Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паломничество это не туризм и не торговля Святынями
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:08 
мне тут понравилось

Я считаю что сейчас паломничество совсем не то, что должно быть. Сейчас это как некоторые называпют "религиозный туризм" Название это полная ерунда и тем не мение оно существует. "Паломничество" стало еще и торговлей Святынями. Я почти не встречаю где бы паломничество было безвозмездным ил почти безвозмездным. Пере паломниками лебезят, их ублажают и привечают по тому что от них деньги. Паломничество должно быть подвигом. Особенно тесной должна стать связь: паломничество - гостеприимство - богаделание. Могу выслать своу концепцию

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Согласна.
А можно подробнее на эту тему?.. :oops: Правда, интересно. Давно вертелось в голове именно такое восприятие, и не находило словесного выражения.

Заголовок сообщения: А вы были на "Родниковом кольце"
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 19:30 
мне тут понравилось

Внимают, и слушают и люди все прекрасные в конц еще прекраснее становятся. Почему подвиг - от нас Господь ждет не только результата дела, но еще и способа делания и нашего усилия примененного в нем. А главное он ждет что мы что то преодолеем и что то получим. Собирание Благодати - Стяжание Духа Святаго это главное в паломничестве. В чем он проявится во время пути не ясно. Благодать во всем: в решимости двинуться, в движении, в терпении во время движения. в отношении с ближними во время движения, в словах сказанных вами, в зананиях полученных вами и т.д. То как вы приближение к Святыне определяет что и сколько вы от неё получите. Может прийти благодать а может и не прийти. От вожака паломников зависит как он настроит и все объяснит. Сейчас не вожаки а экскурсоводы. Они знают экскурсию а не паломника.

Заголовок сообщения: Re: Паломничество это не туризм и не торговля Святынями
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 20:59 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Михаил Махов писал(а):
Я считаю что сейчас паломничество совсем не то, что должно быть. Сейчас это как некоторые называют "религиозный туризм"

Так каждый для себя сам определяет каким паломничество должно быть, разве на этот счет существуют какие-то особые четкие правила? Не хотите "религиозный туризм", так никто не заставляет ехать организованной группой, планируйте свое паломничество самостоятельно. А для кого-то именно такой организованный тур будет первым шагом к настоящему паломничеству, т.ч. имеет право на существование и такой вид поездок.

Заголовок сообщения: Re: Паломничество это не туризм и не торговля Святынями
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:26 
мне тут понравилось

Я просто предлагаю в паломничестве как в туризме разобраться в терминах. Туризм уже их установил. Молодое паломничество ищет и иногда оцибается. "Религиозным" туризм быть не может так как религия это набор понятий и действий направленных на общение и соединение с Богом. Каждая религия имеет свой набор понятий и действий. Введение в религию туризма изменит её и это будет какая то другая но не та что была раньше религия. Кроме того религия не может быть туристом. Туристом может быть человек, группа, община, церковь наконец. Например Русская Православная Церковь. По этому туризм не может быть религиозным так как ни в обдой религии он в состав понятий и действий не включен. Он может быть - церковным. А вот паломничество, как часть религиозных действий по собранию благодати, может быть религиозным, но название "паломничество" уже включает это понятие. Не включают религию часто в "паломничество" вот тогда это туризм

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 21:42 
я просто здесь живу :)

Миша, а не могли бы Вы нам рассказать о своем приходе, о храме, фото разместить если есть?

Заголовок сообщения: Паломничество не туризм
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2008, 19:22 
мне тут понравилось

Для "оживления" темы хочу поделиться своими размышлениями.
У меня есть концепция она начинается так;

В данной концепции отражено стремление говорить о духовном делании и подвигах спасения через участие в делах общества и государства «православным» языком, называя правильно те явления и формы деятельности встречающиеся в этой деятельности.
От сюда понятия:
Турист – это не паломник.
Паломник – тот кто двигается собирая плоды Благодати Божьей по определенному пути.
Странник – паломник индивидуально двигающийся по «пути» (иногда за ранее не определенному)
«Хождение» пешее - паломничество с основной целью – исследование и обучение
Экскурсант – это не посетитель
«Посетитель» - это не паломник.
«Посетитель» - тот, кто при посещении церковных Святынь только «знакомится» с ними не производя действий по получению от них Благодати.
Маршрут - это не «путь»
Путь – это движение из одного места в другое с действиями по получении Благодати Божьей от Святынь. Форма совершения паломнического подвига.
Экскурсовод – не может водить паломников - их водит вожак
Вожак – руководитель группы паломников знающий особенности пути и умеющий организовать возможность получения Благодати от Святынь во время пути.
Религиозный туризм – это неприемлемое название. (можно - церковный, но не в православном кругу).

Ваше мнение?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2008, 20:21 
мне тут понравилось

Какой сложный ряд! Может быть и так.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2008, 14:16 
мне тут понравилось

И на том спасибо! Я думал тема в теме будет интересна. Ведь паломничество может быть частью саморазвития.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2008, 14:49 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Паломничество может быть например просто пройти пешком до храма,если он далеко.Например слово паломник произошло от того,что люди,которые приходили со Святой Земли, несли с собой пальмовые ветви.То есть паломник -это несущий пальмовую ветвь.

Заголовок сообщения: В этом то и проблемма
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2008, 18:43 
мне тут понравилось

Вот это и есть главная проблемма что паломничеством считается теперь "просто дойти до храма". Так мы храмовые службы превратим в просто постоять. Образ "паломнического" хождения взят с Христа, с его "путешествий" с учениками. "Хождение" учеников за Христом было делом совершенствования в знаниях, и духе, подвигом поста и молитвы. А мы любую экскурсию теперь "паломничеством" называем.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30