Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разные судьбы людей
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 20:52 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Dimych писал(а):
беда вся заключается в том, что есть некоторые люди, которые к сожалению ни к чему не стремяться и им попросту не до чего нет дела.... а к тому же сейчас столько много всяких зависимостей...
Вот я думаю почему так...вот ты ,Димыч писал что тебе повезло,в детстве занимался спортом...почему одни люди оказываются слабже страстей и погибают.Или в самом деле кому то повезло больше ?Недавно я читал книгу про Обломова,Гончаров очень хорошо изображает людей и их чувства,мысли,но после у меня еще больше осталось ощущение возможной обреченности в жизни для человека в таком состоянии.Мне тоже очень знакомо такое когда ничего не нужно и не интересно,и нет никаких в жизни стремлений.Поэтому удивлялся точности автора когда читал.
Или вот человек спивается?Почему он спивается и умирает,пытается бросить и не может,а другому Бог дает способности не погибать от страстей?Порой думы на эту тему начинают вести к нехорошим мыслям ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:19 
мне тут понравилось

Я, когда читала Обломова, то очень мне нравилось то, как он ленится. И очень захотелось самой так полениться. Поленилась дня два, а потом ругала себя, наверстывала упущенное. Вот такая лень ведет не только к упущению в делах, жизни, но и растлевает душу, разъедает, как кислота. Очень опасная вещь эта лень.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:34 

Она не то что бы разъедает а как бы растворяет и размачивает так что душа становится расплывчатой ,преет и разваливается. :) Но вот эта философия о бессмысленности многих вещей в жизни,"зачем все это,беготня,заботы..."-она порой кажется такой правильной...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:40 

vasil писал(а):
Она не то что бы разъедает а как бы растворяет и размачивает так что душа становится расплывчатой ,преет и разваливается. :) Но вот эта философия о бессмысленности многих вещей в жизни,"зачем все это,беготня,заботы..."-она порой кажется такой правильной...

Вспомнила, читая это, как ангел учил преп. Антония спасаться: явился ему в его же подобии и то молился - то работал, потом снова молился - и работал... Преп. Антоний воспрял духом и так, попеременно в трудах и молитвах, и стал спасаться :D
Так что и заботы наши не лишние. Просто нам надо их стараться наполнять памятью Божией и всё делать как для Него...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:41 
мне тут понравилось

Т@тьян@ писал(а):
Я, когда читала Обломова, то очень мне нравилось то, как он ленится. И очень захотелось самой так полениться.

А мне нравилось (и сейчас нравится, точнее - есть некая зависть :)) не то, что он ленился, а что у него было время и средства на то, чтобы лениться :). Столько есть занятий - от книг и музыки до написания научных трактатов :) - но "всё это, беготня, заботы..." не оставляют почти времени на них...

Заголовок сообщения: Re: Разные судьбы людей
 Сообщение Добавлено: 03 сен 2008, 21:47 

Вероисповедание: иное
vasil писал(а):
Почему он спивается и умирает,пытается бросить и не может,а другому Бог дает способности не погибать от страстей?Порой думы на эту тему начинают вести к нехорошим мыслям ...

Господь дает всем способности не погибать от страстей. И дает с избытком. Василий - эти слова - все маловерие, уныние и осенняя депрессия :wink: . Господь призывает, а мы все делаем вид, что у нас нет ушей, чтобы слышать и рук, чтобы делать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2008, 08:58 
мне тут понравилось

не очень поняла, откуда выдраны цитата в первом посте.... Весь форум не читаю, извините.
Может несколько не в тему. Я читала статью Батюшки, про алкоголиков. Там было про то, что алкоголь дает людям ощущение ложной душевной открытости и возвышенности. И (опа) :shock: дает человеку ощущения, как при возвышенной молитве. Так, вот, получалось, что алкоголики- люди с высоким духовным потенциалом, которые этот потенциал в водке утопили. Это не значит, что они хорошие, скорее наоборот, человеку было много дано, а он, спустил в лени и пустых разговорах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 12:00 
мне тут понравилось

vasil писал(а):

Это, как в том анекдоте про негра и бананы - "А зачем? Я и так лежу и ничего не делаю".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 13:58 
мне тут понравилось

Я - СВЕТ, а вы не видите Меня. Я - ПУТЬ, а вы не следуете
за Мной. Я - ИСТИНА, а вы не верите Мне. Я - ЖИЗНЬ, а вы не
ищете Меня. Я - УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня. Я -
ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне. Я - ваш БОГ, а вы не
молитесь Мне. Я - ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.

Это было написано на одной иконочке Спасителя, которую мне подарили.
И ещё: я недавно посмотрел фильм о старце Паисии и там была реплика старца, что если человек хоть немного постарается устремиться к Богу, постарается хоть немного сделать себя лучше, то он в "галошах" войдет в Царство Небесное, Господь его обязательно спасет.

Сам я тоже, к сожалению, и ленив и нерадив; одна надежда на Божие милосердие к моим немощам. Помолитесь пожалуйста обо мне грешном. Спаси Вас Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 18:45 

Т@тьян@ писал(а):

Это, как в том анекдоте про негра и бананы - "А зачем? Я и так лежу и ничего не делаю".
:!: Вот,точно.Да и вообще порой подумаешь сколько вреда от суеты...свалки растут,воздух отравляется,природа погубляется...
Ведь и в рассуждениях Обломова очень много разумного.Может быть людям такого типа , чтоб встать с дивана, прекратить пьянство ,и подобного требующего усилий,им нужно чтоб это имело смысл или цель,делать это ради кого-то ,или высоких устремлений.Может быть попроси друг Обломова о помощи он бы и ночей не спал.Хотя не знаю..вот у пьющих людей ведь есть родные люди которым их пьянство приносит печаль...
Есть такой как бы порог греха,его уровень когда человек уже не способен противостоять страсти.Не может даже если хочет.Я это не в оправдание пишу,.Незнаю почему так.Может кому то нужно пройти через погибель для спасения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 19:51 
мне тут понравилось

Обломов для друга никогда бы и ничего не сделал, потому что он даже для себя и то отверг всякие движения души и тела.
Не поняла как это может быть - погибнуть через пьянство, чтобы спастись? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 20:15 

Ну а представь себе, Вася, что у тебя трое детей. И тебе надо крутиться, чтобы заработать им, себе и жене на хлеб насущный? Тут уже вроде не до абстрактных целей...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:00 

Т@тьян@ писал(а):
Обломов для друга никогда бы и ничего не сделал, потому что он даже для себя и то отверг всякие движения души и тела.
То что он для себя отверг еще ничего не значит.Душевно он был неплохой человек.Христианство например тоже учит отвержению себя.Да и так я в жизни сталкивался когда люди которым маловажна собственная жизнь скорее помогут и выручат чем те кому важны свои дела.

Цитата:
Не поняла как это может быть - погибнуть через пьянство, чтобы спастись? :roll:
А благополучная жизнь разве не может быть связана с душевной смертью?А почему тогда не может быть наоборот.Раз Господь попускает,а ведь он всех хочет спасти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:13 

Виринея писал(а):
Ну а представь себе, Вася, что у тебя трое детей. И тебе надо крутиться, чтобы заработать им, себе и жене на хлеб насущный? Тут уже вроде не до абстрактных целей...
И зачем тогда все это?Зачем жена,куча проблем,необходимость вечно крутится,думать где жить,что заработать...Даже одна жена уже создаст головную боль своей непонятной женской психологией... ради чего:?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:14 

Хотя бы ради того, чтобы не мучаться"смыслом жизни". :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:15 

Цитата:
Я, когда читала Обломова, то очень мне нравилось то, как он ленится.

Класс! :D
Мой сын всё детство завидовал коту! Говорит, тебе и в школу вставать не недо, и уроки делать не надо.... :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:16 

vasil писал(а):
Виринея писал(а):
И зачем тогда все это?Зачем жена,куча проблем,необходимость вечно крутится,думать где жить,что заработать...Даже одна жена уже создаст головную боль своей непонятной женской психологией... ради чего:?:

Думаю, не получится прожить жизнь без головной боли. Даже, если не жениться )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 21:51 

Olga* писал(а):
Думаю, не получится прожить жизнь без головной боли. Даже, если не жениться )

+1000 :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 22:03 

По вашему получается что женится надо оттого что проблемы будут в любом случае...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 22:17 

vasil писал(а):
По вашему получается что женится надо оттого что проблемы будут в любом случае...

Нет :) По-моему, не стоит из-за этого не жениться :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 22:27 

Не, ну как на рынке, чесс слово: жениться - не жениться. А где тут любовь? только долг и все? Вообще кажется, давно установлено ,что вопрос "зачем" уходит там, где появляются чувства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 22:29 

Лента писал(а):
Не, ну как на рынке, чесс слово: жениться - не жениться. А где тут любовь? только долг и все? Вообще кажется, давно установлено ,что вопрос "зачем" уходит там, где появляются чувства.

А чувства могут так и не появиться, ежели постоянно о головной боли думать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 22:47 

Olga* писал(а):
Лента писал(а):

А чувства могут так и не появиться, ежели постоянно о головной боли думать :)

Вот- вот! :!:
А может наоборот, о головной боли думается, пока они не появились :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2008, 23:09 

vasil писал(а):

Жениться надо потому, что любишь или хочешь любить именно этого человека, и по-другому никак. :) Но это мое глубинное ИМХО и, боюсь, тема свернется на привычное обсуждение. Потому, потру свой нос, наберусь сил и отвечу чуть позже по Вашей теме, которая сама по себе очень интересна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 09:12 

Цитата:
проблемы будут в любом случае...

Конечно! У неженатых одни проблемы, у женатых другие.
Про женщин слышала, что пока не замужем, проблема---нет детей. Когдо родит, все проблемы --с детьми! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 10:03 

Здесь все в комплексе. Женятся и потому что любят и по долгу, иначе, чембы мы от животных отличались?
А про то, что смысл жизни обретается в семье, это я на своем опыте говорю, потому как до этого тоже страдала проклятыми вопросами.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 13:46 

vasil писал(а):
Зачем жена,куча проблем,необходимость вечно крутится,думать где жить,что заработать...Даже одна жена уже создаст головную боль своей непонятной женской психологией... ради чего:?:

Вась, я сразу фильм "Служебный роман" вспомнил, помнишь эта фраза "мелькать перед глазами".. :D
Зачем жена...? Приходишь домой, а там все наготовлено, тебя ждут..Да еще и новостей расскажут..Красота..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 15:41 

Виринея писал(а):
а потом Виринея писал(а):
Здесь все в комплексе. Женятся и потому что любят и по долгу, иначе, чем бы мы от животных отличались?
А про то, что смысл жизни обретается в семье, это я на своем опыте говорю, потому как до этого тоже страдала проклятыми вопросами
Плюс другие высказывания и получается что именно"абстрактное" оказывается главным стимулом.Ладно,про женитьбу лучше не надо,это тема многогранная и обсуждение может привести к непредсказуемым последствиям. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2008, 15:45 

Вячеслав южный писал(а):
Приходишь домой, а там все наготовлено, тебя ждут..Да еще и новостей расскажут..Красота..
Вот я вас и процитирую когда начнут писать что "брак это тяжелый крест и большая ответственность" :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8