|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 27 июл 2008, 16:22 |
|
|
Прошу всех желающих рассказать о том, какое у вас отношение к клиросному пению. А именно, как влияет пение на молитвенный настрой. Что мешает, и наоборот. И такой вопрос: вас нравится, когда напевы меняются практически на каждой службе (в основном, имею в виду Литургию)?
Желательно, чтобы мы говорили не о идеальных условиях, как то - большой храм и профессиональные певчие, а о реальных условиях. Над чем стоит поработать? Как вы понимаете, это не праздный интерес. Заранее всем благодарна за отклики, спаси всех Господь!
_________________ Да не будет одно на устах наших, а другое в сердце. ( Авва Исайя)
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 27 июл 2008, 16:45 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Маргарита 6712 писал(а): И такой вопрос: вас нравится, когда напевы меняются практически на каждой службе (в основном, имею в виду Литургию)?
Нет, вот это лично мне не очень нравится. И ещё не очень нравятся какие-то усложнённые, слишком растянутые напевы. Может быть, это красиво. Но понимание затрудняет.
Вообще же очень люблю церковное пение. Как-то оно окрыляет душу, очень помогает. Но главное - это не красота голосов ( хотя и она, конечно же, значение имеет ), а то, насколько певчие вкладывают душу. Это очень чувствуется, когда люди сами искренне верят, то они и поют проникновенно, так, что эта вера передаётся другим.
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 18:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я люблю простое скитское пение.
Профессиональный хор мне только мешает, словно я в опере и хочется поаплодировать.
Простые, чистые и без вибраций голоса, отсутствие солистов и "гвоздей", наибольшее слияние(умение слушать друг-друга), один хороший регент называл это пение теплым воздухом.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 18:50 |
|
|
IRUS писал(а): Я люблю простое скитское пение. Профессиональный хор мне только мешает, словно я в опере и хочется поаплодировать. Простые, чистые и без вибраций голоса, отсутствие солистов и "гвоздей", наибольшее слияние(умение слушать друг-друга), один хороший регент называл это пение теплым воздухом.
Совершенно с Вами согласна, но... как же это проблемматично "простые, чистые голоса, умение слышать друг друга". Вообще-то, для этого требуется большой профессилнализм и понимание смысла именно церковного пения. А часто противопоставляются понятия профессилонализма и "просто, но молитвенно". К сожалению, последним часто прикрывается неумение петь, а главное - нежелание учиться. Впрочем, достоверно знаю, что в некоторых провинциальных местах, особенно в восстанавливающихся храмах, петь совсем некому. Расскажите, если есть певчие, как у вас решается эта проблемма?
Я прошу от певчих только одного - максимального внимания, с остальным приходится смиряться. Выше головы не перепрыгнешь.
_________________ Да не будет одно на устах наших, а другое в сердце. ( Авва Исайя)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 19:06 |
|
|
|
Нужно научить певчих в первую очередь слушать друг-друга, тогда и фальшивить будут меньше. Да и это, как раз и есть проявление смирения в церковном пении - не любоваться своим голосом, а слушать соседа.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 19:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У нас раньше пели старушки, как молодые петушки, даже мелодии были мало похожи на молитвы. Сейчас поют монахини. Это называется простое скитское пение?
А хор мне очень нравится, я имею в виду в наших храмах, голоса ангельские, все понятно, красивые мелодии, иногда растянутые, но это меня ни капельки не раздражает. А вот, когда смотрю по телевизору службы из столичных храмов, то хоровое пение там, как бы это сказать, камерное очень что ли, действительно хочется поаплодировать, но душевного поъема и теплоты у меня не вызывает.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2008, 20:13 |
|
|
Татьяна! А что Вы имеете в виду в наших храмах? Пишите, что сейчас поют монахини, Вы ходите в храм при монастыре?
Ирина! Спасибо за то, что не остались равнодушны. Может быть у Вас есть опыт, как именно научить певчих слушать друг друга?
Я вообще-то своими певчими довольна и им благодарна, правда, нас мало. Поэтому, периодически встает вопрос о том, что нужно еще приглашать людей. А т.к. приход, да и сам храм маленький, и люди новые появляются редко, то возможно тех, кто еще пока не на клиросе известны. Я придерживаюсь того мнения (и опыт именно это подтверждает), что, как минимум у человека должен быть хороший музыкальный слух, все остальное нарабатывается. В противном случае... увы. Все силы уходят на выравнивание то одной, то другой партии.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 03:35 |
|
|
|
Т@тьян@ писал(а): А вот, когда смотрю по телевизору службы из столичных храмов, то хоровое пение там, как бы это сказать, камерное очень что ли, действительно хочется поаплодировать, но душевного поъема и теплоты у меня не вызывает. Я в такой храм хожу с тех пор, как покрестился. И у нас в городе практически все клироса всех храмов - выходцы оттуда. Так я до недавнего времени полагал, что так и должно быть: красиво и непонятно. Пока в Томске не побывал в мааааленьком больничном храме, где поют детки служащего там священника. Первый раз в жизни я молился во-первых вместе с Церковью, а во-вторых не рассеиваясь и не отвлекаясь.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 05:05 |
|
|
|
В церкви есть место всему, и монастрыскому пению, и бабушкам, и слаженным хорам, почти до оперных голосищев. Пение должно быть красивым (благообразным, я бы сказала) и понятным. Приходская практика больше одобряет стандартный напев (тогда могут подключаться к пению почти все постоянных прихожане) для литургии, да и для других, тогда меньше будет проблем и с клиросным составом, и с поддержкой в экстренных ситуациях с подпеванием служащему священнику -- т.к. будет все на слуху... Ну и еще мне нравится политика нашего духовенства, когда к клиросному пению не бояться приглашать людей, просто регулярно храм посещающих..
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 09:10 |
|
|
|
У нас тоже все, кто регулярно посещают в Храм и воскресную школу могут петь на Литургии. Практически еженедельно меняющиеся распевы в Ваших условиях - безусловно неприемлимо. А вот приезжая в ТСЛ практически каждый раз слышу новый распев - ничуть не смущает и не раздражает -поскольку последование Литургии известно - от молитвы не отвлекает. Что люблю? - Валаамский распев
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 09:23 |
|
|
Мне тоже не очень нравятся излишние театральные навороты. Цитата: А часто противопоставляются понятия профессионализма и "просто, но молитвенно". И справедливо,Молитвенности и простоте остается мало места когда у певчих все внимание занято исполнением сложных музыкальных трюков,регенту главное-уровень профессионализма,а прихожане чувствуют себя как в опере,когда главное-звучание,а не смысл.
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 13:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Профессиональный хор мне только мешает, словно я в опере и хочется поаплодировать.
Аналогично. Был случай, когда пели так красиво, что хотелось закричать "бис!". С тех пор концертное пение не люблю.
По теме. У нас есть несколько приходов, где поют все прихожане, по крайней мере литургию. Считаю это почти идеалом.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 14:57 |
|
|
AHTOXA писал(а): У нас есть несколько приходов, где поют все прихожане, по крайней мере литургию. Считаю это почти идеалом. А не слишком шумно получается?
|
|
|
|
|
AHTOXA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 15:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Скажем, не всегда благозвучно
Особенно в одном из крупных приходов, где в воскресные дни одновременно могут петь почти до тысячи человек.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 17:22 |
|
|
По теме. У нас есть несколько приходов, где поют все прихожане, по крайней мере литургию. Считаю это почти идеалом.[/quote]
Не знаю, может быть из-за того, что у нас храм маленький и всех слышно, общее пение звучит не очень благозвучно, и не слаженно, особенно когда много желающих солировать.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 17:35 |
|
|
vasil писал(а): Мне тоже не очень нравятся излишние театральные навороты. Цитата: А часто противопоставляются понятия профессионализма и "просто, но молитвенно". И справедливо,Молитвенности и простоте остается мало места когда у певчих все внимание занято исполнением сложных музыкальных трюков,регенту главное-уровень профессионализма,а прихожане чувствуют себя как в опере,когда главное-звучание,а не смысл.
Знаете, для того, чтобы спеть просто, понятно, слаженно и нужен профессионализм. А именно: правильное звукоизвлечение, хорошая дикция, правильное дыхание и многое другое. А увлечение всякими муз."наворотами" - это и есть неправильное понимание церковного пения.
Мне очень нравится как поют, и в целом служба в храме при Спассо-Андрониковом монастыре. Там знаменный распев, но дело не только в этом. Там вся служба проходит настолько спокойно, ровно, никто не выделяется (ни священник, ни дьякон). Все примерно в одном ритме и тональности. Создается действительно молитвенная атмосфера. Возможно, не только из-за пения. Святое место, попадаешь туда, как на какой-то остров, вне времени. Очень благодарна служащим этого храма.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 22:25 |
|
|
Я вообще человек музыку плохо понимающий,слуха неимеющий,так что музыкальность или ее отсутствие сильно не замечаю,у нас в большие праздники приходят профессиональные певчие так уже получается более красиво и торжественно,а в обычные дни попроще .
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 29 июл 2008, 07:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита 6712 писал(а): Прошу всех желающих рассказать о том, какое у вас отношение к клиросному пению. А именно, как влияет пение на молитвенный настрой. Что мешает, и наоборот. И такой вопрос: вас нравится, когда напевы меняются практически на каждой службе (в основном, имею в виду Литургию)? Желательно, чтобы мы говорили не о идеальных условиях, как то - большой храм и профессиональные певчие, а о реальных условиях. Над чем стоит поработать? Как вы понимаете, это не праздный интерес. Заранее всем благодарна за отклики, спаси всех Господь!
Пела 2 года до родов, сейчас редко. Молитвы на клиросе практически никакой нет. Но, честно сказать, я и без клироса молитвенник неважный. На клиросе, по крайне мере, от службы не отвлекаешься, мыслями не блуждаешь. очень надеюсь, когда сыночек подрастёт, вернуться на клирос!
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 07:28 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): Ну и еще мне нравится политика нашего духовенства, когда к клиросному пению не бояться приглашать людей, просто регулярно храм посещающих..
Все наше венчание (27 лет назад) пропела одна женщина, да так, словно мы советовались не небесах.
Но иногда набирают на клирос всех, кто пожелает и получается: кто в лес, кто по дрова...
Со мной сзади рядышком стоит бабуля, которая поет вместе с хором...да так фальшиво, что у меня мурашки по коже, какая уж там молитва.. .
Кажется где-то в Типиконе есть воспрещение "завываний" во время службы.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 09:06 |
|
|
|
Маргарита 6712 писал(а): Не знаю, может быть из-за того, что у нас храм маленький и всех слышно, общее пение звучит не очень благозвучно, и не слаженно, особенно когда много желающих солировать.
Маргарита, почитайте подборку статей Евгения Кустовского, о том как организовать пение прихода, есть там статья как приструнить "желающих солировать". Мне очень понравилось
http://www.pravmir.ru/cat_index_224.html
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 29 июл 2008, 14:00 |
|
|
Цитата: Пела 2 года до родов, сейчас редко. Молитвы на клиросе практически никакой нет. Но, честно сказать, я и без клироса молитвенник неважный. На клиросе, по крайне мере, от службы не отвлекаешься, мыслями не блуждаешь. очень надеюсь, когда сыночек подрастёт, вернуться на клирос! Подписываюсь под всеми Вашими словами и желаю Вам вернуться на клирос как можно скорее. Я стала регулярно петь, когда моему сыночку было 2.5 года. Правда, у меня были помощницы - старшие дочери. Одна из них тоже поет и сейчас, а другой приходилось разбираться с малышом. Теперь он подрос и пытается помогать батюшке в алтаре. Слава Богу!
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 14:10 |
|
|
ОльгаА писал(а): Маргарита 6712 писал(а): Не знаю, может быть из-за того, что у нас храм маленький и всех слышно, общее пение звучит не очень благозвучно, и не слаженно, особенно когда много желающих солировать. Маргарита, почитайте подборку статей Евгения Кустовского, о том как организовать пение прихода, есть там статья как приструнить "желающих солировать". Мне очень понравилось http://www.pravmir.ru/cat_index_224.html
Большое спасибо Ольга! У меня есть книга Е. Кустовского "Дирижерская техника на клиросе" тоже очень интересная. Очень не люблю делать замечания даже певчим, боюсь обидеть, но все-таки иногда приходится.
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 29 июл 2008, 14:34 |
|
|
|
НикаМ писал(а): Пела 2 года до родов, сейчас редко. Молитвы на клиросе практически никакой нет. Но, честно сказать, я и без клироса молитвенник неважный. На клиросе, по крайне мере, от службы не отвлекаешься, мыслями не блуждаешь. очень надеюсь, когда сыночек подрастёт, вернуться на клирос!
Пела на клиросе 2,5 года до родов. Теперь только читаю и то не чаще 10 раз в год. Очень странно слышать, что на клиросе нет молитвы. Наоборот, большой подъем и собранность! Когда читаешь или поешь - то 4х часовая всенощная как один миг. Для меня молитва на клиросе - как образец включенности в службу и ответственности за службу, которая должна быть всегда, раз уж ты пришел - на клирос или нет.
У нас хоры из прихожан, но меня с ребенком не взяли, т.к. надо регулярно быть на спевках, на службах. Общая атмосфера в храме очень на хор влияет: если народ в храме каждый сам по себе, в службу не включается, то хор тоже начинает ошибаться. А когда общий молитвенный дух, то и хор как ангельский начинает звучать.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Re: Поделитесь своими соображениями по поводу... Добавлено: 29 июл 2008, 15:25 |
|
|
Annie писал(а): Общая атмосфера в храме очень на хор влияет: если народ в храме каждый сам по себе, в службу не включается, то хор тоже начинает ошибаться. А когда общий молитвенный дух, то и хор как ангельский начинает звучать.
Это Вы очень правильно заметили. А по поводу молитвы на клиросе, думаю, бывает по-разному, как и при любой молитве: дома или в храме.
|
|
|
|
|
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 20:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Маргарита 6712 писал(а): Татьяна! А что Вы имеете в виду в наших храмах? Пишите, что сейчас поют монахини, Вы ходите в храм при монастыре?
Я живу в небольшом городе в Башкирии. Скорее всего это небольшой монастырь обосновался при храме. И сейчас монахини поют на клиросе. Очень хорошо у них это получается. Действительно, музыкальный слух просто необходим. Я однажды наблюдала как одна из сестер ну никак не могла правильно петь, вроде и голос есть неплохой, но вот слух отсутствовал, так другая очень с ней намучилась, что настоятельница сама встала петь.
Однажды я услышала как они пели "Царице, моя преблагая..."
я отыскала эту молитву, выучила ее и попробовала спеть, ужас, это прозвучало так вульгарно . С тех пор я и не пытаюсь петь молитвы, только в храме вместе со всеми "Отче наш" и "Верую..." Чтобы петь молитвы, нужно иметь дар Божий.
|
|
|
|
|
Маргарита 6712
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июл 2008, 00:31 |
|
|
Т@тьян@ писал(а): Маргарита 6712 писал(а): Татьяна! А что Вы имеете в виду в наших храмах? Пишите, что сейчас поют монахини, Вы ходите в храм при монастыре? Я живу в небольшом городе в Башкирии. Скорее всего это небольшой монастырь обосновался при храме. И сейчас монахини поют на клиросе. Очень хорошо у них это получается. Действительно, музыкальный слух просто необходим. Я однажды наблюдала как одна из сестер ну никак не могла правильно петь, вроде и голос есть неплохой, но вот слух отсутствовал, так другая очень с ней намучилась, что настоятельница сама встала петь. Однажды я услышала как они пели "Царице, моя преблагая..." я отыскала эту молитву, выучила ее и попробовала спеть, ужас, это прозвучало так вульгарно . С тех пор я и не пытаюсь петь молитвы, только в храме вместе со всеми "Отче наш" и "Верую..." Чтобы петь молитвы, нужно иметь дар Божий.
Татьяна! А для того, чтобы так чувствовать и понимать, трезво оценивать себя ( хотя, наверняка, Вы преувеличиваете), тоже нужен Божий дар! Может он и нужнее. Спаси Вас Господь!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|