|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Эва
|
Заголовок сообщения: Объявления в храме. Добавлено: 05 авг 2008, 18:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Зашла в православный храм, поклонилась Святым Дарам (как знаю, как умею) - собравшийся народ выделил меня взглядом. Подошла к свечной лавке:"Вы католичка?" "Да". Пока рассматривала литературу, наткнулась на объявление: "За некрещеных и инославных не молимся-де." Почему? Не инославные - это только православные? А еще где - то встретила инфу, что православным с католиками молиться вместе нельзя. На самом деле?
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 20:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Взаимоотношения Восточной и Западной (ныне Православной и Римо-католической) Церквей достаточно сложны и неоднозначны по многим причинам. К сожалению, евхаристического единства нет уже почти 1000 лет. Под совместной молитвой в первую очередь поразумевается молитва евхаристическая. Хотя многие под совместной молитвой понимают просто какое-то согласованное молитвенное прошение нескольких человек, принадлежащих к разным конфессиям.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 20:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
Эва, не обращайте внимания на поведение прихожан - некоторые и на "своих" же православных смотрят также косо - дело не в том, что вы католичка, а в том, что некоторые приходят в храм не только и не столько молиться... А что касается объявления - это имелась в виду молитва священников во время службы за представителей другой религии - этого действительно нет. Православные с католиками не имеют Евхаристического общения, насколько я помню. Но это же не значит, что нельзя в обыденной жизни возносить молитвы друг за друга!
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 20:29 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
AHTOXA писал(а): Взаимоотношения Восточной и Западной (ныне Православной и Римо-католической) Церквей достаточно сложны и неоднозначны по многим причинам. К сожалению, евхаристического единства нет уже почти 1000 лет. Не удивили. Обособление церквей произошло в 1054г.(если не ошибаюсь) Как быть с некрещеными? Цитата: А что касается объявления - это имелась в виду молитва священников во время службы за представителей другой религии - этого действительно нет.
В чем причина не знаете?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 20:33 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Эва писал(а): Цитата: А что касается объявления - это имелась в виду молитва священников во время службы за представителей другой религии - этого действительно нет. В чем причина не знаете?
Нет церковной молитвы за представителей других религий, также и за некрещенных, и самоубийц... Ну, вроде как, человек добровольно не желает принадлежать к этой Церкви, (Христу),отвергает ее, избирает иной путь и молиться за него - дерзость...Другого объяснения не знаю...может, кто более просвещенный выскажется.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 20:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Эва писал(а): В чем причина не знаете? Всё просто. Вы вот знаете, что было "обособление церквей" - вот Вам и причина. Каноны церковные однозначно запрещают совместную молитву с теми, кто не является членом Церкви: Цитата: единство в молитве может быть только там и только с теми, с кем есть единство веры.
Этим члены Церкви исповедуют, что вера Христова, как истина, может быть только одна - и, любя всех людей, остерегаются дать повод думать, что между любой другой верой и верой православных христиан нет существенных различий и что с точки зрения христиан иное учение также спасительно.
Вот некоторые каноны, запрещающие совместную молитву::
10-е, 45-е, 65 -е апостольские правила, 33-го правило Лаодикийского собора.
Вы можете их почитать, и с толкованиями, вот здесь:
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... tents.html
А за некрещёных тоже не молимся в церкви потому, что они ещё не члены Церкви, а церковная молитва по определению - о верных и за верных (крещёных христиан, церковных людей, как мы сейчас говорим). Но келейно, частным образом, молиться можно, как и за всех людей .
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 21:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): А за некрещёных тоже не молимся в церкви потому, что они ещё не члены Церкви На литургии есть молитвы оглашенных и об оглашенных
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 21:18 |
|
|
|
AHTOXA писал(а): Ивона писал(а): А за некрещёных тоже не молимся в церкви потому, что они ещё не члены Церкви На литургии есть молитвы оглашенных и об оглашенных
Правильно, но я имела в виду записки о здравии .
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2008, 18:06 |
|
|
Ивона писал(а): Правильно, но я имела в виду записки о здравии .
Но записки о здравии (разно и о упокоении) подаются только за верных. То есть принадлежащих к единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Принадлежащие к тем, или иным осколкам Церкви уже не являются верными Церкви. Кстати, переход католиков в Православие наиболее упрощен - только через Таинство Миропомазания. А история расколов и разделений в Церкви достаточно сложна.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2008, 13:19 |
|
|
|
Александр К. писал(а):
Но записки о здравии (разно и о упокоении) подаются только за верных. .
А почему "но"? Я об этом и писала... Только за верных. Потому что Проскомидия иного не предусматривает....
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 11:58 |
|
|
|
Ивона писал(а): Александр К. писал(а):
Но записки о здравии (разно и о упокоении) подаются только за верных. . А почему "но"? Я об этом и писала... Только за верных. Потому что Проскомидия иного не предусматривает....
Не предусматривает, потому что на ней не просто молитвенное поминание человека, но и достаются частички. Т.е. это те, с кем мы можем вместе причащаться.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2008, 12:53 |
|
|
|
Эва, можно вопрос - в католических храмах молятся за инославных? Имеется в виду молитва на Богослужении.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 20:16 |
|
|
|
А кто мешает на утрене или вечерне поминать всех, кто в этом нуждается?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 20:43 |
|
|
А вот вспомнил!!!
Католики принимаются в Православие только через таинство Миропомазания.
То есть: их крещение нами признаётся!
Интересно, как тут быть?
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2008, 22:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александр К. писал(а): Католики принимаются в Православие только через таинство Миропомазания.
То есть: их крещение нами признаётся!
Взаимно, любезный!
Скажу больше: обычно православных, желающих перейти в католичество, католические священники отговаривают, но не препятствуют, конечно, посещать мессы.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2008, 11:07 |
|
|
Эва писал(а): католические священники отговаривают
Да? Интересно.
А Вы не знаете аргументов прихожан, желающих перейти в Католичество; и аргументов католических священников, отговаривающих их от этого?
Мне интрересен взгляд изнутри.
Одно дело католики, так сказать, по рождению, а другое дело - переход из Православия в Католицизм (если это, конечно, "практикующие" православные)
Мне просто известны обратные примеры, вплодь до "Унии наоборот"!
Во Франции есть приходы, которые считаются православными, но богослужение идёт по западному обряду.
|
|
|
|
|
Эва
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2008, 13:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александр К. писал(а): Да? Интересно.
А Вы не знаете аргументов прихожан, желающих перейти в Католичество; и аргументов католических священников, отговаривающих их от этого?
Наверно не трудно догадаться, что желают перейти "православные по крещению", а их аргументы не всегда лежат в плоскости духовности.
Первый же вопрос священника: "Зачем Вы хотите перейти?" И аргументы contra: "В КЦ всё то же самое". Здесь следует разочарованное: "Всё то же самое???" И напутственная фраза священника(передаю не дословно, конечно):" Идите к Богу вместе со своей церковью, она благодатная. Вам совершено не за чем переходить в КЦ." Здесь акцент делается на благодатности ПЦ.
Т.е. зачастую о КЦ складывается неверное представление, основанное на художественной литературе или фильмах. И только лишь внешняя атрибутика становится аргументами pro для таких "перехожденцев".
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос, хоть мне и кажется, что Вы раньше знали на него ответ.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2008, 14:17 |
|
|
Эва писал(а): поклонилась Святым Дарам (как знаю, как умею)
А что это значит? Как это выглядело?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2008, 23:24 |
|
|
Эва писал(а): "Идите к Богу вместе со своей церковью, она благодатная. Вам совершено не за чем переходить в КЦ." Здесь акцент делается на благодатности ПЦ. Т.е. зачастую о КЦ складывается неверное представление, основанное на художественной литературе или фильмах. Надеюсь, ответила на Ваш вопрос, хоть мне и кажется, что Вы раньше знали на него ответ.
Да, знаю.
Ведь мы с Вами знаем, что до определённого исторического периода Католическая церковь сама была Православной.
И уже в силу человеческого фактора произошло разделение.
Так, что я никогда не слышал притензий от католической церкви к Православной - иначе это будут притензии к самой себе.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 22:16 |
|
|
Меня, когда я только пришёл в Церковь, тоже смущало, что на литургию нельзя подавать записки за неправославных. Но потом мне старый и мудрый священник объяснил, что ведь за людей в записке не просто молятся, а вынимают частицу просфоры, приносят Бескровную Жертву, а это допустимо лишь по отношению к членам Православной Церкви. Помню, что он мне как-то очень доходчиво объяснил, что все члены Церкви образуют единое тело, и таинства могут совершаться лишь внутри этого тела, но не в отношении тех, кто находится вне его.
В то же время, никто не запрещает православным молиться за людей какой бы то ни было конфессии.
Так, Святитель Иоанн Максимович, служивший в эмиграции, в том числе в Шанхае, в Америке, в Западной Европе, на Филиппинах, молился за очень многих людей, в том числе евреев, католиков и, возможно, ещё за кого-то. Причём известно, что по его молитвам получили чудесное исцеление несколько евреев (эмигрантов из России), испанец-католик, французы-католики...
Преп. Иоанн Кронштадтский также не отказывал в молитве никому. По его молитвам исцелилась, в частности, жена раввина, некий татарин-мусульманин и люди иных вер.
А когда я был в Ташкенте, то в Никольском монастыре мне сказали, что они принимают для поминания на полунощнице записки о здравии и за инославных, и даже за некрещёных - к ним часто обращаются мусульмане с просьбой помолиться о близких.
Ни в коем случае не думайте, что православным нельзя молиться за католиков или ещё кого-то! Можно, ещё как можно.
А вот Таинства в Православной Церкви совершаются только в отношении православных. Отсюда и невозможность поминовения неправославных за литургией.
Что же касается проявлений грубости в храме, это не православие виновато, а наша греховная немощь - недостаток любви к ближнему. Плюс дурное воспитание. Такое грубое обращение приходилось испытать на себе практически каждому из нас. Что делать, путь к Богу лежит через искушения, в том числе и в храме.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|