|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 21:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Разве можно назвать времена , когда женщины НЕ НОСИЛИ НИКАКИХ украшений?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 21:59 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Alexey K писал(а): Не совсем понятно - при чём здесь "протокол"? Их отец - император Николай II - был по Основному закону Российской империи главой Церкви. Потому различать в их семье "протокольную" часть от "непротокольной" кажется не совсем верным. .. А украшения носили не только царевны, но и дворянские и купеческие, да и крестьянские жёны и дочери - в стране, где господствующей религией было именно Православие. ...
Насчет протокола - речь о дворцовом этикете. Важно также различать императора и Патриарха . Петр I был тоже главой церкви...и что?
Дело не в том, что носили, дело в том - правильно ли это?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:11 |
|
|
|
Цитата: То есть это вещи несовместные: золотые украшения и кроткий дух христианина - вот я и дивлюся. и спрашиваю - серьги помешали великим княжнам быть христианками и иметь этот самый кроткий дух? и если не мешали, то почему серьги - неправильны? в чем их неправильность? это всего лишь серьги. давайте и от заколок в волосах откажемся, вдруг там что-нить не то?.. Лента писал(а): Насчет царевен - это да, это аргумент. Но вот...св.Марии Египетской даже прошлое блудницы не помешало стать великой святой. Речь же не о том, что нам не мешает, речь о том, что нам помогает.
В том то и дело - раз есть в нашей жизни что-то, что принято в обществе, но что совершенно не мешает нам быть христианами - то чего на этом циклиться-то? так ведь?
серьги - преграда спасению. мамамия (это я так... побубнить )
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
Последний раз редактировалось оля-су 01 сен 2008, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:22 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): Можно подумать от всех грехов уже избавились , вот одна проблема-то и осталась - серьги .
Мне тоже все эти любимые на православных форумах темы о напряженном, просто на грани фола, внимании к внешнему виду напоминают о том, сколько ж других, куда более тяжких проблем, вопросов, задач. Хотя, конечно, могу говорить только за себя. Если человека смущают, тяготят серьги, укладка, каблуки и т.п., наверное, от них стоит отказаться. Но если украшения, косметика (в пределах разумного) не мешают, не отвлекают, то надо ли навязывать себе искусственный образ внешнего благочестия. Внешнее-то без внутреннего, как известо, как раз бывает, не бывает наоборот.
Хотя, возможно, я слишком упрощаю или не понимаю чего-то...
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:26 |
|
|
Вот есть вещи, имеющие догматическое значение, и они важны - жизненно важны - для спасения. А есть - не имеющие такового значения, в которых требуется лишь следовать некоторым общим критериям: должно вести себя так, чтобы не вводить ближнего в соблазн. Это касается и одежды, и украшений, и пищи, и музыки, и литературы....
Ну, конечно, есть и некоторые естественные традиционные ограничения - в храм женщины ходят в платьях/юбках и платках, а мужчины - не ходят, например, в шортах... .
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:28 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Человек посылает другим людям сигналы, в т.ч. и своми украшениями. Для этого они и предназначены.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:45 |
|
|
Не будем забывать, что царскую семью канонизировали совсем не за их жизнь, а за насильственную смерть, так что ставить их в пример поостережёмся.
Помнится, 05.02.1995 в Неделю Новомучеников иг. Петр (Мещеринов) в своей проповеди такое сказанул и про царскую семью и про дореволюционные порядки, что сейчас, через 8 лет после канонизации сказать уже невозможно.
Ну а насчёт украшений, то вообще, ничто вещественное не должно обладать нами.
Кстати, вспоминается одно из "Подвижнических писем" преп. Нила Синайского (эта книга выходила и под другими названиями), в котором преп. советовал молодому знатному челоеку отложить украшения для своей будущей супруги и то, что если она благочестива, то не захочет их принять.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 22:47 |
|
|
Синий платочек писал(а): Разве можно назвать времена , когда женщины НЕ НОСИЛИ НИКАКИХ украшений? Ну да, падшая человеческая природа ищет себе утешение во внешнем и не может найти. Olga* писал(а): Мне тоже все эти любимые на православных форумах темы о напряженном, просто на грани фола, внимании к внешнему виду напоминают о том, сколько ж других, куда более тяжких проблем, вопросов, задач. Только не говори, когда на форуме затишье, что читать на форуме нечего! Olga* писал(а): Хотя, конечно, могу говорить только за себя. Если человека смущают, тяготят серьги, укладка, каблуки и т.п., наверное, от них стоит отказаться. Но если украшения, косметика (в пределах разумного) не мешают, не отвлекают, то надо ли навязывать себе искусственный образ внешнего благочестия. А ты попробуй наштукатуриться, навесить на себя побрякушек, одеться повызывающе и при этом тепло и искренне помолиться. Легко тебе молитва дастся? Кстати, не только о совей пользе мы должны заботиться, но и о пользе ближних, да и перед внешними не быть укоризненными. Olga* писал(а): Внешнее-то без внутреннего, как известо, как раз бывает, не бывает наоборот. Хотя, возможно, я слишком упрощаю или не понимаю чего-то... Собственно, зачем нужно внешнее: чтобы достойно сохранить в себе внутреннее.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:02 |
|
|
|
Красота--это прекрасно. Прекрасен цветок, прекрасна девушка. Вульгарность---другое дело, это дёшево.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:10 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Собственно, зачем нужно внешнее: чтобы достойно сохранить в себе внутреннее.
Конечно. Но первично-то что? За усиленной заботой о внешнем можно не заметить и внутреннего.
А насчет укоризны от внешних... так она возможна при крайностях в любую сторону, да и не вижу я цели противопоставить себя "внешним", по крайней мере, имиджем.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Красота--это прекрасно. Прекрасен цветок, прекрасна девушка. Вульгарность---другое дело, это дёшево.
Красота естественная-созданная Творцом. Пред такой красотой-вульгарны любые украшения.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Последний раз редактировалось Диомид 01 сен 2008, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:22 |
|
|
Лента писал(а): Кстати, еще о царевнах. Подобный наряд, как на фото, им полагался по "протоколу".
Это не "протокольная" одежда.
Для сравнения
Хотя в этих обстоятельствах уже не до украшений
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:33 |
|
|
Olga* писал(а): Конечно. Но первично-то что? За усиленной заботой о внешнем можно не заметить и внутреннего. Усиленная забота о внешнем - это как раз о "тряпках", "побрякушках", "штукатурке"... Olga* писал(а): А насчет укоризны от внешних... так она возможна при крайностях в любую сторону, да и не вижу я цели противопоставить себя "внешним", по крайней мере, имиджем. Оля, ты ж сама понимаешь, что определённого рода критика - признак того, что ты на верном пути. @Helen@ писал(а): Для сравнения Для сравнения стоит привести костюмы каких-нибудь цариц или княгинь допетровской эпохи. Не думаю, что для дизайнера одежды это трудная задача.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:38 |
|
|
Для сравнения о понятии "протокольная" одежда обсуждаемой семьи я привела это фото. Если вас интересуют княгини допетровской эпохи, то найдете сами.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 сен 2008, 23:42 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Olga* писал(а): Усиленная забота о внешнем - это как раз о "тряпках", "побрякушках", "штукатурке"...
А также о пресловутых платках потемнее, юбках как можно длиннее и т.п. Под заботой я подразумеваю еще и место, которое все это занимает в голове )
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 01:08 |
|
|
@Helen@ писал(а): Для сравнения о понятии "протокольная" одежда обсуждаемой семьи я привела это фото. Если вас интересуют княгини допетровской эпохи, то найдете сами. А зря! Было бы заметно в сравнении, что одежда допетровских времён была целомудренной, в отличии от 18-19 века. Olga* писал(а): А также о пресловутых платках потемнее, юбках как можно длиннее и т.п. Под заботой я подразумеваю еще и место, которое все это занимает в голове ) Церковь отстояли как раз "белые платочки", а не тёмные!
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 06:35 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Я никого не буду агитировать ни обвешиваться украшениями, ни срочно снимать их. Скажу только о себе. Я к украшениям и парфюму абсолютно равнодушна. Воспринимаю их как нечто внешнее и для меня пустое, бессмысленное. На уровне игры все украшательства воспринять могу (померить, посмотреть в зеркало, «поиграть» с имиджем в фотошопе…), но не более того. За собой ухаживаю только в плане личной гигиены и опрятности внешнего вида. В крайность ношения бесформенных «картофельных мешков» и отказа от мыла и дезодоранта никогда не скатывалась. Для меня просто естественно жить без украшений, для кого-то – наоборот, и это их право. Только правильно здесь сказали – должна быть умеренность, а я бы добавила ещё – четкое понимание места, времени и возраста ношения украшений. Потому как серьги, лак на ногтях и туфли на дошкольницах и младших школьницах, по моему мнению, превращают их из милых беззаботных детей в эдаких дам-лилипуток. Да, такой внешний вид ещё более-менее приемлем для игр (кто из нас в 5 лет не делал себе фату из занавески?:)), но когда такое становится повседневной нормой для ребёнка – увольте, я этого не понимаю. К красоте можно и нужно стремиться, но опять-таки, как уже здесь говорилось, считаю, что такую красоту, которой нас наделил Бог, мы ничем усовершенствовать по-настоящему не сможем. Всё внешнее – игра. Кому-то она интересна, а кому-то нет, кто-то умеет в неё играть, а кто-то только всё портит несуразным видом. Вот это и нужно стараться объяснять маленьким девочкам, а не бездумно удовлетворять их прихоти. Перед 1 сентября наблюдала в магазине, как мама и бабушка усиленно «готовили девочку к школе» в отделе украшений. Помимо нелепых дорогих заколок и «золотого с камешками» ободка дитё затребовало серьги за 300 рублей, которые тут же были куплены, несмотря на слабый голос мамы о том, что «они большие, для взрослых». Также помню, как в мои школьные годы две одноклассницы уже так были привязаны к косметике, что не могли выйти на улицу с помойным ведром, не приняв «боевую раскраску». Во всех таких случаях женщины (а теперь уже подобная мода и до мужчин добралась) переходят грань, потому как внешнее украшательство переходит уже вовнутрь и занимает место в сердце, и становится частью человека, и он уже не мыслит себя иным.
Мне всегда было непонятно – а зачем люди наряжаются, выходя на улицу? Ведь дома самые близкие видят нас абсолютно естественными. Не раздражает ли их такой контраст – дома мама в старом спорт. костюме и с каким-нибудь простым хвостиком на голове, а на улицу, к чужим людям красится и одевается как на праздник?
Лично для меня это всё бессмысленно. Других не агитирую.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 06:46 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Для сравнения стоит привести костюмы каких-нибудь цариц или княгинь допетровской эпохи. Цитата: Преподобная (благоверная княгиня) Евфросиния Московская
Великая княгиня воздержалась от непосредственного участия в государственных делах. Еще при жизни супруга она жила истинно по-христиански, а после кончины его повела строго монашескую подвижническую жизнь, одела власяницу, носила под роскошной великокняжеской одеждой тяжелые вериги. Даже перед близкими своими не желала она открывать свои подвиги; устраивала в великокняжеском тереме званые обеды, но сама не прикасалась к явствам, вкушая постную пищу. Людская злоба и клевета не обошли ее. По Москве стали ходить нелепые слухи, затрагивающие честь вдовы — княгини. Слухи эти доходили до сыновей. Княжичи, хоть и любили мать и не верили клевете, все же не могли не смущаться. Один из них, Юрий, обратился к матери с вопросом о наветах, порочащих ее. Тогда княгиня собрала всех сыновей своих и сняла часть великокняжеских одежд — дети увидели, что подвижница так исхудала от поста и подвигов, что тело ее иссохло и почернело и «плоть прилипла к костям». Юрий с другими братьями просили прощения у матери и хотели отомстить за клевету. Но мать запретила им и думать о мести. Она сказала, что с радостью претерпела бы унижение и людское злословие ради Христа, но увидев смущение детей, решилась открыть им свою тайну.
Каждый день Евдокию можно было встретить то в одном из храмов, то в монастыре. Поминая своего покойного супруга, она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой. Сыновья великой княгини повзрослели, она стала думать о монастыре, в котором могла бы всецело посвятить себя Богу.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6570.htm
А вот портрет - из тех, о которых Вы просили, это княгиня Зинаида Юсупова. Так выглядел костюм русской знати...
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 08:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Высказывания всех участников свелись к одному выводу: никто не возражает против умеренного использования "цацек", соблюдения чистоты тела и помыслов. Главное не форма, а содержание. Содержание души в христианском духе не даст распоясаться формам.
Так я вас поняла?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 08:54 |
|
|
|
Т@тьян@ писал(а): Содержание души в христианском духе не даст распоясаться формам.
Татьяна, заради этого высказывания мне стоило читать эту тему!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 10:20 |
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 10:44 |
|
|
И вот еще ссылка http://www.pravkniga.ru/interest/94
Другими словами, вопрос спорный. Конечно, нужно стремиться к идеалу. Спорить о чужом благочестии вещь не очень полезная, на мой взгляд. А тем более каждый из нас мерит благочестие своим измерителями. Прежде чем спорить, предлагаю выработать единую «шкалу благочестия».
Типа:
1. Ношение серег «-3 балла»
2. Ношение постоянно юбки «+3 балла»
3. Ну, и т.п
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 11:26 |
|
|
|
значит, если я щас сниму серьги, джинсы и одену юбку до пят - то сразу стану благочестивой?
дас ист фантастиш! як все просто!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:16 |
|
|
|
Лента писал(а): Так то оно, так. Да вот только тогда зачем столько об этой теме пишется у апостола Павла, Ветхом Завете и у святых отцев? (взять хотя бы Паисия Святогорца, который пишет, что даже запах мирских женщин (имеются в виду духи) и их одежда вызывают в нем отвращение)? может, мы упускаем что-то?
Простите, а это где написано? Прямо "отвращение"? Странненько.... ну для меня по крайней мере.
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:28 |
|
|
|
Лента писал(а): Drozd писал(а): Лента писал(а): .причем тут - если не пользуется духами, значит сразу разит грязью? Потому, что так и бывает зачастую. ужас, верится с трудом, но раз так ,то это еще усугубляет сложность темы.
Знаю монастыри где пользуются дезодорантами монахини. А как к матушке подойдешь, а от тебе разит...
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Начинается всё с малого.Лк. 16, 10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Последний раз редактировалось Диомид 02 сен 2008, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:35 |
|
|
Да, кстати, стоим мы с Антоном 03.08.08 у м. Новокузнецкая, а рядом с нами стоят какие-то малолетние неформалы и курят. У одного (или одной, ктоих поймёт?) из них в мочке уха кольцо весьма большого диаметра. Надеюсь, что тут все бы единодушно согласились, что это уродливо и незачем так себя мучить. И здесь мы плавно возвращаемся к темек пирсинга.
Так же недавно мы наблюдали, как ехала в автобусе тётка и её приняли за мальчика и судя по её реакции, это с ней было невпервой. А что, её принадлежность к женскому полу была выражена весьма слабо: короткая стрижка, очки, штаны стиле "милитари", свитер, рюкзачок...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:42 |
|
|
Roza Damascena писал(а): Простите, а это где написано? Дело за малым: скачать все его 5 томов (по-моему когда-то Ксения давала ссылку) и "прочесать" тексты поисковиком. Roza Damascena писал(а): Прямо "отвращение"? Странненько.... ну для меня по крайней мере. Да запросто! Было бы странным, если бы наоборот, привлекало! Roza Damascena писал(а): Знаю монастыри где пользуются дезодорантами монахини. А как к матушке подойдешь, а от тебе разит... Не буду спрашивать, что за монастырь, но замечу, что многие авторы пишут, что в женских монастырях состояние монашеской жизни просто плачевно.
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав писал(а): Так же недавно мы наблюдали, как ехала в автобусе тётка и её приняли за мальчика и судя по её реакции, это с ней было невпервой. А что, её принадлежность к женскому полу была выражена весьма слабо: короткая стрижка, очки, штаны стиле "милитари", свитер, рюкзачок... Может,дЕвицы,одевая украшения-боятся-чтоб их не перепутали? А вьюныши-чтоб их перепутали с оными? Вячеслав писал(а): Не буду спрашивать, что за монастырь, но замечу, что многие авторы пишут, что в женских монастырях состояние монашеской жизни просто плачевно. Ага.Особенно-99 признаков.
Последний раз редактировалось Диомид 02 сен 2008, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2008, 12:46 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): а рядом с нами стоят какие-то малолетние неформалы и курят.
Видимо они себя рядом с вами чувствуют под авторитетным покровительством. На бандану свою на аватаре посмотрите.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|