Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Две картины
 Сообщение Добавлено: 18 ноя 2008, 23:26 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Две картины. Написаны примерно в одно время. Одна русским художником Максимовым, другая английским Fildes. На английской картине доктор, проведший бессонную ночь у больного ребенка из очень бедной семьи. На русской картине жена перед иконами у постели тяжело больного мужа.
На одном международном семинаре было сделано любытное наблюдение - На английской картине есть самоотверженный доктор, но нет Бога. На русской есть Бог, но нет доктора.

Изображение

Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 04:39 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Вы знаете, я бы так не отшлифовывала... Кто может утверждать, что там где есть самоотвержение и Любовь нет Бога?? Его нельзя так лубочно привязывать только к предметам, а молитва человеческая не в коленях...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 08:02 

Согласна с Ириной. Мы не можем заглянуть в души человеческие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 09:50 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Кто может утверждать, что там где есть самоотвержение и Любовь нет Бога??

А если так - Кто может утверждать, что там где есть самоотвержение и Любовь обязательно есть Бог? Добавьте сюда еще чувство профессиональной чести и профессионального долга. Мне знакомы врачи, называющие атеистами, и при этом ведущие себя очень самоотверженно при лечении тяжелых пациентов.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 10:00 

Вообще не поняла. На той картине, где есть икона, там есть Бог, а на той картине, где самоотверженный доктор, но нет иконы и доктор не на коленях, там нет Бога?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 10:05 

Андрей Резе
А я понял Вашу мысль так, - запад обустроил больницы и все делаеться за человека по стандартам и заложенным программам в компьютер

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 10:39 

Андрей Резе

тут ещё есть сторона - деньги, есть деньги найдут болезни в центре, дашь деньги - будут лечить, нет иди и помре,
в классической литературе ( навеяло иллюстрацией ) где припомнился образ доктора пригласили к больному а там беднота, нищета, не люблю Чехова за то что после каждого его прочтения будто лишили надежды, все точно но холодно и безнадежно

но ещё мне показалось что лично Вы старательно обходите и будете это делать впредь уклоняясь от общения с такими как я людьми, это по видимому ещё и потому что не угодил Вам в нескольких темах, про надпись на заборе, про случай с Вами ж.д. на станции, про цирк.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 11:22 

Подпись ко второй картине:
Как человек, я сделал все, что мог. Вся надежда на Бога.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 12:19 

Заблокирован(а)

ого

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 12:26 
мне тут понравилось

Глядя на лицо доктора, я бы не стала утверждать, что на этой картине нет Бога.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 12:28 

Андрей Резе писал(а):
IRUS писал(а):
Кто может утверждать, что там где есть самоотвержение и Любовь нет Бога??

А если так - Кто может утверждать, что там где есть самоотвержение и Любовь обязательно есть Бог? Добавьте сюда еще чувство профессиональной чести и профессионального долга. Мне знакомы врачи, называющие атеистами, и при этом ведущие себя очень самоотверженно при лечении тяжелых пациентов.

Часто такие атеисты к концу жизни становятся верующими. Им помогают молитвы выздоровевших пациентов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 12:38 
мне тут понравилось

А от картины Максимова веет такой тоской и безысходностью, что на неделю депрессии хватит. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 12:43 

Вероисповедание: иное
Бог действует через людей, и не всегда через верующих или через братьев по вере. Возможно Бог, зная о высоком профессионализме врача, посылает его к тяжелому больному и может быть, через это больной выздоравливает, а врач приходит к вере... Мы не знаем дальнейшего развития событий, мы видим на обоих картинах только один миг из жизни. Там, где нет икон и коленопреклоненных родных, вовсе не значит, что их нет в этом доме вообще или что больной сам не призывал Бога... Да и мы не знаем, что думает, о чем молится женщина возле больного мужа - может, как раз о ниспослании хорошего врача...

Заголовок сообщения: Re: Две картины
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 13:02 

Андрей Резе писал(а):
На одном международном семинаре было сделано любытное наблюдение - На английской картине есть самоотверженный доктор, но нет Бога. На русской есть Бог, но нет доктора.

А зачем они сравнили несравнимое? Две картины художников говорят о разном и не стоит в картины добавлять то, чего нет. Максимов писал о жизни бедных, у которых может и денег не было позвать доктора и оставалась одна надежда на Бога.
На другой, где главной идеей измученная мысль медицины... детская смертность в эти годы была очень высокой, потому и тема для того времени могла быть острой. Лицо любящего отца напряжено и кто заключил, что он всю ночь спал и не молился?... Все говорит о том, как он искренне переживает, потому то, как он обратиться за помощью к Богу может оставаться за кадром.
Это-же картины в полной их многомерности и многозвучности. Как можно на них так плоско взирать... Одну такую маленькую и подленькую мыслишку решили изобразить на своих холстах великие художники, да? Чтобы однажды пришли люди и вот так их сравнили...

IRUS писал(а):
Его нельзя так лубочно привязывать только к предметам, а молитва человеческая не в коленях...

В таком случае, что-же она делает там, на коленях, перед Образами, если не призывает милость Божию?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 13:16 

Меня удручает не то, что на английской картине нет икон --это вовсе не значит, что нет и Бога.
А вот то, что у нас вечно нет врачей , это факт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 15:51 

Изображение

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:15 
мне тут понравилось

Ли_да писал(а):
А зачем они сравнили несравнимое? Две картины художников говорят о разном и не стоит в картины добавлять то, чего нет. Одну такую маленькую и подленькую мыслишку решили изобразить на своих холстах великие художники, да? Чтобы однажды пришли люди и вот так их сравнили...

Дело было так. Сначала англичане показали картину с доктором. И развили мысль о внутреннем мире врача. Мысль развивали примерно час. После этого обратились к русской части аудитории с просьбой продемонстрировать репродукцию какой-нибудь картины изображающей болезнь, больного или врача. На следующий день мы им показали две репродукции. Картину Максимова и картину Рыженко

Изображение

Для англичан эти картины были полной неожиданностью.

Андрей Кубань писал(а):
но ещё мне показалось что лично Вы старательно обходите и будете это делать впредь уклоняясь от общения с такими как я людьми, это по видимому ещё и потому что не угодил Вам в нескольких темах, про надпись на заборе, про случай с Вами ж.д. на станции, про цирк

Даже в уме не было. Не обижайтесь. С большим уважением к Вам отношусь.

Последний раз редактировалось Андрей Резе 19 ноя 2008, 19:22, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:18 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
Андрей Резе
А я понял Вашу мысль так, - запад обустроил больницы и все делаеться за человека по стандартам и заложенным программам в компьютер

Ну, можно еще сделать вывод что в западной культуре врач и медицина являются неотъемлемой частью болезни и страдания.

В русской это не так.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 19:19 
мне тут понравилось

Если уж англичане предложили показать картину с доктором, то наши почему показали картину, просто ужасающую? Потому, что нет картины с доктором? :cry:

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 20:25 

Вероисповедание: Православный, не МП
Андрей Резе писал(а):
Дело было так. Сначала англичане показали картину с доктором. И развили мысль о внутреннем мире врача. Мысль развивали примерно час. После этого обратились к русской части аудитории с просьбой продемонстрировать репродукцию какой-нибудь картины изображающей болезнь, больного или врача. На следующий день мы им показали две репродукции. Картину Максимова и картину Рыженко
Дело в том, что вы говорили на разных языках и в прямом и в переносном смысле.
Желание "убрать" противника редко приводит к взаимопониманию. Но англичане - люди воспитанные.
Есть в Акафисте к Всецарице прошение благословить руки врачующих.
В одном монастыре под Нью Йорком, вл.Андрей Рымаренко подходящих к Причастию врачей, назыбал не "раб Божий", а "врач". Профессия-то эта особенная.
Ли_да писал(а):
В таком случае, что-же она делает там, на коленях, перед Образами, если не призывает милость Божию?
Лид, Вы прекрасно понимаете, что можно стоять на коленях и не молиться... Молитва прежде всего должна быть в сердце.

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 20:58 

Андрей Резе писал(а):
Дело было так...

Понятно. :) Но выводы однако... Русские произведения дореволюционных времен были пронизаны православием, будь то литература, поэзия, художественные произведения... Таким образом выдающиеся люди выражали волнующие моменты жизни, делились мироощущением. Тот век на Руси был богатым талантами. Вот так ее показал миру русский художник Михаил Нестеров:
Изображение

На Руси. Душа народа. 1914г.

Удивительное произведение. Все персонажи изображенные на этой картине реальные люди, от мировых писателей-классиков до простых баб и рядового солдата. Все они идут за Христом, только Самого Христа художник не изобразил, т.к. все предыдущие попытки были неудачными, потому он написал икону с потемневшим Ликом. И он как бы обращается с полотна - пока не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

Павел Рыженко тоже талантливый художник, но он уже художник наших дней. Его взгляд, почерк, мироощущение конечно-же подарят впечатление и будут понятны современникам, которым будет сложен символизм Нестерова. Вот их интересно сравнить по сюжету, к примеру преп. Сергия Радонежского. Как интересно по разному они его воспринимали. Если один видел в любимейшем святом чуть ли не блаженного, каким он не был и пишет его отрешенного от мира, кормящего медведя, то другой пишет уже воинствующий дух и характер, которому тоже был чужд преподобный.

Изображение

Все остальные работы П. Рыженко тоже очень талантливы:

Изображение

Послушник.

Просто залита теплом и светом, легка и светла, наверно как и молитва послушника. :)

Изображение

Удар колокола. Сказать, что выразительно - ничего не сказать. Мощно и звучно. :)

Может быть можно сравнить с зарубежными художниками, но тогда и подбирать надо по сюжету.

IRUS писал(а):
Лид, Вы прекрасно понимаете, что можно стоять на коленях и не молиться... Молитва прежде всего должна быть в сердце.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:04 

http://rus-icons.narod.ru/

МИР РУССКОЙ ИКОНЫ

http://religionart.narod.ru/

РЕЛИГИОЗНЫЕ СЮЖЕТЫ В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ

http://rusportrait.narod.ru/

РУССКИЙ ПОРТРЕТ

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:09 

Ли_да писал(а):

Русские произведения дореволюционных времен были пронизаны православием, будь то литература, поэзия, художественные произведения....

К сожалению, далеко не все были пронизаны...

Если уж о врачах заговорили - я бы, к примеру, доктора Гааза вспомнила... Или доктора Пирогова.

Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:27 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
К сожалению, далеко не все были пронизаны...

По моему после революции они вынуждены были портреты писать:

Изображение

Но я так понимаю, что не сколько о врачах, сколько о духовном и Божественном шла речь.

В картине английского художника ничего такого не изображено, там совершенно другие переживания. Все остальное - навеянные сюжетом мысли, пусть и не плохие, но ни о какой святости там не написано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:32 

Лида, после революции - отдельный разговор. Увы, ДО революции тоже не все было гладко.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:39 

Лида, после революции - отдельный разговор. Увы, ДО революции тоже не все было гладко.

Если Вам так больше нравится, то тем более не надо все в одну кучу.
Если художник хотел бы изобразить духовное, переживал это и захотел показать, он бы изобразил и Вы бы это увидели. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:44 

Цитата:
Русские произведения дореволюционных времен были пронизаны православием, будь то литература, поэзия, художественные произведения...

Ну да, ну да. Сказка это! О попе и работнике его Балде.
Попов как только не изображали. :roll:

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 21:56 

Синий платочек писал(а):
Ну да, ну да. Сказка это! О попе и работнике его Балде.
Попов как только не изображали. :roll:

Если б все было гладко, то это точно была бы сказка. Художники иногда вскрывали пороки общества. А Вы думаете только безупречно красивое стоит писать? Здесь не сколько попы изображены, сколько духовная слепота выражена гениально, что даже старенький священник приплющен. Вот как тяжела эта масса. Это не портрет, понимаете надеюсь.

Изображение

Не могу найти полную картину, к сожалению... опять времени нет. Вот какая горячая проповедь священника, а кто спит, кто еще чем-то там занят... а слышат ее только два маленьких, да два стареньких.

1868 год

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 22:32 

Ли_да писал(а):

Если Вам так больше нравится, то тем более не надо все в одну кучу.
Если художник хотел бы изобразить духовное, переживал это и захотел показать, он бы изобразил и Вы бы это увидели. :)

Если честно, я вас не совсем понимаю. Моя реплика касалась не всей темы в целом, а была ответом на вашу реплику - о пронизанности Православием дореволюционных произведений. Да, были произведения, пронизанные Православием, как вы выразились. Но далеко не все. Не то, чтобы мне это нравилось - я просто констатирую факт. Увы, дореволюционное - это не только Достоевский и передвижники. Это и футуристы, к примеру. И тематика некоторых произведений Врубеля мне не кажется православной. Нам это может нравиться или не нравится - но так было.

Вот то, что я хотела сказать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2008, 23:38 

И тематика некоторых произведений Врубеля мне не кажется православной. Нам это может нравиться или не нравится - но так было.

Но это тоже был русский художник, он учился у русских художников и писал иллюстрации к русским произведениям. Но художник свободный человек и его талант не лишить индивидуальности.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 37