|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Эва
|
Заголовок сообщения: Женщина и обряды РПЦ. Добавлено: 15 авг 2008, 09:29 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Дорогие, просветите, пожалуйста. Почему в православных храмах лицам женского пола запрещен вход в алтарную часть?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 10:11 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Можно наивный вопрос? А что там, собственно говоря, делать? Ради чего заходить?
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 10:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Helen@ писал(а): А что там, собственно говоря, делать? Ради чего заходить?
А что там делают мужчины? Ради чего они заходят?
И если серьезно - Ваш пост не ответ. Так чем женщины не такие как мужчины, почему им нельзя зайти в "святая святых"(я имею ввиду мирян, конечно).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 10:51 |
|
|
Эва писал(а): Так чем женщины не такие как мужчины, почему им нельзя зайти в "святая святых"(я имею ввиду мирян, конечно). Сразу скажу, что в православных Храмах не каждый мужчина имеет право заходить в Алтарь. Есть такая наука Литургика, там найдете ответы на свои вопросы. Вот ссылка на статью http://www.liturgica.ru
А еще от себя добавлю, феминизм – ловушка для женщин. Многие советские женщины на себе это испытали сполна. Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина мужчиной.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 11:08 |
|
|
Так я не претендовала на ответ. Или в этой теме только ответы предусмотрены?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Женщина и обряды РПЦ. Добавлено: 15 авг 2008, 11:15 |
|
|
Эва писал(а): Дорогие, просветите, пожалуйста. Почему в православных храмах лицам женского пола запрещен вход в алтарную часть? Мужчинам-мирянам, строго говоря, тоже.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 11:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Монахинь нередко благословляют убирать в алтаре в монастырском храме.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 13:17 |
|
|
Annie писал(а): Монахинь нередко благословляют убирать в алтаре в монастырском храме. Да, действительно. К примеру, в монастыре в Боголюбове, две пожилые монахини алтарницы.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 19:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лучик писал(а): Есть такая наука Литургика, там найдете ответы на свои вопросы. Вот ссылка на статью http://www.liturgica.ruСпасибо за ссылку, но мне хотелось получить "быстрый ответ". Лучик писал(а): А еще от себя добавлю, феминизм – ловушка для женщин. Возможно, я некорректно построила фразу, если Вы почувствовали привкус феминизма, его здесь нет, поверьте! @Helen@ писал(а): Или в этой теме только ответы предусмотрены? Видите ли, открывая тему, я расчитывала найти ответ, но если Вам нравится трёп ради самого трёпа, что ж, не смею мешать. Александр_1970 писал(а): Мужчинам-мирянам, строго говоря, тоже. Видите ли, несколько смутил обряд крещения. Annie писал(а): Монахинь нередко благословляют убирать в алтаре в монастырском храме.
Что касается монахинь, вопросов, собственно, и не возникает. Я даже специально сделала оговорку, что имею ввиду мирян.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 20:34 |
|
|
Эва писал(а): Видите ли, открывая тему, я расчитывала найти ответ, но если Вам нравится трёп ради самого трёпа, что ж, не смею мешать.
Не мешаете. Только свой вопрос я трепом не считаю.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 20:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Helen@ писал(а): Только свой вопрос я трепом не считаю.
Не обижайтесь. Пусть будет не треп, пусть будет болтовня или пустой разговор, т.е. не несущий смысловой нагрузки.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 21:18 |
|
|
00
Последний раз редактировалось Андрей Кубань 15 авг 2008, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 21:20 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Эва ,вобщем, ответа вам не дождаться - все склонны философствовать сегодня - видимо, августовская жара. Я тоже осмысленно не могу мысль сформулировать. Но как-то это связано с тем ,что священство принадлежит мужчинам.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 21:21 |
|
|
|
Андрей Кубань писал(а): Эва, в мусульманстве женщине об этом не приходится мечтать
вряд ли что то изменится к лучшему в мире если и открыть алтарь православного храма для свободного доступа туда женщинам.
Андрей, ну Эва же не об этом спрашивает! Человек хочет получить внятный обоснованный ответ, а не "оно вам надо?"
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 21:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Андрей Кубань писал(а): вряд ли что то изменится к лучшему в мире если и открыть алтарь православного храма для свободного доступа туда женщинам. Однако, вряд ли что - то изменится и к худшему. Вика (сестра Розанны) писал(а): Человек хочет получить внятный обоснованный ответ, а не "оно вам надо?"
Да, именно так.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 21:26 |
|
|
Вика (сестра Розанны)
Вы правы, я сожалею что невпопад и не кстати высказался, наверное перегрелся
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 22:02 |
|
|
Эва писал(а): Видите ли, несколько смутил обряд крещения.
Ну, Крещение не обряд, а таинство. Это две большие разницы.
Вас наверное заинтерисовало почему мальчиков после крещения заносят в алтарь?
Это как символ того, что он может быть когда-то станет священником, и войдет в алтарь уже как священник.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 22:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александр К. писал(а): Ну, Крещение не обряд, а таинство. Это две большие разницы. Обряд - совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие - нибудь религиозные представления, бытовые традиции. Таинство - в христианстве: церковный обряд, предназначенный приобщить верующих к божественной благодати. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка;М.:"Азъ" - 1994. Александр К. писал(а): Вас наверное заинтерисовало почему мальчиков после крещения заносят в алтарь?
Да, именно это. Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Marta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 00:17 |
|
|
Трехлетнюю Деву Марию вводили в святая святых, чему посвящен отдельный праздник.
Эва, я тоже не понимаю (не знаю) запрета входить девушкам в алтарь и на амвон.
Понятно, что не служить вместо священника.
Убраться, например.
Или облачение передать, свечи с записками.
_________________ Понимающий мир
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 07:14 |
|
|
Эва писал(а): Александр К. писал(а): Ну, Крещение не обряд, а таинство. Это две большие разницы. Обряд - совокупность действий (установленных обычаем или ритуалом), в которых воплощаются какие - нибудь религиозные представления, бытовые традиции. Таинство - в христианстве: церковный обряд, предназначенный приобщить верующих к божественной благодати. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка;М.:"Азъ" - 1994. Ожегов, конечно, человек умный, но он "не в теме". Цитата: Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия. Пространный христианский катехизис митрополита филарета.
Таинство - не обряд.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 08:00 |
|
|
Marta писал(а): Трехлетнюю Деву Марию вводили в святая святых, чему посвящен отдельный праздник. Марта, ну Вы же понимаете, что любая из женщин и Дева Мария - это две большие разницы. Давайте не будем сравнивать. Я Вам скажу более. Ни одна из Марий не названа в честь Богородицы. Это просто невозможно. Все Марии, названы в честь других Марий, имеющихся в святцах. А их в святцах 24 (возможно пропущенно несколько ново-канонизированных имён). Marta писал(а): Эва, я тоже не понимаю (не знаю) запрета входить девушкам в алтарь и на амвон. Понятно, что не служить вместо священника. Убраться, например. Или облачение передать, свечи с записками.
Это не возможно. Невозможно по женской природе. Иногда, в каких-то малолюдных, или небогатых приходах, дозволяется женщинам пожилого возраста убирать в алтаре.
Хотя это обязанности алтарника - мужчины, в основном юноши; и дьякона (есть вещи, к которым алтарник не может прикасаться).
Да и мужчины, входящие в алтарь имеют на это благословление.
Я думаю - даже посторонний священик, чтобы войти в алтарь "чужого" храма, должен испросить разрешение у местного священника.
Ну нечего вам, женщинам, делать на амвоне, и тем более в алтаре. Это всё от лукавого.
О, вспомнил! Женщины таки бывают на амвоне - детей, насколько я знаю, как правило Причащают именно на амвоне. Так, что девочки заходят на амвон для Причастия. Да и мать с ребёнком на руках хоть на первую ступеньку да подымется, для Причастия ребёнка.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 08:43 |
|
|
Эва писал(а): @Helen@ писал(а): Только свой вопрос я трепом не считаю. Не обижайтесь. Пусть будет не треп, пусть будет болтовня или пустой разговор, т.е. не несущий смысловой нагрузки. Вы тоже не обижайтесь. На самом деле, ответ на Ваш вопрос напрямую связан с тем, зачем человек входит в Алтарь. Это - святое место, и входить в него просто потому, что так хочется - не подобает. В Алтарь, грубо говоря, входят те, кого Бог туда приглашает.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 08:55 |
|
|
|
Вопрос:
Насколько я знаю женщинам входить в алтарь нельзя, а я видел в Дивеевском монастыре монахиню, входящую в алтарь дьяконскими вратами или есть какие-то исключения? Заранее благодарен за ответ. Олег
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
О вхождении в алтарь существуют правила, принятые древними соборами. Согласно им никто (ни мужчина, ни женщина) в алтарь входить не может. Только священнослужители. Шестой Вселенский (Трулльский) собор определил: Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священнаго олтаря, но, по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу (правило 69). Епископ Никодим (Милош) дает этому постановлению такой комментарий: «В виду таинственности приносимой в алтаре бескровной жертвы, воспрещено было, с древнейших времен церкви, входить в алтарь всякому, кто не принадлежал к клиру. «Алтарь предназначен только для священных лиц», – вот общее правило церкви, как восточной, так и западной. Трулльские отцы теперь это лишь узаконяют. В XII веке поднят был вопрос о том, может ли монах (конечно, не принадлежащий еще к клиру) войти в алтарь, причем патриарх константинопольский Николай, в первом своем каноническом ответе, высказывает мнение, что монаху не следует возбранять вход в алтарь, в виду чести монашеского чина, однако только тогда, когда надлежит зажигать свечи и лампады. Из этого видно, как строго соблюдалось предписание этого правила; это и поучительно в том отношении, как следовало бы обращать на это внимание и ныне, и вообще всегда. Исключение допускает правило только для царской особы, притом на основании какого-то древнего предания, когда император пожелает принести Богу дар. Что этот обычай существовал гораздо раньше этого собора и что, следовательно, был действительно древний, – свидетельствуют следующие слова императора Феодосия Младшего, содержащиеся в актах III Вселенского Собора: «Мы, которые всегда нужным числом государственных оруженосцев окружены, и которым не приличествует быть без оруженосцев, когда однако входим в храм Божий, оставляем вне храма оружие и даже снимаем с головы диадему императорского величества; когда же приносим дары, вступаем в св. алтарь, причем по принесении оставляем его и занимаем принадлежащее нам место». То же самое повествует Феодорит о Феодосии Великом, который, по выдержании публичного покаяния, наложенного на него св. Амвросием, вошел в храм и затем, когда наступил час приношения, вошел в св. алтарь, чтобы и ему, по обычаю, принести Богу дары. Подобное свидетельство находим и у Созомена. Этот обычай соблюдался в православной церкви во все последующие века, так что царям всегда дозволено было входить в алтарь, и в алтаре как Божиим помазанникам причащаться, наравне со священнослужителями» (Правила Православной Церкви, т.1).
Как видим, правила не дозволяют входить в священный алтарь и оставаться там никому, кроме тех, кто совершает службу. Даже цари после принесения дара Богу должны оставлять алтарь. К сожалению, это правило сейчас не соблюдается. В результате в алтарь привносится много суеты. Исчезло благоговейно-трепетное сознание присутствия в месте, где совершается величайшее таинство – Евхаристия.
Ранее Лаодикийский собор принял 44-е правило: Не подобает женщине в алтарь входить. Епископ Никодим (Милош) пишет: «Напоминая в толковании этого правила о воспрещении входить в алтарь всякому мирянину вообще, Зонара прибавляет, что тем более это должно быть воспрещено женщинам, у которых, независимо от их воли, бывает и течение месячных кровей». В женских монастырях по благословению правящего архиерея разрешается пожилым монахиням или инокиням нести послушание в алтаре.
http://www.pravoslavie.ru/answers/061027114859
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 08:56 |
|
|
|
Цитата: Правила Лаодикийского Собора
44. Не подобает женщине в алтарь входить.
Правила св. Никифора исповедника. 15. Монахини могут входить в святый алтарь для возжигания свеч и лампад, для приведения в порядок алтаря и для метения его.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 10:52 |
|
|
Ивона писал(а): Цитата: Правила Лаодикийского Собора
44. Не подобает женщине в алтарь входить.
Правила св. Никифора исповедника. 15. Монахини могут входить в святый алтарь для возжигания свеч и лампад, для приведения в порядок алтаря и для метения его.
Об этом уже дважды писалось, что это допускается в самых крайних случаях.
Вы наверное городской житель, с нашими забитыми битком храмами, и не можете представить себе деревенскую церквушку, в которой собирается максимум 15 человек, и все поголовно старушки.
Ну вот маленький женский монастырь. Служит один старнький батюшка. Прихожан-мирян, единицы, да и те старушки. Доверить возжигание лампад и уборку в алтаре просто некому, кроме какой нибудь пожилой монахини.
То же бывает в маленьких деревенских приходах. Иногда даже Псалтырь бабушки-прихожанки читают.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 11:27 |
|
|
|
Александр К. писал(а):
Вы наверное городской житель, с нашими забитыми битком храмами, и не можете представить себе деревенскую церквушку, в которой собирается максимум 15 человек, и все поголовно старушки. Доверить возжигание лампад и уборку в алтаре просто некому, кроме какой нибудь пожилой монахини.
Александр, чего-то я не пойму. Вы не в первый раз уже как будто спорите со мной, а между тем высказываете ровно те же мысли, что и я. В чём дело?
Я привела Правила Церкви по обсуждаемому вопросу. Что не так?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 12:47 |
|
|
В.С.Высоцкий писал(а): А он всегда был спорщиком ... Ивона писал(а): Александр, чего-то я не пойму. Вы не в первый раз уже как будто спорите со мной, а между тем высказываете ровно те же мысли, что и я. В чём дело? Я привела Правила Церкви по обсуждаемому вопросу. Что не так?
Простите пожалуста. Это всё 36 градусов в тени. Мне почему то показалось, что это аргументы за присутствие женщины в алтаре.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 15:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Сергеич писал(а): тем более это должно быть воспрещено женщинам, у которых, независимо от их воли, бывает и течение месячных кровей».
А с этим что не так? Есть какие - то ограничения на "известный период"?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 16:10 |
|
|
Эва писал(а): А с этим что не так? Есть какие - то ограничения на "известный период"?
А Вы не знали?
Нельзя прикладываться к иконам и кресту.
Нельзя приступать к таинствам (кроме Причастия в случае смертельной опастности).
В храме можно находиться только в притворе.
Нельзя пить Агиасму.
Может еще что - позабыл.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 16:28 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александр К. писал(а): Нельзя прикладываться к иконам и кресту.
Нельзя приступать к таинствам (кроме Причастия в случае смертельной опастности).
В храме можно находиться только в притворе. Нельзя пить Агиасму.
Почему?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|