Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БОМЖ-проповедник
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 15:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Некоторое время назад в Сан-Францисской газете San Francisco Chronicle появилась статья о необычном проповеднике:
Изображение
В Восточном Окленде 10:30 вечера. То и дело воздух пронизывает вой сирен и звуки выстрелов – это обычное «музыкальное сопровождение» этих мест. Множество бездомных столпились у фонарного столба – кто-то сидит в инвалидной коляске, кто-то не вполне трезв, кто-то бурно разглагольствует сам с собой.

И вот появляется священник.

Всё вокруг замирает.

«Для чего мы с вами собрались здесь, братья и сестры?» - начинает свою речь этот 39-летний человек с аккуратно подстриженной бородкой, занимая свое место в свете фонаря. Он медленно достает из кармана своей забрызганной краской толстовки томик Библии.

«Для того чтобы помолиться вместе с вами» - слышатся голоса из толпы. «Слава Богу, что вы здесь», - говорят другие. Кто-то склоняет голову и прикрывает глаза, большинство же просто стоят и молча ждут.

«Аминь» - говорит священник. Он открывает книгу. И затем, на следующие полчаса, этот перекресток улиц Футхилл и Кулидж, куда в столь поздний час не рискуют зайти даже представители преступного мира, превращается в церковь под открытым небом.

Священника зовут Винсент Паннизо, но большинство тех, кто посещает его проповеди, об этом не догадывается. Как не догадываются они и о том, что до того, как пойти проповедовать 9 лет назад, он работал над докторской диссертацией в Университете Беркли. Что он родом из зажиточного среднего класса Нью-Джерси, 3 года отслужил в армии и в свое время мечтал о карьере профессора истории.

Для этого уличного сборища он просто «Священник», который появляется здесь каждый вечер, 7 дней в неделю, вне зависимости от погоды, чтобы ненавязчиво проповедовать и раздавать сэндвичи, постельное белье и небольшие суммы денег, которые ему удается заработать за день.

Этого рассудительного и учтивого человека никак нельзя назвать душевнобольным. Даже полиция и местные торговцы, каждый день наблюдающие, как он приходит сюда, поражаются его поведению. По их мнению, нужно быть сумасшедшим, чтобы променять многообещающие жизненные перспективы на ночлежки для бездомных и уличные проповеди в одном из самых жестоких, бедных и неблагополучных районов Окленда.

«Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь еще в этой стране проповедовал так на улицах, - говорит Майкл Ступс, бессменный глава Национальной Коалиции в защиту бездомных. - Мне часто приходило в голову, что для того, чтобы помогать бедным, нужно попробовать самому пожить, как живут они. И вот парень, который именно так и поступает. Поразительно».

Иногда послушать проповедь Паннизо приходит 25 человек, иногда 50. В момент, когда он появляется, попойки, курение гашиша, мелкие потасовки прекращаются. Даже уличные наркоторговцы прерывают свое дело и почтительно наблюдают за проповедником со стороны.

«Что мы делаем для Господа, как возделываем свою душу?» - спрашивает Священник у собравшихся его послушать в одну из таких ночей.

«Делаем добрые дела» - отвечает, как один, 51 человек.

«Господи, мы постоянно носим тяготы друг друга и никогда не отвечаем злом на зло», - произносит Паннизо, ударяя на каждый слог, поднимая Библию высоко над головой.

«Аминь», - выдыхает толпа.

«Господи, помоги нам преодолеть холод, бедность, одиночество и удержи на правильном пути, дабы мы учились любить своих братьев и сестер», - говорит он.

Один из присутствующих неожиданно вздымает руки к небу. «Я вышвырнул одного человека с балкона, - кричит он. – О, Боже!»

Не растерявшись, Паннизо подходит к нему и берет его за руку: «Слушай Иоанна, слушай слово» - произносит он настойчиво, вполголоса. Человек заливается слезами.

Спустя полчаса Паннизо вручает каждому немного денег – всего он раздает около 50 долларов, заработанные им за день – простыни и еду. Затем бездомные расходятся на ночлег. Паннизо возвращается в свое пристанище.

«Я не ожидаю, что эти люди сделаются святыми, послушав то, что я говорю» - говорит он, наблюдая, как расходятся его слушатели. – «Я только надеюсь заронить в них добрые семена, которые когда-нибудь дадут свой плод. Я хочу, чтоб их жизни стали лучше, полнее».

Толпа собирается вовсе не из желания поживиться, утверждают его приверженцы. Людей привлекает послание, которое он несет: любите друг друга, оставьте наркотики и спиртное, не отчаивайтесь в своей бедности, держитесь веры в Бога, уважайте власти, пытайтесь изменить свою жизнь к лучшему. Не судите друг друга.

«Он – наш спаситель, единственное, что помогает нам не сойти здесь с ума - говорит Джерри Серрано, 37 лет, которому приходится ночевать на улице. - Тот факт, что он тоже бездомный, делает его для нас реальным. Однако самое важное – это то, что он нам говорит. Я никогда не встречал никого, похожего на этого человека».

В самом деле, в отличие от обычных уличных проповедников Паннизо говорит тихо и вкрадчиво, не кричит и не запугивает картинами вечных мучений наркоманов и гомосексуалистов. Его выступления, его стиль скорее напоминают уроки в воскресной школе. Благодаря блестящему образованию (Паннизо - кандидат наук и специалист по древнейшей истории) он может поддержать разговор на любую тему – начиная от сложностей жизни на улице и заканчивая «подводными камнями» Римской цивилизации.

Любопытно, что Паннизо одинаково хорошо удается быть своим в толпе, и в то же самое время возвышаться над ней. Его джинсы и толстовка всегда чистые, но потерты и часто испачканы краской, т.к. ему приходится время от времени заниматься малярными работами. Мозолистые руки, крепкое, «поджарое» телосложение - результат тяжелого физического труда - контрастируют с мягкими карими глазами и дружелюбной улыбкой. Он много времени проводит с бездомными и во многом стал походить на них, но стоит ему заговорить, становится ясно, что перед вами – лидер.

«Я не сумасшедший, - с усмешкой сказал как-то ранним утром Паннизо, стоя посреди на удивление чистой палатки, которую он делит с полдюжиной других бездомных. – Я просто обычный человек. Но Писание перевернуло мою душу. Бог дал мне веру. Я делаю то, что должен».

В скором времени после того, как решение было принято, в конце 1998 года, Паннизо женился, и вскоре у пары родился сын. Но когда Паннизо увлекся своим служением и стал приглашать к себе бездомных, браку его пришел конец. «Это было невероятно трудно, но мы не смогли прийти к согласию по поводу методов моей работы, и я понимаю и уважаю ее чувства», - говорит он о своей жене, которая вскоре после развода переехала обратно на Восток. Он редко видится теперь с женой и сыном.

«Мне чудовищно больно в разлуке с ними, - говорит Паннизо. - Но это путь, предназначенный мне Богом».

Больно и его семье.

«Он такой хороший сын, и он был хорошим мужем – вот почему так тяжело теперь его родным, - призналась его мать, Филлис Галино, в телефонном разговоре из своей Нью-Йоркской квартиры. - Но он чувствует, что это его призвание».

В детстве Паннизо не был особенно набожным, вспоминает его мать. Она полагает, что его преображение началось, когда, будучи кандидатом исторических наук, он начал читать Библию на древнем арамейском языке.

«Я думаю, момент истины настал именно тогда, - говорит она. - Мой сын - трудолюбивый и хороший человек, но момент настал – он забросил учебу и избрал свое призвание».

В последний раз она навещала его около 3 лет назад. «Я не знала, где его искать, но все, что от меня требовалось - это прийти в Восточный Окленд и расспросить местных бездомных. Они все его знали».

Паннизо рассказывает, что начал жизнь скитальца только 4 года назад, когда решил, что лучший ключ к его аудитории – сделаться таким же, как они. Он продал свою коллекцию из 300 учебников, сдал ключ от своей квартиры и подался на улицу.

«Мне было страшно сделать первый шаг, - говорит Паннизо. – Я скучаю по комфорту, по семье. Но сюда привел меня Бог. И я останусь на этом месте, пока Ему будет это угодно».

Для того чтобы достать одежду и еду, он зачастую посещает благотворительные акции и бесплатные столовые. Но его известность среди соседей и торговцев дает ему пропитание. Они также находят для него временный заработок, вроде плотницких или строительных работ.

«Я встретила его около года назад, когда он подрабатывал на бензозаправке, и меня сразу же поразила его интеллигентность - рассказывает Луиза Хилл, которая занимается экологией и иногда подвозит Паннизо к местам его проповедей. - Я никогда не была слишком религиозной, но когда я вижу, какое действие производят его слова на этих людей, пытающихся банально выжить, я не могу удержаться от слов: В нем чувствуется Божественная любовь».

Кевин Фэган, корреспондент газеты San Francisco Chronicle
Перевод Валерии ПОСАШКО

Рассказывает наш корреспондент в Сан-Франциско Алексей ЧЕРКАСОВ:
- Честно скажу, статья меня поразила. Редко в Америке узнаешь про людей, которые вот так готовы жить по своей вере. Поэтому после всенощной я и отправился в ночной Окленд, чтобы познакомиться с этим человеком.

Половина одиннадцатого вечера. На улице - темень кромешная. Но на перекрестке улиц Футхилл и Кулидж горят фонари. Под ними в это позднее время ежедневно собираются человек 30-40 послушать уличного проповедника. Это черный район восточного Окленда. Сюда днем-то страшновато заглядывать, а по ночам, вообще становится не по себе. Утешает, что полицийские машины периодически выскакивают из соседних переулков и светят фарами в лицо.

Проповедник - моложавый мужик лет сорока. С короткой бородкой в кепке-бейсболке, в кофте не по размеру и в старых джинсах с засохшими пятнами краски. Слушатели - пошатывающиеся бомжи. Почти все они черные.

В своей проповеди Винсент очень часто цитировал послание святого апостола Иакова о том, что вера мертва без добрых дел. Потом заговорил о "живой воде", цитируя Евангелие от Иоанна. После проповеди бомжи получили свои сэндвичи, а некоторые и по паре долларов. У одного из них был совершенно загноившийся разбитый глаз. Брат Висент обработал рану каким-то медицинским раствором, а потом наложил повязку. Полупьяный или обкуренный пациент промычал неразборчивые слова благодарности.

Когда все закончилось, мы с Винсентом отошли за угол. Там, возле зарешеченного окна магазина проговорили еще полчаса.

- Понимаешь, - объяснял мне сегодня Винсент, - я неожиданно услышал зов Духа Святаго.

- Как это?
- Не знаю, как объяснить. Но я понял, что жить как прежде я не могу. По учебе я изучал Библию на древнееврейском языке. Меня поразили пророчества Ветхого Завета, исполняющиеся в Евангелии. Я просто понял, что должен идти и проповедовать Слово Божие бездомным людям. Моей жене пришлось очень непросто. Я стал подбирать людей на улице и приводить их для ночевки в наш апартамент. Хозяева выгнали нас из одной квартиры, потом из другой. А потом жена забрала сына и ушла от меня. Это очень больно. Я люблю свою семью, но я не мог поступить иначе. Жить, как все, покупать компьютеры, DVD-проигрыватели и машины - это было выше моих сил. Святой Дух переполнял меня и звал на проповедь. Так я потерял свою семью и сделался бомжом-проповедником.
Изображение
Можно было бы и дольше общаться, но на улице стремительно холодало. Винсент произвел впечатление очень умного, интеллигентного и счастливого человека. Он даже хорошо понимал, что значит Православие. Напоследок я подарил ему иконку Богородицы из Иерусалима. Мы обнялись. Я побежал к машине, чтобы уехать обратно к теплому семейному очагу, а он побрел по направлению к городскому парку...

Источник: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=5&id=7608
Как сказал один участник обсуждения этой статьи в ЖЖ: Такие новости вдохновляют на дела, где то обличают.
Оставить все, ради славы Бога, трудный шаг. В слове написано, что сложно богатому войти в царство Божие, но Паннизо преодолел...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 15:56 

Хорошо, что есть такие люди. Значит есть надежда, что общество может выздороветь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 18:12 

Уважаю! Вот это человек!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 23:00 

Да, интересно... Только жалко, что его семья страдает... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2008, 23:10 

Не думаю я, что его жена и ребенок считают его святым. Скорее, наоборот, он сделал их несчастными.

Цитата:
Святой Дух переполнял меня и звал на проповедь.

Что-то больно он хвастается. Не дело это, семейному человеку менять Богом данную жену, свой родной крест-- на что-то другое, типа "более высокое". Вот такое вот ИМХО.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 06:17 

Христос писал(а):
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Сергеич

Последний раз редактировалось Сергеич 08 авг 2008, 06:18, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 06:17 

Марина писал(а):
Да, интересно... Только жалко, что его семья страдает... :roll:

Интересно, а вот как насчет Алексия Человека Божия? Или Геогия затворника Задонского?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 06:18 

Марина М. писал(а):
Не думаю я, что его жена и ребенок считают его святым. Скорее, наоборот, он сделал их несчастными.

Цитата:

Что-то больно он хвастается. Не дело это, семейному человеку менять Богом данную жену, свой родной крест-- на что-то другое, типа "более высокое". Вот такое вот ИМХО.

У жены ведь тоже был выбор - пойти с ним проповедовать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 09:00 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Марина М. писал(а):

Цитата:

У жены ведь тоже был выбор - пойти с ним проповедовать :)

Да, я тоже так думаю.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 09:03 

А вообще, мне безумно жалко вот этих людей, на фотографии, как Христос говорил? Заблудшие овцы без пастыря... Мы все привыкли к теплым домам, стабильному доходу, нам и представить невозможно, что мы кому-то еще можем помочь... Нет, как бы там ни было, это упрек всем нам, православным.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 09:44 

Цитата:
У жены ведь тоже был выбор - пойти с ним проповедовать

Да, я тоже так думаю.

То есть вы думаете, что если мне взбредет в голову возомнить себя проповедницей, и ходить в лохмотьях по улице и проповедовать, то моим детям и мужу ничего не останется, как проповедовать вместе со мной? Хорошенькая же получится жена и мамочка!
Я знаю, что святые отцы не отпускали человека в монастырь, если у него жена дома и она против, или больная мать, и все такое.
Я тоже читала про некего святого, которого жена добровольно отпустила в монастырь. Здесь же человек прошелся по головам своих домочадцев. Вероятно, жена сама вынуждена содержать себя и ребенка. И это называется любовью к ближнему? Он брал ее в жены, чтобы жить с ней и растить детей, а его такое неожиданное решение---вероятно, для нее просто нож в спину.
Если бы он был одинокий, другое дело.

Я вот не пойму, вы считаете, что Христос благословлял бросать свои семьи? :shock:
А как бы вы сами отреагировали, если от вас ушла ---проповедовать--- бы жена или муж, бросив свои прямые семейные обязанности?
Я могу тоже процитировать в ответ---"Что Бог соединил"....

К тому же совсем недавно на форуме был приведен пример, когда кто-то из батюшек , строя храм, опаздывал к обеду, и духовник-старец сказал ему примено так---"Да, дело благое, но надо матушку слушать"....

Последний раз редактировалось Марина М. 08 авг 2008, 09:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 09:48 

Вероисповедание: иное
Марина М. писал(а):
Цитата:

Мне тоже это очень не понравилось. Семье - это единый организм, муж - глава, и на нём ответственность, в том числе и за духовную жизнь семьи. Если они с женой оказались на разных духовных уровнях (его вдруг Дух Святой посетил, а её - нет), то его первоочередная задача была - привести к Богу самых близких, самых ближних. Если у него такие попытки были и не удались - это одно, а если он сразу кинулся проповедовать бомжам - это совсем другое :( Получается как в том глупом объявлении семинариста с сайта знакомств: "Моя невеста должна понимать, что после свадьбы я бОльшую часть времени буду уделять ближним, а не семье".

Цитата:
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Любить жену больше, чем Бога - это значит, потакать её мирским капризам типа двадцатой кофточки или нового колечка. Но суметь ей показать Бога, Его благодать и помочь прийти к Нему - это и есть одно из проявлений любви к Богу в семье и одна из обязанностей мужа, пришедшего к вере. Как может проповедовать любовь человек, не имеющий (или не смогший сохранить её) даже в своей семье? Честно, я этого не понимаю.

Цитата:
и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня

Семья - крест, и нести его надо достойно, и не ставить жену и детей в условия, граничащие с разводом.

Знаю, что моё мнение окажется в меньшинстве, однако также знаю, что своим детям такого папашу-проповедника я бы точно не пожелала.

P.S. Написала сообщение раньше Марининого, но долго размышляла, прежде чем отправить. Оказалось во многом созвучно... Если бы жена находилась на одном дух.уровне с мужем, тогда ещё можно было бы говорить о таком варианте, как совместный выход на проповедь, иначе - нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 11:14 

А как же быть с теми примерами из Писания и Предания, когда святые рвали семейные узы ради служения Богу? Просто выкинуть такие примеры и смотреть на другие? Как же быть с примером про Марфу и Марию? а ведь и на св.прав. Ианнна Крондштатского жена в Патриархию жаловалась, если уж о женах говорить... А сколько матерей было и есть не готовых к уходу детей в монастырь? а все равно уходили и святыми стали (пример хотя бы Оптинского новомученика о. Василия). Все должно быть по рассуждению , нельзя все семьи под одну гребенку - как уже где-то на форуме говорила Марина М. Если вдруг человек услышал Глас Божий, а семья не готова ему следовать - неужели ради жены отступить от Божьей воли? Нет, ведь категорично сказано "если кто возлюбит.... более Меня" и перечислено кого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 12:11 

А неужели следование Божьей воле снимает с человека ответственность за свою жену и детей?
Да и точно ли мы можем сказать, что это - да, Божья воля, а не просто восторженное рвение человека, только-только встретившегося с Богом? Ведь вспомните себя, впервые ощутивших Его присутствие? Ведь горы хотелось свернуть, из храма не вылазить, в монастырь трудниками ехать, отказаться от всего мирского, а главное - проповедовать истину своим домашним и всем окружающим, ведь так?
Знаю историю, когда муж, вообразивши себя крепким молитвенником, бросил работу и отправился в бесконечное паломничество по святой Руси. Жена с кучей детишек слёзно объяснила это всё духовнику и тот вернул-таки горе-главу в лоно семьи и отругал его за неисполнение своих прямых обязанностей.
А пример про Марфу и Марию здесь не совсем подходит, ситуация другая, семейная.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 12:58 

Я согласна с Лентой. Думаю, все, кто пошел за Христом «не от мира сего». Взять святую Фелицитату, у которой на глазах казнили сыновей или Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию? Кто знает, может уже завтра, нам предложат выбрать крест или хлеб

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 13:27 

Согласна с тем. что сказано выше - нельзя всех под одну гребенку... Одним духовники не благословляют в монастырь при жене и детях. У других иной путь. И много примеров мы видим и с в житиях Святых и в Писании. Так что, если этого человека Бог призвал - неужто он должен был отказаться? Ведь не на хлебную работу он ушел, не к другой женщине - он разделил с бомжами их труд. Повторюсь: у жены тоже был выбор. И в лохмотьях ей для этого не обязательно рассекать. Могла, к примеру, мужу суп в термосе привозить трижды в день и в этом было бы ее служение.

Из статьи не видно, чтобы он бросил семью. Семья, как я поняла, распалась позже - жена не смогла согласиться с образом жизни мужа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 13:28 

val_reg35 писал(а):

Ситуация одна и та же - всегда испокон века. Не мир, но меч. Попечение о хлебе или о едином на потребу.
А другой она нам кажется от того, что "это же мы, мы - живые и наши дорогие ближние - ну как же с ними расстаться ради Господа, а как же наше маленькое мещанское счастье? а те - далеко, за древностью времен - ну конечно, у них была совсем другая ситуация, ну конечно у них был другой выбор, ну им же легче было".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 13:31 

val_reg35 писал(а):

А ситуация с Алексием Человеком Божиим? Или с апостолами?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 13:31 

val_reg35 писал(а):
А неужели следование Божьей воле снимает с человека ответственность за свою жену и детей?

Это смотря что понимать под следованием Божьей воле и что понимать под ответственностью.

Следуя Божьей воле Авраам сына (!) положил на жертвенник и был полон решимости его убить. "И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня".

Следуя Божьей воле мать маккавейских юношей уговаривает (!) принять смерть последнего оставшегося в живых (из семерых) младшего сына. "Но как юноша нисколько не внимал, то царь, призвав мать, убеждал ее посоветовать сыну сберечь себя. После многих его убеждений, она согласилась уговаривать сына. Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я по милости Божией опять приобрела тебя с братьями твоими".

Следуя Божьей воле Вселенские Соборы постановляют разлучать (!) семьи, где один из супругов еретик.
"Правило 72 VI Вселенского Собора. 72. Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен".

Пресловутая ответственность перед семьёй не является абсолютной ценностью. Как и безответственность.

Сергеич

Последний раз редактировалось Сергеич 08 авг 2008, 13:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 13:34 

Вика, мы с вами одновременно написали :)

val_reg35 писал(а):
А неужели следование Божьей воле снимает с человека ответственность за свою жену и детей? ситуация

В тех случаях ,когда это действительно следование Божьей воле - да, снимает и возлагает эту заботу на Господа, Который не посрамит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 16:36 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Хорошо, что есть такие люди. Значит есть надежда, что общество может выздороветь.

А может и сам проповедник выздоровеет, т.е. перестанет слышать чей-то зов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 18:45 

Если они не в разводе, то он должен , во-первых, содержать семью, во-вторых, заниматься воспитанием ребенка. А так ребенок получается безотцовщиной, и что толку воспитывать бомжей, коли родной сын не воспитан, и о его душе папаша не печется, как и о душе родной жены, ближе которой для него НЕТ НИКОГО--они -- одно целое.
Если они разведены, то его вина уже в том, что он спровоцировал развод, и собственно, развелся, чего делать уже плохо. До кучи он все равно обязан работать и платить алименты, а так он получается обычный, простите, уклонист.
Это так, о Кесареве.
О Божьем судить не берусь, нет полномочий. Но уж о Кесареве---вполне, почему нет? Не дай Бог нам никому такого муженька.

Когда говорят---цель оправдывает средства---сразу вспоминается, как Америка бомбила страны и говорила, что борется с террористами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 18:53 

abyrvalg7 писал(а):
Лучик писал(а):

А может и сам проповедник выздоровеет, т.е. перестанет слышать чей-то зов.

И станет совсем здоровым, сытым, довольным земной жизнью и собой любимым...правда, глухим, но кто на это смотрит.
Цитата:
Не дай Бог нам никому такого муженька.

Да - ибо недостойны! не доросли еще.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 20:17 

Марина М. писал(а):

Когда говорят---цель оправдывает средства---сразу вспоминается, как Америка бомбила страны и говорила, что борется с террористами.

Ну, Марин, и бомбардировки туда же :)

Чувствую, каждый останется при своем. Что ж , каждый и имеет право на собственное мнение. Я, кстати, в свое время тоже бурно негодовала, узнав, что затворник Задонский, Георгий, уходя в монастырь, бросил жену с младенцем. Вернее, возложл на Господа попечение о них. И когда узнала, что будущий святой Александр Свирский ушел в монастырь тайно от родителей - сказал им, что идет в соседнюю деревню по делам. И множество еще таких примеров.

Суть в том, что есть правда наша - человеческая, а есть и иная правда и справедливость.

Вот, допустим, что бы вы сказали о человеке, который добровольно оставляем семью с малыми детьми, причем жена и дети знают, что папа не вышлет им на жизнь ни копейки, да и вообще не обещает, что они о нем когда-либо услышат. Возмутились б, наверное? А если он добровольцем уходит на Великую Отечественную войну? Тогда совсем иной расклад получается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 20:43 

Муж и жена должны быть заодно! Так Богом заповедано. Сколько мы знаем примеров, когда молодые батюшка и матушка едут куда Макар телят не гонял, строят храм , растят детей, да еще и чужих берут. Я преклоняюсь перед таким подвигом. И на войне, женщины провожали на фронт и мужей, и сыновей, практически жертвуя ими и собой во имя Родины.

А тут наш герой жену "в расчет не взял". :roll: Это не дело. Тот, кто стоит выше духовно, должен подтягивать того, кто пониже, снисходить к нему, а вовсе не бросать. :|
Могу представить, что можно обхитрить стареньких родителей, чтобы не расстраивать. Всякое бывает, случаи самые разные. Но тут просто предательство семьи какое-то получилось.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 20:48 

Марин, по-разному бывает. Знаю такие примеры, когда батюшку рукополагают и посылают туда, куда Макар... А матушка "Нее, я в Москве, с родителями". Так и живут.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 20:58 

Ну, тут можно сказать, что матушка, выходя замуж на будущего батюшку, всё же должна быть морально готова именно к такой судьбе. Ее, что называется, предупреждали. на что она идет. Также добавлю, что всё это не от хорошей жизни, например. бывает, я читала, что посылают батюшку , зная, что матушка, например, беременна, или даже сложная беременность, на грани выкидыша, и конечно, никуда не поедет. Опять же, это должно быть полюбовно, ею взят на себя такой подвиг---он служит "биип" знает где, а она тут с малышами одна. Ей , конечно, должны как-то помочь прихожане, да и помощь сверху не помешает, коли уж они так семью разбивают.
Но уж не уверяйте меня, что батюшка будет хорошо служить, если у него сердце кровью будет обливаться, что жена не смирилась, рыдает, с детьми ей тяжело и она каждый день на него обижается, что он ее бросил и уехал.

Последний раз редактировалось Марина М. 08 авг 2008, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 20:59 

Марина, ну а если жена не желает "заодно" быть? Нигде в статье я не вижу, чтобы Паннизо ее бросил. Формулировка такая, что она не смогла принять методы его работы.

Виринея уже привела случай, когда батюшка остается без своей матушки - не желает та жить в тьмутаракани. Так что ж, батюшке ради семьи сан с себя сложить?

Или вот пример с военными. Читала я воспоминания Лидии Чарской. Она - совсем юная, два года как замужем, на руках младенец. А мужа отправляют куда-то по долгу слжбы, и она следовать за ним не может. Робко интересуется, нельзя ли ему остаться. Но тот в возмущении - как ты только могла подумать, что я изменю присяге, своему долгу? И она с ним соглашается. Больше они никогда не виделись.

Так что, неправ был Борис Чурилов? Надо было плюнуть на присягу? Ведь не война же шла... А тут - жена, ребенок...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 21:01 

Господь рассудит, Вик, у каждго своя правда. Жалко и ее и мужа... Но, конечно, поехать за мужем это святой долг каждой жены.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 авг 2008, 21:06 

Вика-Розанна, это твои слова---" Но тот в возмущении - как ты только могла подумать, что я изменю присяге, своему долгу? И она с ним соглашается. "

А тут совсем другое.Жена НЕ СОГЛАШАЕТСЯ ни на то, что муж приводит людей, на на то, что он резко сменил образ жизни. Он делает все это без согласия жены ---

Цитата:
Я стал подбирать людей на улице и приводить их для ночевки в наш апартамент. Хозяева выгнали нас из одной квартиры, потом из другой. А потом жена забрала сына и ушла от меня. Это очень больно. Я люблю свою семью, но я не мог поступить иначе. Жить, как все, покупать компьютеры, DVD-проигрыватели и машины - это было выше моих сил. Святой Дух переполнял меня и звал на проповедь. Так я потерял свою семью и сделался бомжом-проповедником

Сами знаете, каково, когда дома маленький ребенок и куча народу, тем более---бомжи. О-го-го.Тем более на съемной квартире. Наша семья очень долго жила с детьми на съемной квартире, я знаю, что это такое. Ничего себе подвиг вы требуете от жены. 8-)

Последний раз редактировалось Марина М. 08 авг 2008, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7