Отделение реанимации хирургии -- самое "богатое на свадьбы" во всей московской Первой Градской больнице. Каждый год кто-то из сестер выходит замуж. В "реанимационных" семьях уже родилось около 50 детей.
Героини этих двух историй любви -- тезки. Дарья ФРОЛОВА и Дарья ЛАЗАРЕВА познакомились со своими мужьями в больнице, вышли замуж и стали многодетными мамами.
История первая. Дарья и Дмитрий Фроловы
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В РЕАНИМАЦИИ
"Мне надо познакомить тебя. Это Даша Кротова, она будет помогать в реанимации", -- сказал отец Владимир* (СНОСКА: Протоиерей Владимир ВОРОБЬВ, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецкой Слободе, ректор Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета.) своей духовной дочери, старшей сестре отделения реанимации Маргарите Смирновой. Она увидела худенькую, очень юную девушку. "Ты в больнице-то была когда-нибудь?" -- "Нет..." "Батюшка, -- обратилась Маргарита Михайловна к отцу Владимиру, -- может, не в реанимацию?" Работа тяжелая, поначалу страшная... Но отец Владимир настоял: "Ничего, попробует. Если получится, пусть поступает к вам на работу".
Когда Даша вошла в палату, Маргарита Михайловна ее предупредила: "Если почувствуешь себя плохо, сразу выйди". Но плохо Даше не стало, со стороны девушка выглядела вполне уверенной. Ее решительный настрой проявился очень скоро, в тяжелой ситуации, когда у одного из больных остановилось сердце. Дорога каждая секунда, и весь персонал бросается реанимировать больного, у которого наступила клиническая смерть. Человеку, не знакомому с процессом реанимации, то, что в это время делают медики, может показаться сущим варварством.
Даше крикнули: "Иди за пост и садись!", чтобы она не видела этого. Через какое-то время Маргарита Михайловна обернулась и обнаружила: Даша все еще стоит поодаль. Она не была в шоке, выглядела спокойно, словно наблюдала процесс реанимации каждый день... Так началась ее работа. Очень скоро Даша и сама начала помогать больным. Она закончила училище сестер милосердия, стала учиться в Медицинском институте, поступив на работу в реанимацию.
ДМИТРИЙ
"Когда я стал работать в реанимации, то сначала не обратил на Дашу особого внимания. Представьте себе: приходит молодой человек в отделение, а там около 20 девушек-медсестер. Сложно выделить одну, единственную. Но потом все изменилось", -- вспоминает муж Даши Дмитрий Фролов. До реанимации он работал в отделении неврологии там же, в Первой Градской больнице, массажистом, но в ту пору ему хотелось чего-то более экстремального и сложного, мечталось испытать свои силы.
Иногда Даша и Дмитрий дежурили вместе. Сначала в их отношениях не было заметно особого личного интереса. Но постепенно они сближались -- в первую очередь потому, что христиане из отделения реанимации не только работали вместе, но и отдыхали. Подобралась дружная компания -- медсестры, медбратья, врачи, санитарки. Появились свои традиции: отмечать праздники, ездить вместе в паломничества, проводить молебны, записывать впечатления от дежурств в специальный альманах. Даша и Дмитрий вместе закупали продукты на праздники для "реанимационной" компании, готовили стол.
Дмитрий привносил в жизнь отделения радостную ноту, -- а это в профессии медика очень важно. С ним всегда было легко и надежно -- открытый, отзывчивый, веселый, заводной. А Даша -- серьезно-возвышенная, очень глубокая и совершенно очаровательная.
РОЗЫГРЫШ
Переломным моментом для Даши и Дмитрия стал глупый и даже опасный розыгрыш... "Однажды я серьезно заболел и сам попал в нашу реанимацию, -- рассказывает Дмитрий. -- Даша специально пришла пораньше на дежурство, чтобы со мной посидеть. Мы разговорились. Я видел в Даше удивительную самоотверженность, ответственность, понял, что с ней можно связать свою жизнь, что она не предаст. Она меня просто очаровала.
Потом Даша пошла отдохнуть. Тут я со второй сестрой решил ее разыграть. Шутка, конечно, была не для слабонервных... Даша вернулась в 5 утра, ничего не соображая со сна. А я лежу с приклеенной капельницей и изображаю умирающего. Я не ожидал, что Даша настолько испугается, она оказалась такая чувствительная... Мне потом досталось за розыгрыш. Я долго извинялся, и Даша меня простила". Эта дерзкая шутка стала для Даши проверкой ее чувств к Дмитрию. Она вдруг поняла, что ей страшно его потерять, что он для нее -- не просто приятель и коллега.
Спустя какое-то время Дмитрий решился сделать Даше предложение. Это произошло прямо на дежурстве, 30 декабря. "Для меня это было достаточно неожиданно, -- признается Даша. -- Дима мне очень нравился, но он очень веселый, общительный человек. Нельзя было понять, почему из всех сестер он выделял именно меня. А тут вдруг предложение руки и сердца накануне Нового Года... Все это выглядело как очередной розыгрыш. Но когда я поняла, что Дмитрий настроен серьезно, то согласилась стать его женой".
Через пару дней состоялась помолвка. Даша и Дмитрий стали встречаться, как жених и невеста. Он дарил ей цветы, шоколадки, писал стихи. Они много гуляли по Москве, разговаривали, узнавали друг друга. Нет, они уже года три к тому времени работали вместе, но это было другое.
СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
У христиан особое отношение к браку. Может быть, кому-то это покажется старомодным, но прежде, чем Даша и Дмитрий стали жить вместе, они взяли благословение у своих духовников, несколько месяцев были женихом и невестой, и, наконец, расписались и повенчались. Перед свадьбой они молились, исповедовались и причащались -- всем этим они готовились к супружеской жизни.
Наконец весной, после Пасхи, состоялась свадьба Даши и Дмитрия -- первая "реанимационная". И началась семейная жизнь. Первые дети Соня и Тиша родились погодками, плакали ночами. Молодые родители по очереди прогуливали в институтах, чтобы не оставлять маленьких детей одних. Потом случился дефолт... Дмитрию пришлось уйти из реанимации, чтобы обеспечивать семью, потому что зарплаты не хватало. Он подрабатывал детским массажем. Даша в какой-то момент решилась уйти из института, не доучившись: "Знаешь, Дим я так больше не могу. Это предательство по отношению к детям".
Дмитрий все же закончил Православный Свято-Тихоновский Богословский институт* (СНОСКА: Ныне -- Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет), стал профессиональным реставратором. Он подарил отделению реанимации икону, которая была его студенческой работой. Ко времени окончания вуза у Фроловых было трое детей: Соня, Тиша и Андрейка. Когда родился третий ребенок, как ни странно, стало легче. Просто старшие уже подросли. А когда родилась четвертая, Ляля (то есть Александра), дети ее очень ждали. И дела наладились, стало хватать денег на всё необходимое и для детей, и для себя.
Сейчас Дмитрий работает в музее "Коломенское" художником-реставратором, содержит семью, а Даша сидит с детьми, их четверо. На выходные семья ездит за город на дачу к еще одной многодетной семье, у тех большой особняк. Представьте себе, собираются четыре семьи и двадцать детей! И всем хватает места.
"Для меня реанимация стала настоящей школой жизни, -- говорит Даша. -- Научила ответственности за свои поступки, собранности. Я не раз видела смерть и теперь твердо убеждена, что это на самом деле не конец, а переход к новой жизни. Это видишь, это ощущаешь... Бывали, конечно, и выздоровления. Стоишь в храме, и вдруг подходит женщина: "Вы меня не узнаете?" А ведь в реанимации она выглядела совсем по-другому... Многие из больных потом стали верующими, крестились. Их жизнь изменилась".
Пропуск на работу
Прийти работать в отделение реанимации при Первой Градской больнице может любой, не обязательно воцерковленный и глубоко верующий человек -- главное, не настроенный против Православия. И, конечно, нужно любить медицину и не бояться вида крови, ран.
Для поступления на работу медсестрой (медбратом, санитаркой) санитаром или врачом надо взять благословение у отца Аркадия Шатова. Он прекрасный психолог, просто поговорит с человеком и увидит, сможет ли тот работать в реанимации. Эта работа очень непростая работать, а если вы -- единомышленники, будет легче преодолеть трудности.
Телефон отделения хирургии Первой Градской больницы: (095)236-96-34. Адрес: г. Москва, Ленинский проспект, д.8, корп.1, 3-й этаж.
История вторая. Дарья и Борис Лазаревы
ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ
Наша вторая героиня Даша Кублановская одно время жила во Франции с отцом, поэтом Юрием Кублановским. Но вернулась назад, в Россию -- за границей ей было очень одиноко. Она не чувствовала себя нужной, не ощущала смысла жизни.
После приезда в Россию Даша пришла к священнослужителю, которого знала с детства, протоиерею Аркадию Шатову. Узнав, что он основал училище сестер милосердия при Первой Градской больнице, Даша загорелась желанием там учиться. Уже будучи студенткой, она пришла работать в реанимацию. "На первое же дежурство я попала с замечательными, верующими сестрами, -- вспоминает Даша. -- Они пришли сюда не просто по распределению, а по зову своего сердца. Ночью, когда затишье, сестры сели и начали обсуждать богословские проблемы. Я слушала их с огромным интересом, мне было очень радостно, что я нашла единомышленников.
И так было часто. После дежурства мы сдавали смену и оставались надолго в отделении, обсуждали, что произошло за сутки. Могли полдня просидеть. Это была и эмоциональная разрядка, и усталость -- трудно было заставить себя просто встать и пойти домой. К тому же, в реанимации был замечательный коллектив, нам часто просто не хотелось расставаться, даже когда смена уже кончилась".
В реанимации Даша наконец почувствовала приложение своих сил. Будучи гуманитарием по натуре и нежной, утонченной по характеру, она тем не менее полюбила свою работу.
С ПРОШЛОЙ ЖИЗНЬЮ ПОКОНЧЕНО
Незаметно в жизни Даши появился человек, о котором она вначале и не думала. Это был ее будущий муж Борис Лазарев. "Я был очень обеспеченным человеком. Мне не хочется вспоминать свою прошлую жизнь, она стала мне отвратительна. Я от нее отказался и стал ходить в храм при Первой Градской. Когда я впервые попал сюда, был летний воскресный день, служба уже кончилась. Я увидел девушку в плате* (СНОСКА: Старинный головной убор. Его носят сестры милосердия.), которая убиралась в храме. Она поразила меня своей юной, чистой красотой, таких лиц сейчас практически не встретишь. Это была Наташа из сестричества, сейчас она замужем за священником. Потом я познакомился с отцом Аркадием и его знаменитым взыскующим взглядом, когда он словно видит тебя насквозь, какой ты на самом деле.
Это было в самом начале 90-х годов, время, когда открывались храмы, люди хотели послужить другим. Я увидел в сестричестве, в храме особенных людей, которые окружили меня радостью, они любили меня таким, какой я есть. Я привык к тому, что прихожане -- в основном бабушки в платочках, здесь же были люди молодые и среднего возраста, много интересных личностей -- кандидаты наук, крупные начальники, студенты богословских вузов. И конечно, сестры в этих белых халатиках и платах, которые нигде нельзя увидеть, кроме как на старинных фотографиях, иллюстрациях. Я был уже зрелый человек, не женатый, и старался ничем не смутить девушек. Но не видеть их светящуюся красоту было невозможно". Борис остался работать в храме, в иконной лавке.
ОТ БЛАГОДАРНОСТИ ДО ЛЮБВИ ОДИН ШАГ
Даша понравилась Борису с первого взгляда. Но он не мог решиться подойти к ней больше месяца, робел и при этом все больше влюблялся в нее. Даже поделился с отцом Аркадием, тот благословил. И вот как-то Борис догнал Дашу по дороге на дежурство, предложил как-нибудь встретиться. Она согласилась, но для нее это было лишь дружеская встреча.
Даша и Борис несколько раз гуляли по Москве, у них нашлось много общих тем -- поэзия, литература. Но он не чувствовал в ней взаимности. Со своей болью Борис обратился к отцу Аркадию, которому очень доверял. Батюшка посоветовал ему не терять надежды, учиться ждать.
Летом Даша и Борис в одной компании поехали на юг. Но она общалась в основном в компании своих "реанимационных" подруг, которые подшучивали над Борисом, мол, несчастный влюбленный. Они не понимали его, замкнутого, немногословного, по-своему жесткого. Профессиональный бард, Борис утешался тем, что писал песни и пел под гитару. Однажды ему все это надоело. Он вызвал Дашу поговорить, весьма эмоционально высказал, что она в основном общается со своей девичьей компанией, не считаясь с ним. Ту ночь он провел в волнении без сна, собрался уезжать.
"Если до этого я не испытывала к Боре ничего, кроме дружбы, то тут во мне вдруг что-то дрогнуло, -- вспоминает Даша. -- Мы на самом деле так его тиранили... Я поняла, что это совершенно несправедливо. И еще это была удивительная благодарность к Боре за то, что он меня так любит. Мне стало так радостно, и в то же время совестно, что я не ценю эту любовь... У меня словно пелена спала с глаз, и я по-новому взглянула на Борю".
На следующий день они поехали в Ялту на экскурсию. И Борис почувствовал, что стена между ним и Дашей разрушена. Они молились, сидя рядом на скамеечке, которую Борис запомнил на всю жизнь. В конце путешествия на юг произошло объяснение. Казалось бы, теперь осталась только свадьба... А вот и нет. Батюшка посоветовал жениться только через год, поскольку они не сразу друг друга приняли. Это время позволило бы им проверить свои чувства. Один знакомый как-то сказал Борису: "Вам, православным, легко: вы перекладываете с себя ответственность на батюшку, он за вас все решает". А Борис ответил: "А ты вот возьми и когда-нибудь попробуй послушаться батюшку. Как это бывает нелегко, и в то же время это благословение Бога". Это был выбор Бориса и Даши -- так довериться духовнику, чтобы поступать по его советам.
ЦВЕТОЧНАЯ СВАДЬБА
И они год проходили женихом и невестой. Это время они вспоминают, как очень счастливое. У Даши был любимый человек и работа, к которой она привязалась. На это время пришелся пик дружбы с "реанимационной" компанией: праздники, поездки, походы.
Борис часто заходил к Даше на дежурства. "В реанимации работали и взрослые женщины, и юные девушки 17-18 лет, аккуратные, заботливые, при этом очень жизнерадостные, улыбчивые, -- рассказывает Борис. -- А ведь радость, теплота необходима больным, это дает им огромное утешение. Сестры смогли работать в таком отделении, где я просто упал бы обморок. Я иногда слышал отрывки разговоров о реанимации, и понял, что никогда не смог бы там работать, не та нервная система. Но они, хрупкие девушки и женщины, могли!" А Даша добавляет: "Директор училища всегда говорил нам: "Вы должны входить в палату радостными, а не с мировой скорбью на лице. Но не с такой радостью, что вот вы влетели с ведром и тряпкой пол протереть, а больной вам раздраженно: "Дай мне утку!" -- и вся ваша радость тут же испарилась, мол, не даете мне полы помыть со своей уткой. Нет, радость должна быть в сердце. Вошла в палату, больной о чем-то попросил. И ты должна все бросить и помочь ему с радостью".
Даша уже не могла жить без Бориса. Она тогда училась в богословском институте, стала прогуливать лекции... Они очень много гуляли с Борисом по Москве, беседовали. Какие-то мелочи приводили Дашу в недоумение: "Как же мы можем пожениться, если ему нравится Сальвадор Дали, а мне нет! У нас такой разный взгляд на искусство!" На что отец Аркадий ответил: "Моя матушка, в отличие от меня, очень любила Булата Окуджаву. И тем не менее..."
На следующий вечер после Пасхальной службы батюшка подозвал Дашу: "Ну что, теперь ты уверена в своих чувствах? Готова выйти замуж?" -- "Да, батюшка, я люблю Борю и готова связать с ним жизнь". Тогда отец Аркадий назначил дату свадьбы: через две недели! Это было невероятное счастье. Дашу и Бориса стали поздравлять, дарили куличи -- так они отметили и Пасху, и скорую свадьбу. "Одна из сестер, Таисия, шила мне свадебное платье. Как-то заходит в сестринскую врач, а я стою в белом платье, как привидение, -- смеется Даша. -- Он сначала изумился, а потом пошутил: "Это что, новая медицинская форма?" В какой-то мере он оказался прав, потому что очень многие из сестер вышли замуж".
Даша с Борисом поженились через неделю после Дмитрия и Даши Фроловых (тезки постоянно обсуждали предстоящее замужество на дежурствах). Конечно, Даша ужасно волновалась, переживала, как и все невесты. Но все прошло прекрасно. На свадьбе было море цветов, в основном ландышей и незабудок. Пришло множество гостей, собрались сестры и прихожане. После венчания был настоящий свадебный пир.
МЕЧТА О ДЕТЯХ СБЫЛАСЬ
Первая беременность стала для Даши самой сложной, она очень переживала. Первенца Ваню Даша рожала в Первой Градской больнице, ее поддерживали не только Борис с родными, но и сестры. "Это было удивительное чувство -- рождение ребенка, -- вспоминает Даша. -- Вот вас двое, муж и жена, а тут появляется ваш ребенок, не менее любимый".
После Вани появились Соня, Дуня, Коля и Леша. То есть их пятеро за 8 лет семейной жизни. Даша всегда мечтала, что станет многодетной мамой и так страдала, что у нее нет братьев-сестер! И вот теперь мечта исполнилась. "Это такая радость и для нас, и для самих детей, что их много, что они растут вместе, -- говорит Даша с улыбкой. -- Когда они вырастут, они будут друг у друга, поддержат, помогут. Конечно, они ссорятся, но и мирятся потом. Думаю, дети в многодетной семье естественным образом перестают быть эгоистами. В жизни им будет легче бороться со своим "я". Они с детства учатся любить, жить не для себя".
Борис записывает музыкальные диски со своими песнями и работает в иконной лавке, а Даша воспитывает детей. Они до сих пор дружат с Фроловыми, не забывают и реанимацию, Маргариту Михайловну и других сестер. "Все боятся смерти. Но работа в реанимации помогла мне преодолеть этот страх. Я увидела, как преображаются лица больных, если они перед смертью исповедуются, причастятся -- словно они готовы к этому переходу в иную жизнь. Я увидела, что смерть может быть не страшной, а умиротворенной.
Конечно, работа в реанимации очень сложная, напряженная, требует всех твоих сил. Но когда видишь, что ты нужна больным, что от тебя зависит человеческая жизнь, что ты реально можешь помочь -- тогда твое служение обретает смысл".
Постскриптум: Кстати, скоро в отделении реанимации грядет еще одна свадьба...
Подготовила Елена МЕРКУЛОВА
Материал опубликован в 1(24)-м номере "Фомы" 2005 г.