Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Есть ли слова утешения для родителей?
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 16:29 
пока присматриваюсь

Батюшки,благословите.
Я работаю в детской онкологической больнице и детки у нас часто отходят к Богу и родители идут ко мне с вопросами"За что?", " Я верила,почему Господь не помог?" "А дальше, как жить?" С верующими людьми я хоть как-то могу говорить, что-то пытаюсь им объяснить и поддержать. А ко мне идут, потому что и моя дочь в Царствии небесном (светлая седмица). И мне не уйти от этих вопросов , да и не очень то стремлюсь...
Но недавно мне позвонила мама одного ушедшего ребенка и сказала,что только что убили ее единственного племянника и опять спросила, почему? Я не знала,что ей сказать и так и ответила, что в этом случае я сама не понимаю, почему. На днях я должна ей позвонить, но нет уверенности,что найду хоть какие-то слова в утешение.
Какое, и есть ли объяснение или предположение в этой ситуации?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 сен 2008, 13:18 
священнослужитель

Благословен Бога наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Что тут может сказать пастырь? Конечно, неверующему трудно что-то объяснить: ведь все наши утешения зиждутся на вере в любовь Божию и в будущую блаженную жизнь в Царстве славы. Для неверующих, тот кто умирает на вечно умирает, и печали их безотрадны, из отдаленной вечности им не блещет луч надежды… Все укрепление страждущая душа может найти лишь в нашей священной вере. Но нужно все-равно пробовать, т.к. много может дружеское участливое слово, исполненное искренней любви. По своему скудоумию я бы сказал так:

- Здешняя наша жизнь, сколько бы ни была продолжительна, но все оканчивается смертью. Бытие же наше не оканчивается ею: смертью мы переходим в вечность, неимеющую конца. Видно была воля Божия на то, чтобы в настоящее время прекратилась временная жизнь Вашего ребенка, и он перешел к нескончаемой жизни. Богу было угодно переселить его от этой юдоли плачевной и скорбной жизни в самом юном возрасте, когда он еще не испытал горестей житейских и не запятнал душу свою греховными сквернами.

«Как благоугодивший Богу, он возлюблен, и, как живший посреди грешников, преставлен, восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его. <> Ибо душа его была угодна Господу, потому и ускорил он из среды нечестия» (Прем. 4: 10, 11, 14).

Промысел Божий простирается на всех, и кто может постигнуть судьбы Его? Ему все известно, что могло бы с нами произойти, а мы ничего не знаем и не понимаем, и потому скорбим, не ведущее Божия о нас промышления. Бог избавил его от всех здешних треволнений и скорбей, которые могли его встретить на жизненном пути. Он больше Вас любит его и призвал в юном возрасте в лик прочих младенцев, наслаждающихся личным блаженством.

Не предавайтесь безотрадной печали о лишении его, но растворяйте печаль Вашу надеждой, что он удостоится блаженной жизни. Молитесь Богу о упокоении его души. Это будет и Вам утешительно, и ему отрадно.

«Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3,1).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4