|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Помощь депрессивному и непонятому Добавлено: 20 июл 2008, 12:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Бывало ли такое с вами, что часто слышите от знакогомого/друга/мало знакомого много стенаний, что как все плохо у него, как все ужасно, что нет понимания и вообще кошмарно. Причем все это имеет силу атомной бомбы, которая каждый раз словно взрывается рядом с вами. Да, ситуация тяжелая, реально человек не находит понимания, потому что ОЧЕНЬ тяжело бывает понять человека, который сам в себе. Вероятно есть какие-то тараканы у него в голове. И рад бы помочь словом хотя бы, но увы. Заведомо понятно, что это безрезультатно. Как минимум человек выпьет все силы, потому что на него обратили внимания, потому что он оказался кому-то нужен!
Фактически мой вопрос состоиит в том, что: как вы реагируете и поступаете, если человек находится в такой сильной депрессии, что она весьма ощутима даже для постороннего едва ли не физически. Общаетесь ли вы с ним дальше, что говорите? Или сводите общение на минимум?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Помощь депрессивному и непонятому Добавлено: 20 июл 2008, 13:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Фрекен Снорк писал(а): Фактически мой вопрос состоиит в том, что: как вы реагируете и поступаете, если человек находится в такой сильной депрессии, что она весьма ощутима даже для постороннего едва ли не физически. Общаетесь ли вы с ним дальше, что говорите? Или сводите общение на минимум?
Терпеливо выслушиваю и помогаю чем могу. Пока хватает терпения. Когда терпение кончается (да, такое бывает даже у меня ) - могу послать открытым текстом мягко или жёстко, по настроению.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 13:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ага, и в таком случае ты будешь "вы все такие! Зачем надо было говорить со мной, если ты считаешь меня таким же, как они...!" Ну и далее по тексту с различными вариациями.
Вот пару раз мне такой написал письмо. И хочется ответить, написать что-то ободряющее, ласковое, а потом подумаю о последствиях, что со мной может статься, и ничего не хочу. А с другой стороны, Бог сказал помогать... "Друг друга тяготы носите..." Как отказать в помощи?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 13:37 |
|
|
|
Святые отцы говорят, что, если мы в чём-то получаем вред душе, то надо удалиться. Потому что не будет тогда пользы ни нам, ни ближнему.
Цитата: Преподобные Варсануфий и Иоанн Руководство к духовной жизни Ответы на вопросы учеников Вопрос 730. Другой Христолюбивый муж вопросил того же Старца: Если инок просит меня помочь ему в каком-либо деле, и мне кажется, что то дело не по Богу, - как мне поступить? Ответ. Если оно не по Богу, не помогай ему, но откажись от сего дела, сказав ему сущую правду: (я не могу помочь тебе), потому что ты, как мне кажется, просишь у меня несправедливого. Если же дело по Богу и не приносит тебе никакого душевного вреда, пособи ему, по силе твоей, и получишь за сие воздаяние. А когда угрожает тебе вред, то не принимай участия в том деле, потому что Бог не требует от тебя, дабы ты делал что-нибудь могущее нанести вред душе твоей. http://www.pagez.ru/lsn/vi/730.phpЦитата: Вопрос 739. Любимый мною друг подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения: повелишь ли мне помочь ему? Ответ. Если по Богу любишь друга твоего, и он подвергается опасности в отношении спасения души своей, или потери имения, то постарайся помочь ему по силе своей, если не видишь в этом душевного вреда. Если же предстоит душевный вред, уклонись и не вмешивайся в сие дело, предоставь его Богу и молись Ему, чтобы Он оказал помощь ближнему твоему, и Он силен вместо нас сделать то, что полезно для него.
http://www.pagez.ru/lsn/vi/739.php
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 13:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все это, конечно, очень здорово. Но факт остается фактом: как я понимаю, этим руководствуются ВСЕ люди, когда прямо или косвенно общаются с этим человеком. И отходят от него рано или поздно. И в результате ВСЕ сволочи и негодяи. И, естественно, у человека вопль души, разве вы христиане???
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 13:56 |
|
|
|
Конкретнто такой случай знаю. Женщина, моя старая знакомая, по жизни неустроенная и неприкаянная, встретилась мне случайно снова. И снова начались жалобы на то, что ей во всем не везет, никто ее не понимает и не любит, все ее обижают. Однако я уже знаю ее немного, и начал выяснять в разговоре суть дела, ответы же я предвидел заранее. И не ошибся, она по-прежнему в своем репертуаре: сама наломала дров, испортила отношения со всеми - с матерью, с сестрой, с близким человеком, который хотел на ней жениться... Есть такая категория людей: "мне можно с людьми все, а меня и пальцем не тронь, а то обижусь". Я в мягкой форме посоветовал ей пойти первой на примирение со всеми близкими, и она поняла правильно - что я не сочувствую ей, а считаю, что в ее силах было не обострять отношения, а обойти острые углы мирно.
Больше она не звонит, да я не особо-то и скучаю по ней.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 14:05 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Все это, конечно, очень здорово. Но факт остается фактом: как я понимаю, этим руководствуются ВСЕ люди, когда прямо или косвенно общаются с этим человеком. И отходят от него рано или поздно. И в результате ВСЕ сволочи и негодяи. И, естественно, у человека вопль души, разве вы христиане???
А этот человек считает, что он имеет адекватное представление о Христианстве? Сейчас "нехристианством" нас не попрекает только ленивый: алкаш возле храма на водку просит, не дал - значит "ты не верующий, не православный, русского человека не понимаешь".
Я думаю, сначала нужно самому испытать свою совесть: нет ли в моем отношении к нему действительно черствости или нечуткости, или же я делаю, что могу, но дальнейший ход ему навстречу будет уже вреден для него и для меня? Если последнее, отступаем от него с легкой душой, это просто так называемый "энерговампир", сосущий душевные силы ближних и изматывающий их, и возлагаем на Господа попечение об этом человеке.
А на упреки его в "нехристианском отношении" внимания не обращаем.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 14:17 |
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Ага, и в таком случае ты будешь "вы все такие! Зачем надо было говорить со мной, если ты считаешь меня таким же, как они...!" Ну и далее по тексту с различными вариациями. Вот пару раз мне такой написал письмо. И хочется ответить, написать что-то ободряющее, ласковое, а потом подумаю о последствиях, что со мной может статься, и ничего не хочу. А с другой стороны, Бог сказал помогать... "Друг друга тяготы носите..." Как отказать в помощи? Вот,как и Holder пишет,помочь-это не всегда ободрить и ласково утешить,порой нужно наоборот.Порой прямота и строгость на грани грубости оказываются полезнее ,а приятные слова только избаловывают человека продолжать и дальше жаловаться.
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 15:02 |
|
|
мой способ действия.
1. обеспечить собственную безопасность. здесь имею ввиду - принять посильные меры, чтобы не набраться этого депрессивного образа мыслей. поддерживать психологическую дистанцию, принимать участие в диалоге, но не проживать предлагаемые мне состояния. отслеживать, в какой мере это депрессивное состояние оказывается заразительным. если набираюсь его - отстраняться как можно быстрее.
только после этого:
2. выслушиваю ровно столько, чтобы понять, какими страстями и в какой мере захвачен человек (очень приблизительно, не увлекаясь деталями).
3. меняю обстановку этому человеку. например - переместить в другое место беседы, занять физическим трудом, хотя бы прогулкой по пересеченной местности. не "ведется" - свободен.
4. разговариваю о целях в жизни, о различении приятного и полезного, о нравственных качествах. детали ситуации, на которую жалуется человек, использую не более чем для иллюстрации тех или иных положений.
важно для меня в подобной помощи - не вестись на сценарий того, кто просит о помощи, а следовать своему сценарию беседы.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 15:49 |
|
|
У вас стратегия прям как у Суворова!
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 16:31 |
|
|
это обычные правила оказания помощи, только в психологической сфере.
эти же правила, применительно к физической сфере, изучают в школе на уроках "основы безопасности жизнедеятельности", или как их там сейчас называют.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 17:59 |
|
|
|
Ивона писал(а): Святые отцы говорят, что, если мы в чём-то получаем вред душе, то надо удалиться. Потому что не будет тогда пользы ни нам, ни ближнему.
А вот лично у меня загвоздка в этом если..!
Хорошо, когда мы стопроцентно уверены в том, что общение с данным человеком приносит вред нашей душе, а потому удаляемся.. А если с нашей стороны это всего лишь проявление эгоизма? Нежелание подставить свое плечо, помочь, посострадать ближнему, которому сейчас, а может и по жизни так плохо..? конечно, никому не охота выслушивать чужие охи да ахи, стенания, причитания, жалобы на жись - вот и удаляемся...
ни к кому - ничего личного! это исключительно взгляд на саму себя..
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 19:04 |
|
|
|
По-моему, тут важна одна вещь - как человек воспринимает советы и сочувствие. Одно дело, если ему действительно хочется что-то изменить, но он не знает - как. Тогда, как правило, человек, даже если слышит что-то неприятное для себя, все же пытается принять это, что-то изменить в себе (у меня лично в юности такое было - один разговор с человеком, хоть и привел к тому, что я проревела 2 дня, заствил меня по-другому посмотреть на себя, на свои поступки и желания. Я до сих пор этому человеку благодарна!) И совсем другое дело, если человеку просто хочется убить время и послушать, какой он замечательный и необыкновенный. Выясняется это как правило просто - если человек на все советы, вопросы и возражения говорит: "Да, конечно, но..." - и дальше следует длинный перечень причин, почему все так сложилось, и почему ну никак ничего нельзя изменить.
Лично я в таких случаях просто перестаю вообще реагировать на жалобы и свожу разговор к погоде. Через некоторое время знакомство затухает само собой. Обвинения в отсутствии сочувствия тоже, как правило, не возникает - потому что я стараюсь не доводить разговор до точки, когда начинаются жалобы. Да, а еще я стараюсь просить таких людей о помощи - как правило это очень хорошо на них действует - они просто сами начинают меня избегать...
Ну, не могу я тратить время и душевные силы на тех, кому это совсем не надо. И еще я не люблю, когда мной питаются. Я знаю, что есть люди, которым я нужна - и я обязана беречь силы для них.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 20:14 |
|
|
оля-су писал(а): Ивона писал(а): Святые отцы говорят, что, если мы в чём-то получаем вред душе, то надо удалиться. Потому что не будет тогда пользы ни нам, ни ближнему. А вот лично у меня загвоздка в этом если..! Хорошо, когда мы стопроцентно уверены в том, что общение с данным человеком приносит вред нашей душе, а потому удаляемся.. А если с нашей стороны это всего лишь проявление эгоизма? Нежелание подставить свое плечо, помочь, посострадать ближнему, которому сейчас, а может и по жизни так плохо..? конечно, никому не охота выслушивать чужие охи да ахи, стенания, причитания, жалобы на жись - вот и удаляемся... ни к кому - ничего личного! это исключительно взгляд на саму себя.. Точно ,Оля,если тебе неприятно,неудобно,тяжело,некомфортно это еще не значит что оно вредит твоей душе.Врачам вот тоже весьма бывает неприятно в гноище копаться.Удалятся надо того, что соблазняет...Доброе и полезное всегда тяжело и неохота.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июл 2008, 20:17 |
|
|
оля-су писал(а): Ивона писал(а): Святые отцы говорят, что, если мы в чём-то получаем вред душе, то надо удалиться. Потому что не будет тогда пользы ни нам, ни ближнему. А вот лично у меня загвоздка в этом если..! Хорошо, когда мы стопроцентно уверены в том, что общение с данным человеком приносит вред нашей душе, а потому удаляемся.. А если с нашей стороны это всего лишь проявление эгоизма? Нежелание подставить свое плечо, помочь, посострадать ближнему, которому сейчас, а может и по жизни так плохо..? конечно, никому не охота выслушивать чужие охи да ахи, стенания, причитания, жалобы на жись - вот и удаляемся... ни к кому - ничего личного! это исключительно взгляд на саму себя.. Точно ,Оля,если тебе неприятно,неудобно,тяжело,некомфортно это еще не значит что оно вредит твоей душе.Врачам вот тоже весьма бывает неприятно в гноище копаться.Удалятся надо того, что соблазняет...Доброе и полезное всегда тяжело и неохота.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 01:02 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Все это, конечно, очень здорово. Но факт остается фактом: как я понимаю, этим руководствуются ВСЕ люди, когда прямо или косвенно общаются с этим человеком. И отходят от него рано или поздно. И в результате ВСЕ сволочи и негодяи. И, естественно, у человека вопль души, разве вы христиане???
Человек получает свою выгоду от этого состояния. Он вовсе не хочет быть веселым и незагруженным всякими "проблемами". Зачем Вы-то ему пытаетесь помочь? Что бы не быть такой как все?
Похоже, что проблема не у него О чем Вы и пишете
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 09:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну я бываю регулярно депрессивной. Возникает вопрос, вот все любят здоровых, сильных и богатых. Слабые, больные и бедные как то никому не нужны. По личному опыту- бабушка лежала в параличе, почти год перед смертью. Ухаживать за парализованным больным тяжело. Первое время все сочувствовали, самых стойких хватило месяца на два. Когда разводилась попадала в больницу, лечилась почти год, очень дорого. Бесплатная медицина к сожалению не делает половины процедур. Тоже все кудато девались. "А ты все лечишься?" Ну вот, теперь меня долечили, и народец пытается потихоньку общаться. С деньгами тоже вырулила. Возникает вопрос, а они мне нужны все? Мне не интерестно выслушивать про их проблемы. Я не люблю сидеть с чужими детьми и помогать делать ремонты в чужих квартирах.... Я знаю, что когда мне плохо, со мной тяжело, я плачу, становлюсь агрессивно и тп. Просто, эти люди тоже часто бывают и не интересны и плохо выносимые. Просто я вежливая и никогда не подаю вида. А может зря?
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 11:26 |
|
|
|
Вера_К писал(а): Ну я бываю регулярно депрессивной. Возникает вопрос, вот все любят здоровых, сильных и богатых. Слабые, больные и бедные как то никому не нужны. По личному опыту- бабушка лежала в параличе, почти год перед смертью. Ухаживать за парализованным больным тяжело. Первое время все сочувствовали, самых стойких хватило месяца на два. Когда разводилась попадала в больницу, лечилась почти год, очень дорого. Бесплатная медицина к сожалению не делает половины процедур. Тоже все кудато девались. "А ты все лечишься?" Ну вот, теперь меня долечили, и народец пытается потихоньку общаться. С деньгами тоже вырулила. Возникает вопрос, а они мне нужны все? Мне не интерестно выслушивать про их проблемы. Я не люблю сидеть с чужими детьми и помогать делать ремонты в чужих квартирах.... Я знаю, что когда мне плохо, со мной тяжело, я плачу, становлюсь агрессивно и тп. Просто, эти люди тоже часто бывают и не интересны и плохо выносимые. Просто я вежливая и никогда не подаю вида. А может зря?
Вера, да ведь здесь не об этом. А о том, что уже появились "профессионально депрессивные", которые цинично стригут купоны со своей подавленности, искусно вызывая сострадание и сочувствие ближних и шантажируя их обвинением в "нехристианстве".
Как раз люди, действительно находящиеся в состоянии подавленности и вынужденного одиночества из-за реальных проблем, очень часто замыкаются и стараются "не грузить" окружающих своими проблемами, из таких приходится просто "клещами тянуть" признание в том, что с ними происходит.
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 12:10 |
|
|
|
А как быть, если этот депрессивный человек твой родственник и ты не можешь не общаться с ним, хотя прекрасно понимаешь, что каждый такой разговор выводит тебя из состояния душевного равновесия?
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 14:36 |
|
|
|
Тогда, наверное, терпеть и молиться - о том, чтоб Господь сил дал.
Наверное, это и есть тот самый крест.
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 15:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть целая категория людей, к сожалению, достаточно многочисленная, которым просто нравится плакаться, стенать, как никто их не понимает и рассудок их изнемогает, и скучно, и грустно, и некому руку подать, и т. д. и т. п. При малейших признаках сочувствия они присасываются к сочувствующему и не отлипают, пока сами того не пожелают. При этом сами они ни для кого ничего сделать не хотят и за сочувствие платят просто чёрной неблагодарностью. К сожалению, я в юности не один раз попадалась на эту удочку, и другим попадаться не советую. При первых же нотах плача на реках вавилонских советую уносить ноги.
Нет, я понимаю, нужно поддержать человека, когда у него какое-то горе, но когда рыдания и страдания приобретают систематический характер...
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июл 2008, 15:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AnnaOl, это не мой родственник. Я этого человека конкретно не знаю, но он неоднократно писал мне письма (хотя считается ли неоднократно 2 раза?). Причем не конкретно мне, а вообще. Молодой человек очень хочет познакомиться с девушкой. Но вот такая непруха у него, что они от него все шарахаются. И письма у него такие.... словно или на голову больной, или еще что-то..... Читать очень тяжело, а я, видимо, очень восприимчивая, меня сразу как и его начинало засасывать в такое же состояние. Отходила потом долго. Письма очень пронзительные. Действительно, крик души. Но отвечать тупо страшно. Потому что... - читайте мой вопрос с самого начала. Я понимаю, что я не смогу дать ему того, чего он ХОЧЕТ, а то, что я могу дать ему, ему НЕ НАДО - я это чувствую. То есть не нужны ему мои советы, слова ободрения. Он сразу будет расценивать меня как потенциальную жинку. А я не хочу. А когда поймет, что ничего не будет, будет агрессия. В письмах это тоже понятно.
И вот что делать? Проморгать эту ситуацию?
Я понимаю, что вопрос скорее риторический и навряд ли я все ж стану отвечать ему, уж очень тяжело. Но есть и другие случаи, когда совет и опыт форумчан может помочь. У меня вот, например, тетя тоже такая.... Вообще кранты. Долго с ней быть не могу. Но ведь тетя!.....
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 08:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Фрекен, не отвечать однозначно и удалять не читая следующие письма.
1 Сердце надо слушать. За мной 5 лет бывший муж ухаживал, абсолютно все друзья были в восторге от такого умного, интеллегентного мальчика. Кололо что то, что не так как то, сама обьяснить не могла. Изнанку интелегентных мальчиков описывать не буду, поверьте на слово, ни когда не думала, что люди такими бывают.
2 Он может не адекватно оценивать реальность. Мой бывший суда по записям в дневнике прибывает в уверенности, что мы развелись из за его тругогализма..... То что зп в его фирме в легкую не платили по 3 месяца и он сидел дома играл в вар крафт по сетке, он забыл. Нку там еще много всякого неприятного было. Но он свято создал образ трудоголика и верит абсолютно.
3 Человек может врать. Просто врать. Муж моей подруги уже пол года живет без работы и отказывается от предложений вакансий, пьет и ходит по любовницам. Я к ней вчера заезжала, Саша - святой, творческий, и слишком умный для этого мира. Про вакансии она не знает. Очень порадовало размышления о одной девочке, которая стала странная и не хочет общаться с их семьей, а Саша так звал ее на дачу. А девочка уже не знает куда деватся от Сашиных домогательств.
Не приятно всее это. Хочу обратно в 20 лет считать всех людей хорошими.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июл 2008, 09:32 |
|
|
Вера а если сердце послушаешь и будешь обманута кого тогда будешь слушать?
А близких надо терпеть,это и будет проявленем настоящей любви.Это я про тетю.Порой все что требуется это немного потерпеть.Так потом и легче станет переносить.
Фрекен Пух напиши этому парню что у тебя есть хороший друг который может помочь ему полезным советом в его трудной ситуации и если он хочет пусть с ним пообщается , а у тебя нет такой возможности для переписки.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:05 |
|
|
|
Фрекен Снорк писал(а): Фактически мой вопрос состоиит в том, что: как вы реагируете и поступаете, если человек находится в такой сильной депрессии, что она весьма ощутима даже для постороннего едва ли не физически. Общаетесь ли вы с ним дальше, что говорите? Или сводите общение на минимум?
Если человек чем-то дорог(то есть если сердце не "отбрыкивается" сразу и резко) - обычно терплю "до последнего".
То есть отдаю максимум возможного внимания и прочего, что потребуется. Часто в ущерб многому, в том числе семье. И только если в семье в этот момент нет своих шибко, то есть еще более, страждущих.
Но если чаша переполняется - извиняюсь и беру тайм-аут.
Иногда долгий. Иногда все равно человек остается в обиде.
Но , как правило , эта обида со временем проходит. А в паре случаев исключений - просто нужное время еще не прошло.
Я так думаю.
_________________ С уважением,
Таня.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:16 |
|
|
Для меня это тоже большая проблема.
С одной стороны, если человек хочет быть несчастным, его не вытащишь абсолютно никак. Это, по сути, не состыкуется с его планами. С другой стороны, ясно видно, что человек губит свою жизнь.
ПризнАюсь, что я в таких ситуациях была, много что пыталась сделать, но поняла, что это или вовсе бесполезно, или лично я просто не умею---одним словом, теперь я стараюсь просто свести общение с такими людьми ---к светскому, и ничего изменить не предлагать. Могу помочь только в материальных вещах. Сочувствие если выражу, то в сухой фразе.
Кстати, а у кого-нибудь были случаи, когда в такой ситуации получилось помочь, дело сдвинулось с места? Поделитесь опытом!
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:23 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Кстати, а у кого-нибудь были случаи, когда в такой ситуации получилось помочь, дело сдвинулось с места? Поделитесь опытом!
Марин, у тебя получалось.
Я точно знаю.
Таня.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:28 |
|
|
Нет-нет, это, вероятно, не в тяжелых случаях!
Одно дело, когда у человека плохое настроение, тогда, конечно, можно его развеселить, а лучше всего---просто отвлечь от грустных мыслей, увлечь чем-то. Другое дело, когда депресняк хронический, и он как бы становится образом жизни. Человек тогда как бы сам не желает, чтобы его настроение улучшилось, он в какой-то степени наслаждается своими страданиями, реальными и вымышленными. Я тут пас.
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:40 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Другое дело, когда депресняк хронический, и он как бы становится образом жизни. Человек тогда как бы сам не желает, чтобы его настроение улучшилось, он в какой-то степени наслаждается своими страданиями, реальными и вымышленными. Я тут пас.
Не, не пас.
Просто я о конкретном случае, надеюсь, поймешь, о каком.
Человечек получил группу инвалидности. Нерабочую,по поводу серьезного заболевания. Которое, наконец, диагносцировали.И тебя и всех,кто ему помог в трудную минуту вспоминает добром. Но в силу того же заболевания сказать об это лично не может. Может быть, пока.Тем не менее, благодарность искренняя. как и молитвы о тебе и не только. Значит, твое добро никуда не пропало. И ничье не пропало.
Слава Богу!
Таня.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 10:49 |
|
|
Слава Богу!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|