Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 11:47 
я просто здесь живу :)

IRUS писал(а):
Holder писал(а):
Quod licet Jovi non licet bovi :D

Quod licet Jovi no licet bovi :wink:

Э, матушка, да Вы не только русский, но и латынь подзабыли :D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 13:39 

Вероисповедание: Православный, МП
Если есть силы, то человек не будет думать о лавке. А если нет? то только о ней и будут все его мысли.

К сожалению, я часто даже не сижу на службе, а полулежу. Смиряемся :) А что делать? Хоть так.

Holder писал(а):
IRUS писал(а):
Holder писал(а):

Эээ... Не хотелось бы показаться ллюбопытной, и все же... о чем это Вы? Ну хоть мелким шрифтом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 13:59 

Александр К. писал(а):
Yulala писал(а):
А у вас стоят что ли?
На ночные службы тоже ходят со стульями раскладными.

А что проблематично выстоять Соборование?
Делов-то
Да, проблематично. У меня позвоночник больной, я и после обычных служб вою от боли дома. Мне вам про все свои болячки рассказать?

А вообще я писала не столько про скамейки, сколько про неодинаковое отношение к прихожанам. Если бы там вообще стульев никому не давали- и неприятного осадка бы не осталось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 15:00 

Заблокирован(а)

AnnaOl писал(а):
Holder писал(а):
IRUS писал(а):
Holder писал(а):

Эээ... Не хотелось бы показаться ллюбопытной, и все же... о чем это Вы? Ну хоть мелким шрифтом?

"Что положено Юпитеру, не положено быку". Латинское изречение. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 15:07 

Заблокирован(а)

Yulala писал(а):
А вообще я писала не столько про скамейки, сколько про неодинаковое отношение к прихожанам. Если бы там вообще стульев никому не давали- и неприятного осадка бы не осталось.

Юля, так надо обратить внимание настоятеля на происходящий беспредел :!: он должен знать, а вы должны увидеть его реакцию на ваши слова :!: у нас тут в Москве тоже не всё гладко :!: изо всех сил пытаюсь себя держать в руках, но часто меня держат прихожане :!: и я скоро приеду в Северную Пальмиру - вы мне это покажете :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:13 

Э... Мне тоже если и хочется рассказать что-то про лавочки и стульчики в храме, так это то, что когда они нужны -- с пузиком беременным или чадом на руках близишься к руханию -- их нет, заняты или еще хуже, недоступны за плотностью стоящего народа. Православненько? :roll: :? :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:14 

Заблокирован(а)

Марина Шин писал(а):
Э... с пузиком беременным или чадом на руках близишься к руханию -- их нет... Православненько? :roll: :? :wink:

:clap:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 20:16 

Заблокирован(а)

Марина Шин писал(а):
Э... Мне тоже если и хочется рассказать что-то про лавочки и стульчики в храме, так это то, что когда они нужны -- с пузиком беременным или чадом на руках близишься к руханию -- их нет, заняты или еще хуже, недоступны за плотностью стоящего народа. Православненько? :roll: :? :wink:

а вы заведите стул с надписью "матушка" крупными буквами
типа персональный козырной стульчег

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 21:36 

Yulala писал(а):
Если бы там вообще стульев никому не давали- и неприятного осадка бы не осталось.

Не забудте на следующей исповеди добавить пунктик о зависти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 21:52 

Возможно, с теми храмами, про которые рассказывают девушки, было так.
В советское время они стали преобладающе "старушечьими", и поэтому было разрешено сидеть на службах. А потом приход "помолодел", но уже трудно отнять у людей стулья. Ведь когда все стоят, то легко определить немощных - они садятся. А когда все сидят, как вычислить здоровых? Не будет же настоятель на "упал-отжался" всех тестировать. Поэтому и решили не соблазнять народ, оставить стулья.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2008, 22:33 

Александр К. писал(а):
Yulala писал(а):
Если бы там вообще стульев никому не давали- и неприятного осадка бы не осталось.

Не забудте на следующей исповеди добавить пунктик о зависти.
Александр, если хотите кого поучить получше разбирайтесь в предмете. При чем тут зависть? осуждение в чистом виде :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 19:38 

Антон К. писал(а):
а вы заведите стул с надписью "матушка" крупными буквами типа персональный козырной стульчег
У нас матушек (жен священнослужителей) на приходе восемь человек, и не только я с детьми на руках. А еще больше других не менее нуждающихся присесть. Ежели все (именно с нуждой по здоровью, Б. или наличию очень малых деток) начнут личные стулья заводить, то как раз получится католичненько. Правда, остальным людям тогда стоять будет негде, все будет зарезервированными стульями забито.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 20:59 
мне тут понравилось

Скажите, пожалуйста, почему стоять во время службы на ногах это православненько, а стоять на коленях католичненько?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 21:09 

Танюш, по моему речь шла не о стоянии на коленях в смысле "католичненько", а о рядах сидений на службе. Коленопреклонения и коленопреклонные молитвы и на православных службах практикуются.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2008, 21:17 

Т@тьян@ писал(а):
Скажите, пожалуйста, почему стоять во время службы на ногах это православненько, а стоять на коленях католичненько?

Традиции, что поделать.
Кроме как коленопреклонённых молитв на вечерне Троицы и места для на коленках постоять не осталось. Говорят, раньше были целые ектеньи коленопреклонённые. Но уже к 8 веку от них осталось только воспоминание.
Зато у православных тоже можно сидеть, а можно класть земные поклоны. Правда, хоть устав их и предписывает, принято думать, что это старообрядческие штучки и поклоны не ложутся даже Великим Постом...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 00:27 

Цитата:
Ежели все (именно с нуждой по здоровью, Б. или наличию очень малых деток) начнут личные стулья заводить, то как раз получится католичненько.

Ну все, круг замкнулся! :lol:
Кстати, у нас первые ряды как раз такие католичненькие получаются. Их занимают заренее бабуьки со своими стульчиками. Ну и кому жалко-то. :roll: Здоровый, так и стой и не завидуй, а не можешь, поставь и себе стульчик. Все-таки при беременности рассчитывать, что тебе бабульки дефицитное место уступят на лавке, как -то не стоит. 8-) 8-) 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 07:00 

Не, у нас вообще принесенные стулья не практикуются даже бабушками (ну, м.б. на ночных службах, но я на них сама уже оооочень давно не попадала, все с детьми на позднюю). В обычную воскресную службу, боюсь, индивидуальный стульчик и поставить будет негде. По периметру храма и так лавочки стоят, а середина очень плотно занимается стоящими людьми, разве что где-нибудь около столбика можно было бы с безопасностью стул поставить.

В первых рядах стоят дети садовские и садовского возраста, младшеклассники и присматривающие за ними взрослые. Школьники постарше -- на клиросе или "следующим рядом".
Цитата:
Правда, хоть устав их и предписывает, принято думать, что это старообрядческие штучки и поклоны не ложутся даже Великим Постом...
Тоже удивили. У нас и в будние дни на литургии очень многие прихожане совершают уставные земные поклоны. И Крестопоклонных седмиц ждут. И Великого поста с молитвой Ефрема Сирина (причем эту молитву и в домашнем правиле присоединяют) и другими молитвами...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 09:17 
мне тут понравилось

Марина Шин писал(а):
Танюш, по моему речь шла не о стоянии на коленях в смысле "католичненько", а о рядах сидений на службе. Коленопреклонения и коленопреклонные молитвы и на православных службах практикуются.

Я это поняла, но , не помню где, читала, что "католические еретики не делают поклоны, а стоят на коленях".
Похоже, что все продумано для того, чтобы католик комфортно чувствовал себя во время службы, не уставал, не напрягал свои ноги и позвоночник. Стоять на коленях легче, чем делать поклоны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 09:20 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Т@тьян@ писал(а):

Традиции, что поделать.
Кроме как коленопреклонённых молитв на вечерне Троицы и места для на коленках постоять не осталось. Говорят, раньше были целые ектеньи коленопреклонённые. Но уже к 8 веку от них осталось только воспоминание.
Зато у православных тоже можно сидеть, а можно класть земные поклоны. Правда, хоть устав их и предписывает, принято думать, что это старообрядческие штучки и поклоны не ложутся даже Великим Постом...

Вряд ли это старообрядческие штучки. В нашем храме во время чтения известных молитв, все монахини и многие прихожане стоят на коленях, делают земные поклоны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 12:31 

Т@тьян@ писал(а):

А потому, что в Православии коленнопреклонение чётко регламентировано.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 12:37 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Ежели все (именно с нуждой по здоровью, Б. или наличию очень малых деток) начнут личные стулья заводить, то как раз получится католичненько.

Ну все, круг замкнулся! :lol:
Кстати, у нас первые ряды как раз такие католичненькие получаются. Их занимают заренее бабуьки со своими стульчиками. Ну и кому жалко-то. :roll: Здоровый, так и стой и не завидуй, а не можешь, поставь и себе стульчик. Все-таки при беременности рассчитывать, что тебе бабульки дефицитное место уступят на лавке, как -то не стоит. 8-) 8-) 8-)

У нас никто не приходит со стульями.

Лавки в храме конечно есть, и, естественно бабульки на них. При желании можно присесть.

Сколько видел в храме беременных - терпеливо стоят.

Вот с грудными детьми сложнее - те, мамы, приходят в акурат к началу Причастия

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2008, 12:52 

Заблокирован(а)

У нас в храме нет скамеек (храм расписывают и внутри храма стоят леса) и со стульчиками никто не приходит. Бабушки держатся и стоят, с детьми тоже стоят или приходят прям к Причастию. Наверное, когда леса уберут, то поставят лавки.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1