|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 21:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вывела вас из себя?
О
Мне вас искренне жаль....
Чтобы я не попыталась объяснить, вы не поймете...
Спаси вас Господи.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Alexei
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 21:27 |
|
|
Tuman писал(а): Я назвал - "Почти своеволие" Почти - потому что, движения воли согласно рассуждению еще не состоялось. "неа я лучше посмотрю на него, чем и как он живет." Посмотрю, узнаю, потом подумаю - сделаю какое - то заключение. Всё! Прилог есть, собеседование с мыслью есть. А мысль и разум падшие. Уже опасность. Это же "классика". Осталось только произволение. Тогда - будет чистое своеволие. ____________________________________________________ Все вышеприведенное справедливо при декларировании упования на волю Божию. И речь идет не о деле а о произволении на дело. Вы не правы - не практически всё своеволие, но многое. Кроме того, не все нам, слава Богу, удается сделать, а только усладиться мыслью об этом деле. А поскольку непонятно на что опереться, принимая решение: на разум или сердце, то поступило предложение взыскать к своей совести. Как к бесценному дару Господа, хотя и так часто попираемому нашими собственными ногами. Как к последней надежде, чтобы соответствовать Божией воли в своих делах. Насколько Господь нам попустит это, конечно. Можете предложить иного арбитра, взамен совести? Я вот не могу ничего другово придумать
Я понял Вашу позицию. Тогда мы уходим в другую степь. Что есть воля Божия? Для Вас лично. Как Вы понимаете её проявления?
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 21:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Наташа писал(а): Если православный боится женщин, ..... боюсь нам не будет хорошо вместе, я не буду за него все делать - ухаживать, встречать , цветы дарить и т.д. А все не разбегутся, настоящих мужчин много
Да не женщин мы боимся.
И не боимся вовсе. Боится - тот кому хочется боятся.
Просто пугают некоторые "закидоны" православных барышень.
Суть их в чрезмерной набожности и радикальном послушании духовнику.
Наташа! Жена с отсеченной волей преданной старцу - не жена.
Поэтому и опасения.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 21:50 |
|
|
|
Не ШИРгунов, а ШАРгунов (о. Александр Шаргунов)
"неа я лучше посмотрю на него, чем и как он живет."
Конечно, посмотрю. ВЫ думаете замуж выходят за первлого встречного. Тут вопрос очень серьезный и нужно все обдумать... Сердцу своему в это м деле я не доверяю. Тут только голова должн аработать, это не значит что без любви, но слепо доверять сердцу нельзя...
Это не совеволие, а Господь нам дал волю, а воля не сердцем проявляется, а мозгами и действием.
О рекламе парфюма. Андрей, держите себя в руках, Вы мужчина или где? Я тоже читала тему о Наталье (фамилию) забыла, да девочка лицо известной рекламной марки и что теперь о ней нужно молчать??? И где там реклама???? Кстати, у нее очень хороший муж. Принял Православие...
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 22:08 |
|
|
|
Так не по всем же вопросам, а по ВАЖНОМУ выбор мужа советоваться.
а о боязни, это Вы первым написала, что так можно всех православных расспугать, вот я Вам и ответила, что трусливые мужчины не нужны и даром)
Среди православных мужчин много хороших.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 22:21 |
|
|
|
Наташа писал(а): Конечно, посмотрю. ВЫ думаете замуж выходят за первлого встречного. Тут вопрос очень серьезный и нужно все обдумать... Сердцу своему в это м деле я не доверяю. Тут только голова должн аработать, это не значит что без любви, но слепо доверять сердцу нельзя...
Наташа! Простите, за коверканье фамилии батюшки.
Насчет замуж:
Безусловно надо посмотреть. Сейчас не времена Домостороя.
Надо подумать - согласен!
И на сердце одно надеяться нельзя - соврет не покраснеет
Но и разум не надо так превозносить. Можно всю жизнь продумать.
Я не знаю на что опиреться как на основу принятия решения. Всё может подвести. Поэтому я и предложил - насчет совести подумать. А что еще то осталось?
Насчет своеволия - пожалуйста не принимайте всерьез.
Это все теория, причем к нам мирянам трудно приложимая
Насчет лореаля - вспылил виноват.
Просто на форуме появляются рекламные предложения, это огорчительно. Тем более, я думаю, не стоит нам самим перепечатывать всякие раскрутки из газет.
А эта статья без сомнения такая. Лореаль достаточно богатая контора, и может вытворять в России что ей угодно.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 22:23 |
|
|
|
Вместо эпиграфа
- На Бога надейся, но и сам не плошай.
- Под лежачий камень и вода не течёт.
- И твоя голова всегдав ответе за то, куда сядет твой зад.
К чему это я. Да всё к тому. Можно ещё про манну небесную заметить.
Что касается Божьей воли в судьбе человека. Понимаете, встреча с тем или иным человеком - это само по себе такое чудо. Мы с моим мужем выяснили, что несколько раз проходили мимо друг друга и даже не замечали. Вернее, замечали. Но так. Как прохожие.
Идёшь на меня похожий,
Глаза опуская вниз.
Я из опускала - тоже.
Прохожий, остановись.
К чему это я? Да всё к тому же. Иногда может быть и позно.
Нам повезло. Мы всретили друг друга вовремя. Именно тогда, когда надо. Я тогда готовилась замуж за другого. Честное слово.
Но как я рада, что своей собственной волей выбрала именно того. Это не Господь, а я сама отказала Максиму. У него сейчас тоже есть невеста. Всем хорошо.
А к чему это я? Да так, всё к тому же.
Максим мне упал практически на голову. Ох, думала я, вот оно. Само на голову падает. Но, как оказалось, это был не мой человек. До сих пор иногда ужасаюсь. Что б было, если б я осталась...
Знаете, брак в любом случае расчёт. Только не говорите, что вы, сочетая себя узами брака, не ждёте чего-т определённого. Дожить до старости. Или богатого наследства.
Некоторые ждут детей. Это счастье.
А некоторые этого не понимают и делают аборт. Аборт - это прерывание. Прерывание счастья. Давайте пожалеем этих людей.
Что же касается брака с православным.
Несколько эссе на тему.
1. До сих пор помню наше первое причастие. Мы ходили в монастырь. Там такая обстановка! А потом, после, мы шли к остановке и улыбались. Нас переполняло нечто, даже не могу скажать что... Причастились из одной чаши.
Снежок, старый город Воронеж. Тихо и тепло. Тепло внутри.
Это такое единство... Такая любовь... Да, та самая.
Я радовалась. Мой жених первый раз причастился. Раньше он говорил, что он язычник. С дуру, наверное. А теперь мы оба с ним причастники.
2. Меня многие спрашивали - а кто предложил венчаться. А как объяснить, что когда речь зашла о женитьбе, то никто не сомневался, что венчание будет.
За год (даже меньше) до нашей свадьбе я присутствовала на свадьбе своих родителей. Они обвенчались. И что, скажете, они жили до этого не как муж и жена? А я родилась не в семье?
Нет, конечно. У меня были папа и мама. У меня были документы. И одна общая фамилия.
Фамилия - значит, семья.
3. Конечно, для своего мужа я была самой лучшей невестой. Наши родители вытирали слёзки счастья, глядя на наши венцы. А бабушки первый раз в жизни увидели настоящую принцессу.
Вся церковь переполнилась молитвами о нашем благополучии. Молились все. А я стояла и сверкала, как медный самовар. Пыталась навсегда запомнить этот день. Эту минуту, когда отец Михаил, связывая наши руки, сказал - на всю жизнь, - и затянул узелок так, что на секундочку стало больно. Но совсем на секундочку. И я пархала в своих кринолинах вокруг аналоя. А на голове у меня была настоящая фата. Да, мама была права. Нужны и кринолины, и фата.
Вы никогда не амечали, что некрасивых невест не бывает?
Да, а до этого мы год готовились стать мужем и женой. Как готовились? Наверное, для наших неверующих знакомых это бы показалось странным. А ещё я каждый день читала молитву об обрятении собственного жилища =)
4. Жениховский период - очень важный в устройстве любой семьи. И одним из главных условий является пребывание жениха и невесты в целомудрии.
А вы думали. Это сложно, но это и приятно. Надо же, в конце концов, знать, как мы будем жить в старости, когда никакие брачные отношения уже не нужны. Будет ли у нас о чём словом перекинуться. Или он на рыбалку, она в сериалы?
Хотя, и не это самое важное.
Мы до свадьбы договорились о правах и обязанностях каждого. Кто что делает, кто что не делает. Это важно.
Для некоторых испытание держать многодневные и однодневные посты. А я иначе не могу. Мне это важно.
Вот почему я выбрала себе в мужья именно моего мужа. Почему? Да просто я его люблю. И мне с ним не сложно жить.
Я делала какой-то расчёт? Ну да, у меня ж есть голова на плечах. Я всё-таки люблю, когда обо мне заботятся. И только ради него я согласна научиться готовить. Да вот, собственно говоря, науилась.
Носите тяготы друг друга...
Знаете, тяготы одного носишь с удовльствием. Тяготы другого тебе покажутся непосильны, третьего - неприятны.
И наконец, 5.
Для меня главной задачей в семейной жизни - прожить жизнь эту вмесе ждесь, и встретиться вместе - Там. Спасение нашей маленькой семьи. Такой вот эгоистический расчёт.
А всё остальное - воля Божья.
Кто-то спасается чадородием, кто-то бездетностью (ага, а вшивый всё про баню). Неоторые спасаются, живя всю жизнь в браке с садисто, деспотом и тираном. Правда, в редком случае этот человек не проявлял качеств жестокости и деспотизма до свадьбы. Поэтому -торопиться не надо.
И наконец. Вряд ли существует такой наивный на этом форуме, кто думает, что супруга в браке можно перевоспитать.
Случаи такие известны, но, как говорится, исключения только подтверждают правило. Для этого необходимо большая любовь к Богу, к супругу, и совершенно наплевательское отношение к себе.
Это, конечно, если крайний случай.
Вывод. Что я хотела сказать этим долгим посланием.
А вот что. Не бывает ни одного одинакового человека в мире. Каждый он уникален. И для каждого необходимо прожить свою собственную жизнь. Потому, друзья мои, жизнь прожить - не поле перейти. Для каждого из нас нужен свой собственный путь.И нечего ругаться. Как правило, кто прав, а кто виноват, мы поймём только ТАМ. А там, как известно, сподобились вечной жизни разбойник и блудница. А фарисей и монах попали в ад.
А мы тут ссоримся о такой важной, сугубо личной жизни, как брак. Семья.
Вопрос был другой. О расчёте. Моё мнение, расчёт есть всегда. Потому что мы не роботы. Мы даже ходим, совершая приэтом акт своей доброй воли. Не то что делаем выводы, что жениха послал нам Господь. Ага, в корзиночке. И открытку положил.
Да, конечно, нам послал Господь наших половинок. Он и нас послал сам. И часто видишь, что в жизни происходит чудо. А другому расскажет, ответит, что это стечение обстоятельств.
А иной каждую кошку считает волей. И идёт другой дорогой.
Хотя, кто знает, а не идёт ли по этой дороге она, неся в руках букет мимоз. Только осторожнее, непонятно, к чему онаможет вас привести.
И P.S. А каквысебе представляете брак без желания иметь детей. Блудом он становится тогда, когда люди перестают надеяться на волю Божью, а удовлетворяют только плоть. При чём делают это обоюдно. Известны случаи, когда один живёт в блуде, а другой - настоящей семейной жизнью. И всё в рамках одной семьи. Рождение на свет ребёнка - это как раз та самая воля Божья. И её-то не заметить ну никак не возможно.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 22:23 |
|
|
Простите, но мне кажется, тема надуманна. Проблема лишь в приоритетах, что человек ставит выше: заботу о спасении души или удовлетворение страсти, возникшей к другому человеку. Автор темы, кажется, хочет доказать, что правильно, если второе главенствует над первым, а те, кто думают иначе ошибаются.
При этом еще и подменяя понятия, т.к. страстное чувство здесь принимается за Волю Божию, что совсем не понятно.
По данному вопросу уже написаны тысячи статей и книг. Отец Аркадий Шатов, чье мнение, кажется, принимается на форуме, как авторитетное, писал, что соединение своей судьбы с неверующим человеком подобно прохождению по минному полю: можно и пройти, а можно и самому подорваться. Но сторонников темы, осуждающих "православный расчет", это не пугает.
Туман считает, что люди, ищущие в супруги православных, надеются на собственные падшие разум и мысль. Но, по-моему, все наоборот, т.к. на собственный разум надеются как раз те, кто не учитывает воцерковленность предполагаемого супруга. На Бога же надеются те, кто хочет с верующим человеком создать Малую Церковь.
Проблема еще и в собственном отношении к вере православного христианина. Если он считает, что родить хватит и одного, посты соблюдать можно по настроению, в церковь заходить раз в полгода, то ,наверно, можно жить с неверующим, но если человек все же настроен более серьезно, то я себе не могу представить, как будет жить семья, в которой супруги ведут абсолютно разный образ жизни.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 22:28 |
|
|
|
"Наташа! Жена с отсеченной волей преданной старцу - не жена. "Туман, поймите все обращения к духовникам за советами по Важным вопросам до - брака. А когда замужем, то муж глава и с ним и советоваться наперед нужно. Я так понимаю.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:06 |
|
|
|
Alexei писал(а): Тогда мы уходим в другую степь. Что есть воля Божия? Для Вас лично. Как Вы понимаете её проявления?
Я не думаю, что это другая степь.
Тут особо разглагольствовать не о чем.
Божия воля - это неизвестный нам промысл Его о нас. О каждом лично.
Ее проявления для себя я понимаю так (до конца этот вопрос не продумал еще):
Если мои поступки или мысли или какие внешние обстоятельства способствуют наступлению мира в душе, смиренного чувства, после этого, может быть, тихой радости в сердце - то скорее всего это промсл Божий.
Если всего этого нет, напротив состояние скверное - но совесть обличает меня в чем то - это то же воля Его поставить меня в такие обстоятельства.
Если нет ни первого ни второго состояния - но мертвенная холодность в душе или безудержная радость а совесть молчит - видимо я поступаю согласно своей падшей воле.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:14 |
|
|
|
Ландыш серебристый писал(а): Туман считает, что люди, ищущие в супруги православных, надеются на собственные падшие разум и мысль.
Не совсем так.
Я считаю, что на это надеются, и не задумываются об этом, большинство людей. В том числе и православные.
Я думаю, что православным стоило бы отказаться от этой практики, насколько Бог даст сил в этом начинании.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:19 |
|
|
|
ОФФ ТОП (Простите но оооочень интересно)
Tuman писал(а): тема с непрекрытой рекламой парфюма
Андрей, а что такое производит L'Oreal, что называется парфюмом?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:28 |
|
|
|
Лариса 26 писал(а): "Туман, поймите все обращения к духовникам за советами по Важным вопросам до - брака. А когда замужем, то муж глава и с ним и советоваться наперед нужно. Я так понимаю.
Обращение к духовникам по важным и не важным вопросам до брака или после - явление которое можно только приветствовать.
Видите ли Лариса, во первых я не уверен, что стоит бесприкословно доверять духовникам по вопросам вступления в брак. Хотя есть и положительные примеры.
А во вторых, я думаю, что излишнее увлечение духовниками до брака переходит в злой навык, который трудно изжить и в браке.
Это беспокоит меня и знаю еще некоторых, кого тревожит вопрос будущих отношений в семье.
|
|
|
|
|
Tuman
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:43 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Андрей, а что такое производит L'Oreal, что называется парфюмом?
Светлана! Как Вам не знать? Просто завидую.
Лореаль много чего производит
А парфюмом - я называю все те изделия, что женщины (или мужчины) выливают на себя для придания блеска и лоска.
Пахнут ли они, изменяют цвет волос или длину ресниц - все одно - парфюм.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2005, 23:50 |
|
|
|
Tuman писал(а): Просто завидую. Нинада завидовать! От этого гастрит или, что похуже, язва желудка может образоваться. Tuman писал(а): Лореаль много чего производит. А парфюмом - я называю все те изделия, что женщины (или мужчины) выливают на себя для придания блеска и лоска. Пахнут ли они, изменяют цвет волос или длину ресниц - все одно - парфюм
Это да. Но подумала, что уже и парфюмы начали, поэтому и спросила. Значит нет, к счастью.
Спасибо!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 00:44 |
|
|
|
И не мудроствовала ты - и так хорошо всё, понятно, искренне...
Лика, низкий тебе ПОКЛОН за твое сообщение здесь - особенно за это:
Лика Савенко писал(а): ............3. Конечно, для своего мужа я была самой лучшей невестой. Наши родители вытирали слёзки счастья, глядя на наши венцы. А бабушки первый раз в жизни увидели настоящую принцессу. Вся церковь переполнилась молитвами о нашем благополучии. Молились все. А я стояла и сверкала, как медный самовар. Пыталась навсегда запомнить этот день. Эту минуту, когда отец Михаил, связывая наши руки, сказал - на всю жизнь, - и затянул узелок так, что на секундочку стало больно. Но совсем на секундочку. ............. 4. Жениховский период - очень важный в устройстве любой семьи. И одним из главных условий является пребывание жениха и невесты в целомудрии. А вы думали. Это сложно, но это и приятно. Надо же, в конце концов, знать, как мы будем жить в старости, когда никакие брачные отношения уже не нужны. Будет ли у нас о чём словом перекинуться. ............ Носите тяготы друг друга... Знаете, тяготы одного носишь с удовльствием. Тяготы другого тебе покажутся непосильны, третьего - неприятны. ............ 5. Для меня главной задачей в семейной жизни - прожить жизнь эту вмесе ждесь, и встретиться вместе - Там. Спасение нашей маленькой семьи. Такой вот эгоистический расчёт. А всё остальное - воля Божья. ........... Вывод. .......... О расчёте. Моё мнение, расчёт есть всегда. Потому что мы не роботы. Мы даже ходим, совершая приэтом акт своей доброй воли. Не то что делаем выводы, что жениха послал нам Господь. ....Да, конечно, нам послал Господь наших половинок. Он и нас послал сам. И часто видишь, что в жизни происходит чудо. .............
|
|
|
|
|
Поиск
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 02:52 |
|
|
Расчёт — неверие [словам Бога, что не знают, что завтра будет].
Цитата: Иак.4, 13–16 Теперь послушайте вы, говорящие: "сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль"; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое",— вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 03:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Господь хочет, чтобы мы все спаслись!
Как же не выполнять Его волю? Ведь спастись с неправославным супругом если и возможно, то, по крайней мере, гораздо сложнее.
Сейчас в меня кто-то будет кидать камни за то, что я ищу легкий путь, но сложный-то можно и вовсе не пройти...
Вспомнился анекдот:
(Муха бьется в стекло)
Паук:
- Ты что же в стекло бьешься? Форточка же открыта!
Муха:
- Через форточку каждый дурак сможет, а ты через стекло попробуй!
На пути спасения нельзя быть легкомысленным. Цена слишком высока...
Свое отношение выражаю так:
Ищу православную воцерковленную невесту, но категорически не отрицаю, что может выйти иначе, если Господь устроит...
Но тут есть куча оговорок, которые можно свести к главной:
Я д.б. на 100% уверен, что неправославная/невоцерковленная - это Божья воля... (хотя 100% - это в любом случае, а для такого на 200%-500%)... Может это когда-нибудь и случится, но я в этом ОЧЕНЬ сомневаюсь... Т.е. вероятность реальности этого события стремится к нулю...
Следовательно вероятность обратного события (если я все-таки женюсь) стремится к единице (100%)!
Из этого делаю вывод:
ПРАКТИЧЕСКИ (т.е. вероятность все-таки не равна 100%) я имею РАСЧЕТ жениться на православной воцерковленной девушке... И нечего плохого в этом не усматриваю...
А думаю я так, скорее полагаясь не на свою, а на Божью волю (скорее на то, как я ее понимаю )... Я думаю это относится почти ко всем, кто поддерживает обсуждаемый расчет... Все мы хотим спастись - а это уже воля Господа! Какое же это своеволие?
О! Вот что надумал! Я поддерживаю своеволие, если моя воля совпадает с Божьей!
ПС. Неисповедимы пути Господни! На все воля Господа!
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 04:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Александр_Вл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 05:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лика Савенко писал(а): Вместо эпиграфа ... ... ... Не то что делаем выводы, что жениха послал нам Господь. Ага, в корзиночке. И открытку положил.
Да, Лика, спасибо:)
сильно:)
Это как молодой преподаватель, который недавно еще студентом был, и все помнит и понимает.
Но уже знает, как оно, по другую сторону стола
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 06:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
по теме......
Какое разнообразие мнений продемонстрировано в сущности по простому вопросу.
Я не осуждаю и не одобряю так называемый расчет ...не мое это дело.
Но мне ближе такая позиция :
сначала симпатия....чувство... а потом сравнение образов жизни...
А наоборот....?
я примерно такое уже проходил......когда почти полное совпадение.....а искры(чувства) не возникло.
А симпатия..чувство... разве в моей воле?
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 08:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр А.А. писал(а): А симпатия..чувство... разве в моей воле?
Мне кажется здесь рассуждения строятся отнюдь не на рациональном подходе (по крайней мере не на 100%)...
И симпатия и чувство должны присутствовать в любом случае... Как без них сочетаться браком?
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 08:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
BrainStorm писал(а): Александр А.А. писал(а): А симпатия..чувство... разве в моей воле? Мне кажется здесь рассуждения строятся отнюдь не на рациональном подходе (по крайней мере не на 100%)... И симпатия и чувство должны присутствовать в любом случае... Как без них сочетаться браком?
вот именно ...как? Я тоже вот не понимаю.
И я о том же.))
вопрос ведь в том...как мы можем ЗАРАНЕЕ определить это?
|
|
|
|
|
Андрей (BrainStorm)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 11:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр А.А. писал(а): BrainStorm писал(а): Александр А.А. писал(а): А симпатия..чувство... разве в моей воле? Мне кажется здесь рассуждения строятся отнюдь не на рациональном подходе (по крайней мере не на 100%)... И симпатия и чувство должны присутствовать в любом случае... Как без них сочетаться браком? вот именно ...как? Я тоже вот не понимаю. И я о том же.)) вопрос ведь в том...как мы можем ЗАРАНЕЕ определить это?
А мы ЗАРАНЕЕ и не можем!
Я думаю, что мой РАСЧЕТ просто не позволит появиться чувству к неправославной невоцерковленной девушке... Хотя кто знает, как Господь устроит...
Просто подобный РАСЧЕТ предопределяет настрой (возможно даже подсознательный)....
Я не думаю, что это плохо....
А вот если чувство появится... тут надо думать... и РАСЧЕТ уже будет состоять в выяснении: воля это Господня или нет?
(это мое личное мнение)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 11:46 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 11:53 |
|
|
|
Александр А.А. писал(а): по теме...... Какое разнообразие мнений продемонстрировано в сущности по простому вопросу. Я не осуждаю и не одобряю так называемый расчет ...не мое это дело. Но мне ближе такая позиция : сначала симпатия....чувство... а потом сравнение образов жизни... А наоборот....? я примерно такое уже проходил......когда почти полное совпадение.....а искры(чувства) не возникло. А симпатия..чувство... разве в моей воле?
у меня все наоборот. сначало общие интересы и стремления, возникает общение, а от туда уже и симпатия, а потом уже и чувства. Может это и расчет Но если у нас разные стремления и цели мне скучно... а значит зачем общаться, а если скучно, то о каких симпатиях может идти речь? а тем более о чувствах.
Как общаться еслия вечером в храм, а он в субботу в кино зовет. Илия в поломничество собираюсь и рассказываю о монастырях и о храмах, а он не понимает и не чувствует... Это как Лика очень хорошо о первом причастии мужа написала, люди живут одним и стремятся к одному.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 11:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
BrainStorm писал(а): Александр А.А. писал(а): BrainStorm писал(а): Александр А.А. писал(а): А симпатия..чувство... разве в моей воле? Мне кажется здесь рассуждения строятся отнюдь не на рациональном подходе (по крайней мере не на 100%)... И симпатия и чувство должны присутствовать в любом случае... Как без них сочетаться браком? вот именно ...как? Я тоже вот не понимаю. И я о том же.)) вопрос ведь в том...как мы можем ЗАРАНЕЕ определить это? А мы ЗАРАНЕЕ и не можем! Я думаю, что мой РАСЧЕТ просто не позволит появиться чувству к неправославной невоцерковленной девушке... Хотя кто знает, как Господь устроит... Просто подобный РАСЧЕТ предопределяет настрой (возможно даже подсознательный).... Я не думаю, что это плохо.... А вот если чувство появится... тут надо думать... и РАСЧЕТ уже будет состоять в выяснении: воля это Господня или нет? (это мое личное мнение)
)) у Вас в каждом предложении противоречия )) извините.
и такое во многих сообщений форумистов.
Даже не знаю как и отвечать то)) В чем конкретно мнение то?)
я же имею в виду под расчетом конкретное решение человека...а не его желание , хотение. И я очень хочу такого же. Но не поднимается рука ЗАРАНЕЕ разделять людей по категориям..В эту влюблюсь..а в эту вот точно не влюблюсь.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 12:03 |
|
|
|
BrainStorm писал(а): Я думаю, что мой РАСЧЕТ просто не позволит появиться чувству к неправославной невоцерковленной девушке...Просто подобный РАСЧЕТ предопределяет настрой (возможно даже подсознательный).... Воть, сдается мне, что при таком расчете заранее и возможна опасность не услышать Цитата: как Господь устроит... Я тоже не думаю, что это плохо....просто такое может быть BrainStorm писал(а): А вот если чувство появится... тут надо думать... и РАСЧЕТ уже будет состоять в выяснении: воля это Господня или нет?
Для меня загадка, как это по расчету выяснять?
Тоже имхо
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 12:11 |
|
|
|
Александр А.А. писал(а): В эту влюблюсь..а в эту вот точно не влюблюсь.
Это "ромашка" наоборот
Если серьезно, то это я понимаю: чувству нужна свобода и время, чтобы проявиться и немношшко созреть. А если есть достаточно жесткие представления и ожидания о том, кого мы хотели бы встретить, то и чувству некуда будет развиваться.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2005, 12:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
моим оппонентам( с любовью))):
я тоже так же раньше считал, но как то неопределенно ..подсознательно.
И вот когда в реальности услышал такие слова от девушки которая даже не знала еще верующий я или нет...посчитал вполне это естесственным и даже порадовался - какая хорошая девушка! как это здорово!
Но.....по истечении дней четырнадцати взглянул на ее слова как бы теоретически..со стороны..И вот пришел к такому вот выводу.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|