Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Hе секpет, что дpузья не pастут в огоpоде
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 12:54 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А откуда берутся друзья?

Мы их выбираем?

Где граница между "друг" и "товарищ" (знакомый).

Вот я учился 15 лет. Из тех, кого за это время считал друзьями, отношения поддерживаю ну очень с немногими. Выход с остальными была не дружба?

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 12:58 

Мои лучшие подруги--из детства и студенчества. Позавчера приходила подруга, с которой мы дружим уже 26 лет, подумать страшно. :wink:
Те, с которыми я познакомилась позже, тоже подруги, но чуточку поменьше. У меня вообще много подруг, а самая лучшая ---вообще-то одна. Она, кстати, теперь мне кума.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 13:07 

Я стала разделять на друзей и знакомых. Друзей посылает Бог.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Hе секpет, что дpузья не pастут в огоpоде
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 13:08 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Сергеич писал(а):
Где граница между "друг" и "товарищ" (знакомый). Из тех, кого за это время считал друзьями, отношения поддерживаю ну очень с немногими. Выход с остальными была не дружба?
Жизнь-это сплошная цепочка прозрений и разочарований. :( Сложный вопрос.Прежде дОлжно дать определение друга и дружбы-чтоб о сем рассуждать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 13:25 

Заблокирован(а)

Друзья это на всю жизнь. Громко, наверное. Но им можно позвонить в любое время, можно месяцами не общаться, а пото встретиться, созвониться и как-будто вчера расстались и нет стеснения. Друзья с кем комфортно, мы понимаем и понимаемы :) Приятельницы это несколько уже, ограниченнее мне кажется это все знают

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 14:13 
мне тут понравилось

Мне кажется, мы в каждый момент времени находимся в той или иной фазе жизни, в том или ином духовном, нравственном состоянии. Исходя из этого, может в разный момент времени чувствовать особую близость с тем или другим человеком, другом или подругой. Но это не значит, что прочие перестают оставать таковыми (друзьями в смысле).
Опять же, жизненные перепетии открывают нам новые черты, которые мы не всегда положительно оцениваем. Можно сильно разочароваться в друге. Но, тут как всегда встает вопрос: либо ты прнимаешь всё как есть в другом человеке, либо уходишь. третьего не дано, переделать никого невозможно...
И ещё я не верю словам: друзей много быть не может. Может, ещё как может. Просто вопрос, кого звать другом. Для меня - это человек, которыйй случись что, всегда поможет. И не важно как плотно он присутствует в моей повседневной жизни..
А вот вопрос, есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Кто как думает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 14:17 

Вероисповедание: иное
drink писал(а):
Просто вопрос, кого звать другом. Для меня - это человек, которыйй случись что, всегда поможет. И не важно как плотно он присутствует в моей повседневной жизни..

Случись что - всегда поможет МЧС :lol: .
А насчет вашего вопроса - я думаю, есть, почему же нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 14:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Наверно, дружба (как и любовь) определению не поддается. :)
А вообще, друзья иногда появляются самым удивительным образом.
Моя лучшая подруга - бывшая студентка. Мы дружим с ее второго курса (и моего второго года работы). Напряги сначала были, конечно. Как принимать у подруги экзамен?
Но теперь когда Алла в аспирантуре, и следовательно, мы коллеги, всё намного проще. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 15:52 

Заблокирован(а)

drink писал(а):

Нет :) Только приятельство, а приятельство не предполагает полную открытость. Это такие добрососедские отношения, не более того. И хотя мне приводили пример такой дружбы, но я не могу проникнуться..не знаю как жена того мужчины относиться к этой дружбе. Я не понимаю и не принимаю. Пусть с женой и дружит :)
Наверное, вопрос кто как понимает само понятие дружбы. Для меня - это открытость, взаимопонимание, доверие.
Да! Дружить можно семьями! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 15:58 

Цитата:
Пусть с женой и дружит

да!
:D :au:
Дружбы между мужчиной и женщиной не понимаю, потому что когда они неженатые, то или должны пожениться, или будут мешать создать друг другу семью. А уж когда они создадут свои семьи, наличие какого-то странного друга (подруги), скорее всего, не понравится супруге (гу).
Можно дружить семьями, но в этом случае все-таки больше дружат жены между собой, а мужья между собой.

Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 16:15 

Сергеич писал(а):
А откуда берутся друзья?

Мы их выбираем?

Вот я учился 15 лет. Из тех, кого за это время считал друзьями, отношения поддерживаю ну очень с немногими. Выход с остальными была не дружба?

Я думаю, да. Как и все остальное в жизни - мы их выбираем.
Понятие о дружбе у меня менялось в течении жизни неоднократно. Раньше я считала, что друзей не бывает много, и это вот прям самые-самые, которые, как в песенке детской поется, в беде не бросят,лишнего не спросят, и так далее.

Теперь понятие о дружбе изменилось кардинально. И в связи с этим количество тех, кого я вопринимаю как друзей - тоже оч. возросло. Ничего более себе близкого, чем однажды увиденное где-то на просторах инета определение друзей - я не встречала. Вот оно;

Цитата:
Дружба... Если мне с человеком комфортно, если "дышим мы в унисон" - он мой друг... Никогда не буду ожидать от друга помощи - он не обязан.Не буду требовать полного понимания - он не обязан. Не буду требовать верности - он не обязан. Не буду ожидать отдачи - он не обязан. И так далее по списку... На всё это могу только надеяться, не более... Ценю друга не за то что он меня слушает и помогает в беде, - друг меня СЛЫШИТ и не важно тогда понимает он или нет - главное слышит и разделяет в первую очередь радости, а не беды.
Друг не должен напрягать, точно так же не должен требовать от меня вышеперечисленного... ДРУГ для меня это как личный дневник - я в него "записываю" волнующие меня темы...Плюс в том что дневник этот разговаривающий с живыми глазами... С другом можно радоваться, можно молчать вдвоём... Друга я люблю просто так, в первую очередь за то что мы ничего друг другу не должны! А ещё люблю за то что "вещаем на одной волне", за то что ни в чём друг-друга не упрекаем и не виним, за то что не таим обид.

Под каждым словом могла бы подписаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 16:19 

Синий платочек писал(а):
Дружбы между мужчиной и женщиной не понимаю, потому что когда они неженатые, то или должны пожениться, или будут мешать создать друг другу семью. А уж когда они создадут свои семьи, наличие какого-то странного друга (подруги), скорее всего, не понравится супруге (гу).
Можно дружить семьями, но в этом случае все-таки больше дружат жены между собой, а мужья между собой.

А я понимаю. И мужу это понимание не мешает нисколько.
И друзья-мужчины не мешают, даже если это только мои друзья, а не его.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 16:26 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Я стала разделять на друзей и знакомых. Друзей посылает Бог.

Абсолютно согласен. Хотя бы потому, что иногда друзья (именно друзья, а не приятели или знакомые) появляются даже из таких странных мест, как интернет :)

"I stood in line, till the line was gone and my turn to win was lost." (c) Sheryl Crow

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2008, 23:32 

Цитата:
А откуда берутся друзья?

Места надо знать :D
Цитата:
Мы их выбираем?

И мы и нас, конечно. Помню, из последнего: с будущей подругой нас сблизило то, что случайно мы узнали, что родились в один день :lol:
Цитата:

У меня почти все друзья с юношеских лет. Сейчас новые отношения завязываются редко и достаточно неохотно. Наверное, лень эмоции тратить :roll:. Отличия от "просто товарищей": друзьям не все равно, что происходит в жизни друг друга, они доверяют и надеются друг на друга, про взаимопомощь я даже не говорю-это по умолчанию, друзья говорят такие справедливые и порой горькие вещи, которые посторонний вряд ли осмелится обозначить...Короче, дружба-это как любовь, только без секса :lol:
Цитата:

А что тут думать?! Если я общаюсь с несколькими мужчинами уже больше 15 лет, как это еще можно назвать?! И на свадьбах у них была, и с супругами знакома, не понимаю, чем наша дружба помешает их семейному счастью :?:

Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 00:18 

Вероисповедание: Православный, не МП
Сергеич писал(а):
А откуда берутся друзья?

Мы их выбираем?

Мне скорее больше понравилась формулировка: ДРУЗЬЯ ПОСЫЛАЮТСЯ БОГОМ, хотя, впрочем, все Им посылается...
Но, "ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ", даже в неприятностях, всегда именно друзья оказываются рядом.
И еще, между друзьями всегда существует Любовь, христианская, жертвенная. Их не может быть много, не хватит душевных силенок, но, безусловно, мы их и выбираем. Любое сближение и доверие - волевые проявления. Нет, в огороде на градках они не растут! :lol:

Сообщение Добавлено: 10 сен 2008, 05:11 

Сергеич писал(а):
А откуда берутся друзья?

Мы их выбираем?

Вопрос, можно сказать, всей жизни... Да народная мудрость на многое приоткрывает глаза :D

Приятелей много, да друга нет.

Соха не плуг, приятель не друг.

Вдруг не станешь друг.

Сердечный друг не родится вдруг.

Лучше матери друга не сыщешь.

Сыр калача белее, а мать всех друзей милее.

Вешний лед обманчив, а новый друг не надежен.

Друг верен во всём измерен.

Держись друга старого, а дома нового.

Старый друг лучше новых двух.

Одежда лучше новая, а друг - старый.

Добрый друг лучше ста родственников.

Был у друга, пил воду - показалась слаще меду.

Лучше вода у друга, чем мед у врага.

Лучше умереть возле друга, чем жить у своего врага.

Был Филя в силе - все други к нему валили, а пришла беда - все прочь со двора.

Верный друг лучше сотни слуг.

Друг за друга держаться - ничего не бояться.

Друг познается в беде.

Два друга - мороз да вьюга.

Для друга и семь верст не околица.

Крепкую дружбу и топором не разрубишь.

Кто в нраве крут, тот никому не друг.

Кто в правде туг - никому не друг.

Кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает.

Лжец - всегда неверный друг, оболжет тебя вокруг.

Мил да люб, так и будет друг.

На себя не наговаривай, а с друга сговаривай.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Назвался другом - помогай в беде.

Добрый конь не без седока, а честный человек не без друга.

Легче друга потерять, чем найти.

Нет друга, так ищи, а нашел, так береги.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 10:43 
мне тут понравилось

У моего мужа 4 настоящих друга. причем, интересно, они все знают друг друга оч. хорошо, вместе в школе учились, но между собой не дружат,т.е. у каждого лучший друг-только мой муж. :)
Он их всех любит как-то по-братски что ли...как родных... дружба со всеми многолетняя, со школы.
Но вот к одному другу у моего мужа какое-то особое чувство, оно еще сильнее...- как к сыну,наверное...трудно это передать словами, просто надо видеть,как он о нем печется, как помогает ему,поддерживает в тяж. ситуациях(точнее сказать, эта забота дуг о друге у них обоюдная :) ). Они оба в душе романтики, похожи в чем -то на героев Ремарка...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 10:46 

По моим представлениям у человека может быть куча знакомых, от десятка до двух приятелей и только 2-3 друга.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 11:03 

@Helen@ писал(а):
По моим представлениям у человека может быть куча знакомых, от десятка до двух приятелей и только 2-3 друга.

Раньше я думала также.И была абсолютно уверена, что у меня два друга,вернее, подруги, а больше вряд ли когда и будет.
А потом появились в моей жизни люди, которых я не могу не назвать друзьями. Потому что они буквально спасали меня, когда мне было очень плохо. Не сообразуясь ни с чем - ни с нехваткой времени, ни с какими-то морально-этическими соображениями, потому как среди них есть и мужчины. И кто-то может не понять, как это - плакаться в жилетку друзьям-мужчинам, когда муж рОдный рядом. Но мужа было до соплей жалко, он и так мученик, что меня любит и терпит, по моим понятиям.:)
Один из этих мужчин - священник. Я его долго упрашивала стать моим духовным отцом. И он до сих пор не отказывает.Но и не соглашается. И говорит, что для таких отношений - должно быть послушание, а не собственное мнение на первом плане. Во-о-о-т, и поэтому приходится дружить пока. :D
А вообще , о дружбе оч. хорошо сказал(вернее, написал) святитель Игнатий (Брянчанинов)

Из писем мирянам.

Цитата:
Пишу к вам прямо из сердца, пишу то, что внушилось ему сказать вам. Мое сердце – с такою же сладостною простотою к вам, как и ваше ко мне. Такия отношения – истинное сокровище. Любовь к ближнему – величайшее наслаждение! А то утешает меня особенно в моих отношениях дружеских, что причина этих отношений – Бог. Он, – как говорит Писание, – святяй и освящаяй всяческая; Он источник всякаго истиннаго блага, всякаго истиннаго, чистаго наслаждения. Он сохранит меня в вашей памяти, а вас в моей. Он даст нам усугубить талант дружбы, полученный от Него же. Вот чего я желаю: желаю, чтоб при вступлении в вечность мы сподобились в сонме благих и верных рабов предстать Господу, сказать Ему: “Ты даровал нам прекрасный талант дружбы, приносим Тебе приобретенный на него другой талант: – талант драгоценный спасения”.

2 сентября 1847.
Николо-Бабаевский монастырь.

Вот такая она, дружба. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 11:44 

Цитата:
Но, "ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ", даже в неприятностях, всегда именно друзья оказываются рядом.

к сожалению, бывает и ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ :cry:
Радоваться успеху счстью других не все умеют, зависть тоже хорошее испытание дружбы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 12:06 

Натик писал(а):
к сожалению, бывает и ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ :cry:
Радоваться успеху счстью других не все умеют, зависть тоже хорошее испытание дружбы.

Угумсь. :roll:
А бывают, они в радости познаются к радости, а не к сожалению!:D

Слава Богу за все!
Главное, что они у нас есть, друзья.
И помоги Господи тем, кто их еще не обрел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 14:53 
мне тут понравилось

Цитата:
Не секрет, что друзья не растут в огороде.
Не продашь и не купишь друзей
И поэтому я все бреду по дороге
С этой песней своей и тележкой своей.

Под громкое мычание, под грозное рычание,
под дружеское ржание рождается на свет
Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании,
Для маленькой такой компании огромный такой секрет!

Ах было б только с кем поговорить...

Друзья появляются из окружения приятелей, с течением времени кто-то становится ближе, кто-то отдаляется, с кем-то отношения совсем рвутся. Друг - это человек, которому можешь доверить очень много.

Вот Натик написала очень хороший критерий дружбы

Цитата:
ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ

И действительно, разделить с вами радость может только настоящий друг.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 15:03 

Друзей на всю жизнь не бывает. Поясню. «Самые-самые» друзья обычно появляются в детско-юношеском возрасте, но школа-институт остаются позади и пути друзей расходятся. Появляются свои интересы, личная жизнь, разные взрослые хлопоты и тут уже не до дружбы. Дружба переходит на стадию приятельства.
В этом я убеждалась много раз и на своем примере, и на мужнином. Были у меня близкие подруги, с которыми могли трындеть до схочУ, но потом я уехала учиться, они пошли работать или рожать детей и нам элементарно по просшествии нескольких лет стало не о чем говорить…Поэтому, соглашусь с drink:
drink писал(а):
Мне кажется, мы в каждый момент времени находимся в той или иной фазе жизни, в том или ином духовном, нравственном состоянии. Исходя из этого, может в разный момент времени чувствовать особую близость с тем или другим человеком, другом или подругой. Но это не значит, что прочие перестают оставать таковыми (друзьями в смысле).

+1
Бабочка писал(а):
У моего мужа 4 настоящих друга. причем, интересно, они все знают друг друга оч. хорошо, вместе в школе учились)

То, о чем я говорила, о друзьях мужа. Четыре друга подружились в детском садике, потом вместе учились в школе, потом разъехались по институтам, но постоянно виделись. Потом переженились, были друг у друга свидетелями, покрестили детей, а дальше…Пути как-то незаметно разошлись, когда один из друзей уехал в далекие края… С тех пор – только шапочное знакомство…Дружба познается временем и… радостью
Натик писал(а):
к сожалению, бывает и ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В РАДОСТИ

+100. Порой в ответ на твою радость получаешь кривую улыбку в ответ…

О себе. К своим тридцати годам стала относиться к людям, как к приятелям. У меня их много, поговорить есть с кем. Но! Фразу графа Монте-Кристо помню всегда: есть люди, которым что-то нужно от меня, и есть люди, от которых что-то нужно мне. (первых всегда гораздо больше)
В общем, на понятие дружбы надо смотреть трезвее, без розовых соплей. И помнить, что когда-нибудь твой друг станет просто приятелем…

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 16:07 

Ева писал(а):
В общем, на понятие дружбы надо смотреть трезвее, без розовых соплей. И помнить, что когда-нибудь твой друг станет просто приятелем…

У-у-у. В моем понимании, это не слишком правильно как-то звучит...Считаю, об этом помнить как раз нельзя, если хочешь сохранить в душе любовь.
Кстати, фразу о том, что друзья познаются в радости очень любила повторять одна моя подруга...и среди нашей компании не было более эгоистично поступающего человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 16:39 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Друг...это нечто большее..чем всё-вышеперечисленное..имхо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:25 

Друг - это, наверное, тот, кто подставит плечо, когда надо, не дожидаясь, когда об этом попросят. И когда порадуется за тебя - искренне, без темноты в душе. И тот, с кем всегда есть о чем поговорить. И с кем можно помолчать. Даже по телефону, даже если по межгороду :) С другом можно поспорить и даже поскандалить - и не обидеться друг на друга, прийти к общему согласию и пониманию. Не могу сказать, что из меня может выйти хороший друг, я "вещь в себе", интроверт, который живет внутри себя, а потом уже снаружи. Стараюсь, конечно :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:29 

А еще друг - это человек, которому ТЫ желаешь добра и сделаешь для него все, и простишь его ошибки. А не только тот, кто делает это все ДЛЯ тебя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:34 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
А еще друг - это человек, которому ТЫ желаешь добра и сделаешь для него все, и простишь его ошибки. А не только тот, кто делает это все ДЛЯ тебя.

А друг/подруга может быть ближе-чем жена/муж?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:38 

Диомид писал(а):
Лента писал(а):

А друг/подруга может быть ближе-чем жена/муж?

Я думаю, нет. Потому что муж и жена становятся одним единым целым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2008, 19:41 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Я думаю, нет. Потому что муж и жена становятся одним единым целым.

Это-теоретически.Жизнь зачастую показывает обратное. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0