|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 16:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина М. писал(а): Одно дело, когда у человека плохое настроение, тогда, конечно, можно его развеселить, а лучше всего---просто отвлечь от грустных мыслей, увлечь чем-то. Другое дело, когда депресняк хронический, и он как бы становится образом жизни. Человек тогда как бы сам не желает, чтобы его настроение улучшилось, он в какой-то степени наслаждается своими страданиями, реальными и вымышленными. Я тут пас.
+1
Можно хоть в лепёшку разбиться, помогая и утешая, а толку не будет никакого. Сам же ещё и останешься виноватым. Ну нравится человеку заниматься саможалением! Он в этом удовольствие находит, хотя сам ни в жизнь не сознается и будет ныть, как же ему плохо.
И ещё. Меня мама когда-то учила: мужиков не жалей, это они должны тебя жалеть, жалеть надо одного-единственного мужчину - мужа. Когда он будет.
Из опыта могу сказать, что когда ободрение страждущего становится постоянным, это вредит и тебе, и ему. Поэтому я обычно свожу общение к минимуму и просто не реагирую на вопли о жизни, а выстраиваю разговор в позитивном русле: нет работы хорошей - ищи, вот так и так это можно сделать. И всё - проехали. Если опять по новой начинается - без реакции, пропускаю мимо ушей. Но это, если подруга/друг тебе действительно дорог и есть возможность поговорить не только о том, как всё плохо. Если малознакомый человек, тем более виртуальный - нафиг, нафиг Лучше не входить в роль вечной няньки вообще. Раз пожалел, два утешил - и хватит. А то всю душу выпьет.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 19:40 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Лучше не входить в роль вечной няньки вообще Ох, как же Вы правы...
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2008, 21:38 |
|
|
|
Ирина, можно на "ты"
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 12:04 |
|
|
Здравствуйте
В глазах большого количества близких мне людей я долгие годы имею репутацию как раз такого депрессанта-жалобщика, и поэтому ваша трезвая, в целом, реакция на таких людей мне понятна
Настораживает одно - что большинство из вас приходит к выводу, что "сделать тут уж ничего нельзя" и "лучше-ка я отойду в сторонку и продолжу жить своей жизнью"
Мне думается, более честно со стороны окружающих было бы с такими людьми не соприкасаться совсем (для того, чтобы потом не пришлось неубедительно оправдываться), жалко только, что все мы в той или иной степени живём в реальном мире
А может быть, постараться таких людей не клеймить названием, а отнестись к ним как к ровне себе ? Вместо того, чтобы думать о его заморочках, предположить, что он(а) в общем-то не очень от тебя отличается ?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 12:16 |
|
|
[quote="gravity's rainbow"]
В глазах большого количества близких мне людей я долгие годы имею репутацию как раз такого депрессанта-жалобщика [quote] А в чем причина возникновения такого мнения?
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 12:25 |
|
|
Мне кажется, что даже если люди не на сто процентов и не всегда абсолютно правы в оценках, рациональное зерно в их словах есть наверняка
То есть, чтобы так считать, у людей основания были, да и есть, наверное
Да и тема началась с того, что её участники сразу сказали - "такие люди ЕСТЬ, давайте решим, что с ними делать"
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 12:43 |
|
|
gravity's rainbow писал(а): Да и тема началась с того, что её участники сразу сказали - "такие люди ЕСТЬ, давайте решим, что с ними делать" Черный юмор: «Только не консервы. Они могут быть заразны»
А если серьезно, постоянно угнетенное состояние тревожный звонок. Причины могут быть разные как духовные, так и физические. Нужно искать причину
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 12:48 |
|
|
Да, полностью согласен, что главное - это устранение причины (а одной из самых неубиваемых причин является просто многолетняя привычка к такому состоянию)
Решил я в форум написать потому, что участники этой темы, как мне показалось, в общем пришли к выводу, что вот кто-кто, но они-то лично сами точно не будут заниматься при таких случаях ни поисками причины, ни возиться с такими людьми
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:02 |
|
|
gravity's rainbow писал(а): Да, полностью согласен, что главное - это устранение причины (а одной из самых неубиваемых причин является просто многолетняя привычка к такому состоянию) Долой дурные привычки!
Могу порекомендовать чаще исповедовать и просить у Бога милости и сил оставить дурные привычки.
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:07 |
|
|
Спасибо !
Пока ещё не ото всех дурных привычек избавился - курю
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:09 |
|
|
|
gravity's rainbow писал(а): Спасибо ! Пока ещё не ото всех дурных привычек избавился - курю
И что, перестали пить коньяк по утрам?
Завидую... всего одна дурная привычка.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:14 |
|
|
Пить перестал (так часто, как делал раньше), телевизор отключил и перенёс в другую комнату, перестал разврат смотреть
Не хвалюсь, просто, оказалось, что это возможно
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:39 |
|
|
|
gravity's rainbow писал(а): А может быть, постараться таких людей не клеймить названием, а отнестись к ним как к ровне себе ? Вместо того, чтобы думать о его заморочках, предположить, что он(а) в общем-то не очень от тебя отличается ? Хе-хе... Правду речёшь, брат, истино так. Потому и говорим, ибо сами такие же и знаем, насколько эти бесконечные утешения вредят и низводят ещё глубже в болото уныния. Потому что пока человеку самому нравится там бултыхаться, остальные могут хоть в лепёшку разбиться, хоть сами в болото по уши залезть, чтобы тебя вытащить, по пока ты сам не осознаешь, что ТЕБЕ НРАВИТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ твоё вечное уныние, НИКТО - НИКТО!!! - не может тебе помочь. Другое дело, когда ты начинаешь себя оттуда тянуть и настраиваться позитивно, желать избавиться по-настоящему от депрессии, а не эгоистично эксплуатировать своих ближних, чтобы они просто тебя утешали и перенимали на себя часть твоего груза. Вот тогда имеет смысл утешение и милосердие. Вообще, конечно, аж до смешного. Говоришь человеку то, ЧТО он вроде как хочет слышать, а он в ответ опять: всё не так, всё равно ничего не будет, всё будет опять плохо... без конца. И какой смысл тогда тратить силы своей души и сотрясать воздух? Сама такая была и периодически бываю, посему знаю, что говорю Цитата: Решил я в форум написать потому, что участники этой темы, как мне показалось, в общем пришли к выводу, что вот кто-кто, но они-то лично сами точно не будут заниматься при таких случаях ни поисками причины, ни возиться с такими людьми
Возиться надо, но только тогда, когда страждущий хочет избавиться от страданий. Если не хочет - результата никакого не будет, он так и останется в своём болоте, а ты только согнёшься под тяжестью его депрессняков и от душевного опустошения.
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:48 |
|
|
К определённому возрасту любой человек понимает, что очень многие из его окружающих просто-напросто его используют (способов невероятное множество)
И применительно к этой теме такого рода "депрессор" использует своих близких ровно так же, как и человек, не страдающий ерундой в таких количествах
А в целом - да, получается, что такой человек должен сам себе помочь, только (капелька софистики) он сначал должен стать немного другим
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:52 |
|
|
gravity's rainbow писал(а): А в целом - да, получается, что такой человек должен сам себе помочь, только (капелька софистики) он сначал должен стать немного другим Побриться, постричься и купить себе новую рубашку
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:54 |
|
|
хотя, если обратиться к фактам, не так уж часто ради таких людей кто-то (кроме родителей, например) на самом деле "расшибается в лепёшку" и тратит на них много усилий - выслушал, погрустил о том, что "вот, мол, как всё сложно у людей бывает", да и пошёл себе дальше
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:55 |
|
|
Лучик писал(а): gravity's rainbow писал(а): А в целом - да, получается, что такой человек должен сам себе помочь, только (капелька софистики) он сначал должен стать немного другим Побриться, постричься и купить себе новую рубашку
а что, они в основном в грязных рубашках и небритые ? .... брррр
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:56 |
|
|
gravity's rainbow писал(а): хотя, если обратиться к фактам, не так уж часто ради таких людей кто-то (кроме родителей, например) на самом деле "расшибается в лепёшку" и тратит на них много усилий - выслушал, погрустил о том, что "вот, мол, как всё сложно у людей бывает", да и пошёл себе дальше Хорошо, а в чем конкретно должна заключаться помощь на Ваш взгляд?
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 13:59 |
|
|
Лучик писал(а): gravity's rainbow писал(а): хотя, если обратиться к фактам, не так уж часто ради таких людей кто-то (кроме родителей, например) на самом деле "расшибается в лепёшку" и тратит на них много усилий - выслушал, погрустил о том, что "вот, мол, как всё сложно у людей бывает", да и пошёл себе дальше Хорошо, а в чем конкретно должна заключаться помощь на Ваш взгляд?
Лучше всего действует решительность и напор - житейскими словами выражаясь - давать по башке
И своим примером, цельностью и опытом
Только это всё действует если человек для тебя не чужой и ты в нём заинтересован
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 14:16 |
|
|
gravity's rainbow писал(а): Лучше всего действует решительность и напор - житейскими словами выражаясь - давать по башке И своим примером, цельностью и опытом Только это всё действует если человек для тебя не чужой и ты в нём заинтересован «По башке» нельзя – это грех рукоприкладства с одной стороны, а с другой стороны могут и сдачи дать.
А заинтересованность вещь мне не понятная. Это типа, я тебя сегодня помогу в депрессии, а ты мне завтра деньгами?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 14:18 |
|
|
|
gravity's rainbow писал(а): Лучик писал(а): gravity's rainbow писал(а): хотя, если обратиться к фактам, не так уж часто ради таких людей кто-то (кроме родителей, например) на самом деле "расшибается в лепёшку" и тратит на них много усилий - выслушал, погрустил о том, что "вот, мол, как всё сложно у людей бывает", да и пошёл себе дальше Хорошо, а в чем конкретно должна заключаться помощь на Ваш взгляд? Лучше всего действует решительность и напор - житейскими словами выражаясь - давать по башке
О! Мои аплодисменты!
Именно это я и хотела добавить. Давать по башке, ругать и говорить, что он, дурак (дура ), тратит жизнь на всякую фигню и самокопание, когда вокруг столько интересного и Божий мир так прекрасен - самый действенный способ вывести депрессивного из депрессии.
Кстати, когда я перестала постоянно входить в положение и утешать свою подругу, которая постоянно жаловалась, до чего же серая у неё жизнь, когда просто пропускала мимо ушей её вопли, чем проявляла, видимо, равнодушие к бедам ближнего, она через годик сменила работу и теперь ей стало интересно жить. Да и общаться с ней стало гораздо интересней и веселее
|
|
|
|
|
gravity's rainbow
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2008, 14:26 |
|
|
Лучик писал(а): gravity's rainbow писал(а): Лучше всего действует решительность и напор - житейскими словами выражаясь - давать по башке И своим примером, цельностью и опытом Только это всё действует если человек для тебя не чужой и ты в нём заинтересован «По башке» нельзя – это грех рукоприкладства с одной стороны, а с другой стороны могут и сдачи дать. А заинтересованность вещь мне не понятная. Это типа, я тебя сегодня помогу в депрессии, а ты мне завтра деньгами?
Про башку - это я метафорически, в том смысле, что вести с человеком жёстко и хлёстко, в меру близости отношений с ним
Заинтересованность - это если речь идёт о твоём друге, любимом, супруге, просто близком человеке, то есть заинтересованность - это нечто противоположное отхождению в сторону, причём из каких-то неведомых соображений "чтобы самому не подпасть под его депрессию"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|