|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Свирь-Тихвин-Старая Ладога, 7-10 июля, ч. 5 Добавлено: 16 июл 2008, 15:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это в настоящее время Старая Ладога называется селом, а когда-то это был значительный город-крепость, в котором уже в 12 в. было 6 каменных храмов, в то время, как в Москве первые каменные храмы появились только в 14 веке!
О первой каменно-земляной крепости в Ладоге упоминается под 753 г., а крепость, полностью сооруженная из камня, была выстроена Вещим Олегом в 862 г., кстати, сам Олег был похоронен, согласно преданию, в одной из курганов-сопок, сохранившихся до нашего времени и считающихся памятником археологии.
Первый каменный храм в честь покровителя города – св. Георгия – был встроен в 1164 г., он украшает крепость до сих пор, правда, внутрь мы не попали, т.к. отправились гулять по крепости уже довольно поздно, после 7 часов вечера, а сейчас крепость является музейным комплексом. Кроме этого собора внутри крепости находится еще деревянный храм св. Димитрия Солунского (17 в.).
Официально Ладога была переименована в Старую Ладогу в начале 18 в., когда по указу Петра I административный центр был перенесен в только что основанный город Новую Ладогу.
Как мне кажется, я чересчур увлекалась, такой длинный рассказ просто невозможно прочитать... Поэтому теперь совсем кратко остановлюсь на тех местах, где мы еще побывали в Старой Ладоге.
Это храм св. Иоанна Предтечи XIII в., с приделом св. Параскевы Пятницы, сейчас храмприписан к Никольскому мужскому монастырю. В притворе храма находятся захоронения местночтимых юродивых.
Затем мы побывали в самом Никольском монастыре. На территории монастыря находится храм свят. Иоанна Златоуста (1869-1872 гг.), про который можно сказать, что приведен в достойный вид, хотя реставрационные работы внутри собора еще продолжается. Из святынь в соборе находятся – ковчег с частицей мощей свят. Николая и Гефсиманская икона Божией Матери, которую еще называют «Расстрельной», т.к. в эту икону стреляли и до сих пор на ней видны следы от пуль. Рядом с храмом стоит в совершенно ужасном состоянии, окруженный полусгнившими лесами, Никольский собор XIII в. О его восстановлении пока даже не идет и речи, т.к. необходимо 60 миллионов рублей, чтобы привести его в порядок, а у монастыря, в котором всего лишь несколько человек насельников, естественно таких денег нет!
Но самое удручающее впечатление произвел на всех нас Успенский девичий монастырь. На огромной территории монастыря стоят монастырские здания, которые пришли в жуткое состояние, т.к. в 20 веке там многое что было, в том числе и колония для умственно неполноценных детей. А в монастыре всего лишь 3 насельницы! Службы проходят в домовой церкви Крестовоздвижения. Помимо него есть еще Успенский собор, XII в. Но служба в нем происходит только раз в год, на Успение, т.к. после реставрационных работ в соборе были открыты полы 14 в., и пока они не будут законсервированы, по ним ходить не рекомендуется. Нам сказали, что когда проходит служба, то всю поверхность пола застилают коврами, которые потом приходиться убирать, иначе под ними весь пол отсыревает.
Кстати, с этим монастырем связана почти что, как нам сказали, «детективная» история. Именно в него была сослана и находилась в заточении в 1718-1725 гг. опальная жена Петра I Евдокия Лопухина, переведенная сюда из Покровского Суздальского монастыря. И даже около Успенского собора растут две липы, под которыми гуляла царственная монахиня. Когда царица жила в монастыре, в него даже больше никого не постригали.
http://beljano4ka77.gallery.ru/watch?a=wch-bag6
Вот таким длинным получился мой рассказ!
Прошу не судить меня строго, т.к. это первый мой опыт в данном жанре. Если найдутся опечатки, извините уж!
А к фотографиям в альбомах обязусь в самое ближайшее время сделать подписи!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 12:18 |
|
|
Лена, хороший рассказ, читается легко, не надо было его сокращать. По прочтении снова захотелось в те края.
Фрески Георгиевской церкви, конечно, надо видеть! Свт. Николай, со следящим за тобой взглядом, Георгий Победоносец, не поражающий змия копьём, связывающий его, ангелы, как говорят, танцующие сертаку...
Существующий ныне собор Иоанна Предтечи - 17 века, а в церкви Иоанна Златоуста есть и другие святыни, но поклониться им можно только по праздникам.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июл 2008, 15:33 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Лена, хороший рассказ, читается легко, не надо было его сокращать. По прочтении снова захотелось в те края. Спасибо за поддержку Вячеслав писал(а): Существующий ныне собор Иоанна Предтечи - 17 века, а в церкви Иоанна Златоуста есть и другие святыни, но поклониться им можно только по праздникам..
Вот, мне тоже кажется, что там есть что-то... Когда мы были там 8 лет назад, в храм был священник, и он выносил нам для поклонения ковчежцы.
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 14:41 |
|
|
Лен, хорошо написано!
хочется еще услышать какие то детали...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 14:54 |
|
|
beljano4ka77 писал(а): Вячеслав писал(а): Существующий ныне собор Иоанна Предтечи - 17 века, а в церкви Иоанна Златоуста есть и другие святыни, но поклониться им можно только по праздникам.. Вот, мне тоже кажется, что там есть что-то... Когда мы были там 8 лет назад, в храм был священник, и он выносил нам для поклонения ковчежцы. Помнится, к какой-то книге был приведен отзыв о церкви Иоанна Златоуста (арх. А.В.Гороностаев): "Превосходная православная базилика".
А не встречалась в продаже книга Ю. Сякова "Загадки Старой Ладоги"?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 12:11 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): А не встречалась в продаже книга Ю. Сякова "Загадки Сталой Ладоги"?
Нет, такой книги не видела никогда...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2008, 22:32 |
|
|
А мы сегодня попали на такую [url=http://yulala-borka.livejournal.com/73214.html#cutid1]
чудную экскурсию[/url] в Старой Ладоге (не буду вставлять на форум рассказ, потому что он не о православии, ссылка выводит на мой ЖЖ), что забыть не можем
Вообще,лучше ехать отдельно на Старую Ладогу, отдельно в Тихвин и отдельно в монастырь Александра-Свирского, иначе галопом по европам получается.
Последний раз редактировалось yulala 11 окт 2008, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2008, 22:39 |
|
|
beljano4ka77 писал(а): Вячеслав писал(а): Существующий ныне собор Иоанна Предтечи - 17 века, а в церкви Иоанна Златоуста есть и другие святыни, но поклониться им можно только по праздникам.. Вот, мне тоже кажется, что там есть что-то... Когда мы были там 8 лет назад, в храм был священник, и он выносил нам для поклонения ковчежцы. А вот происходящее в Соборе Иоанна Предтечи привело в некоторое недоумение:
иконы продают как языческие обереги.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2008, 23:19 |
|
|
Yulala писал(а): Вообще,лучше ехать отдельно на Старую Ладогу, отдельно в Тихвин и отдельно в монастырь Александра-Свирского, иначе галопом по европам получается. В кои-то годы я с тобой согдашусь! И почему такие места ближе к Питеру, а не к Москве? Yulala писал(а): иконы продают как языческие обереги. Есть такая проблема в церковном сознании.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|