|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 18:33 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Верний писал(а): На мой взгляд, пение является возвышенным словесным выражением мыслей и эмоций человека. Простите, но это взгляд, сформированный именно под влиянием партесного пения. Отнюдь. И я не имею в виду тут только церковное пение. Вячеслав Валентинов писал(а): Цитата: (впрочем судить могу лишь по известному мне исполнению в Сосновском храме Всех святых в земле Русской просиявших. А знамя там или нет и каково, не могу определить). Пожалуй, надо мне туда съездить. А какое у них расписание служб? Всенощная 17.00, Литургия 9.30. Повседневных служб нет. Вячеслав Валентинов писал(а): Верний писал(а): На мой взгляд, пение является возвышенным словесным выражением мыслей и эмоций человека. Простите, но это взгляд, сформированный именно под влиянием партесного пения. Отнюдь. И я не имею в виду тут только церковное пение. Вячеслав Валентинов писал(а): Определённо, надо в Сосново съездить, узнать, что там за чюдо-пение . Да скорее всего ничего особенного, просто я в этом мало чего понимаю. С другой стороны, интересно потом будет послушать мнение специалиста (прошу прощения - продвинутого экономиста ). Вячеслав Валентинов писал(а): А можно пояснить, что такое минималистические излишества? Одно другое, кажется, должно исключать? Например, тутти симфонического оркестра - это партесные "излишества", а обилие триолей, шестнадцатых и тридцать вторых при ведении половинами в вокализе - это минималистические излишества. Но это мое примитивное понимание, поэтому прошу не кидать тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 21:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Алексей писал(а): Это где "Отче наш" по 10 минут??? В Спасо-Андрониковом монастыре? Если это так, то прошу обратить внимание, что тема о большом роспеве возникла на знаменном форуме именно как полемика с головщиком и певчими этого собора.
Да, я знаю, что некоторые из тамшних певчих к концу стихеры абсолютно не помнят, чем она начиналась
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 21:09 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Ничего не понял, как Ваши две фразы объединить в одну? Так, если ради молитвы петь, то, по-Вашему, пение всё-таки помогает? И я разве писал, что петь надо ради пения, а не ради молитвы?
Я говорю, что и партес, и знамя может только мешать. А может и не мешать. Есть храмы с очень хорошим партесом, очень скромным, внятным, с нормальным темпом...
Знаете, одной-двух стихер, на которых стоишь дуб-дубом, хватает, даже если всё остальное поётся напевкой.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 21:40 |
|
|
Moskvich
А Вы уверены, что то, о чём Вы говорите - именно авторские произведения, а не гармонизации знаменных и прочих древних распевов? Их, гармонизаций, в партесной среде используется очень и очень много. Да и многие песнопения, подписанные именами композиторов 19-го века, на самом деле лишь чуть изменённые древние. Так что тут, увы, мало привести в пример храм со спокойной и внятной четырёхголосной службой, надо ещё и быть уверенным в том, что то, что в нём поют - именно настоящий "крутой" партес, настоящего авторства какого-нибудь композитора "итальянской школы" 18-го века, а не несколько испорченное знамя.
То, что певчие не помнят, о чём поют - это нормально. Я могу целые кафизмы читать и думать при этом о каком-нибудь автосервисе.
А то, что можно и знамя противоестественно затянуть и тем испортить - тут с Вами никто не спорит даже. Так и есть, испортить можно всё, что угодно.Но сравниваем-то мы тут "чистые" варианты, а не что-то "специфическое".
А так... поезжайте летом, скажем, на Валаам, но не в сам монастырь, а в скит забраться попробуйте. Вот там поют, бывает, здорово (сам слышал). Иеромонах, диакон, и два послушника то ли поют, то ли читают валаамским распевом. Вот оно, настоящее богослужение, другого не надо.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 21:59 |
|
|
|
Верний писал(а): Отнюдь. И я не имею в виду тут только церковное пение. Тем более. Применение общемузыкальных подходов к духовному пению, мне кажется, некорректно. Цитата: Да скорее всего ничего особенного, просто я в этом мало чего понимаю. С другой стороны, интересно потом будет послушать мнение специалиста (прошу прощения - продвинутого экономиста ). Поживём-увидим, может, и выберусь когда-нибудь. Сейчас по карте посмотрю, как ехать-то туда. Цитата: прошу не кидать тухлыми яйцами и гнилыми помидорами.
Не имею такой дурной привычки .
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 22:00 |
|
|
|
Алексей писал(а): Moskvich А Вы уверены, что то, о чём Вы говорите - именно авторские произведения, а не гармонизации знаменных и прочих древних распевов?
Ни в чём я не уверен. Да и оно мне надо?
А зачем Вы тогда читаете кафисмы? Если сами в это время в автосервисе? М.б. лучше вместо такого чтения в автосервис сходить?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 22:10 |
|
|
|
Алексей писал(а): Я могу целые кафизмы читать и думать при этом о каком-нибудь автосервисе. Похоже, у Вас тоже отечественный автомобиль? Цитата: А то, что можно и знамя противоестественно затянуть и тем испортить - тут с Вами никто не спорит даже.
О чём и речь.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 22:32 |
|
|
Moskvich
А разве я сказал, что делаю так? Неа, я писал, что могу так читать. Но умение это изо всех сил стараюсь не использовать.
Вячеслав Валентинов
Машына, хоть и жигули, на самом деле неплохо служит. Это не она ломается, это то я чиркну обо что-то боком (вожу плохо ), то мне люди что-то устроят.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 22:54 |
|
|
|
Алексей писал(а): MoskvichА разве я сказал, что делаю так? Неа, я писал, что могу так читать. Но умение это изо всех сил стараюсь не использовать.
Это я к тому, что для тех певчих непонимание стихеры - вещь привычная... И не по нерадению, надо понимать. Причём вопрос возник не на пустом месте, а сформулирован был примерно так: ладно, мы - слушаем и не понимаем. А вы поёте - вы чего-то понимаете?
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 12:23 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Цитата: Да скорее всего ничего особенного, просто я в этом мало чего понимаю. С другой стороны, интересно потом будет послушать мнение специалиста (прошу прощения - продвинутого экономиста ). Поживём-увидим, может, и выберусь когда-нибудь. Сейчас по карте посмотрю, как ехать-то туда. Ехать очень просто. До Сосново от Финляндского 1.5 часа или Девяткино час. А там от станции направо примерно минут пятнадцать. Настоятель о. Александр (Платонов).
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 13:06 |
|
|
|
Верний писал(а): Ехать очень просто. До Сосново от Финляндского 1.5 часа или Девяткино час. А там от станции направо примерно минут пятнадцать.
Я уж лучше на машине .
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 13:18 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Верний писал(а): Ехать очень просто. До Сосново от Финляндского 1.5 часа или Девяткино час. А там от станции направо примерно минут пятнадцать. Я уж лучше на машине . Еще проще. До Сосново, далее направо до ж/д моста. Из под моста на развилке направо и через 100 метров на развилке еще раз направо. Метров через 200 после поворота и будет церковь (направо вглубь леса, с дороги не очень видно).
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 13:36 |
|
|
|
Верний писал(а): (направо вглубь леса, с дороги не очень видно).
Простите, а волки там не водятся?
Благодарю за информацию. Надо будет карандашом нарисовать ещё один пункт на "Знаменной карте".
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 13:43 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Верний писал(а): (направо вглубь леса, с дороги не очень видно). Простите, а волки там не водятся? Водятся и медведи тоже, но отец настоятель м ними дружит. Вячеслав Валентинов писал(а): Благодарю за информацию. Надо будет карандашом нарисовать ещё один пункт на "Знаменной карте". Рано еще. Сначала нужно экспертное подтверждение, что это именно знаменное пение.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 13:58 |
|
|
|
Верний писал(а): Рано еще. Сначала нужно экспертное подтверждение, что это именно знаменное пение.
Так я ж карандашиком... Да я и не от Вас первого про этот храм слышу в этом контексте.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 14:59 |
|
|
Кстати, Вячеслав, до меня вот доходили некие слухи. что знаменем поют в какой-то церковке в посёлке Сологубовка. Вряд ли в той, что там на немецком кладбище , но, может, ещё какая-нибудь есть...
Moskvich
да без разницы, каким распевом поют, если текст непонятен. Тут уж что БЗР, что ведели - одна чепуха. Текст должен быть понятен во что бы то ни стало. Это минимальное требование к службе, на мой взгляд.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 17:02 |
|
|
|
Алексей писал(а): Кстати, Вячеслав, до меня вот доходили некие слухи. что знаменем поют в какой-то церковке в посёлке Сологубовка. Вряд ли в той, что там на немецком кладбище , но, может, ещё какая-нибудь есть... Это рядом со Мгой, что ли? Цитата: Текст должен быть понятен во что бы то ни стало. Это минимальное требование к службе, на мой взгляд.
Согласен.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 17:37 |
|
|
Да, рядом со Мгой. До меня дошли просто крайне короткие слухи, нисколько не могу поручиться, что это правда.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 11:39 |
|
|
Ну вот, сегодня прослушал кассету знаменного распева. Надо сказать, что в таком объеме ранее знаменное пение не слушал. Впечатление ... возможно это и действительно раннехристианские традиции, но не похоже не русские. Скорее тяготеет к григорианскому хоралу по звучанию, а в деталях не знаю, не специалист.
Короче, не особенно нравится. Хотябы потому, что музыка монотонна и практически атональна. Т.е. ни мажора, ни минора. И соответственно например панихида по звучанию не отличается от других служб.
Короче, не нравится.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 12:19 |
|
|
|
Верний писал(а): Хотябы потому, что музыка монотонна и практически атональна. Т.е. ни мажора, ни минора. И соответственно например панихида по звучанию не отличается от других служб. Короче, не нравится.
Про отсутсвие лада - есть такое дело, говорят
Панихидиа? От других служб? не знаю. Я, например, "ангельский собор" от "святых лик обрете..." отличить смогу не только по словам Вообще, знаменная панихида не несёт в себе скорби, а больше - упования на грядущее воскресение.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 12:32 |
|
|
|
Верний писал(а): Ну вот, сегодня прослушал кассету знаменного распева. Очень важно, кто исполнитель. Потому что выдавать за ЗР то, что им на самом деле не является, предостаточно. Цитата: Короче, не особенно нравится. Хотябы потому, что музыка монотонна и практически атональна. Т.е. ни мажора, ни минора. И соответственно например панихида по звучанию не отличается от других служб.
В этом и есть преимущество знаменного пения - оно не навязывает молящемуся какие-то эмоции (как это любят делать композиторы - если "трепещу", то обязательно с вибрато , если на венчании - то весёленькое, а на отпевании - грустненькое и т.п. ), а наоборот по максимуму их убирает, концентрируя ум молящегося на самом тексте, а не на его эмоциональном наполнении. То есть помогает молитве стать не душевной, а духовной.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 12:33 |
|
|
Верний
А зачем слушать кассеты, когда можно всё это "вживую" посмотреть-послушать?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 12:40 |
|
|
|
Алексей писал(а): А зачем слушать кассеты, когда можно всё это "вживую" посмотреть-послушать?
Например, в Песочном или у областной больницы.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Тема плавно перешла на обсуждение знаменного роспева... :) Добавлено: 08 фев 2005, 12:43 |
|
|
|
Ну, я первые пару раз когда послушал - не впечатлился. В Спасо-Андрониковом и на Валаамском подворье. Из первого я просто ушёл на серидине всенощной. А потом ничего, втянулся
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Re: Тема плавно перешла на обсуждение знаменного роспева... Добавлено: 08 фев 2005, 13:54 |
|
|
Moskvich писал(а): Ну, я первые пару раз когда послушал - не впечатлился. В Спасо-Андрониковом и на Валаамском подворье. Из первого я просто ушёл на серидине всенощной. А потом ничего, втянулся Понятно, надо попривыкнуть и втянуться. Хотя мне и обиход вовсе не мешает, да и вполне привычен, не отвлекеает.
А как гласовое пение? Насколько оно согласно со знаменем?
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 14:09 |
|
|
Верний
Можете сходить на оптинское подворье, на Васильевском. Там, правда, не чисто знаменное пение, а некая "солянка" поётся из разных старых распевов. Но если Вам не понравилось что-то "совсем уж знаменное" (:D), то на том подворье вполне может прийтись по душе. Да и вообще, сам храм весьма неплохой.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 14:46 |
|
|
|
Алексей писал(а): Можете сходить на оптинское подворье, на Васильевском.
Или на Валаамское, на Нарвской.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Тема плавно перешла на обсуждение знаменного роспева... Добавлено: 08 фев 2005, 14:57 |
|
|
|
Верний писал(а): А как гласовое пение? Насколько оно согласно со знаменем?
Не уверен, что правильно понял Ваш вопрос, но попробую ответить.
Основа знаменного роспева - это осьмогласие, "столп". Отсюда и название "столповой роспев". Знаменное и столповое пение - это почти синонимы. Правда, знаменное в себя включает ещё и "обиход", то есть негласовые неизменяемые песнопения (которым здесь, в отличие от партесного пения, отводится вспомогательная роль), а также, например, большой знаменный роспев, протяжные мелодии которого не всегда определяются гласом, или своеобразное путевое пение.
То есть гласовое пение не просто согласно со знаменем, а в значительной мере его определяет.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 15:46 |
|
|
То знамя, которое я слышал было унисонным, а гласы они четырехголосые. А знамя, оно все-таки как поется?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2005, 16:30 |
|
|
|
Верний писал(а): То знамя, которое я слышал было унисонным, а гласы они четырехголосые. Так и знал, что Вы что-то не то слышали . Цитата: А знамя, оно все-таки как поется?
В унисон, разумеется. И гласы тоже. Вернее, гласы - в первую очередь.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 23 |
|
|
|