|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 06:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Марина М. писал(а): Вик, почитаю завтра, обещаю. То, что они добро творили, помогали людям--помню, а вот что жён-мужей бросали---не помню.
Но как же все-таки с Алексием Человеком Божиим быть? Ведь не только папу-маму бросил, а еще и жену в первую брачную ночь... И, насколько я помню, аналогичная история произошла с Симоном Зилотом - ушел таки со своей свадьбы в Кане Галилейской за Христом.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 06:35 |
|
|
|
Ивона писал(а): Не в прелести ли он? Чем и как он кончит, что будет завтра? Что мы вообще знаем? По-моему, нет оснований считать, что его действительно призвал Святой Дух... и в таком случае все споры не имеют смысла...
Ну раз у нас народ тут так лихо разбирается, кто в прелести, а кто нет, то вот вам два случая из жизни:
Оччччень богатый человек бросает все - роскошный дом, кучу автомобилей, тусовки, Москву - и отправляется в лес, жить по христианским заповедям.
Молодая женщина, окончившая МГУ с красным дипломом, спортсменка, успешная - бросает все и отправляется восстанавливать монастырь, от которого одни кирпичики остались.
А теперь - внимание, вопрос знатокам. Они в прелести? Или нет? Или это только протестанты могут в прелесть впадать?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 06:47 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Нет, серъезно??? То есть, если я буду рассказывать о Боге, о Церкви, о Православии, к примеру, китайцу (или не китайцу, не суть важно), лелея надежду, что он, по милости Божией, придет к вере, то я совершаю противоправные действия? С ума сойти! Апостолы были священниками? А равноапостольная Нина? Апостолы были в сане епископском . А св. Нина получила на проповедь благословение Самой Божией Матери и патриарха: Цитата: Узнав от старицы Нианфоры, что Грузия еще не просвещена светом христианства, святая Нина денно и нощно молилась Пресвятой Богородице, да сподобит ее увидеть Грузию обращенной ко Господу, и да поможет ей обрести Хитон Господень. Царица Небесная услышала молитвы юной праведницы. Однажды, когда святая Нина почивала после долгих молитв, Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: "Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него: Я же буду тебе Покровительницею". Пробудившись, святая Нина увидела в своих руках крест (ныне хранится в особом кивоте в Тбилисском Сионском кафедральном соборе), возрадовалась духом и, придя к своему дяде, Патриарху Иерусалимскому, рассказала о видении. Патриарх Иерусалимский благословил юную деву на подвиг апостольского служения.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life216.htm
Если Вы расскажете китайцу о своей вере, сделаете благое дело, но если без благословения Церкви приметесь за миссионерскую проповедь, то неизбежно впадёте прелесть, потому что самочиние в таком деле делает человека беззащитным перед врагом. О чём и речь: первостепенную важность имеет то, каким духом водится человек, не стоит ли за его поведением замаскированное бесом тщеславие... Потому что в таком случае всё дело - насмарку, и ничто не оправдает его отношения к семье
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 06:50 |
|
|
|
А откуда вы, Ивона, можете знать - получал он благословение, не получал? Он рассказывает о своей вере, он помогает людям словом и делом. А кто в этом мире в прелести, а кто нет - судить уж точно не нам.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 07:03 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А откуда вы, Ивона, можете знать - получал он благословение, не получал? Он рассказывает о своей вере, он помогает людям словом и делом. А кто в этом мире в прелести, а кто нет - судить уж точно не нам.
Так я и пишу, что мы ничего не знаем, а стало быть, и судить-рядить не можем . Но, по-моему, не стоит путать Божий дар с яичницей и проповедь законного священства Церкви с проповедью тех, кто находится вне её (Апостольской Церкви). Дух Святой не приводит в протестантство.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 08:14 |
|
|
|
Цитата: 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Еванглие от Матфея, 19 глава.
Муж вчер асказал: "Начал он хорошо, но посмотрим, чем кончит. И что остаться с женой он не мог! Это я и я понимаю... Когда есть горение духа, все оставишь.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 08:17 |
|
|
|
Ивона писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): А откуда вы, Ивона, можете знать - получал он благословение, не получал? Он рассказывает о своей вере, он помогает людям словом и делом. А кто в этом мире в прелести, а кто нет - судить уж точно не нам. Так я и пишу, что мы ничего не знаем, а стало быть, и судить-рядить не можем . Но, по-моему, не стоит путать Божий дар с яичницей и проповедь законного священства Церкви с проповедью тех, кто находится вне её (Апостольской Церкви). Дух Святой не приводит в протестантство.
"Кто не против вас, тот за вас".
"Проповедь законного священства"... Ох-хо-хо. Ну были уже как-то законные учители, Бога распяли, ничему-то нас не учит жизнь.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 08:52 |
|
|
|
И все-таки
КАК БЫТЬ С АЛЕКСИЕМ ЧЕЛОВЕКОМ БОЖИИМ???
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 08:54 |
|
|
|
Ивона писал(а): Дух Святой не приводит в протестантство.
Ивона, если человек - протестант по рождению, то о чем речь-то тогда? Помоги ему Бог прийти к Истине - но и для протестанта он уже делает немало.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:02 |
|
|
Цитата: Муж вчер асказал: "Начал он хорошо, но посмотрим, чем кончит. И что остаться с женой он не мог! Это я и я понимаю... Когда есть горение духа, все оставишь.
Хм....ты не испугалась? что не ровён час .... Особенно сейчас , когда в семье ожидается прибавление---вот вам только не хватало горения духа и чтобы он семью оставил....Цитата: Помоги ему Бог прийти к Истине
...а также разобраться с женой, вырастить сына, принять православие, изучить его учение, а там, гляди, может, и действительно....
Я приведу для полной ясности пример из моей жизни. Моя бывшая свекровь, человек сугубо деревенский, проживя спокойно 70 лет, вдруг...страшно ударилась в иеговизм. Семья до сих пор в ауте, а уже прошло примерно 5 лет. Ее активность превышает все мыслимые границы. Тут надо добавить, что она всю жизнь была просто фанатиком хозяйства, экономного и правильного, и 5 лет назад просто не пережила бы, если бы в урожайную пору ее хоть на день отвлекли от работы по огороду.
А тут такая ситуация. Завтра она---УЕЗЖАЕТ В ПИТЕР НА КОНГРЕСС. Она, всю жизнь не выезжавшая дальше райцентра.
Посему мой бывший муж едет, бросая все ( у него своя семья, маленький ребенок) -- сторожить ее дом в деревне аж на 10 дней. Машку берет в помощь.
Горение духа, горение духа....Родственники , прямо скажем, качают головами. Ни дочка, ни сын ей внуков уже не доверяют, потому что нормально общаться она уже не может, только на тему "горения".
Тут надо заметить, что она давно в разводе. Детей вырастила, ей не перед кем отчитываться. Но все равно---родственники очень огорчены её "горением", просто нет слов.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
Последний раз редактировалось Марина М. 09 авг 2008, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:12 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: Муж вчер асказал: "Начал он хорошо, но посмотрим, чем кончит. И что остаться с женой он не мог! Это я и я понимаю... Когда есть горение духа, все оставишь.
Хм....ты не испугалась? что не ровён час .... Особенно сейчас , когда в семье ожидается прибавление---вот вам только не хватало горения духа и чтобы он семью оставил....
Может, я и безумная, но была бы только рада, если бы муж загорелся духовно, а то все работа, деньги...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:12 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ивона писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): А откуда вы, Ивона, можете знать - получал он благословение, не получал? Он рассказывает о своей вере, он помогает людям словом и делом. А кто в этом мире в прелести, а кто нет - судить уж точно не нам. Так я и пишу, что мы ничего не знаем, а стало быть, и судить-рядить не можем . Но, по-моему, не стоит путать Божий дар с яичницей и проповедь законного священства Церкви с проповедью тех, кто находится вне её (Апостольской Церкви). Дух Святой не приводит в протестантство. Вот и хочу опять задать традиционный вопрос: А К КАКОЙ ЮРИСДИКЦИИ ПРИНАДЛЕЖАЛ РАЗБОЙНИК???
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:21 |
|
|
Ну, пример с разбойником вобще нельзя приводить в пример нам, потому что у него имелась возможность верить в Спасителя НЕПОСРЕДСТВЕННО, так что более православной веры, чем у него, трудно себе и представить.
Ну и потом, он же не проповедовал, он просто уверовал.
Я сама иногда пытаюсь своим друзьям что-то проповедовать, потом бывает стыдно. Наговорю глупости, а какие могут быть последствия? Опять же, вспоминается свекровь (пример выше привела). Ох, уж как она любит проповедовать, от нее уже бегают.
Последний раз редактировалось Марина М. 09 авг 2008, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:23 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Горение духа, горение духа....Родственники , прямо скажем, качают головами. Ни дочка, ни сын ей внуков уже не доверяют, потому что нормально общаться она уже не может, только на тему "горения". Тут надо заметить, что она давно в разводе. Детей вырастила, ей не перед кем отчитываться. Но все равно---родственники очень огорчены её "горением", просто нет слов.
Тут Марин, нужно различать ревность не по разуму, иначе говоря, сумасшествие, и горение духа. В статье специально сделан акцент на том, что мужчина не сумасшедший, как и Ксения петербургская, которую родственники, после раздачи ею имущества пытались представить сумасшедшей, в чем не признала ее медицинская коммиссия.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:27 |
|
|
Уволь, Вика, моя свекровь ---женщина абсолютно психически здоровая, просто ОЧЕНЬ активная иеговистка, при этом искренне верит, что ее служение поможет ей попасть в рай. Я, кстати, таких иеговистов немало видела. Свои дома предоставляют для собраний, свои деньги жертвуют в огромном количестве, а сколько семей распалось!!!!
То есть активность есть, а вот есть ли от этого добро--вопрос.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Граждане православные, побойтесь Бога! Как можно равнять человека слушающего голоса с угодниками Божиими? Сегодня голос говорит ему принести евангелие, а завтра скажет принести автомат. Но речь не о нем, а о вас. Как легко вас прельстить. Ваши приходские батюшки, ежедневно трудящиеся во Славу Божию, для вас не повод восхищаться служением Господу. А вот неведомый заморский проповедник уже приравнивается вами к святым. Так что же будет с вами, когда явится обольститель рода человеческого двигающий горы и низводящий с неба огонь? За кого вы будите принимать его?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:55 |
|
|
|
Марина М. писал(а): при этом искренне верит, что ее служение поможет ей попасть в рай.
А этот человек хочет спасти несчастных людей, а не себя...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 09:57 |
|
|
|
abyrvalg7 писал(а): Граждане православные, побойтесь Бога! Как можно равнять человека слушающего голоса
Это по-моему, у Вас голоса... С чего Вы взяли, что он слышит голоса?
Послушайте моего совета - говорите за себя. Не надо считать, что мы не уважаем наших приходских батюшек. А насчет антириста, Вам, вроде, тем достаточно уже понаоткрывали, там и выступайте.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:15 |
|
|
Цитата: Марина М. писал(а): при этом искренне верит, что ее служение поможет ей попасть в рай.
А этот человек хочет спасти несчастных людей, а не себя...
С семьи пусть начинает. Человек познается по его плодам. А тут в глаза бросается то, что он начал с разрушения семьи. По сути, с предательства жены и детей. Ну и чего стоят его кормежки бомжей, если свою собственную семью он не кормит? Святых очень мало. А экзальтированных фанатиков о-о-о-о-о-очень много. Особенно пугает то, что он лихо так уверен, что именно Дух святой он слышит, ничто другое! Поразительная самоуверенность, вернее, гордыня. А семью --веронее, бывшую семью, так как он, кстати, РАЗВЕЛСЯ--он вообще ставит на одну ступеньку с комфортом. Никакой вины вообще не чувствует, типа, я герой- Цитата: Я скучаю по комфорту, по семье. Но сюда привел меня Бог. И я останусь на этом месте, пока Ему будет это угодно».
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:38 |
|
|
|
abyrvalg7 писал(а): Граждане православные, побойтесь Бога! Как можно равнять человека слушающего голоса с угодниками Божиими? Сегодня голос говорит ему принести евангелие, а завтра скажет принести автомат. Но речь не о нем, а о вас. Как легко вас прельстить. Ваши приходские батюшки, ежедневно трудящиеся во Славу Божию, для вас не повод восхищаться служением Господу. А вот неведомый заморский проповедник уже приравнивается вами к святым. Так что же будет с вами, когда явится обольститель рода человеческого двигающий горы и низводящий с неба огонь? За кого вы будите принимать его?
Что за бред? Святым его тут никто не называл - человек просто трудится во Славу Божию. А свят он или нет - выяснится после кончины. И с чего это вы решили, что тут не уважают приходских батюшек и не восхищаются их служением Богу? Побойтесь Бога, абырвалг, это клевета!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:45 |
|
|
|
Марина М. писал(а):
Святых очень мало. А экзальтированных фанатиков о-о-о-о-о-очень много. Никакой вины вообще не чувствует, типа, я герой-
Люди, ткните мне пальцем - где он пишет о себе - я герой? Может, я эту фразу просто не вижу? А может, это просто домыслы - мы думаем, что он думает, что он герой...
Святых действительно мало. И если бы они рассуждали - ой, вот Прасковья Поликарповна огорчится, что я ухожу в монастырь, ой, вот Модест Карпыч в тоску впадет, что я на себя подвиг юродства взял - святых бы не было вообще. Действия святых с точки зрения мирских людей вообще далеки от "нормальности".
Вот жила-была фрейлина при царском дворе. Все дороги перед ней, все к ее услугам, все блага мира. А она имитирует свое утопление, уходит в монастырь, где берется за самую грязную работу, а потом вообще подвиг юродства на себя берет. Ныне прославлена в лике святых.
Но с точки зрения высшего общества тех лет - ее поступок вряд ли оценили бы иначе, как сумасшествие или экзальтацию. Что, разве не могла при дворе благотворительностью заниматься? Или стать "доброй супругой и добротельной матерью"?
Суть в том, что истинный смысл некоторых поступков становится ясен лишь спустя годы, десятилетия.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:46 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Насчет примера с иеговистами - не принимаю. Секта она и есть секта, как можно равнять ее воздействие на умы с воздействием воли Божьей?
А знаете, что меня больше всего пугает? готовность видеть в человеке служащем Богу все что угодно - сумасшедшего, одержимого, эгоиста, "слышателя голосов" - все, кроме служителя Богу. Неужели Бог, по вашему, столь далек от нас, совсем нас оставил, что уже царствуют только бесы? И поэтому лучше тихонько сидеть в своем доме, держатся за свое счастье и не слушать своей души. "И если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу". Да, осторожность и рассуждение нужны, и мудрость нужна, и духовное руководство. Но это же не значит, что Гласа Божьего уже нет на земле вовсе.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: Девочки, ну, конечно, он протестант, никакой не священник, обычный мирянин (это все ясно), но ведь и спрос с него в следствие этого меньше. А то "в прелести, не положено"... Дай Бог, чтобы он пришел к православию, венчался с женой и принял духовный сан, я только за! У него тогда и благодати бы хватило, как у наших батюшек: и на жену и на детей и на прихожан и на бомжей.
Дай Бог, чтобы он пришел к православию .
<<...Благодаря блестящему образованию (Паннизо - кандидат наук и специалист по древнейшей истории) он может поддержать разговор на любую тему – начиная от сложностей жизни на улице и заканчивая «подводными камнями» Римской цивилизации.
«Для чего мы с вами собрались здесь, братья и сестры?»
Иногда послушать проповедь Паннизо приходит 25 человек, иногда 50.
«Делаем добрые дела» - отвечает, как один, 51 человек.
«Господи, мы постоянно носим тяготы друг друга и никогда не отвечаем злом на зло», - произносит Паннизо, ударяя на каждый слог.
Один из присутствующих неожиданно вздымает руки к небу. «Я вышвырнул одного человека с балкона, - кричит он. – О, Боже!»
Не растерявшись, Паннизо подходит к нему и берет его за руку: «Слушай Иоанна, слушай слово» - произносит он настойчиво, вполголоса. Человек заливается слезами...>>
Не так ли и в сектах обрабатывают.У одного из батюшек читал такие слова : <<...подобно заразе, переходящей на здорового, происходит заражение одержимостью.Достаточно его пристального внимания и доверия.
Такова наша природа. Фиксируя на чем-либо внимание, человек простирается своим биополем к данному объекту и входит с ним в контакт.Все бесовские явления имеют то свойство, что даже ничтожное внимание к ним опасно;...>> о этих вещах более подробно здесь http://www.bogistina.info/iszeleniye/iscelenie.shtml
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 10:47 |
|
|
|
Лента писал(а): Насчет примера с иеговистами - не принимаю. Секта она и есть секта, как можно равнять ее воздействие на умы с воздействием воли Божьей? А знаете, что меня больше всего пугает? готовность видеть в человеке служащем Богу все что угодно - сумасшедшего, одержимого, эгоиста, "слышателя голосов" - все, кроме служителя Богу. Неужели Бог, по вашему, столь далек от нас, совсем нас оставил, что уже царствуют только бесы? И поэтому лучше тихонько сидеть в своем доме, держатся за свое счастье и не слушать своей души. "И если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу". Да, осторожность и рассуждение нужны, и мудрость нужна, и духовное руководство. Но это же не значит, что Гласа Божьего уже нет на земле вовсе.
Браво, Лента!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:04 |
|
|
Я, кстати, как и Реальность, увидела , как похожи его методы именно на сектанские. Поэтому и привела в пример Иеговистов. Я ведь с ними общалась, даже была на собрании. Кстати, я еще была и на собрании у пятидесятников, тоже напоминает.
Очень похоже. и Реальность привел (а) действительно правильный отрывок.
Дело в том, что очень-очень много людей сейчас занимаются "проповедничеством". Да, огромное количество и слышащих голоса, и исцеляющих карму, и "делающих установку на добро". И ВСЕ прикрываются Христом!
Очень-очень осторожными надо быть, очень .Вспомните, какие ОГРОМНЫЕ толпы собирали и собирают отдельные самозванцы.
Я, кстати, неоднократно слышала вопрос к батюшкам--А вот как понять, Марья Ивановна действительно лечит с Божьей помощью или нет? Она и денег-то не берет, и иконами весь дом увешан, и Писание цитирует....
Ответ обычно таков---Верующий православный человек всегда в лоне Церкви, и если что делает подобное, то по благословению. Вот когда поступки имярека будут благословлены нашей церковью (речи не было даже о его родной протестантской) , я поверю в то, что его дело благое. А так он для меня---обычный мужик, бросивший семью и уклоняющийся от уплаты алиментов. И хвастун. Разве может смиренный человек сказать---О, мною движет Дух святой! Еще сравниваете с Алексием, человеком Божиим---образцом кротости и смирения.
Глас Божий есть, но искать его надо, по-моему, не там. Наш настоятель --тому пример. Уж сколько дел на себе тянет, а шестеро детей, и никого не бросил.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:10 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Ответ обычно таков---Верующий православный человек всегда в лоне Церкви, и если что делает подобное, то по благословению. )
Так он-то не православный Думаю, если бы форумчане каким-то образом оказались рядом с ним, то в два счета объяснили бы ьедолаге, в чем он прав, а в чем нет.Но повторюсь:
Для протестанта он делает очень много.
... куда больше, во всяком случае, чем делаю я. А потому, даже если бы не одобряла его стиль жизни, то не взялась бы его судить. Именно потому, что он делает, а я - нет.
Сравнить его с прихидским батюшкой можно, и не в пользу американца. А не лучше ли сравнить его с собой?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:11 |
|
|
|
Вика, спасибо. Марина - я согласна с вами насчет осторожности и огромного количества "проповедников".
Но вопрос то в другом был. Готовы ли люди ради действительно исполнения воли Божьей оставить своих близких и готовы ли быть оставленными ими. А ведь должны быть, коли назвались Христианами.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:24 |
|
|
|
Просто странно как-то... Частенько приходится слышать разговоры: вот, мол, на этом Западе, в этих США люди только о комфорте и материальном думают, божество их - маммона... Ну вы все наверняка слышали такие речи.
И вот появился человек, который сделал шаг в сторону от культа потребления. Он зарабатывает деньги и раздает их неимущим. Он утешает их, говорит им о Боге, о милосердии..
Нет-с, - возражаем мы. - Это все не то. Вот если бы он покрестился, повенчался сперва, да взял бы у православного батюшки благословение на миссионерскую деятельность, вот тогда-то он был бы настоящий христианин. А он не пойми кто, благословения не имеет, семью оставил...
Кто мы вообще такие, чтобы оценивать его жизнь? Мы все о его жизни знаем? Мы знаем нюансы взаимоотношений с женой? Мы сами достигли совершенства?
Так что, прав муж Виринеи - поживем-увидим. Как там дальше будет, и каким мерилом будут судить его и нас. Помоги, Господи, рабу Твоему, его близким и его подопечным! И нас не оставь Твоей Милостью!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:26 |
|
|
Цитата: А не лучше ли сравнить его с собой? То есть если бы я безо всякого благословения, по личной инициативе развелась бы с мужем (вернее, поставила бы его в такое положение) ---ушла бы, оставив ему растить троих детей--и ушла бы на улицу, то это было бы во благо? Уверена, что нет. Я читала переписку старцев с людьми, которые хотели уйти в монастырь или совершить подобные подвиги. Благословляли на экстрим крайне редко, осторжно, и в первую очередь разузнав, как обстоят дела с семьей. Про себя могу привести такой пример. На следующей неделе форумчане едут в Сергиев Посад с ночевкой. Моя младшая очень не любит оставаться ночью без меня, плачет, просит маму. Старшую дочку я отправляю в деревню, сторожить, как я уже писала, бабушкин дом. Вторая бабушка будет занята. Муж просит не уезжать. Сын, правда, был бы рад, наверно, под конец лета свободе на всю ночь. А мне вот очень даже хочется съездить по святым местам, помолиться, и даже 30 паломников в номере не испугали бы. Но вот будет ли это во благо? Я даже спрашивать батюшку не стала. Он мне всегда говорит--Служение бедным и немощным---это очень хорошо, но твое первое служение---это семья. Цитата: Готовы ли люди ради действительно исполнения воли Божьей оставить своих близких
Думаю, слишком часто на то ---вовсе не Божья воля.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 авг 2008, 11:32 |
|
|
|
Марина, это все не то. Это не тот выбор! и не тот зов.
Все, наверно, помнят эту историю про первых христиан: когда началось в Риме очередное издевательство над христианами, кто-то пытался остановить женщину с детьми, которая бежала разделить муки христиан. Ей сказали : "куда ты бежишь, безумная, ты же с маленькими детьми, подумай". На что она отвечала: "Неужели я лишу моих детей счастья пострадать за Христа".
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б. и гости: 24 |
|
|
|