно быть доверительное общение между врачом-пациентом, чтобы пациент готов был это услышать..

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 12:04 

Андрей Резе писал(а):
IRUS писал(а):

Как должен вести себя врач если пациенту предстоит выбрать между духовным и телесным? Например умирающий пациент изо всех сил цепляющийся за сомнительные (телесные) способы сохранить жизнь.

Я считаю, что не только имеет, но и обязан(при условии, что сам верит). Но к сожалению в сегодняшнем секулярном(или как нынче модно говорить "постхристианском"), не всякий врач на Западе найдет в себе мужество нарушить политическую корректность.
При этом, положа руку на сердце, скажу, что в Hospice работают святые люди, потому что только таковые могут стяжать столько любви и терпения.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2008, 19:27 
мне тут понравилось

Андрей Резе писал(а):
IRUS писал(а):

А я считаю, что врач просто обязан сказать об этом пациенту.

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 11:37 

Андрей Резе писал(а):
Например умирающий пациент изо всех сил цепляющийся за сомнительные (телесные) способы сохранить жизнь.

А что под этим можно понимать? Ну, экстрасенсорика, обращение к колдунам - это ясно. Использование человеческих эмбрионов - тоже недопустимо, стволовых клеток - под сомнением. А еще что можно считать сомнительным?

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 20:39 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
А еще что можно считать сомнительным?

Найдется много врачей, назначающих вполне легальные, но абсолютно неэффективные в этой ситуации препараты или методы лечения, только из-за того, что боятся "огорчить пациента" или "лишить его надежды" честно сказав ему что он умирает.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2008, 21:05 

Андрей Резе писал(а):
Найдется много врачей, назначающих вполне легальные, но абсолютно неэффективные в этой ситуации препараты или методы лечения, только из-за того, что боятся "огорчить пациента" или "лишить его надежды" честно сказав ему что он умирает.

Спасибо, понял. Согласен с Вами: думаю, лучше будет, если пациент узнает, что весьма вероятен летальный исход, тем более, если он христианин.
Хотя я, конечно, не врач, и мое мнение в таком вопросе мало стоит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2008, 01:34 

6 месяцев назад я потеряла маму(острый лейкоз), поэтому немного представляю о чем хочу сказать. + к тому за несколько последних лет отошли ко Господу и 5 моих близких подруг(все та же онкология)...
Среди умерших подруг были настоящие христианки, пронесшие свой Крест до последнего дыхания.
И на основании этого опыта считаю, что Нельзя больного лишать надежды!
Даже верующий человек, стоя пред дверьми смерти трепещет от страха. Расстование души и тела - болезненный процесс.
С одной стороны всякий знает, что смери телесной еще никто не избежал, с другой - почти никто не может представить, что это реально коснется и его.
Только в плохом кино подвыпивший офицер может орать песьни под гитару перед расстрелом, в реальной жизни все происходит так, как это описал Достоевский.
Больная раком подруга, делающая первые шаги в церкви, не могла вынести даже само слово "смерть". Другая, на смертном одре и причащаясь почти каждый день, могда говорить только о духовном, но тоже исключая это слово. Третья, уже в агонии кричала батюшке:"Я не умру!"...
Для меня это не странички из романа, а живые, близкие люди.
Поэтому, мне думается, что врач обязан сказать безнадежному пациенту о бессмертии души, но через телесную смерть.
Только вот не каждый врач, повидавший много чужого горя может не потерять чувство элементарного такта, часто западные специалисты из чувства профессионализма отрезают в себе всякую эмоциональную вовлеченность в рабочий процесс и становятся совершенными роботами. И вот услышав смертный приговор от такого вот робота, больной может скончаться значительно раньше, потеряв всякую надежду и впав в депрессию.
Итак, нужно ли обманывать смертельно больного? Мне кажется, нужно быть милосердным. И если это включает в себя лечение неэффективными препаратами, то безусловно - да. Врач - это особенная профессия, ему мы доверяем самое драгоценное - человеческую жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2008, 18:48 
мне тут понравилось

Однажды я встретила в больнице знакомого хирурга, в разговоре он пожаловался на плохое самочуствие. в ответ на мое удивление сказал: "Думаете легко каждый день видеть смерть?"
Думаю, что нелегко, потому что это каждый раз огромный стресс и мучительные сомнения. Представляете, а если он (хирург) осознает, что допустил ошибку? Это муки ада...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2008, 20:50 

Некоторые врачи имеют привычку безапеляционно ляпнуть , например--Ну, у вас детей не будет. :?
Если такой врач ляпнет, что мол, жить вам максимум неделю, то больному останется разве что тут же и протянуть ноги.
Вопрос тонкий, а врачи не ангелы. И ситуации разные, и больные тоже. Всё не просто. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2008, 22:53 

Наш "доблесный" Ющенко, при всех его недостатках, ляпнул весьма неглупую вещь: "Коррупция в стране начинается с кабинета врача". И он прав.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 10:14 

Заблокирован(а)

Ну не знаю для меня в первой картине больше надежды чем во второй. На второй про Бога и не вспоминают расчитывая только на собственные силы. Доктор тогда должен бы был переводить взгляд и просить о помощи. Мне кажется и перед лечением доктор вряд ли помолился о помощи Божьей. Ну а в первой жена наверняка все сделала, что могла для мужа и если могла и доктора вызвала и теперь молится о нем. Да такая любовь кого хочешь на ноги подымет :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 10:48 

Да, согласна с теми, кто говорит, чтобы увидеть Бога не обязательно вешать табличку "Бог тут". Он там, где вера, надежда и любовь. Где сострадание и сопереживание.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 20:54 
мне тут понравилось

Потому ли, что я слабо разбираюсь в большом искусстве, но на картине английского художника я вижу большой труд врача и НАДЕЖДУ на выздоровление ребенка, а на второй - ну и что там полон угол икон, там еще и растрепанная глупая баба и БЕЗНАДЕЖНО больной, я бы даже сказала умирающий, лежащий на лавке мужик... тоска и уныние, вот все, что впечатляет на этой картине.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 21:09 

И та, и другая картина по своему интересны. И на той, и на другой присутствие Бога - потому, что есть искренняя забота и любовь к ближнему.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2008, 21:15 
мне тут понравилось

Картины интересны, конечно. Поэтому мы так долго их обсуждаем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40