Бородинским военно-историческим музеем-заповедником в первые выходные сентября проводится военно-исторический праздник "День Бородина". В этом году, соответственно, 7 сентября.
Предлагаю поехать на этот праздник. Поскольку это будет в воскресенье, то стоит попасть на службу в Спасо-Бородинский монастырь. Так что из Москвы надо выезжать весьма рано. Так же можно поехать на 2 дня с палаткой - в субботу будет подготовка к празднованию и репетиция.
В принципе, идея интересная, но, наверное, надо учесть,ч то будет воскресение, хотя, как яслышала, туда всегда очень много народу собирается... Сможем ли мы там что-нибудь увидеть и не затеряться в толпах?
Времени еще много, можно обдумать
В принципе, можно поехать рано утром в Бородино, посмотреть, как там и что будет, если поймем, что народу просто миллион миллионов, можно будет вернуться в Можайск и погулять по городу.
Я в этот раз с сыном тоже попробую туда попасть. В прошлом году ездили, но приехали к часу...и уже все закончилось Кто-нибудь знает, во сколько начинается это мероприятие?
На официальном сайте не написано? после того, как всё закончилось, было ещё немало интересного!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Я ездил. В компании, не имеющений никакого отношения к форуму.
Выехали из Москвы в 9 с небольшим утра на машине. На самой реконструкции сражения стояли справа от трибуны, так что все комментарии были громко слышны (чуть не оглох), но фотографировать было сложно. После - немного пообщались с участниками, но меньше, чем в прошлом году.
На обратном пути заехали к Можайскому водохранилищу отдохнуть на природе. По пути домой 2 часа стояли в пробке около Голицино. Домой я попал к 1-00. В целом, все довольны поездкой и тёплой компанией.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
Довелось посетить Спасо-Бородинский женский монастырь (на Бородинском поле бывала ранее). Уникальная история монастыря, как памятника вечной любви и верности..
+
Монастырь был построен женой ген. Александра Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении. Родители им долго не давали согласия на брак, когда же согласились, не долго длилась семейное счастье. В 1811 году у них родился сын Николенька, Маргарита Михайловна была из немногих женщин, которые сопровождали армию, но накануне Бородинского сражения, муж убедил ее уехать. Ее сердце чувствовало недоброе.... На следующий день А. А. Тучков погиб на поле боя, его буквально разорвало снарядом. Маргарита Михайловна приехала, чтобы найти останки тела мужа. В 15 лет от болезни погиб ее единственный сын, после этого Маргарита Михайловна постригается в монахини и основывает в Бородино монастырь...
В 20 веке в монастыре подвизалась старица Рахиль (я писала о ней в теме "Правславные праздники и иконы дня" ссылка ). Св. Рахиль прославлена в 1996 году (было всенародное почитание). Над мощами построена часовня, она деревянная, стоит сирень - запах как в деревне на Троицу. )) Удивительно!
Вячеслав
Заголовок сообщения: Re: День Бородина. 7 сентября