|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 12:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я не с колокольни смотрю. У меня муж сейчас в России в командировке, и я вижу, сколько сил ему стоит там работать. Начать хоть с того, что ни у одного техника нет нужного набора инструментов - просто они им почему-то не нужны, купить они все могут - им на это деньги выделяют; более того - муж приезжает, и каждый раз им все покупает (на свои деньги, кстати... ), но стоит приехать даже через месяц - все растеряно, сломано, роздано... Ну почему он у меня может уже как минимум 7 лет с одним и тем же набором инструментов работать, мотаясь по всему миру, а там люди в течение месяца не могут, а вернее, не хотят сохранить нужный инструмент?... Это так, частности, конечно...
А сретенскому монастырю геофизики вряд ли нужны - есть у меня такое чувство...
А предлагать я ничего и не буду - могла бы, да мне опять скажут, что я не оттуда смотрю, и что это - наша Родина. Это и моя Родина, если что, но мне на ней места не нашлось. И вряд ли найдется.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 13:52 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марлена писал(а): Я не с колокольни смотрю. У меня муж сейчас в России в командировке, и я вижу, сколько сил ему стоит там работать. Начать хоть с того, что ни у одного техника нет нужного набора инструментов - просто они им почему-то не нужны, купить они все могут - им на это деньги выделяют; более того - муж приезжает, и каждый раз им все покупает (на свои деньги, кстати... ), но стоит приехать даже через месяц - все растеряно, сломано, роздано... Ну почему он у меня может уже как минимум 7 лет с одним и тем же набором инструментов работать, мотаясь по всему миру, а там люди в течение месяца не могут, а вернее, не хотят сохранить нужный инструмент?... Это так, частности, конечно...
Т.е. Ваш муж, приезжая в Росию, главным впечатлением выносит для себя то, что рабочие воруют/портят/теряют инструменты?
А прикосновение к Русским Православным Святыням, общение с Родиной - в число главных факторов, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ впечатления - не входит?
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:02 |
|
|
Марлена, не втягивайтесь пожайлуста в это объяснение, это технические издержки в условиях российского быта, Ваш муж человек своего дела, видимо он привык просто выполнять свою работу профессионально чего бы это не стоило, по другому не умеет. И это хорошо.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:18 |
|
|
|
Я православная, но не патриот. Даже - антопатриот.
Ничего в Москве хорошего не вижу, кроме храмов православных. Приходится жить и терпеть, но признать такой образ жизни весьма хорошим не могу. Разве что по грехам нашим заслужили...
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:38 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Я православная, но не патриот. Даже - антопатриот.
Патриотизм - это любовь к Родине. Происходит от греческого πατρίς (патрис) – родина, отечество.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
«Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную».
Алексий, Архиепископ Орехово-Зуевский:
"Любовь к Родине – это не готовность испытывать удовольствие от благ, которые она предлагает."
"Тот человек патриот, который каждодневно совершает подвиг своего служения Родине, подвиг верности, готовности к самопожертвованию ради ее интересов и ее будущего. Любовь к Отечеству вполне естественна для нравственно здоровых людей, в то время как отрицание патриотизма есть свидетельство искалеченности души, ущербности и опасности внутреннего состояния человека."
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
Последний раз редактировалось ZX700 16 сен 2008, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:40 |
|
|
|
Цитата: Т.е. Ваш муж, приезжая в Росию, главным впечатлением выносит для себя то, что рабочие воруют/портят/теряют инструменты?
Помится, один очень известный человек, приехав из России, ответил так на вопрос---мол, ну и как в Росии?
--Воруют...
Я пожалуй, патриот,да. Слова Шевчука вспомнились.
Родина. Еду я на родину,
Пусть кричат -- уродина,
А она нам нравится,
Спящая красавица,
К сволочи доверчива,
Ну, а к нам -- ...
ну и далее, конечно....
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 14:49 |
|
|
|
философ Иван Ильин:
"В основе патриотизма, лежит акт духовного самоопределения. Патриотизм может жить и будет жить лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, которая живым опытом испытала объективность и безусловное достоинство этого священного - и узнала его в святынях своего народа".
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Иулиания писал(а): Я православная, но не патриот. Даже - антопатриот.
+1!
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:37 |
|
|
|
ZX700 писал(а): философ Иван Ильин:
"В основе патриотизма, лежит акт духовного самоопределения. Патриотизм может жить и будет жить лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, которая живым опытом испытала объективность и безусловное достоинство этого священного - и узнала его в святынях своего народа".
"Просьба не стрелять"(С).
Что прикажете с антипатриотами делать?
Не каждый любит "нечто священное", т.е. гречку, грабли, смазные сапоги и гармошку... Кому-то и коала - медведь... Я, может, патриот Австралии... Фраза Ильина слишком абстрактна, уж простите, для некоторых, непосвященных, типа меня, грешной. Черезчур романтична... "Так он писал, темно и вяло, что романтизмом мы зовем."
Личное: плиз, назовитесь христианским именем, ежели не совестно, и уберите ствол. Тогда продолжим диалог, а то я Вас боюсь.
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иулиания писал(а): Личное: плиз, назовитесь христианским именем, ежели не совестно, и уберите ствол. Тогда продолжим диалог, а то я Вас боюсь. Юль-ну чо ты,право слово.. Человек грешников отстреливает-как архангел Михаил.К тому же-ствол-непременный атрибут патриотствующих.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:42 |
|
|
|
Цитата: Не каждый любит "нечто священное", т.е. гречку, грабли, смазные сапоги и гармошку... Кому-то и коала - медведь... Я, может, патриот Австралии...
Ой, это мы, знаешь, на Родине не любим, а как выедем за границу надолго, так этого сильно не хватает.
Мы вот жили в Вене 4 года с родителями---так гречку огромными фургонами из Москвы доставляли в Посольство.
В Болгарии сыну, видите ли, без черного хлеба и кефира был свет не мил...
Когда за границей живешь, всегда дивишься на их кухню, и как-то очень трудно почувствовать ее родной....
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:43 |
|
|
|
"Тот человек патриот, который каждодневно совершает подвиг своего служения Родине, подвиг верности, готовности к самопожертвованию ради ее интересов и ее будущего"
Ладно, я грешница, в Вашей терминологии - ущербный человек...Плачу горько, но соглашаюсь.
А Вы лично - совершаете подвиг каждый день? Иначе и Вы не патриот!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:45 |
|
|
|
Цитата: А Вы лично - совершаете подвиг каждый день?
да! Я здесь ЖИВУ!
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:53 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Не каждый любит "нечто священное", т.е. гречку, грабли, смазные сапоги и гармошку... Кому-то и коала - медведь... Я, может, патриот Австралии... Ой, это мы, знаешь, на Родине не любим, а как выедем за границу надолго, так этого сильно не хватает. Мы вот жили в Вене 4 года с родителями---так гречку огромными фургонами из Москвы доставляли в Посольство. В Болгарии сыну, видите ли, без черного хлеба и кефира был свет не мил... Когда за границей живешь, всегда дивишься на их кухню, и как-то очень трудно почувствовать ее родной....
Отсюда вывод: настоящими патриотами становятся те, кто оказался за границей. Причем, чем дольше живет там- тем больше патриотизьма.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:56 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А Вы лично - совершаете подвиг каждый день? да! Я здесь ЖИВУ!
Подвижница ты моя! Тебе вообще - медаль и звание "Ветеран холодной войны"...
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 15:56 |
|
|
"грабли, смазные сапоги и гармошку" добавлю - сало, борщ, жареную картошку. Очень даже. И я за такое отношение, и юмор и доля искреннего. Так чаще всего говорит тот, кто находится на своем месте, его знают по делам, уважают, и нет надобности прятататся за цитатами.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 16:04 |
|
|
|
Иулиания писал(а): "Тот человек патриот, который каждодневно совершает подвиг своего служения Родине, подвиг верности, готовности к самопожертвованию ради ее интересов и ее будущего" Ладно, я грешница, в Вашей терминологии - ущербный человек...Плачу горько, но соглашаюсь. Не в МОЕЙ - это цитата из выступления архипастыря Русской Православной Церкви Алексия, Архиепископа Орехово-Зуевского. Иулиания писал(а): А Вы лично - совершаете подвиг каждый день? Иначе и Вы не патриот!
Синий платочек уже ответила по сути.
Диомид, насчет моей аватары можете не утруждать себя сомнительного юмора словоблудием о "патриотствующих" и непременном атрибуте оных - "стволах". История выбора аватары проста, с "патриотствованием" не связана, и была кратко изложена на этом форуме в свое время. Если угодно - найдете.
2 Андрей Кубань - а если вместо того, чтобы измышлять самому - без гарантии правильного результата (по естественной ограниченности обычных человеческих сил и подверженности человека искушениям и заблуждениям) - цитировать Священное Писание, Святых Отцов, архипастырей и пастырей нашей Церкви, и просто УМНЫХ людей, как Иван Ильин - это тоже по-Вашему - "прятки за цитатами"?
Т.е. мы должны "не прячась" за цитатами, жить "своемыслием"? Эдак и до протестантизма недалеко докатиться или куда хуже в духовную прелесть впасть. "Домыслимся"...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008, 16:21 |
|
|
Андрей Кубань писал(а): "грабли, смазные сапоги и гармошку" добавлю - сало, борщ, жареную картошку.
...Уголок России отчий дом,
Где туманы сини за окном.
Где твои, немного грустные,
И глаза, и песни - русские...
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 09:06 |
|
|
Диомид писал(а): ZX700 писал(а): А-а... так Вы, получается, Россию не Духом, а "кошельком" меряете...Ну тогда не о чем и говорить, собственно. Кто о чем печется... Ну да-работать ведь многим лень-все манны небесной ждут.Нет-манны-паршивая Расея.Кто работает-тому и заграницы не нужны. Вить, ты расскажи это доктору на скорой или хирургу в обычной больнице. Расскажи учителям в обычных школах. Много кому можно рассказать и они грустно посмеются.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 09:23 |
|
|
ZX700 писал(а): Т.е. сейчас Русь лишена подвижников благочестия и Христиан в ней днем с огнем не сыскать? И все Святыни куда-то подевались? Так, по Вашему? Не лишена, так же как и многие другие страны. Где есть храм- там и святыня. Где живут по-христиански- там и подвижники. Богу можно поклоняться во всяком месте, Россия вовсе не особенная страна для этого. ZX700 писал(а): Один из Предтеч Антихриста? Да нет, я об императоре. У Вас есть данные,что он предтеча антихриста, или Вы сами кликухи раздаете? Я писала при императора, при котором Россия стала выдающимся государством, увеличила свои границы, провела несколько удачных войн, построила флот, образовала научные заведения, появился Санкт-Петербург, и прочее…...прочее. Кстати, есть хоть один крупный русский ученый допетровких времен? ZX700 писал(а): Блудник, заточивший свою законную жену в монастырь и женившийся на безродной иноземной блуднице? А это, увы, последствия принудительных браков по воле родителей не взирая на мнение людей. Это печальный факт,да. ZX700 писал(а): Оставивший наследникам лишь внешнее величие государства, в недра которого был внедрен опасный духовный вирус разложения и утраты исконных духовных ценностей? Ну-ну... Чушь какая. Есть такая книжка «Эти странные русские» недавно читала. Там написано, что каждый русский считает, что раньше было лучше: при Брежневе лучше, чем сейчас, при Сталине еще лучше, после Революции хуже, чем до, но у во времена Киевской Руси было совсем прекрасно. Видать Вы один из них. Чем дальше время, тем меньше мы про него знаем и больше идеализируем. Подробнее о Петре I и сути его реформ и их духовных последствий я уже приводил материалы в этой теме, можете изучить правду: Yulala писал(а): Не то что-то с этой Родиной , если за столько лет не можем достигнуть минимального благополучия. А-а... так Вы, получается, Россию не Духом, а "кошельком" меряете... Ну тогда не о чем и говорить, собственно. Кто о чем печется...[/quote] А у нас не одна душа, у нас еще и тело есть и материальные потребности тоже, Вас это удивляет?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 09:33 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Yulala писал(а): Диомид писал(а): ZX700 писал(а): А-а... так Вы, получается, Россию не Духом, а "кошельком" меряете...Ну тогда не о чем и говорить, собственно. Кто о чем печется... Ну да-работать ведь многим лень-все манны небесной ждут.Нет-манны-паршивая Расея.Кто работает-тому и заграницы не нужны. Вить, ты расскажи это доктору на скорой или хирургу в обычной больнице. Расскажи учителям в обычных школах. Много кому можно рассказать и они грустно посмеются.
Очень интересную вещь Юля заметила. Вот что человеку более всего дорого в земной жизни? Наверное дети, ну и здоровье... И что получается? Профессионалы, которые должны обучать наших детей и помогать нам хранить здоровье, получают за свой нелегкий труд совершенные гроши...
Ну еще нам, наверное дорога земля наша и защищенность от врагов. А что происходит с российской армией, даже и сказать страшно... Вот такие дела.
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 09:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Yulala писал(а): Я писала при императора, при котором Россия стала выдающимся государством, увеличила свои границы, провела несколько удачных войн, построила флот, образовала научные заведения, появился Санкт-Петербург, и прочее…...прочее. Кстати, есть хоть один крупный русский ученый допетровких времен? Самое страшное-что сделал Пётр-поставил официальную Церковь на службу кесарям ,сломал хребет русской самобытности и наводнил Расею западной идеологией,которая в конечном итоге привела к революции.Если б не Пётр-думаю-мы бы жили-как японцы или саудиты в своей русскости и не было бы никаких декабристов и лениных со сталиными.Имхо. Вот что человеку более всего дорого в земной жизни? Наверное дети, ну и здоровье... И что получается? Цитата: Профессионалы, которые должны обучать наших детей и помогать нам хранить здоровье, получают за свой нелегкий труд совершенные гроши... Смотря что первичнее.Если первичность в том-чтоб сделать из ребёнка специалиста,то...
Человека из него можно сделать хоть где.Вылечить-тоже.Наверное,в основе эмиграции всё же лежит не забота о ребёнке.Ведь не назовём всех расейских мам незаботливыми..
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 09:53 |
|
|
Диомид писал(а): Если б не Пётр-думаю-мы бы жили-как японцы или саудиты в своей русскости и не было бы никаких декабристов и лениных со сталиными.Имхо. Ты знаешь, история не терпит сослагательного наклонения. Никто не знает, что было бы если бы.....Может уже и не было бы такой страны, жили бы тут шведы, татары и прочии.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 10:02 |
|
|
|
Yulala писал(а): ... Где есть храм- там и святыня. Где живут по-христиански- там и подвижники. Богу можно поклоняться во всяком месте, Россия вовсе не особенная страна для этого. Тяжело общаться с человеком, который или явно безграмотен в данном вопросе, или просто ленив в поисках знания о значении того или иного встреченного им термина, и который, не понимая или не зная значения понятия "Святая Русь", дерзает по своему, заметим - искаженному представлению об этом, делать вывод о том, что "Россия вовсе не особенная страна". Извольте изучить материалы о данном вопросе, прежде чем дерзать делать подобные заявления: 1. сатья в 3-х частях: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050618142237http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050623105411http://www.pravoslavie.ru/jurnal/0506291207472. В. А. Жуковский, воспитатель императора Александра II, поэт и государственный деятель, близкий друг А. С. Пушкина "Святая Русь" Письмо князю П. А. Вяземскому 23-го июля (5-го августа) 1848г. Кронталь, близ Содена. http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/zhukovsk.htmYulala писал(а): Да нет, я об императоре. У Вас есть данные,что он предтеча антихриста, или Вы сами кликухи раздаете? Я писала при императора, при котором Россия стала выдающимся государством, увеличила свои границы, провела несколько удачных войн, построила флот, образовала научные заведения, появился Санкт-Петербург, и прочее…...прочее. Тяжело также общаться с человеком, который судя по всему, даже не читает написанное. Повторяю для невнимательных - выше, в этой теме, я дал ссылку на тему, в которой привел многочисленные ссылки на материалы с оценками авторитетных людей, в том числе исторические источники, используемые в , данных даной фигуре как одному из Предтеч Антихриста, с соответствующим обоснованием - в частности, гонениями на Церковь. Например, один из источников: Николай Трубецкой Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока (текст приводится по изданию: Трубецкой Н.С. Наследие Чингисхана. - М., 1999) http://www.patriotica.ru/history/trub_vostok.html- очень советую прочесть целиком, но вот для начала фрагмент Цитата: Выполнение задачи заимствования европейской техники взял на себя Петр 1. Но задачей этой он увлекся настолько, что она для него обратилась почти в самоцель, и никаких мер против заразы европейским духом он не принял. Задача была выполнена именно так, как не надо было ее выполнять, и произошло именно то, чего следовало больше всего опасаться: внешняя мощь была куплена ценой полного культурного и духовного порабощения России Европой. Заимствуя западную технику для укрепления внешней мощи России, Петр 1 в то же время наносил русскому национальному чувству самые тяжелые оскорбления и разрушал все те устои, на которых покоилась внутренняя мощь России. Так разрушил он существенно важный, с точки зрения основной государственно-идеологической системы, институт патриаршества, разрушил в правящем классе бытовое исповедничество, упразднил роль царя как образцового представителя идеала бытового исповедничества. Поколеблены были не только государственно-идеологические, но и религиозные и нравственные устои: кощунство (всешутейший всепьянейший собор) стало придворным развлечением, замена целомудренного древнерусского женского костюма бесстыдным, с русской точки зрения, европейским платьем с глубокими декольте была проведена принудительно, точно так же, как принудительно загонялись на пресловутые ассамблеи и принуждались к предосудительному на них поведению русские бояре. Устои русской жизни были не только отвергнуты, но заменены своей противоположностью: царь, открыто живший без венчания с немкой-любовницей, приживший от нее детей и в довершение короновавший ее под именем императрицы Екатерины, подавал пример предосудительного образа жизни, вместо того чтобы, как прежде, быть образцом бытового исповедничества; самое бытовое исповедничество в высших классах было заменено идеалом безнационального и безрелигиозного общеевропейского чисто светского быта; вместо патриарха, воплощающего национальную совесть, возглавителем церкви явился синод, унизительно подчиненный государственной власти и лишенный возможности авторитетно возвышать свой голос. Искупаться все это должно было тем, что-де зато Россия стала теперь мощной державой, расширяющей свои границы и обладающей такой военной силой, перед которой трепещут иностранцы, а для народа явно предосудительный образ царя должен был искупаться тем, что зато это царь-плотник, царь-мастеровой, который не гнушается физическим трудом, работает совершенно так же, как простой рабочий, совершенно так же крепко ругается и, сверх того, бьет дубинкой важных и чванливых вельмож.
Совершенно естественно, что всякий русский человек, в котором сильны были национальные, религиозные и нравственные устои, от этой картины должен был отвратиться. За Петром могли пойти только либо нерусские, приглашенные им на службу иностранцы, либо русские оппортунисты, беспринципные карьеристы, гонящиеся за удовлетворением мелкого тщеславия или за наживой. Знаменитые "птенцы гнезда Петрова" были большею частью отъявленными мошенниками и проходимцами, воровавшими несравненно больше прежних приказных. То обстоятельство, что, как с грустью отмечают русские историки, "у Петра не нашлось достойных преемников", было вовсе не случайно: действительно — достойные русские люди и не могли примкнуть к Петру. И НИКАКИЕ, повторю - НИКАКИЕ достижения в деле расширения границ, государственно реформы, науки и т.п. - т.е. дел сугубо мирских, не перекрывают факта антицерковной и антинародной политики Петра Первого, которая и позволяет обоснованно характеризовать данную историческую фигуру как Предтечу Антихриста... Оный тоже границы расширит, покорив весь мир, проведет реформу управления, подчинив власть себе и т.п. И что - за это и Антихриста считать образцовой исторической фигурой? Yulala писал(а): Кстати, есть хоть один крупный русский ученый допетровких времен? См. ответ выше - это как и любое иное мирское не имеет ровно никакого значения, если развивая науку, гонят при этом Церковь, ликвидируют Патриаршество - что доброго в итоге для Спасения? А Россия расширяла свои границы и ранее, развивала необходимые знания - пушки и колокола лили, иконы писали, храмы и крепости строили, литературные шедевры создавали (к вящему неудовольствия либералов - преимущественно духовные, а не мирские), с соседями торговали и дипломатию вели, но при этом - СОХРАНЯЛИ самобытность, православную духовность и православный уклад жизни общества. Без блудного разврата "ассамблей" и "немецкого платья", табакокурения и прочих непотребств. Yulala писал(а): А у нас не одна душа, у нас еще и тело есть и материальные потребности тоже, Вас это удивляет?
Нет, не удивляет. Удивляет их безусловный приоритет в оценке Родины, в оценке бытия в ней (раз плохо материально - решение - только эмиграция) - для Православного Христианина сие абсолютный нонсенс.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 10:21 |
|
|
|
Диомид писал(а): Цитата: Профессионалы, которые должны обучать наших детей и помогать нам хранить здоровье, получают за свой нелегкий труд совершенные гроши... Смотря что первичнее.Если первичность в том-чтоб сделать из ребёнка специалиста,то... Человека из него можно сделать хоть где.Вылечить-тоже.Наверное,в основе эмиграции всё же лежит не забота о ребёнке.Ведь не назовём всех расейских мам незаботливыми.. Нет, не согласна. Образование, все-таки, не совсем штука ненужная. Между прочим, нигде не сказано, что для спасения мы должны быть неучами или болезными...
Вчера мне знакомая девочка в России рассказала историю, которая меня совершенно потрясла. Было это еще в советские годы. Училась она тогда в 5 классе и, сделала не слишком хорошую вещь, исправила сама свою оценку ( 4 на 5) , делали это почти все дети в классе. Учительница поймала и....велела всеми классу объявить ей з это байкот. И ВСЕ СОГЛАСИЛИСЬ! Но учительнице этого показалось мало и ... она потребобала, чтобы 11-летний ребенок НА КОЛЕНЯХ просил у нее прощения или девочка будет исключена из пионеров. Девочка перестала ходить в школу. Но другая учительница сообщила матери, что ребенка травят, а вот сама же заступиться не может, коллектив у них(!) Кстати, злая тетенька эта до сего дня с детьми и уже повышена в должности до завуча.
А вот умные и образованные люди не идут в школу, кушать тоже хочется и деток содержать, ну как-то достойно.
Да, врач, которая лечила мою умирающую маму, зарплату имеет аж 6000р. в месяц...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 11:56 |
|
|
|
IRUS писал(а): Диомид писал(а): Цитата: Профессионалы, которые должны обучать наших детей и помогать нам хранить здоровье, получают за свой нелегкий труд совершенные гроши... Смотря что первичнее.Если первичность в том-чтоб сделать из ребёнка специалиста,то... Человека из него можно сделать хоть где.Вылечить-тоже.Наверное,в основе эмиграции всё же лежит не забота о ребёнке.Ведь не назовём всех расейских мам незаботливыми.. Нет, не согласна. Образование, все-таки, не совсем штука ненужная. Между прочим, нигде не сказано, что для спасения мы должны быть неучами или болезными... Вчера мне знакомая девочка в России рассказала историю, которая меня совершенно потрясла. Было это еще в советские годы. Училась она тогда в 5 классе и, сделала не слишком хорошую вещь, исправила сама свою оценку ( 4 на 5) , делали это почти все дети в классе. Учительница поймала и....велела всеми классу объявить ей з это байкот. И ВСЕ СОГЛАСИЛИСЬ! Но учительнице этого показалось мало и ... она потребобала, чтобы 11-летний ребенок НА КОЛЕНЯХ просил у нее прощения или девочка будет исключена из пионеров. Девочка перестала ходить в школу. Но другая учительница сообщила матери, что ребенка травят, а вот сама же заступиться не может, коллектив у них(!) Кстати, злая тетенька эта до сего дня с детьми и уже повышена в должности до завуча. А вот умные и образованные люди не идут в школу, кушать тоже хочется и деток содержать, ну как-то достойно. Да, врач, которая лечила мою умирающую маму, зарплату имеет аж 6000р. в месяц...
Думаю, что у каждого, кто уезжает, есть свои причины, чтобы эмигрировать. У тех, кто остается - свои причины, чтобы остаться. Ни в первом, ни во втором действии не вижу греха. ИМХО, к делу нашего спасения эмиграция ни каким боком не отснсится. Можно на чужбине жить по заповедям, а можно на родине во все грехи впасть...
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 12:05 |
|
|
|
А давайте "дадим слово" нашему Патриарху:
http://www.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=532
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАТРИОТОМ
Из доклада на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы 24 декабря 2007 года
Предстоятелям Русской Церкви XX века выпала на долю трагическая, страстотерпческая участь. Вместе со своей паствой, за которую они несли ответственность перед Богом, Патриархи претерпевали небывалые в истории Церкви гонения: подвергались шантажу, угрозам, допросам, а некоторые из них даже арестам и тюремному заключению. Атеистическая власть, ставившая своей целью полное уничтожение Церкви, изобретала все новые и новые способы борьбы с ней. Поэтому главной задачей Первосвятителей в то время было сохранить управление Церковью.
Сегодня, с большой временной дистанции, все видится упрощенно, порой схематично, но в ту трагическую эпоху действия Предстоятелей были продиктованы болью за церковный народ, страдавший в гонениях, проливавший мученическую кровь, кротко и мужественно взявший на себя крест исповедничества, хранения веры и благочестия.
И Господь не посрамил упования людей Своих — ныне в России повсюду видны вновь построенные и восстановленные храмы и монастыри, в которых совершается Божественная литургия, постепенно воцерковляется народ.
В то же время мы с горечью сознаем, что многие соотечественники наши, в значительном большинстве насильственно лишенные духовно-нравственной опоры, находятся на грани выживания. Необходимость принятия комплексных региональных программ духовно-нравственного воспитания, дискуссия по поводу введения основ православной культуры в школьные программы вновь ставят вопрос о месте Русской Православной Церкви в жизни нашей страны. Это должно побудить всех архипастырей и пастырей учиться умению вести диалог, доносить до всех людей суть церковной позиции, используя язык культуры и науки.
Важно, чтобы мы ставили перед собой задачи, масштаб которых соответствует духовному состоянию нашего народа, учитывая те опасные тенденции, которые все еще имеются во многих сферах жизни. Об этих задачах и тенденциях я хочу сегодня кратко сказать.
Начало ХХI века ознаменовано всеобщим распространением коммуникативных технологий, способных практически мгновенно обеспечивать контакты людей, находящихся в самых разных точках нашей планеты. На наших глазах новой сферой жизни огромного количества людей, число которых возрастает с каждым днем, стал Интернет. Так называемый процесс глобализации все быстрее охватывает мир. В нем есть свои положительные стороны: современные коммуникационные системы позволяют людям из разных государств, принадлежащим к различным национальным, образовательным, культурным, религиозным общностям, легче узнавать друг друга, быстрее и эффективнее общаться и таким образом преодолевать узость кругозора, самодовольство, национальную гордыню и т.п. Но есть и грозные признаки приближающихся последних времен, которые апостол Павел характеризует такими словами: В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3,1-5).
У людей, пресыщенных все возрастающим потоком информации, притупляются чувства, способность реагировать, воспринимать, переживать. У человека возникает желание закрыться от всех и всего, почувствовать себя личностью, а не частичкой унифицированной массы. Как всегда, диалектические противоположности сходятся: всеобщая глобализация стимулирует развитие крайнего индивидуализма и эгоизма. Можем ли мы не сказать решительное «нет» тенденции лишить людей своей точки зрения, веры, любви? Разве можно равнодушно относиться к стремлению смешать порок и добродетель, мужской пол и женский, семейную жизнь и блуд?
Святая Церковь Христова остается единственной силой, не изменяющей замыслу Божию о человеке, сохраняющей знание о смысле и цели человеческой жизни. Именно она возгревает в наших сердцах любовь к Богу и друг к другу. Церковь дорожит народной самоидентификацией, традиционной национальной культурой, религиозной самобытностью. Это заставляет нас с особым вниманием относиться к теме патриотизма, любви к отечеству земному и небесному.
Если человек забывает свою семью, своих родителей и родственников, мы называем его «Иваном, не помнящим родства». Он теряет связь с традицией предков, жизнь его становится бесплодной. Духовные, культурные богатства накапливаются там, где жива традиция, где знают, любят, берегут свое прошлое, где молодая жизнь верна своим истокам. Патриотизм не следует путать с национализмом, шовинизмом, как это часто стараются представить современные СМИ. Патриотизм — это любовь к отечеству, но не ненависть к врагам. Всякая ксенофобия настоящему патриотизму совершенно чужда. Очевидно, что только патриоты могут впитать, хранить и передать следующим поколениям отечественную культуру, духовные представления о доблести и чести, любовь к своей родине, которая вдохновляет человека на ее защиту.
Каждый священнослужитель, особенно в наше время, должен быть убежденным патриотом, должен всем сердцем любить свое отечество, быть преданным своей родине. Мы должны с Божией помощью победить в войне, начатой против Православной Руси, должны воспитать новое поколение православных россиян, любящих Россию, дорожащих ее наследием, по-хорошему гордящихся тем, что они ее дети. Православный священник, который постоянно общается со своей паствой, воспитывает молодое поколение своих прихожан, должен знать и любить отечественную историю, родную православную культуру. Священнику необходимо соответствующее образование — не просто диплом об окончании вуза, а именно живые знания. Он должен быть воспитан в российской духовной и культурной традиции, должен являть ее всей своей жизнью.
Долгий период гонений на веру в России многое поколебал, даже разрушил в преемственности поколений. Наша обязанность — восстановить это преемство. Как радостно видеть православного священника, живого носителя высокой православной культуры и церковной традиции! Он вызывает у прихожан интерес и уважение, желание общаться с ним, учиться у него, идти за ним. Такой образ — образ доброго пастыря нашей Церкви мы должны возродить, сохранить, сделать нормой нашей церковной жизни.
Сегодня нам стараются навязать нормы жизни, декларируемые западным либерализмом, провозглашающие свободу прежде всего для греха, для всевозможных пороков. Если мы не будем защищать свою страну, свой народ, свое право жить в соответствии с нашей традицией, то завтрашнего дня у нас не будет.
Слава Богу, что сегодня в нашем обществе стало больше уделяться внимания воспитанию патриотизма. Понятно, что самый интенсивный и глубокий процесс воспитания происходит в детстве. Возможности детского сознания ограничены масштабом личности юного создания и его малым жизненным опытом. Сначала у ребенка воспитывается любовь к матери и отцу, далее к братьям и сестрам, потом к своей семье, роду и народу и, наконец, ко всему человечеству. В такой же последовательности ребенок учится любить свой дом, потом улицу, район, город, затем свою страну и в конце концов всю планету. С ростом умственного кругозора должна расти и жертвенная христианская любовь. В этом целенаправленном процессе воспитания важны все звенья, и нельзя пренебрегать ни одним.
Подростковый и юношеский периоды жизни человека в силу своей специфики наиболее удобное время для воспитания гражданственности и патриотизма. Восприятие гражданско-патриотических и духовно-нравственных ценностей родной культуры в детском и подростковом возрасте является наиболее естественным и эффективным способом гражданско-патриотического воспитания.
В основе патриотизма лежит акт духовного самоопределения. Патриотизм может жить лишь в той душе, для которой на земле есть нечто священное, которая на своем живом опыте узнала объективность и безусловное достоинство этого священного и увидела его в святынях своего народа. Система ценностей Святой Руси создавала все условия для высшего духовного самоопределения, а значит, и зрелого патриотизма русского народа.
Великий русский мыслитель И.А. Ильин, размышляя о национальном воспитании, писал: «Чем раньше и чем глубже воображение ребенка будет пленено живыми образами национальной святости и национальной доблести, тем лучше для него. Образы святости пробудят его совесть, а русскость святого вызовет в нем чувство соучастия в святых делах, чувство приобщенности, отождествления; она даст его сердцу радостную и гордую уверенность, что «наш народ оправдался перед лицом Божиим», что алтари его святы и что он имеет право на почетное место в мировой истории... Образы героизма пробудят в нем самом волю к доблести, пробудят его великодушие, его правосознание, жажду подвига и служения, готовность терпеть и бороться, а русскость героя даст ему непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Все это вместе взятое есть настоящая школа русского национального характера».
Неотъемлемыми чертами подлинного патриотизма являются долг, верность, честь, жертвенность, самоотверженность, достоинство.
Для того чтобы патриотизм мог стать нормой жизни нашего общества, чтобы традиционные понятия чести возобладали в душе большинства граждан, необходимо строить воспитание детей и молодежи на лучших образцах и примерах, приобщая ребенка к опыту предшествующих поколений, напоминая при этом, что именно Россия в течение многих веков была главной хранительницей Православия, именно Россия дала миру великое множество святых, а в тяжкую годину гонений на веру — целый сонм новомучеников и исповедников. Именно Россия создала удивительно высокую духовную культуру, родила и воспитала величайших мыслителей, ученых, писателей, иконописцев и художников, музыкантов и архитекторов.
Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи является залогом построения и развития жизнеспособного, демографически устойчивого и динамично развивающегося цивилизованного демократического государства, существующего даже в условиях глобализующегося мира, обеспечения исторической и культурной преемственности поколений, национальной безопасности страны, межнационального и межрелигиозного мира, профилактики экстремизма и молодежной преступности.
Патриотизм в России может и должен питаться традиционной церковностью, ибо Церковь — хранительница и народных святынь, и языка, и истории, созидательница души народной и духовной красоты нашего мира. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13), — учит Христос. Поэтому именно Церковь может говорить воинам о патриотизме, этом жертвенном служении отчизне, ибо путь воина — одно из славнейших с точки зрения христианского учения поприщ, которое дает возможность явить наивысшую любовь к ближнему. Жизнь воина, исполненная лишений и невзгод, имеет высшей целью жертву собой для защиты слабого, и потому его мировоззрению должны быть особенно близки христианские ценности.
Чтобы воспитать наших детей патриотами, нужно в дополнение к семейному воспитанию использовать различные формы общественного воспитания: паломничество, экскурсии краеведческого характера, разнообразные кружки, спорт. В общении друг с другом юные учатся у взрослых христианским взаимоотношениям — той любви, без которой невозможно угодить Богу. Поэтому воспитание патриотов это есть и воспитание христиан.
Задача Церкви и всех ее священнослужителей заключается в том, чтобы помочь нашему народу вернуться к традиционному православному образу жизни. Мы должны помочь нашим соотечественникам возродить семейную жизнь, с радостью растить и воспитывать детей, а не уклоняться от их воспитания, должны решительно противостоять всем соблазнам, развращающим наше молодое поколение, звать людей к целомудрию, трудолюбию, трезвости, честности. Любовь к православной вере, своей культуре и традиции, своей вековой нравственности, основанной на заповедях Божиих, к своему народу, который наша Церковь призвана спасать от гибели, — вот на чем должен быть основан наш патриотизм.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 12:08 |
|
|
|
и еще несколько цитат:
----------------------------------------
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн:
"Воистину нам досталась нелегкая доля, но всё же мы - счастливые люди. Это так потому, что во славу Божию жить для России - наша забота и цель; во славу Божию бороться с ее врагами - наш священный сыновний долг; во славу Божию умереть за Россию - наше священное право! Аминь."
И.А. Ильин:
"В современном мире, есть множество таких несчастных безродных людей, которые не могут любить свою родину потому, что инстинкт их живёт лично-эгоистическим или эгоистически-классовым интересом, а духовного органа они лишены. И вот идея родины ничего не говорит их душе. Идея родины предполагает в человеке живое начало духовности. Родина есть нечто от духа и для духа, а в них - духа нет: он или безмолвствует, или мёртв.
...Орган духа атрофирован в них, как же они могут найти и полюбить родину?
...Духовно мёртвый человек не будет любить свою родину и будет готов предать её потому, что ему нечем воспринять её и найти её он не может."
"Родина есть нечто от Духа Божия: национально воспринятый, взращённый и в земные дела вработанный дар Духа Святого".
Ф.М.Достоевский:
"России надо: проникнувшись идеей, какого сокровища она одна остается носительницей, свергнуть иго западническое и стать самой собою с ясно сознанной целью"
"Не в Православии ли одном сохранился Божественный лик Христа во всей чистоте? И может быть, главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит лишь в том, чтоб сохранить у себя этот Божественный образ Христа во всей чистоте, а когда придёт время, явить этот образ миру, потерявшему пути свои!"
Императрица Александра Федоровна Романова:
"Истинная патриотическая любовь к Родине не бывает мелочной. Она великодушна. Это не слепое обожание, но ясное видение всех недостатков страны. Такая любовь не озабочена тем, как ее будут восхвалять, а больше думает о том, как помочь ей выполнить ее высшее предназначение. Любовь к Родине по силе своей близка к любви к Богу. Любовь к своей Отчизне сочетает в себе преданную сыновнюю любовь и всеобъемлющую любовь отцовскую, часто трудную, и эта любовь не исключает любви к другим странам и всему человечеству… Патриот видит в своей стране больше, чем видят другие. Он видит, какой она может стать, и в то же время он знает, что много в ней такого, что увидеть невозможно, т.к. это является частью величия нации."
протоиерей о. Сергий Булгаков:
"Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение. Теми же таинственными и неисследимыми связями, которыми соединяется он через лоно матери со своими предками и прикрепляется ко всему человеческому древу, он связан через Родину и с материю-землей и со всем Божиим творением."
Л.А.Тихомиров:
"Быть русским, жить и думать по-русски - это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России, то есть выражают вековую и тысячелетнюю мысль и жизнь нации"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 12:23 |
|
|
|
Юля, совершенно согласна. К тому же, Господь всегда дает человеку то, что для него спасительнее.
Только девочка, о которой я писала, живет в России и уезжать не собирается.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008, 13:00 |
|
|
|
Можно жить в Австралии и быть патриотом России. И напротив: жить в России и быть патриотом Австралии. У некоторых лучше получается любить на расстоянии.
Глядя на аватару уважаемого оппонента, вспоминаю плакаты времен начала совецкой власти. Там буржуи, "гидра Антанты", изображались именно так: котелок на голове, кривая ухмылка, сигара - признак богатства и мнимой избранности - во рте, и ружжо в руках.
Не думаю, что достойные люди, чьи цитаты приведены выше, согласились бы с весьма спорным утверждением (прозвучавшим от мужчины! не так ли?) о том, что сам факт своего проживания в России он уже считает подвигом...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10 |
|
|
|