Нашёл на ютюбе интереснейшее выступление американской православной исследовательницы Фредерики Мэтьюс-Грин
"Почему больше мужчин приходит в Православие?"
http://www.youtube.com/watch?v=KvaR9tj83iI
К сожалению, на английском языке. Там пять частей.
Основная идея выступления - в странах Запада мужчины покидают католическую и протестантскую церковь, которые превращаются в этакие женские клубы. Один из мужчин, с котороым разговаривала госпожа Мэтьюс-Грин сказал ей: "Когда я прихожу в протестантскую церковь, я первым делом смотрю, какие там занавески. По занавескам можно определить, кто задаёт тон в этой церкви, определяет её взгляды и политику".
В то же время в Православие обращается сравнительно много мужчин, зачастую мужчины приводят туда своих жён, которым требуется больше времени, чтобы освоиться в Православии.
В чём же причина?
Госпожа Мэтьюс-Грин опросила большое число мужчин, перешедших в Православие из западных конфессий, и они привели целый ряд причин, но суть сводится к тому, что современное западное христианство настолько феминизировано, что мужчине там просто нечего делать. Оно пропитано сентиментальным и даже местами эротичным отношением к Богу. В нём господствует потребительское отношение к Богу и богослужению, желание получить эмоциональный комфорт, дать выход спонтанным чувствам на "религиозную тему".
Православие же остаётся мужественным христианством. Оно аскетично, оно требует от человека стать духовным воином. Оно не превратилось в "духовный" супермаркет, где можно недорого приобрести "религиозный товар" - приятные переживания, ощущение собственной праведности или нечто в этом роде.
Христос в Православии - не тот сентиментальный и женоподобный образ, который господствует в умах современных западных христиан, а мужественный и сильный. И даже к Богородице православные обращаются: "Взбранной Воеводе победительная". Даже рассказывая о святых жёнах, Православие подчёркивает их мужество и героизм.
Православие привлекает мужчин своей строгой дисциплиной, наличием определённых жёстких требований, постов, молитвенных правил - в противовес западной расслабленности и концентрации на собственных переживаниях. Православие решительно, энергично, деятельно.
Оно привлекает также стабильностью и неизменностью своего вероучения.
А главное - оно не пытается выжать из верующего слезу сентиментальными проповедями и благочествыми песнями под гитару, а даёт возможность реальной встречи с живым Богом.
Один из опрошенных автором мужчин высказал такую точку зрения: в средние века католическая Европы была охвачена "мистицизмом невесты" - верующему предлагалось воображать себя лично невестой Христа. Такого рода мистицизм имел бешеный успех у женщин - особенно одиноких или несчастливых в браке, но, естественно, вызывал отторжение у нормального мужчины. К сожалению, этот нездоровый мистицизм пустил на Западе глубокие корни, распространившись и на протестантов.
Мэтьюс-Грин рассказывает, как в одной баптистской церкви пели гимн, обращённый к Иисусу, где были слова "Я хочу уснуть у Тебя на груди". Она с иронией отмечает, что, когда доходило до этих слов, присутствующие мужчины смущённо замолкали и пропускали эту строчку.